週末のランチで @ 飲み食い処 しゃんと

 さてまたしても週末にしゃんとのランチです。この日のランチは、つきみ鶏つくね丼だそうです。

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 他にも煮カツ丼、牛スタ丼、豚スタ丼に、お店の看板のお好み焼きもありますよ。小田急線の相模大野駅南口にある広島風お好み焼きのお店です。  いつものように鉄板の前のカウンター席に座ります。注文をすると早速つくねを鉄板で焼いていきます。蓋をして焼いているそばでは、付け合せのキノコに目玉焼きが準備されています。

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 注文をすると最初にドリンクがやってきます。この日も烏龍茶です。選べるドリンクですが、ソフトドリンクだけですよ。ビールとかサワーは別料金です。

 料理が出来上がるちょっと前になると、サラダとスープが出てきます。

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つきみ鶏つくね丼 630円(税込)

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目玉焼きの黄身がこぼれそうです


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 ごはんの上に刻んだキャベツ、その上に炒めたキノコ、真ん中につくね、その上に目玉焼きという組み合わせです。味付けは甘めのソースがかけてありました。



黄身が重力と戦っています


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 肝心の鶏つくねが見えないので、ぺろんと目玉焼きをめくって撮影しました。かなりのボリュームがあるつくねで、軟骨も入っているのかこりこりとして美味しいです。

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 大盛でお腹いっぱいになりました。なんだか見慣れた姿だなと思ったら、このときにもいただいてましたよ。まあいいか。

 今年もまたいきますよ。


お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    第一第三火曜日になりましたというか、不定休かも
    ランチは土日祝日のみ

営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり

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しゃんと

26 Comments

スッパイダーマン  

No title

おいきたろう・・・

TVで関東はさむそうです

2018/01/24 (Wed) 06:24 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

目玉焼きの存在感 大きいですね。つくねも大きくて美味しそう!

2018/01/24 (Wed) 06:25 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

満腹度が高そうですね〜しかしそろそろこちらのお店のそば入りのお好み焼きも見たくなってきました〜(^o^)丿

2018/01/24 (Wed) 07:04 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

キノコはぶなしめじかな。あ、えのき茸もかな!?
この組み合わせ興味深い。食感と味が気になるな。

2018/01/24 (Wed) 07:06 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

イメージ

イメージでは卵の黄身だけがのる感じでしたがいい意味で裏切られました(笑)

2018/01/24 (Wed) 07:27 | EDIT | REPLY |   

yp  

ナイスビジュアルですねえ、思い切り書き込みたくなります。
お好み焼きの姿も拝見したいです〜♪

2018/01/24 (Wed) 07:29 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

半熟の

半熟の目玉焼きって、世の中になければならぬもの、ですよね~\(^o^)/

2018/01/24 (Wed) 07:57 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

今回も広島お好み焼きは出て来ませんでしたね。
でも、目の前の鉄板を有効活用してるランチならそれはそれでOK!ですね。

半熟の黄身がいまにも崩れそう! もう、ぐでたま状態ですねv-290

2018/01/24 (Wed) 09:13 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

どんと乗った目玉焼きがイイですね。

2018/01/24 (Wed) 09:58 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ほんとら

ぐでたまみってe-240
黄身がいいあんあべら(*^^)v
つくねもでっこてうんまげら~♪
鉄板の傍あったかそげでいいなv-41
消費税が8%になってからも値段上げねかったんね
ポチ☆
外で目ー開けてらんねv-11
午後1時現在

2018/01/24 (Wed) 13:12 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: No title スッパイダーマンさんへ

> おいきたろう・・・
>
> TVで関東はさむそうです

日向の雪は融けたけど、日陰はまだたくさん残っています。

2018/01/24 (Wed) 14:34 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ナプーさんへ

> 目玉焼きの存在感 大きいですね。つくねも大きくて美味しそう!

いつ破れるかとどきどきしながら、撮影しましたよ。v-212(^^)

2018/01/24 (Wed) 14:35 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし sarukitikun さんへ

> 満腹度が高そうですね〜しかしそろそろこちらのお店のそば入りのお好み焼きも見たくなってきました〜(^o^)丿

猿吉君には、特盛をおすすめしておきます。v-7
そういえば、お好み焼きはこのところうどん入りばかりでした。
そろそろそば入りのお好み焼きも載せないとね。(^^)

2018/01/24 (Wed) 14:38 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> キノコはぶなしめじかな。あ、えのき茸もかな!?
> この組み合わせ興味深い。食感と味が気になるな。

この日はそのふたつみたいでした。
シイタケとか他の野菜は入っていませんでしたね。
味付けは、ちょっと甘めのソースでした。(^^)

2018/01/24 (Wed) 14:43 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: イメージ おん蔵さんへ

> イメージでは卵の黄身だけがのる感じでしたがいい意味で裏切られました(笑)

くぼんだつくねの真ん中に玉子の黄身というのも、よくある姿ですね。v-86
落ちそうで落ちないというスリリングな姿でした。

他の料理だと、生玉子や温泉たまごを使う時もあるみたいですよ。

2018/01/24 (Wed) 14:48 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ypさんへ

> ナイスビジュアルですねえ、思い切り書き込みたくなります。

はい、とろりとした黄身ののったところを、しっかりかきこみました。(^o^)


> お好み焼きの姿も拝見したいです〜♪

ここにくると、丼系のランチを注文するのが多いので、お好み焼きの記事は貴重です。v-7
でもリクエストをいただいたなら、いっちゃいましょう。

2018/01/24 (Wed) 14:50 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 半熟の rollingattack さんへ

> 半熟の目玉焼きって、世の中になければならぬもの、ですよね~\(^o^)/

これは写真に撮って、ぜひともアップしないとと思いました。

2018/01/24 (Wed) 14:52 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> 今回も広島お好み焼きは出て来ませんでしたね。
> でも、目の前の鉄板を有効活用してるランチならそれはそれでOK!ですね。

はい、ここのランチでのお好み焼きの出現確立は、20%から25%くらいでしょうね。
でも鉄板の使用率は、80%を超えているかも。v-7


> 半熟の黄身がいまにも崩れそう! もう、ぐでたま状態ですねv-290

そうそう、なにかに似ていると思ったら、まさにぐでたま状態でした。(^^)

2018/01/24 (Wed) 14:55 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長さんへ

> どんと乗った目玉焼きがイイですね。

見た目といい色合いといい、主役のつくねの上をいってました。(^^)

2018/01/24 (Wed) 14:56 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: ほんとら かずちゃんへ

> ぐでたまみってe-240
> 黄身がいいあんあべら(*^^)v
> つくねもでっこてうんまげら~♪

つんつんしたら、黄身が崩れそうでした。
特につくねの写真を撮るときが、はらはらでしたよ。


> 鉄板の傍あったかそげでいいなv-41
> 消費税が8%になってからも値段上げねかったんね

夏はちっと暑いけどね。
でもそのときは、背中から扇風機で風を送ってくれます。v-7


> ポチ☆
> 外で目ー開けてらんねv-11
> 午後1時現在

ぽち、ありがとうございます。
バスはちゃんとくるのか、それが心配ですね。

2018/01/24 (Wed) 15:12 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
偶然ですが、昨日は軟骨入りの鶏つくね用のお肉を買ってハンバーグにして、その上は目玉焼きをのせて主人に出したんですよ。

くずれそうでくずれない黄身の姿にそそられますね。

2018/01/24 (Wed) 19:48 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> 偶然ですが、昨日は軟骨入りの鶏つくね用のお肉を買ってハンバーグにして、その上は目玉焼きをのせて主人に出したんですよ。

あれまあ、浜雪さんの得意料理でしたか。
それはぜひブログで見てみたいけど、お料理中に写真撮影は大変ですからね。


> くずれそうでくずれない黄身の姿にそそられますね。

撮影しながらなにかに似ていると思っていましたが、
イカオジさんの「ぐでたま」という言葉でぴんときました。v-9

2018/01/24 (Wed) 21:26 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

これはやっぱり

いつかは行かねばならないです。
ランチは難しくても夜でも一度伺いたいです。
てつあんさんの友達と言ったらいいことありますか?(笑)

2018/01/24 (Wed) 23:05 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

ぐでたま~~~!(^^)!

タレた目とか描きたくなっちゃう♪
黄身にプスッとしてとろりんちょ、興奮します(笑)
確かにいい意味で期待を裏切る見た目!
鉄板焼きのお店ならではだね!!今年もしゃんと通いや~~~(・∀・)ニヤニヤ

2018/01/25 (Thu) 06:34 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: これはやっぱり こばぽよんさんへ

> いつかは行かねばならないです。
> ランチは難しくても夜でも一度伺いたいです。

お休みの日に、お昼から飲んじゃうという手もありますね。
もちろん、夜にお好み焼きというのもいいでしょう。


> てつあんさんの友達と言ったらいいことありますか?(笑)

きっと「てつあんって誰ですか?」と言われると思います。v-7

2018/01/25 (Thu) 14:51 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: ぐでたま~~~!(^^)! きまりとさんへ

> タレた目とか描きたくなっちゃう♪ 

イカオジさんに言われて、なるほどあれかと思いましたよ。


> 黄身にプスッとしてとろりんちょ、興奮します(笑)
> 確かにいい意味で期待を裏切る見た目!
> 鉄板焼きのお店ならではだね!!今年もしゃんと通いや~~~(・∀・)ニヤニヤ

丼だと目玉焼きがメインの下に入ることもあるんですよ。
今回はつくねの上にのっていたので、しっかりと撮影できました。
こんどは、お好み焼きかなあ。v-9

2018/01/25 (Thu) 15:06 | EDIT | REPLY |   

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