新年の訪問で @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 昨年に開店して、けっこうお気に入りの中華料理店 旬彩 (SHUNSAI)にいってきました。小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにあるお店です。

IMG_7417.jpg

 今年初めての注文がこちらです。
 たまにはお店の外観も載せておきましょう。前の道は車が一台が通れるくらいの細い道です。

IMG_7391.jpg


 この日の日替わりは、鶏肉と冬葱の甘ミソ炒めだそうです。

IMG_7392.jpg

 
 店内に入ると、先客が3名一組、後客がすぐに2名一組、その後もう一組です。ランチのメニューはこちらです。だいたい、こちらは週替わりが多いみたいです。人気があるメニューは、翌週もやっちゃうといったパターンみたいです。

IMG_7395.jpg


 注文を決めたら、カウンターの上の盆栽の花を撮影したりして、待ちましょう。

IMG_7397.jpg




 まずは、ささっと前菜とサラダがやってきます。メインがやってくるまで、これをいただきましょう。

IMG_7408.jpg

 左側は魚の燻製です。クセが強いので、キュウリと一緒にどうぞと言われました。たしかに、これはなかなかクセが強い。お酒のつまみに良さそうですね。

IMG_7400.jpg

 真ん中は定番の緑色のザーサイです。

IMG_7401.jpg

 右側は豚肉のチャーシューっぽいものです。でも、ちょっと味わいが違うな。上にはちょっとパクチーものっていました。

IMG_7405.jpg



 この日のサラダは大根メインのサラダです。いつものように湯剥きしたミニトマトも入っています。この大根サラダは、色合いがきれいだと思ったら、産地とか種類が違う4種類の大根を使っているそうです。うーん、なかなかやりますね。

IMG_7407.jpg


天津麺 900円(税込 972円)

IMG_7411.jpg

 麺の丼がこの形状なのは、おなじみですね。上からみたよりも、ボリュームがあります。麺は大盛で、ごはんはほんのちょっとつけてもらいました。

IMG_7414.jpg

 メニューに迷って、注文した天津麺です。いまいち人気がないので、ランチのメニューに載せるのをやめようかと考えているそうです。そういわれると、食べてみたくなるものです。

IMG_7417.jpg

 天津にはない天津丼は有名ですが、あまり天津麺を提供しているところは少ないですね。手間のかかるのでランチ向きのメニューではないかも。でも丼の上にのった大きな塊は、フォトジェニックですね。

IMG_7418.jpg


 黄色い玉子焼きの上に緑色は小葱です。パクチーもちょっと入っているかな。とろっとしたあんの様子がわかりますか。

IMG_7420.jpg


 玉子焼きを半分にカットしてみましたが、断面はあまりよくわからず。

IMG_7421.jpg


 食べていると、中から蟹の身、シイタケ、タケノコなどが現われました。なかなか豪華ですね。

IMG_7423.jpg

 ということで、今年もちょくちょく通わせていただきます。


お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)

住所     神奈川県大和市西鶴間1-11-9 幸栄コート1F B    
電話番号   046-278-2622
定休日    水曜日 (12月は水曜も営業する日もあり) 
営業時間   11:30~15:00 17:00~22:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり

 blogramのブログランキング
お手すきのときにでも上のボタンを押してもらうと、はげみになります。
関連記事
旬彩 (SHUNSAI)

22 Comments

metabolisan  

「魚の燻製」のクセが気になる。どんなクセなんだろ。酒に合うとなると余計に気になっちゃって(笑)

2018/01/14 (Sun) 06:46 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

天津麺か~!!!

ナイスなビジュアル!映え~~~!!天津飯もいいけど天津麺もいいね!!
しかし天津木村をちょろっと思い出しました(笑)
でさ、今年は言わないことにしたん?あんはいいよね~って(ΦωΦ)
ご飯はほんのちょっととか言い訳っぽいけど許します。
前菜やサラダにも手を抜かないこちらのお店、今年もいっぺこと通ってね!(^^)!

