半年ぶりの訪問でした @ カフェ カメイノ食堂 (カメイノショクドウ)

 さて、この日は藤沢の亀井野団地の中にあるカメイノ食堂にいってきました。専用書庫を作ると安心しちゃって、訪問頻度が減るという悪い癖がでてしまいました。

 専用書庫にしたので必要ないような気もしますが、過去にいただいたものへのリンクはこちらです。





八回目 月替わり  ファラフェルサンド

九回目 月替わり  ゴボウと九条ネギのドライカレー


 昔からある団地の中の商店街の一店舗をいろいろと手を加えて、カフェにしています。この並びの左手前が店舗です。
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 店舗前の看板を撮影です。お昼時はおそうざいがたくさんのランチ、お昼過ぎからはドリンクとスイーツのカフェになります。男性の店主さんと接客担当の女性が2名体制です。

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 店内は撮影しないでくださいということですが、昭和レトロな雰囲気がたっぷりです。
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 この日はちょっと出遅れてしまって、クルマは駐車場に停められましたが、席がいっぱいでした。前にならんだ女性の二人組みのあとに並びます。なお、11時の開店時なら、事前に予約ができるそうです。

 昭和の雰囲気のテーブルの上に、水とガラスコップとが並びます。
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 こちらのランチは二種類です。定番のおそうざいとデザートのセット、もうひとつは月替わりでいろいろと変わるセットで、1月はナシゴレンがメインでした。キーマカレーとか鶏肉飯(ジーローハン)などは何度か登場しますが、ナシゴレンは今回が初めてらしい。
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月替わり ナシゴレン 1000円(税込)

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 ナシゴレンはインドネシアとかマレーシアでポピュラーな焼き飯です。通常はイスラム圏なので豚肉は使いませんが、こちらでは豚肉を使ってエビの旨みとレモンのさわやかさを加えた特製サンバルソースで作ったそうです。
真上からのショット

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 まずは手前のほうがナシゴレンの本体です。その奥にはここのランチの特長で、いろいろなお惣菜がのってきます。ナシゴレンはメインの炒めたごはん、その上の目玉焼き、左側にゆでたモヤシ、右側にはたっぷりのパクチーです。砕いたピーナッツものっていました。


 モヤシの飛び出したところを撮影しておきましょう。
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 お惣菜は、カップに入った切干大根に、立てかけてあるのは、がんもどきっぽいやつです。

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 たっぷりの生野菜サラダのうえには、揚げたてのフライがのっています。
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 その隣のカップには、茄子の煮浸しっぽいのが、入っていました。

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 パクチーが苦手な人は、注文のときにいえばいいでしょう。もっともそれならこちらではなくて、定番のお惣菜セットでいいかもしれませんね。
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またしてもぐでたまっぽい姿です

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 本場のナシゴレンの目玉焼きは、半熟ではなくカリカリに焼いたものが多いけど、こちらは日本人向けにとろっとした姿です。あと、ちょっとこの画像は大きなサイズでアップしてあります。レスポンシブテンプレートでの見え方をチェックするためのものです。もしも不具合があったら、コメント欄に書いていただくとありがたいです。

IMG_7704[1]

 その目玉焼きをぺろっとはずすと、海老とレモン風味の炒めたごはんが出現します。エスニックな香りがたっぷりですが、もうちょっとぱらっとしているほうが私の好みでした。
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 ここはメインの料理もたっぷりですが、いろいろなお惣菜がいい味わいです。女性のお客さんが多いけど、このボリュームをぺろりと食べてしまう方がほとんどのようです。




 月替わりのセットには、ドリンクがついてきます。デザートはプラス250円です。
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 デザートは自家製のプリンにシフォンケーキです。プリンの容器もレトロな雰囲気ですね。この日のドリンクは、ジンジャーミルクティーを選びました。

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 うちからは遠いのでなかなか行けませんが、チャンスがあるとまた行きたいお店です。



お店の情報
カフェ   カメイノ食堂 (カメイノショクドウ)
http://ameblo.jp/kameinosyokudou/

住所     神奈川県藤沢市亀井野3310-49 カーナビでこの住所で旨くいかないときには、
          藤沢市亀井野3404 と入力すると近所までいけるらしいです。

