旧正月前の横浜中華街 @ 中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)   

 この日は横浜に用事があってお出かけです。せっかくなので時間調整をして、ランチを横浜中華街でいただくことにしました。平日の早めのランチタイムに訪問です。
 中華街の大通りには、ごらんの龍の飾りがありました。もうすぐ旧正月ですからね。

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 気になっているお店は、臨時休業みたいです。ならば、こちらのお店にしましょう。
 横浜中華街の老舗のひとつの獅門酒楼 (しもんしゅろう)です。ここは平日のランチで、食材だけ掲示してなにがでてくるかわからないというミステリーランチのあるお店です。メイン食材はわかりますが、サブの食材とか調理方法は不明なので、好き嫌いがあるひとは注文しないでくださいというマニアックなランチです。もっとも、常連さんになると店員さんに聞けば教えてくれるようですが。(^^)

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 前回の訪問を調べると、2017年の春節(旧正月)のあとで、ほぼ一年ぶりでした。

 店内の壁には、本日のお魚の掲示があります。魚の種類に大きさ、調理方法などが書いてあります。みんなで宴会のときにぴったりですね。

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 ランチのお一人様は、基本的に円卓での相席になります。一人でやってくるのは、この周辺で働いている人が多いみたいです。テーブルの真ん中には、水、お茶、メニュー、お箸、取り皿、調味料などが並んでいます。

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 注文を決めて店員さんに伝えます。スープとザーサイがすぐにやってきます。

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日替わりランチ 牡蠣と山芋の豆豉トーチ)炒め 
700円(税込)

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 豆豉(トーチ)炒めと言っても、バーナーで炙るわけではありません。(^^) 黒豆ベースの調味料を使った炒め物です。

 この日はこの料理の注文が多くて、周りでも一度に三人ほどが注文をしていました。牡蠣の料理は人気ですね。

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 メインの牡蠣はかたくり粉をまぶして油で揚げてから、炒めているようです。しゃきっとした山芋、エリンギ、獅子唐、ニンジン、青葱、ベビーコーンといったところです。

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 ちょっと牡蠣に火が入りすぎのような気もしましたが、牡蠣のうまみはしっかりと閉じ込められていました。やっぱり冬の海の食材といえば、牡蠣ですね。ごはんのお替りができるので、かるく一杯お願いしました。

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 いろいろと選べる食後のデザートは、いつものように紹興酒ムースです。メニューにもお酒が入っていますと書いてあるとおり、しっかりと紹興酒の香りがします。これを目当てにここのランチをいただいている人も、きっといるでしょう。

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 もちろん、またいきますよ。


お店の情報
中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)   
http://r.gnavi.co.jp/g369900/
住所    神奈川県横浜市中区山下町145  中山路
TEL.    045-662-7675
定休日   不定休 月に一度くらい
営業時間  11:30~22:00(L.O.21:30)
駐車場   なし  近くにコインパーキングあり


 この日に気になっていたお店は、以前にみんなで訪問した金陵です。チャーシューとかモツとかあひるとかの焼き物のお店です。以前の店舗は閉店して更地になっていました。同じ通りのちょっと離れたところに新しいお店ができていました。

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 シャッターが降りていて、連休との掲示がでていました。月曜日が定休日のお店も多いですからね。まあ、またの機会にいってみましょう。

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26 Comments

metabolisan  

豆豉炒めいいですよね。独特のコクがご飯に合いますし。

2018/01/18 (Thu) 06:05 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

デザートがついてこのお値段ならお得ですね。平日の中華街 人が少なくていい。

2018/01/18 (Thu) 06:37 | EDIT | REPLY |   

yp  

関内辺りで仕事だったら確実に中華街でランチしてました。
平日昼ってほんとCP高いと思います。

2018/01/18 (Thu) 07:33 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

ミステリー

ミステリーランチ。面白そうですね~(^ω^)

最近中華街で食べ飲み放題やってきました。楽しいですよね(^ω^)

写真を撮らなかったので記事にはできませんが。。。(^-^;

2018/01/18 (Thu) 07:36 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

かたくり粉をつけて揚げたり焼いたりすると旨味が閉じ込められますよね(^u^)

自分でも今度トライしてみます〜(^o^)丿

2018/01/18 (Thu) 07:48 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> 豆豉炒めいいですよね。独特のコクがご飯に合いますし。

