今年のために去年の反省 後編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 こちらの記事の続きです。


 さて、記事の最期で薄いお肉と厚いお肉とどっちを選びますか、なんて質問をしました。

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もちろん、答えは両方とも!
 ということで、鉄板の上になにやら並べていますね。

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 バゲットをカットしたものですが、お店の名前が焼き付けてありました。これを焼いた肉のお皿として使うらしい。

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 目の前にこんな風に置かれます。いろいろと小物も準備されます。

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 醤油ベースとおろしポン酢の二種類のタレ、岩塩、ガーリックチップ、お皿には練からしと準備万端です。

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塩と胡椒をがりがり

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いい色合いですね

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焼けたところをすばやくカット

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 右側のお隣さんの厚切りステーキも撮影しておきます。まあ、個室で仲間内なので、撮影は気軽にやれちゃいます。

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厚切りステーキ

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 牛の産地を聞くのを忘れましたが、文句なしの焼き加減です。焼き加減は聞かれましたが、全員がおまかせです。カットされているので、いろんな味付けを箸でいただきます。

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 厚切りをいただいているうちに、前の前の鉄板にこんなものが並びましたよ。葱とガーリックチップかな。

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 隣で先ほどの薄いお肉を焼いていきます。ささっと火が通ったところで、葱とガーリックチップを巻き込んで仕上げです。

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 左隣の席にサーブするところも、撮影しちゃいます。

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薄切り牛肉の包み焼き?

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 上の名前は適当につけたので、正解かどうか不明です。厚切りと薄い肉との味や食感を比べながら、いただきます。


追いガーリックチップでいただいたり

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 もちろん、赤ワインがすすんじゃいますね。これ、何杯目だろう。

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 お肉ばかりをいただいていたのでは、ヘルシーじゃないですね。ということで、モヤシと水菜です。

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じゅわ~


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 何気ない炒め物ですが、あっさりした味の野菜も美味しい。

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 今度は鍋?の登場です。どうやら、中身はこの鍋というか釜で炊いたごはんらしい。もちろん、炊きたてです。

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 網焼きの上にのっているのは、マグロのカマの部分です。すでにほぼ焼いた状態で、仕上げをこちらでやるようです。

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 焼き終わったら、骨の周りの身をきれいにほぐしていきます。

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 炊き立てのごはんの甘い香りがあたりに漂います。ほぐした身の一部を混ぜ込んでいました。

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 お茶碗に盛り付けて、上にも身を飾りつけています。

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マグロカマ焼きごはん

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 ごはんの量は少なめで、もうちょっと食べたくなるボリュームです。これが最後なら、お替りをくださいといいたくなるところです。

 またまた、鉄板の上ではじまりました。

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 あれを鉄板の上で炒めています。やはり、鉄板焼きのシメといえば、あれですよね。

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 ごはんも登場しました。塩、胡椒、他で味付けをしていきます。

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じゅわ~~

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 目の前には竹筒の器に入った赤だしとお漬物が用意されました。

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 そろそろ最後の仕上げにかかっています。

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ガーリックライス 赤だし お漬物

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 はたして、この日の料理は洋食なのか和食なのかわからなくなりますが、美味しいのだからどっちでもいいよね。

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 これでも食べたりない人むけかな。肉をのせていたバゲットを鉄板で炒めております。たしかに肉の余分な肉汁とかを吸っていますからね。

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 こんなふうに完成です。でも、デザートがでてくるんだよなあ。

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デザートとホットコーヒー

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 デザートはイチゴにクレームブリュレでした。カルメライズした上の部分を、ばりばりっとスプーンで崩しながらいただきます。

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 しっかりのんで食べての反省会でした。本当に反省したんでしょうかね。



 帰りがけの一般の客席の様子です。すでにランチタイムも終わっていて、お客さんも帰ったあとでした。こちらで、気軽なランチもいいなあ。

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 銀座でランチタイムにフルコースという贅沢ですが、、年に一度ですからヨシということにしましょう。次回は反省会でなくて、祝勝会にしましょうと誓いましたよ。


お店の情報
すき焼き しゃぶしゃぶ 鉄板焼き 岡半本店 (おかはんほんてん)
http://www.kanetanaka.co.jp/restrant/okahan/index.html

