今年のために去年の反省 前編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、年に一度の軽自動車耐久レースチーム トップ勘”の宴会です。毎年、12月に祝勝会か反省会をやっていますが、その様子はこちらです。

   2013年 鎌倉山 藤沢支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-937.html
   2014年 鎌倉山 藤沢支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1253.html
   2015年 鎌倉山 藤沢支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1549.html
   2016年 鎌倉山 銀座支店 https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1840.html

 2017年シーズンの成績は、残念ながら4位に終わったので祝勝会ではなくて、反省会となりました。ということで、メンバーが一月のお昼に集まったのは新橋の駅前です。せっかくなので、SLの前で記念撮影です。

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 お多幸の銀座八丁目店の前を通って、目的のお店へと向かいます。昼間なので、こちらのお店は開店前ですね。まだ、門松が飾ってありますね。

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 今年の会場は、銀座にある岡半本店です。7階フロアがしゃぶしゃぶとすき焼き 8階のフロアが鉄板焼きと炭焼きの店舗になっています。
 ビルの入り口にある看板がこちらです。うーむ、グーグルマップがなかったら、通り過ぎていたかも。

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 日曜祝日はお休みですが、土曜日もランチをやっています。昼のメニューですが、なかなかいいお値段ですよ。一番安い和牛切り落とし 生姜焼が1350円となっています。2000円以下のランチは、リーズナブルらしい。

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 エレベーターで8階まで上がると、店舗入り口は待っているお客さんがたくさんいました。さらに店内は、ランチメニューをいただいているお客さんで満席です。
 さすがに撮影はできませんでしたが、予約している奥の個室へと案内されました。今回は7名の参加でした。

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 メンバーの中では若輩者ではありますが、写真を撮影しやすい真ん中の席に座らせていただきました。ありがたや~

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反省会なのに、シャンパン!

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 2017年シリーズは、アクシデントもあってシリーズの成績は4位に終わりました。でもまあ、メンバー全員が無事にレースを終えて、こうやって集まることができたというのがなによりです。

 ということで真昼間ではありますが、シャンパンで乾杯です。マテラン ブリュット トラディションというものらしい。

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 お正月だし、いいよねと話していると、最初に前菜ができてきます。

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 かずのこが上にのった一品です。下は酢の物ではなくて、出汁の効いた汁になっています。今年はおせちをいただいていないので、良かったです。

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 二品目の前菜は、牛肉の薄切りを鉄板でさっと炙ったものです。生でも食べられそうな肉で、ほんのりとピンク色をしています。添えられたワサビに白髭葱をたれでいただきます。

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アワビと万願寺唐辛子

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 いきなり生きていて、うねうねと動くアワビです。まずは殻ごと鉄板の上で焼いていきます。上にはこんな銅の蓋をのせていましたよ。

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ぱかっ!

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 ビールとか他のお酒もありますが、ここはワインの白にしましょう。

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 殻から取り外したアワビの身を、シェフがナイフとフォークで切り分けていきます。

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 内臓の食べられないところははずして、肝と身に分けています。こちらは肝の部分だったかな。

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 味付けに使っているのは、バターらしいです。見ているだけて、ニヤニヤが止まりません。

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活アワビと万願寺唐辛子のステーキ

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 食べるのがもったいないけど、食べちゃいましょう。白ワインがすすみますねえ。

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 次なる食材の登場です。奥に見える小さいフライパンみたいなのが、盛り付けにつかうらしいです。

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 あれまあ、フォアグラじゃありませんか。わが身の肝臓もこんな風なのか、ちょっと心配しております。

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 鉄板の横に置かれたこちらは、炭火の上に網がのせてあります。その上にこれまたなにやら茶色の塊が置かれましたよ。

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 話はもどって、フォアグラです。

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 うーん、よく切れるナイフですね。きれいに両面を焼き上げたフォアグラをカットしていきます。

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 ということで、このあたりで赤ワインに切り替えましょうかね。

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フォアグラソテー バルサミコソース

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 酸味のあるバルサミコのソースが、フォアグラに合いますね。←もうちょっと、気のきいた感想は言えないのかねえ。

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 左手で箸でつまんで、それを右手一本でもった一眼レフでの撮影は、けっこう難易度高めです。

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 先ほど炭火の網の上で温めていたのは、丸ごとのタマネギでした。オーブンであらかじめ2~3時間かけて焼いたものらしい。

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 半分にカットしたタマネギのカット面を、鉄板で仕上げていきます。産地はやっぱり淡路島だそうです。

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タマネギの丸ごとロースト

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 茶色の皮の内側から、まるごと甘く柔らかくなったタマネギです。添えられた塩をちょいとつけていただくと、甘みがいっそう引き立ちますね。

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 こちらも箸でリフトは、けっこう難しい。まあ、これが撮影できたということは、あんまり酔っぱらっていないのでしょう。