塩味ベースですが、しっかりと豆豉が使われていました。
けっこう好きなんです。

2018/01/18 (Thu) 07:58 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ナプーさんへ

> デザートがついてこのお値段ならお得ですね。平日の中華街 人が少なくていい。

週末の中華街は、歩き回るのも大変な感じですね。
この日はとくに人が少なめに感じました。

選べるデザートですが、この紹興酒ムースは特におすすめです。

2018/01/18 (Thu) 08:00 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ypさんへ

> 関内辺りで仕事だったら確実に中華街でランチしてました。
> 平日昼ってほんとCP高いと思います。

横浜に用事があるときは、だいたい中華街にランチへと向かいます。
地元では食べられないような一味違った料理が味わえるのもありがたいです。

2018/01/18 (Thu) 08:02 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: ミステリー rollingattack さんへ

> ミステリーランチ。面白そうですね~(^ω^)

当ブログ内で、獅門酒楼で検索するといくつか出てきます。


> 最近中華街で食べ飲み放題やってきました。楽しいですよね(^ω^)
> 写真を撮らなかったので記事にはできませんが。。。(^-^;

最近は食べ放題のお店が増えていて、この日も呼び込みがすごかったです。

2018/01/18 (Thu) 08:07 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

さすが牡蠣好きのてつあんさん。
どこへ行っても牡蠣の料理を見つけますなぁ。

2018/01/18 (Thu) 08:09 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし sarukitikun さんへ

> かたくり粉をつけて揚げたり焼いたりすると旨味が閉じ込められますよね(^u^)
>
> 自分でも今度トライしてみます〜(^o^)丿

かたくり粉は、牡蠣の下ごしらえにも使えますよ。
でも、揚げ物は難易度が高いので、どうかご注意ください。(^^)

2018/01/18 (Thu) 08:09 | EDIT | REPLY |   

醉華  

ああ、牡蠣

今週月曜日の日替わりランチですね♪
私もこれを食べたかったのですが、出遅れたため売り切れでした。
コチラのお店は長いもとかサツマイモの使い方が上手です。

先週はミステリーらんちで「牡蠣」が出ていましたが、12時前に売り切れ……

2018/01/18 (Thu) 08:15 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長さんへ

> さすが牡蠣好きのてつあんさん。
> どこへ行っても牡蠣の料理を見つけますなぁ。

この日の牡蠣料理はお店のランチ情報でチェックしておきました。
うまくタイミングがあって良かったです。(^^)

2018/01/18 (Thu) 08:23 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

豆豉

豆豉炒めって香りが良いですよね。家の冷蔵庫にも常備していて使っています。

2018/01/18 (Thu) 08:23 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: ああ、牡蠣  醉華 さんへ

> 今週月曜日の日替わりランチですね♪
> 私もこれを食べたかったのですが、出遅れたため売り切れでした。
> コチラのお店は長いもとかサツマイモの使い方が上手です。

はい、月曜日です。
周りで次々にオーダーが入っていたので、早めの売り切れだったと思います。
常連さんは、しっかりチェックして狙ってきているみたいですね。
山芋との組み合わせも良かったですよ。


> 先週はミステリーらんちで「牡蠣」が出ていましたが、12時前に売り切れ……

11時半に開店で、12時前で売り切れですか。
やはり人気のメニューですね。

2018/01/18 (Thu) 08:28 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 豆豉 おん蔵さんへ

> 豆豉炒めって香りが良いですよね。家の冷蔵庫にも常備していて使っています。

私もオイスターソースとトウチは、普段は在庫していますよ。v-9

でも使い切ってしまったので、この日に中華街で購入する予定でした。
ごはんを食べたら、しっかり忘れてしまいましたよ。v-11

2018/01/18 (Thu) 08:33 | EDIT | REPLY |   

ばかぼん  

金陵移転したですか!
近寄り難くなっちゃったなぁぁ

2018/01/18 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

牡蠣の食材は予め知ってたのですね。それをどう調理されるかがミステリーなんですかね?
やっぱり、牡蠣があったら見捨てry訳には行かないですよねv-8
紹興酒ムースでホロ酔いしちゃったりして。

金陵のチャーシューは未だに買えてません(浜スタ観戦のビールのつまみにと思ってるんですが)。

2018/01/18 (Thu) 11:04 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

e-454こんばんは。
平日の中華街でのランチはやはりコスパが良いですね!