電話番号   0466-82-4228
定休日    火曜日、水曜日
営業時間   [月]      11:00~15:00
         [木、金、日] 11:00~17:00
         [土]      11:00~19:00
         ランチは14:00まで
駐車場    お店の裏口側に、4台分あり こちらの地図を参照してください


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32 Comments

metabolisan  

昔はもっとインドネシア料理屋があったのでナシゴレンを初めとするインドネシア料理を食べる機会があったけど最近は。マレー料理屋があるのは救いですが。

それにしてもナシゴレンにパクチー!?これはかなり日本的な(笑)

2018/02/01 (Thu) 06:09 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

キレイに見えてます。
iPad から見ましたが、ひとつ前のテンプレートではリーダーを使えず、拡大して文字を見ていましたが、今回のはリーダーを使うことも出来るので読みやすいです。

2018/02/01 (Thu) 06:34 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

日本人向けにアレンジされたナシゴレン とても美味しそうですね。マレーシアでナシゴレンなんどか食べましたが、けっして美味しいと感じませんでしたから。

2018/02/01 (Thu) 06:39 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

パクチー

香菜大好きなのでのってるだけでテンション上がります(笑)

2018/02/01 (Thu) 07:31 | EDIT | REPLY |   

yp  

これ系の食べ物って全く明るくないので、とっても参考になります♪

2018/02/01 (Thu) 07:45 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

プレートの各お料理の配置と置き方をちゃんと考えているなあと思いました、かなり行ってみたいお店ですね〜(^o^)丿

2018/02/01 (Thu) 08:10 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

目玉焼きは

改めて思うことは目玉焼きは料理のレベルを、少なくとも一段階はアップさせるな、ということです\(^o^)/

2018/02/01 (Thu) 08:16 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

大きな画像もきれいにアップされてますよ。
半熟の目玉焼きが美味しそうです。

2018/02/01 (Thu) 08:44 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

ナシゴレンは食べた事ないです。ボリュームありそうで美味しそう!
ただ茄子がね~v-292ナスゴロン
前回の方が、ぐでたまらしかったですねv-290

2018/02/01 (Thu) 10:06 | EDIT | REPLY |   

スッパイダーマン  

これが焼きめしとは~~

これがあれば他のモノを注文しなくてもすみそうです~
なんでもはいってる・・

2018/02/01 (Thu) 10:41 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> 昔はもっとインドネシア料理屋があったのでナシゴレンを初めとするインドネシア料理を食べる機会があったけど最近は。マレー料理屋があるのは救いですが。

インドネシアもマレーも、ちょっと料理としてはマイナーですからね。
あまり現地仕様にしちゃうと、日本のお惣菜とあわないかもしれません。


> それにしてもナシゴレンにパクチー!?これはかなり日本的な(笑)

お店で刻んだパクチーが用意されているのは、けっこうありましたよ。
でも、刻んでない葉が丸ごとそのままというのは、なかったなあ。(^^)

2018/02/01 (Thu) 22:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし こばぽよんさんへ

> キレイに見えてます。
> iPad から見ましたが、ひとつ前のテンプレートではリーダーを使えず、拡大して文字を見ていましたが、今回のはリーダーを使うことも出来るので読みやすいです。

ありがとうございます。
テンプレートは、当分これを使うつもりです。

ブログで使っている写真の仕様を、大幅に変えようかと思っています。
もうちょっと何度かためしてみたいと思います。

2018/02/01 (Thu) 22:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし ナプーさんへ

> 日本人向けにアレンジされたナシゴレン とても美味しそうですね。マレーシアでナシゴレンなんどか食べましたが、けっして美味しいと感じませんでしたから。

これは、かなり日本人向けのナシゴレンだと思います。
現地のナシゴレンは、庶民のお手軽な外食で、ご馳走ではないですね。

2018/02/01 (Thu) 22:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: パクチー おん蔵さんへ

> 香菜大好きなのでのってるだけでテンション上がります(笑)

この時期にパクチーは、けっこう高かったのではないかと思いましたよ。
けっこうたっぷりとのっていました。(^^)

