ランチスパでシラスと桜エビ@マルス

 南林間駅の近くにある炒めスパゲッティーのお店のマルスです。イタリアンレストランのお洒落なパスタではなくて、フライパンでスパゲッティーの麺を炒める専門店です。このブログでは、専用の書庫になっているお気に入りのお店です。

 あらかじめ、太さ2.1mmの極太のスパゲッティーを茹でてから、水でしめています。お客さんの注文があるたびに、その麺をフライパンでジャージャーと炒めながら味付けをします。昔の喫茶店のスパのような作り方ですが、これがウマイのです。
 定番メニューも種類はいろいろとあって、一番人気がナポリタン、二番がこの店のオリジナルとも言えるチャースパ、三番以降は接戦らしいです。麺の量は炒める前で400gもあります。これはお洒落なイタリアンレストランのパスタの2倍以上あります。そのボリュームで、値段も600円から700円とリーズナブルです。
 さらに大盛り券100円を追加すると、400gの麺が600gになります。これは恐るべき大きさになります。

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 他に日替スパというのが、2種類か3種類くらい提供されます。これがいろいろと変化があって面白いです。炒めたスパにあとからトマトソースやホワイトソースをかけるものもあります。
 さらに平日限定で、日替スパは400円のランチスパとなります。ただし麺の量は300gになりますが、これでもイタリアンのお店の大盛以上ありそうです。通常と同じ400gが食べたい人は、100円を追加して大盛り券を買いましょう。

 こちらが、訪問した日のランチスパです。小鉢については、あとで解説します。
 しらす桜エビは、このとき に食べていました。日替わりとかランチスパで、同じものを食べるのは珍しいのですが、このときのものは好印象だったので、もう一度食べてみましょう。

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 カウンターだけ8席の店内は、マスター一人で調理と接客をやっています。お店に入ったら右奥の食券機で、食券を買ってから、席に着きましょう。
 この日の食券です。座った席の前のカウンターの上に出しておきます。ランチスパA と大盛で、400gの麺量になります。小鉢と書かれた食券が、ホワイトボードの下のほうに書かれていた野菜小鉢の食券です。

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 卓上の調味料は、チーズパウダー、タバスコ、一味唐辛子、塩、ガーリックパウダーです。真ん中のカップに入ったスープは、セルフサービスでおかわり自由となっています。オレンジのコップの水も、カウンターの上のポットから自分で注いでやります。

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 食券を確認したマスターが、フライパンで麺を炒めています。途中で食材や調味料を加えながら、強火でしっかりと炒めています。

    しらす桜エビ(ランチスパ大盛り) 400+100円

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 こちらは横からのアップの写真です。ボリュームのある麺の量がわかりますか? メニューの名前どおりに、しらすと桜エビがいっぱい入っています。ほかにトマト、キノコ、玉葱、小松菜などの具がはいっています。味付けは、定番のしおスパがベースのようです。

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               野菜小鉢 大根漬け 50円

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 大根を切ったものを塩もみして、塩抜きをしたあと味付けをしています。唐辛子とゴマが入っていて美味しい。小鉢と言っても、山盛りに入っています。パリパリとした食感が美味しい。

 もともとの野菜小鉢は、塩もみキャベツというのがスタートでした。箸休めならぬフォーク休めの一品でした。その後、同じものでは飽きてしまうのと、キャベツが高い時期に50円で供給は難しいことで、バリエーションが増えました。現在は、原料の野菜の値段を考えながら、いろいろな種類となりました。
 スパを提供されたあとに、小鉢に盛り付けてから出されます。


         野菜小鉢 ツナポテトサラダ 100円

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 野菜小鉢はさらに進化して、加熱したり手のかかったメニューも増えてきました。これはジャガイモを茹でてキュウリを加えて、マヨネーズとツナであえています。小鉢からあふれるような量で、これで100円です。ジャガイモはしっかりと食感の残る感じで、ツナマヨとの相性もいいですね。


 もちろん、メインのスパは間違いないお味です。フライパンで炒められたスパは、香ばしさも加わっていてもちもちした食感で美味しい。
 アップで見ると、シラスと桜エビがたっぷりと入っています。とてもワンコインで食べられるメニューではないような気がします。

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 後半にちょっと飽きたかなというタイミングで、卓上のチーズパウダーやガーリックパウダーを加えます。味の変化があって、これまた美味しいです。

 このところ、小鉢が2種類注文するときは、ランチスパは大盛りにしませんでした。この日は久々に大盛りにしたので、食べ応えがありました。

 もちろんまた行きますよ。

お店の情報
スパゲティ マルス
住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
定休日    木曜日
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで)
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)
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10Comments

スッパイダーマン

ママスパゲティひとつ!!