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 さてさて、そうしているうちに、大きな二つのお皿がやってきました。こちらは薄切りカットの牛肉ですね。

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 そしてこちらは、厚切りのお肉です。どちらもきれいな霜降りですね。

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 さて、どっちにしましょうかね。写真が多くて記事が長くなったので、この辺でカットです。店舗情報は、後編に記載します。


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26 Comments

ナブー  

霜降りのお肉が美味しそうですね。お値段けっこう行きそう。

2018/01/15 (Mon) 06:37 | EDIT | REPLY |   

yp  

いやあ、贅沢なひと時ですねえ。
年に何度かはこういうのもいいなぁ。
つーか、てつあんさんって自動車レースされてるんですね。スゲー!

2018/01/15 (Mon) 07:15 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

私ならお肉は厚い方をセレクトしますね(^◇^)私の肝臓もフォワグラヤバイです〜((´ロ`)



2018/01/15 (Mon) 07:18 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

お正月の反省会だからこんなのもアリですかね。
それにしても贅沢でんなぁ。

2018/01/15 (Mon) 07:30 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

玉葱

玉葱が甘くて美味しそうですね~当然他の食材もだと思いますが(笑)

2018/01/15 (Mon) 07:34 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

時間をかけてじっくり焼き上げられる玉ねぎは旨いですからね。
それにしても趣味が広いんですね。素晴らしい。

2018/01/15 (Mon) 07:43 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

牛肉って

豚も鶏も好きですが、牛肉って満足度が違いますよね~(^ω^)
あまり食べられませんが。。。(^-^;

2018/01/15 (Mon) 08:04 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ナプーさんへ

> 霜降りのお肉が美味しそうですね。お値段けっこう行きそう。

はい、年に一度ですからね。
普段の記事とはコストが違います。(^O^)

2018/01/15 (Mon) 08:24 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ypさんへ

> いやあ、贅沢なひと時ですねえ。
> 年に何度かはこういうのもいいなぁ。
> つーか、てつあんさんって自動車レースされてるんですね。スゲー!

ちょっと高めの宴会なので、年になんどもはできません。v-7
まあ、一度くらいなら。

クループで軽自動車の耐久レースをやっています。
今年もがんばりますよ。(^^)

2018/01/15 (Mon) 08:26 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし sarukitikun さんへ

> 私ならお肉は厚い方をセレクトしますね(^◇^)私の肝臓もフォワグラヤバイです〜((´ロ`)

ふふふ、後編をご期待ください。
アスリートの肝臓だから、きっと大丈夫でしょう。v-7

2018/01/15 (Mon) 08:33 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長 さんへ

> お正月の反省会だからこんなのもアリですかね。
> それにしても贅沢でんなぁ。

例年はクリスマスですが、今回は新年会の時期でした。
まあ、年に一度ですからね。

2018/01/15 (Mon) 08:34 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 玉葱 おん蔵さんへ

> 玉葱が甘くて美味しそうですね~当然他の食材もだと思いますが(笑)

このサイズのタマネギを丸ごとは、初めてでした。
独特の甘みがあってよかったですよ。(^^)

2018/01/15 (Mon) 08:35 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> 時間をかけてじっくり焼き上げられる玉ねぎは旨いですからね。

はい、オーブンをそれだけの時間で占有しますからね。
予約しないといただけない料理です。


> それにしても趣味が広いんですね。素晴らしい。

隔週くらいの頻度で集まって、レース車両の整備もやっています。
老後の楽しみですよ。v-7

2018/01/15 (Mon) 08:39 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 牛肉って rollingattack さんへ

> 豚も鶏も好きですが、牛肉って満足度が違いますよね~(^ω^)
> あまり食べられませんが。。。(^-^;

まあ、こんなときしか食べられないお肉でしたよ。
後編を期待しておいてください。

2018/01/15 (Mon) 08:42 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ひ~~~

これじゃ反省会言わねv-38
盆と正月がいっぺんに来てもこんげごっつぉ食べらんねe-365
ロースト玉ねぎはお冨さんのバーベキューで食べたことあるよ(*^^)v
あーめてうんめよね♪
ポチ☆
今朝道がスケートリンクみってでおっかねかったv-17
午後から雨になるのでちっとは溶けるかなー

2018/01/15 (Mon) 09:39 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

これじゃ反省会言わねv-39パート2

銀座で豪華な食材。個室なのにシェフが目の前で調理をしてくれるなんてv-12 まるで祝勝会ですね!! 反省して下さいv-8

2018/01/15 (Mon) 11:18 | EDIT | REPLY |   

スッパイダーマン  

鮑の内臓の青いところは生で醤油でたべると驚くほど甘いだ~~

2018/01/15 (Mon) 17:34 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: ひ~~~ かずちゃんへ