2018/02/01 (Thu) 22:20 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし ypさんへ

> これ系の食べ物って全く明るくないので、とっても参考になります♪

ナシゴレンは、マレーやインドネシアの庶民の味ですね。
現地だとけっこう癖のある味付けが多いけど、ここのお店のは食べやすかったです。

2018/02/01 (Thu) 22:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし sarukitikun さんへ

> プレートの各お料理の配置と置き方をちゃんと考えているなあと思いました、かなり行ってみたいお店ですね〜(^o^)丿

残念ながら、これは一月の月替わりランチなんですよ。
二月は、トルコのスープ メルジメッキ チョルバスだそうです。v-7

駅から歩くとちょっと遠いけど、得意のランニングで行けば問題ないですね。(^o^)

2018/02/01 (Thu) 22:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 目玉焼きは rollingattack さんへ

> 改めて思うことは目玉焼きは料理のレベルを、少なくとも一段階はアップさせるな、ということです\(^o^)/

やはり見た目がきれいに見えますね。
撮影中にも黄身が崩れないかと、ハラハラどきどきしますよ。v-86

2018/02/01 (Thu) 22:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長さんへ

> 大きな画像もきれいにアップされてますよ。
> 半熟の目玉焼きが美味しそうです。

報告をありがとうございます。
スマホとタブレットとパソコンで、見え方が変わるのでチェックしているところです。

2018/02/01 (Thu) 22:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> ナシゴレンは食べた事ないです。ボリュームありそうで美味しそう!

現地とはだいぶ違いがあるけど、これはこれで追い仕方です。


> ただ茄子がね~v-292ナスゴロン
> 前回の方が、ぐでたまらしかったですねv-290

あれ、茄子が苦手でしたか?

2018/02/01 (Thu) 22:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし スッパイダーマンへ

> これが焼きめしとは~~
>
> これがあれば他のモノを注文しなくてもすみそうです~
> なんでもはいってる・・

はい、これだけでお腹いっぱいになりますよ。
でもデザートは別腹です。v-7

2018/02/01 (Thu) 22:35 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
iPhoneで拝見していますが、写真は問題なくきれいに見えますよ。

カメイノ食堂さんは久しぶりですね。
この盛りだくさんのワンプレートスタイルがいいですよね。女性は時に好きなんですよ〜。
レモンとエビの風味のナシゴレン、食べてみたいです。パクチーは抜きで〜(笑)

2018/02/01 (Thu) 23:22 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

大きい目玉アップの写真にやられました!!プロですわ!! お店のメニューにのせたいぐらいです
 

2018/02/02 (Fri) 08:10 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。
> iPhoneで拝見していますが、写真は問題なくきれいに見えますよ。

おはようございます。
報告をありがとうございます。


> カメイノ食堂さんは久しぶりですね。
> この盛りだくさんのワンプレートスタイルがいいですよね。女性は時に好きなんですよ〜。
> レモンとエビの風味のナシゴレン、食べてみたいです。パクチーは抜きで〜(笑)

ちょっとご無沙汰してしまいました。
ここはうちから遠いので、他の用事がないとなかなか行けません。
でも、この日はこっちメインで行きました。(^_^)v
エビエビしていて、良かったです。
パクチー苦手な人は、注文の時に店員さんにお願いしましょう。

2018/02/02 (Fri) 09:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし ピロシキさんへ

> 大きい目玉アップの写真にやられました!!プロですわ!! お店のメニューにのせたいぐらいです
>  

ありがとうございます。
きわどい姿は、やはり絵になりますね。

ここはおっさん向けではありませんが、おすすめのお店です。(^o^)

2018/02/02 (Fri) 09:25 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

ナシゴレンってチキンライスみってなケチャップ味だろか
どこのお店も目玉焼きぞーずらv-86
黄身を絡ませて食べたいな♪(パクチーはご遠慮申しあげますv-22
エロんな食材がいっぺで健康的らね(*^^)v
おらナスで~好き♪
ポチ☆
今朝は放射冷却かな?川から湯気が上る現象が起きてた(画像無し)

2018/02/02 (Fri) 11:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> ナシゴレンってチキンライスみってなケチャップ味だろか

いやいや、味付けは海老の塩辛っぽいエスニックな風味でした。
もしかすると、かずちゃんは苦手かも。v-11


> どこのお店も目玉焼きぞーずらv-86
> 黄身を絡ませて食べたいな♪(パクチーはご遠慮申しあげますv-22

ここはエスニックなメインに和風のお惣菜がいろいろです。
エスニックが苦手な人には、定番のお惣菜とデザートのセットをおすすめします。
店員さんがごはんの量は大丈夫ですかとお客さんによく聞いています。
たいていのお客さんがそのままで、ちゃんときれいに食べちゃうんですよね。


> エロんな食材がいっぺで健康的らね(*^^)v
> おらナスで~好き♪

あれ、好きなのはピーマンの挽肉詰めかと思いました。v-7


> ポチ☆
> 今朝は放射冷却かな?川から湯気が上る現象が起きてた(画像無し)

ぽち、ありがとうございます。
そちらも相変わらず寒いですね。
こっちは今朝雪が降って積もったけど、道路の雪は融けたみたいです。

2018/02/02 (Fri) 14:52 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

半年ぶり~?

びっくり!早いね~時が経つのって。
今回はお惣菜プレートにしなかったんね!ナシゴレンもおいしそう☆彡
今日のお昼に、娘のマレーシア土産のインスタントのミーゴレンを食べたよ。
チープな味だけどクセになる~ビールに合う味(笑)
職場にある子ども用イスと同じのが、向こうのオルガン?に!!
カメノイ食堂さんは私が好きな昭和のインテリアや食器、雰囲気もボリュームも全部込みで気に入ってます!(^^)!

2018/02/03 (Sat) 18:24 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

あへ?

カメノイって書いたかしら?カメイノ食堂さんね(笑)

2018/02/03 (Sat) 18:26 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 半年ぶり~? きまりとさんへ

> びっくり!早いね~時が経つのって。

行った本人も半年振りとは思いませんでした。
あっという間ですね。


> 今回はお惣菜プレートにしなかったんね!ナシゴレンもおいしそう☆彡
> 今日のお昼に、娘のマレーシア土産のインスタントのミーゴレンを食べたよ。
> チープな味だけどクセになる~ビールに合う味(笑)

そうそう、どちらもインドネシアとかの屋台の味です。
シンガポールのフードコートとかホーカーによくありましたよ。
チープな感じだけど、なかなかいいよね。


> 職場にある子ども用イスと同じのが、向こうのオルガン?に!!
> カメノイ食堂さんは私が好きな昭和のインテリアや食器、雰囲気もボリュームも全部込みで気に入ってます!(^^)!

いやもう、ここは昭和の当時の備品がたくさんです。
ガラスのコップとか食器もステキでしょ。
今は店内は撮影しないでくださいとのことなので、
ちらっと写りこんだので我慢してください。v-319

2018/02/03 (Sat) 21:39 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: あへ? きまりとさんへ

> カメノイって書いたかしら?カメイノ食堂さんね(笑)

そうそう、大分にあるバス会社は亀の井(カメノイ)バスです。

http://www.kamenoibus.com/

って、いらん情報 v-7

2018/02/03 (Sat) 21:42 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

やっぱり

こちらは、良いですね~
こんもりした盛り付けに色々食べれて満足度高そうです!
うちからは、もっと遠くてなかなか行けないですが・・
暖かくなったら絶対に行きたいです。

2018/02/04 (Sun) 15:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: やっぱり LIBRAさんへ

> こちらは、良いですね~
> こんもりした盛り付けに色々食べれて満足度高そうです!

LIBRAさんならきっと満足してもらえそうです。\(^o^)/


> うちからは、もっと遠くてなかなか行けないですが・・
> 暖かくなったら絶対に行きたいです。

暖かくなっていいお天気なら、駅から歩いてもほどよい距離だと思います。
お店のブログをチェックしてから、行ってみて下さい。(^_^)v

2018/02/05 (Mon) 06:57 | EDIT | REPLY |   

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