  • 2011/11/08 (Tue) 17:23
  • REPLY

こばぴ~

禁断症状が

確か2月頃からマルスっていません。
塩スパ+肉玉、チキンクリーム、ウガガガガガガ(゚◇゚)ガーン

  • 2011/11/09 (Wed) 08:19
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> ママスパゲティひとつ!!

店員さんは、マスターしかいないのです。
ランチスパは安いので、ときどき近所の女子高生が来ていますよ~ v-7

  • 2011/11/09 (Wed) 10:45
  • REPLY

てつあん

Re: 禁断症状が

こばぴ~ さんへ

> 確か2月頃からマルスっていません。
> 塩スパ+肉玉、チキンクリーム、ウガガガガガガ(゚◇゚)ガーン

それはいけませんね。
重症になる前に、早めの訪問で早期治療が必要ですね。
お薬の代わりに、ガーリックパウダーを処方しておきますね~ v-7

  • 2011/11/09 (Wed) 10:57
  • REPLY

いもリン♪

しらすや桜エビを使ったスパって食べたことがないです~☆
作って下さい~♪

ツナポテトサラダ、わたしも食べたい! ポテサラ大好きです~♪
形が残っているポテトはやっぱり美味しそうですね~o(*^▽^*)o
ぱちりん(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

  • 2011/11/09 (Wed) 17:47
  • REPLY

すけさぶろう

この日の小鉢ならWしたくなります
それにしても大盛りですか~
胃袋コンディション絶好調キープですね~♪

  • 2011/11/09 (Wed) 21:53
  • REPLY

マルッス運び屋

小鉢メニューが、無かった頃から行ってません(笑)

確かに、ちょっと飽きた頃の白い粉は嵌りますね!!
しらすは相模湾産でしたか??(^^)v

  • 2011/11/09 (Wed) 23:34
  • REPLY

てつあん

作るのは苦手かも 

いもリン♪ さんへ

> しらすや桜エビを使ったスパって食べたことがないです~☆
> 作って下さい~♪

このスパはとても400円で食べられるものではないと思いますね。
チャンスがあれば、オススメなんだけどなあ。
作るのはちょっと~ v-11


> ツナポテトサラダ、わたしも食べたい! ポテサラ大好きです~♪
> 形が残っているポテトはやっぱり美味しそうですね~o(*^▽^*)o

この日のポテトサラダは、ポテトの形がしっかり残っているタイプでした。
しかも100円なのが嬉しいです。
しっかりとつぶしたやつもいいけど、こちらも美味しかったです。v-432


> ぱちりん(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

拍手、ありがとうございます。

  • 2011/11/10 (Thu) 09:18
  • REPLY

てつあん

この日は好調

すけさぶろう さんへ

> この日の小鉢ならWしたくなります

この日の小鉢は50円と100円なので、両方必須ですね。
なかなかいい組み合わせでした。


> それにしても大盛りですか~
> 胃袋コンディション絶好調キープですね~♪

濃厚ソースがかかったやつでないのでいけました。
ランチの大盛りの量は、通常メニューの量と同じですからね。v-372
通常メニューの大盛りは、封印中です。v-11

  • 2011/11/10 (Thu) 09:41
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

マルッス運び屋 さんへ

> 小鉢メニューが、無かった頃から行ってません(笑)

さては、スパのお皿が丸くなったのも見ていませんね。v-357


> 確かに、ちょっと飽きた頃の白い粉は嵌りますね!!

ちょっと味が単調に感じたいときに、ふりかけてやります。
禁断のお味ですね。v-218


> しらすは相模湾産でしたか??(^^)v

産地表示はしていませんでしたね。
次回あったらマスターに聞いてみましょう。v-7

  • 2011/11/10 (Thu) 09:57
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