> これじゃ反省会言わねv-38
> 盆と正月がいっぺんに来てもこんげごっつぉ食べらんねe-365

まあ、クリスマスとお正月をいっぺんにやっているようなものです。
年に一度ですからね。


> ロースト玉ねぎはお冨さんのバーベキューで食べたことあるよ(*^^)v
> あーめてうんめよね♪

そうそう、じっくりと熱を加えたタマネギとかサツマイモは、
甘みの出方が違って感じますね。
後半も楽しみにしてくんなせ。


> ポチ☆
> 今朝道がスケートリンクみってでおっかねかったv-17
> 午後から雨になるのでちっとは溶けるかなー

ぽち、ありがとうございます。
融けたら融けたで、また凍るからね。
気をつけてください。

2018/01/15 (Mon) 20:57 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> これじゃ反省会言わねv-39パート2
>
> 銀座で豪華な食材。個室なのにシェフが目の前で調理をしてくれるなんてv-12 まるで祝勝会ですね!! 反省して下さいv-8

シャンパンは、最初は遠慮したんですよ。
でも、せっかく臣の人が用意してくれたので、開けちゃいましたよ。v-7
ちゃんと反省して、チャンピオン奪還です。

2018/01/15 (Mon) 21:00 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし スッパイダーマンさんへ

> 鮑の内臓の青いところは生で醤油でたべると驚くほど甘いだ~~

おおっ、アワビを食べなれているんですね。
うらやましいです。(^o^)

2018/01/15 (Mon) 21:00 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

先ずはビックリ

いきなりテンプレートがカッチョエエ!v-10
大人の雰囲気ですね。
さてさて恒例のレース仲間との宴会はまたまた豪華でうっとりします。
反省会とは思えない、まあ何でも良いのでしょうけど。(笑)

2018/01/16 (Tue) 05:18 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

霜降り肉はどっちもください!!

あの~遠い空からなんですが、マネージャーとして雇いませんか?( *´艸`)
昨年の反省会であり、今年の決起集会ですね。だから豪華でいいかと~!
アワビにフォアグラに霜降り肉、私のほ~せ目が開眼!!e-317
丸ごとローストした玉ねぎもとろけてあーめんだろうなぁ♪
うん、昨日は午前晴れて雪遊び日和v-205v-206
帰るころにはシャーベット状のビシャビシャになってたよ~今朝‥凍るな危険!!
新しいテンプレートおしゃれげら~誰のブログかと思ったよ~|ω・)

2018/01/16 (Tue) 05:48 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
鮑にフォアグラに牛肉に〜♪ 大好物ばかり登場して、私もニヤニヤです(^^)
まだお昼ご飯をいただいていませんから、ヨダレも少々出てます。

2018/01/16 (Tue) 12:42 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 先ずはビックリ こばぽよんさんへ

> いきなりテンプレートがカッチョエエ!v-10
> 大人の雰囲気ですね。

ありがとうございます。
長年使ってきたテンプレートですが、思い切って変えてみました。
本人も大人の雰囲気と言われるようになりたい。v-7


> さてさて恒例のレース仲間との宴会はまたまた豪華でうっとりします。
> 反省会とは思えない、まあ何でも良いのでしょうけど。(笑)

はい、ちっとも反省してないとの声もちらほらと聞こえますが~
今年もがんばります。

2018/01/16 (Tue) 15:17 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 霜降り肉はどっちもください!! 正解のきまりとさんへ

> あの~遠い空からなんですが、マネージャーとして雇いませんか?( *´艸`)

雇いたいけど、チームにお金がないから自腹ですよ。v-7


> 昨年の反省会であり、今年の決起集会ですね。だから豪華でいいかと~!
> アワビにフォアグラに霜降り肉、私のほ~せ目が開眼!!e-317
> 丸ごとローストした玉ねぎもとろけてあーめんだろうなぁ♪

何が出てくるかは知らなかったので、ニヤニヤしながらいただきました。
そりゃあもう、一度に記事をアップするのがもったいないので、
前編と後編に分けましたよ。


> うん、昨日は午前晴れて雪遊び日和v-205v-206
> 帰るころにはシャーベット状のビシャビシャになってたよ~今朝‥凍るな危険!!
> 新しいテンプレートおしゃれげら~誰のブログかと思ったよ~|ω・)

これで新潟も一安心ですね。
特に、トップの写真は詐欺だといわれそうです。v-11

2018/01/16 (Tue) 15:22 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは


> 鮑にフォアグラに牛肉に〜♪ 大好物ばかり登場して、私もニヤニヤです(^^)
> まだお昼ご飯をいただいていませんから、ヨダレも少々出てます。

年に一度の贅沢をさせてもらいました。
お昼ごはんまえだと、ちょっと眼の毒ですね。v-7

2018/01/16 (Tue) 15:59 | EDIT | REPLY |   

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