2018/01/14 (Sun) 06:51 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

良いお味が

タケノコやシイタケが入っていて
とても美味しそうなお味が想像出来ました。
じゃ、代わりにやっときます。
「あんはいいよねぇ〜」

2018/01/14 (Sun) 07:28 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

近所のラーメン屋で天津麺は単品で750円です。
前菜、サラダ、ライスが付いてこのお値段はお得ですね。

2018/01/14 (Sun) 07:39 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

天津麺って珍しいですね。どんな感じか一度食べてみたいです。

2018/01/14 (Sun) 07:52 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

パクチー

パクチー入っているラーメンって最近多くなってきましたよね。僕は大好きなのでウエルカムです。

2018/01/14 (Sun) 08:24 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

玉子料理は

玉子料理は好きですが、天津麺ってあまり食べないなあ。今まで生きてきたなかで二・三度?

見たらメチャ旨そうなんですが。。。(^-^;

メニューから外そうとするほど出ないということは、私みたいな人が多いのですかね(^-^;

2018/01/14 (Sun) 08:58 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

一番上の画像を見て、天津飯を注文かと思いました。飯の方だったら、丼に深さがあるから特盛り天津飯ですね。
今年一発目のあんが登場で、あん定の記事ですかね。
しかし、メニュー下の手かきv-295の週替わりセットに飛びつかなかったのは七不思議ですv-290

2018/01/14 (Sun) 10:26 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> 「魚の燻製」のクセが気になる。どんなクセなんだろ。酒に合うとなると余計に気になっちゃって(笑)

塩辛さに燻製の強い風味がありました。
出てきたときには、「もっと大きいほうが~」と思いましたが、
これくらいのサイズで正解だと思いましたよ。(^^)

普通のお店ではなかなか出てこないような一品が登場するので、
けっこう楽しみです。

2018/01/14 (Sun) 10:41 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 天津麺か~!!! きまりとさんへ

> ナイスなビジュアル!映え~~~!!天津飯もいいけど天津麺もいいね!!
> しかし天津木村をちょろっと思い出しました(笑)

飯はよくあるけど、麺は珍しいですね。


> でさ、今年は言わないことにしたん?あんはいいよね~って(ΦωΦ)

ほら、本人が言わなくてもいろいろとフォローしてくれる人がいますから。
ナイショだけど、しつけーって言われないようにとか気を使っているんですよ。v-7


> ご飯はほんのちょっととか言い訳っぽいけど許します。
> 前菜やサラダにも手を抜かないこちらのお店、今年もいっぺこと通ってね!(^^)!

ほら、麺のときにちょっとご飯はほしくなりますね。
もちろん大盛でもお替りでもいいけど、そこは控えております。v-319
もちろん、また行きますよ。

2018/01/14 (Sun) 10:45 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 良いお味が こばぽよんさんへ

> タケノコやシイタケが入っていて
> とても美味しそうなお味が想像出来ました。
> じゃ、代わりにやっときます。
> 「あんはいいよねぇ〜」

外からは見えないけど、具がたっぷりでした。
代わりに「あんはいいよね~」をありがとうございます。
おかげさまで、しつけ~と言われずにすみそうです。v-7

2018/01/14 (Sun) 10:47 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長さんへ

> 近所のラーメン屋で天津麺は単品で750円です。
> 前菜、サラダ、ライスが付いてこのお値段はお得ですね。

そうそう、単品でもそれくらいはしますね。
しかも、一味違った前菜とかサラダがお気に入りなんです。(^^)

2018/01/14 (Sun) 10:50 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ナプーさんへ

> 天津麺って珍しいですね。どんな感じか一度食べてみたいです。


他のお店ですが、こんなのも食べたことがあります。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-793.html

チャンスがあったら試してみてください。


2018/01/14 (Sun) 10:53 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: パクチー おん蔵さんへ

> パクチー入っているラーメンって最近多くなってきましたよね。僕は大好きなのでウエルカムです。

パクチーを使いすぎるのはゆるせないという人もいますが、
これくらいならほどよいアクセントでした。(^^)