オヤジギャグも飛び出したトーチ炒めが美味しそうです。
牡蠣に衣をつけて炒めているのがポイントですね〜。

2018/01/18 (Thu) 20:15 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

牡蠣の香りがしたんろ?

金陵さんは残念だったね。てかみんなで訪問した記事に手で参加してるのにコメントしてねっていう(爆)失礼なやーつ
そちらのお店、新潟伊勢丹に横浜中華街展がやって来た時にアワビがドーンとのった贅沢炒飯食べたなぁ。懐かしや~本店には行ったことないくせに|ω・)
正直、牡蠣を嗅ぎ分ける鼻がきくよね!!おいしそう~☆彡

2018/01/19 (Fri) 06:19 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ばかぼんさんへ

> 金陵移転したですか!
> 近寄り難くなっちゃったなぁぁ

場所はすぐそばです。
建物は新築みたいで、きれいになっていました。

2018/01/19 (Fri) 09:06 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> 牡蠣の食材は予め知ってたのですね。それをどう調理されるかがミステリーなんですかね?
> やっぱり、牡蠣があったら見捨てry訳には行かないですよねv-8
> 紹興酒ムースでホロ酔いしちゃったりして。

すいません。
この日はミステリーではなくて、日替わりランチでした。
なので、料理の名前も食材もわかっていました。


> 金陵のチャーシューは未だに買えてません(浜スタ観戦のビールのつまみにと思ってるんですが)。

お店が新しくなったので、気になっていました。
見事に振られました。

2018/01/19 (Fri) 09:10 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> e-454こんばんは。
> 平日の中華街でのランチはやはりコスパが良いですね!

ゆっくりと眺めて歩く余裕があります。
夏休みとか春休みは、平日でももうちょっと混んでいるかな。


> オヤジギャグも飛び出したトーチ炒めが美味しそうです。
> 牡蠣に衣をつけて炒めているのがポイントですね〜。

ちゃんとオヤジギャグのチェックもありがとうございます。
なかなか他では味わえない感じで、美味しかったです。

2018/01/19 (Fri) 09:13 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 牡蠣の香りがしたんろ? きまりとさんへ

> 金陵さんは残念だったね。てかみんなで訪問した記事に手で参加してるのにコメントしてねっていう(爆)失礼なやーつ

いやいや、冬眠中ですから。
金陵は、移転後も店内で食べられるのか、気になっています。
でも、あのダンジョンみたいな雰囲気はないでしょうねえ。


> そちらのお店、新潟伊勢丹に横浜中華街展がやって来た時にアワビがドーンとのった贅沢炒飯食べたなぁ。懐かしや~本店には行ったことないくせに|ω・)
> 正直、牡蠣を嗅ぎ分ける鼻がきくよね!!おいしそう~☆彡

そうそう、きまりとさんの記事も憶えていますよ。
あれは、夜の豪華な料理っぽくてステキでした。
ここは夜にもいってみたいお店です。

2018/01/19 (Fri) 09:27 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

金陵さんの記事に見入ってしもたてe-365
懐-かし♪大昔みてな気がしるけどまだ4年も経っててんね
今の造りでも2階で食べられそげら(*^^)v

獅門酒楼さん新潟三越の中華街展で(かなり昔)なんかこーて食べた気がしる
肉まんだったかな?あんかけラーメン(レンチン)だったかな?忘れましたi-229
この牡蠣の量らば悔しくないです(笑)
ポチ☆
平日に行ってみたいな♪

2018/01/19 (Fri) 09:44 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 金陵さんの記事に見入ってしもたてe-365
> 懐-かし♪大昔みてな気がしるけどまだ4年も経っててんね
> 今の造りでも2階で食べられそげら(*^^)v

懐かしいでしょ。
こんどのお店も二階で食べらるらしいです。(^^)
ちょいと偵察するつもりでしたが、お休みでした。


> 獅門酒楼さん新潟三越の中華街展で(かなり昔)なんかこーて食べた気がしる
> 肉まんだったかな?あんかけラーメン(レンチン)だったかな?忘れましたi-229
> この牡蠣の量らば悔しくないです(笑)

まあ、この日の牡蠣の量はほどほどでした。
Hamaのカキフライと同じくらいかもね。


> ポチ☆
> 平日に行ってみたいな♪

新潟を朝に出たら、ランチに間に合うみたいですよ。
ぽち、ありがとうございます。

2018/01/19 (Fri) 11:41 | EDIT | REPLY |   

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