住所     東京都中央区銀座7-6-16  銀座金田中ビル 7F・8F
電話番号   03-3571-1417
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:00(L.O13:30)  17:30~22:00(L.O21:30)
駐車場    なし 

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24 Comments

ナブー  

鉄板焼き 作る過程が見られるのがいいですね。薄い肉も厚い肉も両方食べたいですよね。

2018/01/16 (Tue) 06:43 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

シンプルなテンプレートになりましたね。写真がウリのブログなのでこれはすっきりしていいかも。

2018/01/16 (Tue) 06:52 | EDIT | REPLY |   

yp  

お肉が華麗に調理されていくのを目の前で観れるっていいなぁ。
つーか、テンプレートがかなりお洒落になってますね♪

2018/01/16 (Tue) 07:25 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

鉄板焼き

かなり自分的には鉄板焼きってご褒美の特別な感じの時に行くので10年近く行ってません。そろそろご褒美が欲しいです(笑)

2018/01/16 (Tue) 07:31 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

肉の皿

こんなに美味しそうなお皿は初めて見ましたよ(^ω^)

新しいテンプレートかっこいいですね。コメントも書きやすいです\(^o^)/

fc2はこんなこともできるのか。。。

2018/01/16 (Tue) 07:54 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

テンプレートが変わって少し戸惑いました。
お肉は両方とも美味しそう。
〆のご飯も完璧ですね。

2018/01/16 (Tue) 08:22 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

しっかりと堪能しました、マクロカマご飯食べたいです、いえ全部食べたいです〜(^o^)丿

2018/01/16 (Tue) 08:42 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

あへ

(゚Д゚≡゚Д゚)どなたさん?
いっちゃ上の綺麗なお姉さんの手は詐欺らv-7

溜息の出るようなご馳走だね♪量も充分だったことでしょう♪
私にはちと多いかな(少食部割勘負け課e-365
これだけ召し上がったら今年は優勝しんばらよ~
頑張ってください(*^^)v
ポチ☆
テンプレートの意味がやっとわかったて(笑)

2018/01/16 (Tue) 09:26 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

これだけ美味しい料理を食べだのだから、今年はWINしないと。
反省会じゃなく、優勝の前祝いつー事で!

2018/01/16 (Tue) 09:59 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ナプーさんへ

> 鉄板焼き 作る過程が見られるのがいいですね。薄い肉も厚い肉も両方食べたいですよね。

しかも、今回は真正面の特等席でした。
薄いのも厚いのも、同時に食べ比べることができて大満足でしたよ。v-9

2018/01/16 (Tue) 15:23 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> シンプルなテンプレートになりましたね。写真がウリのブログなのでこれはすっきりしていいかも。

ありがとうございます。
雰囲気だけでなくて、あれこれとチェックするポイントが多いので、
なかなか決まりませんでした。

当分はこのテンプレートを使うと思います。

2018/01/16 (Tue) 15:25 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ypさんへ

> お肉が華麗に調理されていくのを目の前で観れるっていいなぁ。

目の前での様子を眺めていたら、あっという間に時間がすぎていました。
なかなか楽しかったです。


> つーか、テンプレートがかなりお洒落になってますね♪

はい、もちろんオシャレブログを目指していますからね。v-7
ありがとうございます。

2018/01/16 (Tue) 15:31 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 鉄板焼き おん蔵さんへ

> かなり自分的には鉄板焼きってご褒美の特別な感じの時に行くので10年近く行ってません。そろそろご褒美が欲しいです(笑)

ナイショですが、このご褒美を目当てにレースをやっているとのうわさもあります。(^^)
あ、でも払いは自腹ですよ。v-7

2018/01/16 (Tue) 15:33 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 肉の皿 rollingattack さんへ

> こんなに美味しそうなお皿は初めて見ましたよ(^ω^)

焼く前の肉を眺めるところから始まりますからね。
わくわくしちゃいます。


> 新しいテンプレートかっこいいですね。コメントも書きやすいです\(^o^)/
> fc2はこんなこともできるのか。。。

ありがとうございます。
FC2ブログは、自由度がかなり高くていろんなカスタマイズができます。
公式のテンプレート以外に、たくさんの共有のテンプレートが公開されていて、
無料で使うことができます。

もっとも不具合が出た場合は、自分で解決しないといけません。
そのへんがYahooやamebaのブログとは違いますね。

2018/01/16 (Tue) 15:39 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長さんへ

> テンプレートが変わって少し戸惑いました。

ひさしく変えていなかったので、自分でもまだ慣れません。v-319


> お肉は両方とも美味しそう。
> 〆のご飯も完璧ですね。

最後までしっかり食べて、大満足でしたよ。

2018/01/16 (Tue) 15:42 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし sarukitikun さんへ

> しっかりと堪能しました、マクロカマご飯食べたいです、いえ全部食べたいです〜(^o^)丿

鉄板焼きなのに、マグロカマご飯とかタマネギとか、
これまた一味違った感じでよかったです。

この日はダイエットとか忘れましたよ。v-7


2018/01/16 (Tue) 15:50 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: あへ かずちゃんへ

> (゚Д゚≡゚Д゚)どなたさん?
> いっちゃ上の綺麗なお姉さんの手は詐欺らv-7

んだ、私も詐欺だと思います。(^^)
しかし、ブログのタイトルにぴったりでしょう。


> 溜息の出るようなご馳走だね♪量も充分だったことでしょう♪
> 私にはちと多いかな(少食部割勘負け課e-365

はい、私でもかなりきつかったです。
ワインもちっと飲みすぎたかも~ v-272
まあ、年に一回ですから。


> これだけ召し上がったら今年は優勝しんばらよ~
> 頑張ってください(*^^)v

ありがとうございます。
なかなか厳しいけど、今年もがんばりますよ。


> ポチ☆
> テンプレートの意味がやっとわかったて(笑)

ぽち、ありがとうございます。
FC2はいろいろといじくれるので、面白いですね。

2018/01/16 (Tue) 15:55 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> これだけ美味しい料理を食べだのだから、今年はWINしないと。
> 反省会じゃなく、優勝の前祝いつー事で!

まあ、毎年チャンピオンを狙っているのですが、
けっこう難しいんですよ。

次回は、祝勝会にしたいと思います。

2018/01/16 (Tue) 15:57 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
どちらのお肉もとっても美味しそうです!
マグロのカマご飯、ガーリックライス、そして肉汁を吸ったバゲットまでステキな流れですね(^^)

私も美しいお肉が食べたいです!

2018/01/16 (Tue) 20:19 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

おぉ~

素敵に変わりましたね~
コメント書く欄も解らずちょっとドキドキしました!
写真も益々綺麗ですね~

2018/01/16 (Tue) 22:26 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。

こんにちは


> どちらのお肉もとっても美味しそうです!
> マグロのカマご飯、ガーリックライス、そして肉汁を吸ったバゲットまでステキな流れですね(^^)

お肉好きにはたまらないラインナップでした。
やっぱりお肉は、厚いのも薄いのもステキですね。v-9


> 私も美しいお肉が食べたいです!

お肉大好きな人のための記事でした。
お昼ごはんをなににしたのか気になりますよ。

2018/01/17 (Wed) 10:27 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: おぉ~ LIBRAさんへ

> 素敵に変わりましたね~
> コメント書く欄も解らずちょっとドキドキしました!
> 写真も益々綺麗ですね~

ありがとうございます。

でも、書いている中身は変わりようがないです。v-7
これからも、ごひいきに願います。(^^)

2018/01/17 (Wed) 10:29 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

正直ゆーてみ??

今回このお店だけで何百枚写真撮った?(爆)
デジタルだっけ気軽だよね~そこらは。じゃi-246

って、肉の件、やはり答えは両方だったかーー!!!
マグロカマ焼きご飯まで出てくるとは誤算だったぜ。
〆の〆まで食べて腹くっちと言いつつしめしめと笑いたいです( *´艸`)

2018/01/19 (Fri) 06:06 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 正直ゆーてみ?? きまりとさんへ

> 今回このお店だけで何百枚写真撮った?(爆)
> デジタルだっけ気軽だよね~そこらは。じゃi-246

ずーっと、動画で撮影したいところでした。
何百枚はいかなかったと思います。v-9


> って、肉の件、やはり答えは両方だったかーー!!!
> マグロカマ焼きご飯まで出てくるとは誤算だったぜ。
> 〆の〆まで食べて腹くっちと言いつつしめしめと笑いたいです( *´艸`)

正解です!
さすがきまりとさんはわかっているなあと、感心しました。v-7
ダブルでごはんもステキでしたよ。

2018/01/19 (Fri) 09:15 | EDIT | REPLY |   

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