2018/01/14 (Sun) 10:55 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 玉子料理は rollingattack さんへ

> 玉子料理は好きですが、天津麺ってあまり食べないなあ。今まで生きてきたなかで二・三度?
>
> 見たらメチャ旨そうなんですが。。。(^-^;

別のかたのリコメでも書きましたが、別のお店で

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-968.html
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-687.html
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-793.html

こんなバリエーションもありました。
もう、このセットはやっていないのが残念です。


> メニューから外そうとするほど出ないということは、私みたいな人が多いのですかね(^-^;

人気がないメニューは、食材管理も大変そうです。

2018/01/14 (Sun) 11:00 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> 一番上の画像を見て、天津飯を注文かと思いました。飯の方だったら、丼に深さがあるから特盛り天津飯ですね。
> 今年一発目のあんが登場で、あん定の記事ですかね。
> しかし、メニュー下の手かきv-295の週替わりセットに飛びつかなかったのは七不思議ですv-290

天津飯の場合は、たぶん別の器になると思います。
まだ、こちらで食べたことがないから、試してみようかなあ。

一番下のメニューはもちろん気になりましたが、
すでに食べているので美味しいのはわかっていました。v-9
この日は食べていないメニューを試してみましたよ。

2018/01/14 (Sun) 11:07 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。

定番の「やっぱりあんはいいよね~」がなかったので、少しさみしかったです(笑)

確かに天津麺の上の大きな玉子焼きは写真映えしますね~。
蟹のすき身ではなくて、しっかりとした身が入っているのは豪華ですね。
ぽちぽち

2018/01/14 (Sun) 20:39 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

サラダや前菜と色々付いて

更に美味しそうな天津麺の中に具材もいっぱいですね~
良心的なお店ですね~

2018/01/14 (Sun) 21:26 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 定番の「やっぱりあんはいいよね~」がなかったので、少しさみしかったです(笑)

やっぱりしつけ~と言われても、(以下省略) v-7


> 確かに天津麺の上の大きな玉子焼きは写真映えしますね~。
> 蟹のすき身ではなくて、しっかりとした身が入っているのは豪華ですね。

下が見えない大きなサイズで、食べてもなかなかのボリュームでした。
メニュー選びに迷ったときは、お店の人に相談するのもいいですね。


> ぽちぽち

ありがとうございます。

2018/01/15 (Mon) 08:18 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: サラダや前菜と色々付いて LIBRAさんへ

> 更に美味しそうな天津麺の中に具材もいっぱいですね~
> 良心的なお店ですね~

すっかりお気に入りのお店になりました。
はい、徐々に常連さんも増えているみたいです。

2018/01/15 (Mon) 08:20 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

え?

しつけーで喜ぶかと思ってたのにv-7
あんはいいよね(笑)
おら餡掛けで~好きら♪パクチーはちとv-11
具沢山な玉子焼きにラーメン、こりゃぜってうんめさ(*^^)v
漬物やサラダもあっていいね♪
ポチ☆
今日のランチは豚定食です( ´艸`)
三日目です(笑)

2018/01/15 (Mon) 09:22 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: え? かずちゃんへ

> しつけーで喜ぶかと思ってたのにv-7
> あんはいいよね(笑)

ちょっとなに言っているかわかんない~
って、スッパイダーマンの定番のネタみたいなものかしら。v-7


> おら餡掛けで~好きら♪パクチーはちとv-11
> 具沢山な玉子焼きにラーメン、こりゃぜってうんめさ(*^^)v
> 漬物やサラダもあっていいね♪

そうそう、タイ料理が好きだけどパクチー苦手なしょもいるから、
しょうがないよねえ。
人の好みはまちまちということで~


> ポチ☆
> 今日のランチは豚定食です( ´艸`)
> 三日目です(笑)

ぽち、ありがとうございます。
だっけ、タッパさまにいれて冷凍しちゃいなさい。

2018/01/15 (Mon) 20:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment