美味しそうな写真を撮りたい

梅が咲き始めました

牡蠣料理はスルーできません @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 さて定番のお店ですが、料理は日替わりを中心にいろいろと注文しています。まあ、いつも行くお店では、なるべくいろんな料理を注文しようと心がけています。ほら、同じ料理ばかりだと読者の皆さんも、飽きちゃうとかしつけ~と感じるとかね。
 訪問したお店は専用書庫にしている旬彩 (SHUNSAI) です。小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにあるお店です。

 この日の日替わりは、青菜とトマトの玉子炒めでした。昔はトマトを炒めちゃうというのは、けっこうびっくりでしたね。

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 この日の定番とか週替わりのランチはこちらです。やはり画像はこのサイズだと小さいかな。

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 注文を決めると、野菜サラダと前菜がやってきます。メインの登場まで、こっちを撮影してちびちびといただきましょう。


野菜サラダと前菜

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 湯剥きしたミニトマトの入ったサラダです。野菜が高いので大変だとシェフとお話をしてしまいました。

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 いつもと逆に右側から載せてみましょう。右は金時ニンジンをタレに漬けておいたもの。真ん中の緑色はほぼ定番のザーサイです。左側のタケノコはちょいと角度を変えての撮影です。

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 そろそろメイン料理の登場のタイミングで、ごはんとスープがやってきます。とろみのあるスープをアップで撮影しましたが、ブログに載せるのはやめておきます。いつも同じパターンでは面白くないでしょ。

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カキの玉子焼き チリソース

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 白い器に入って登場のカキオムレツです。上に赤くて辛くいソースがかかっています。シンガポールの屋台で売っているカキオムレツをイメージして作ったものだそうです。お値段も素材も盛り付けも違いますが、たしかにあのイメージの味付けでした。

 店主さんに「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれたので、「大好きです」と答えました。なので、パクチー大盛でのせてくれたみたいです。苦手な人にはグリンピースだけのるのでしょうか。そのあと、店主さんとパクチー談義をしながらいただきました。

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 とろりとした玉子焼きの中からは、ほどほどに熱の入った牡蠣の身が出てきました。他にもエビも使っているようで、豪華ですね。

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 ごはんが進む系とは言いにくい料理ですが、それでもお気に入りの牡蠣料理なので、ごはんをお替りしてしまいました。



 セットのデザートですが、時間があったのでドリンクのホットコーヒーも追加注文 +100円(税別)しました。

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 この日のデザートは中華風揚げパンのベリーソースかけです。このベリーソースは、地元の農家のものを店主さんが作ったものらしい。

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 ということで、この日も980+100円に消費税で、1166円の支払いでした。もちろん、また行きますよ。


お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)

住所     神奈川県大和市西鶴間1-11-9 幸栄コート1F B    
電話番号   046-278-2622
定休日    水曜日 
営業時間   11:30~15:00 17:00~22:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり

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 旬彩 (SHUNSAI)

18 Comments

sarukitikun  

これは台湾でいうところの牡蠣オムレツですね~玉子と牡蠣ってよく合うと思います、しかしご指摘の通りご飯というよりもお酒のおつまみですね~(^o^)丿

2018/02/13 (Tue) 09:38 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし sarukitikun さんへ

> これは台湾でいうところの牡蠣オムレツですね~玉子と牡蠣ってよく合うと思います、しかしご指摘の通りご飯というよりもお酒のおつまみですね~(^o^)丿

はい、台湾の牡蠣オムレツも本場で食べたい料理です。v-9
ランチライムですが、ビールを飲みながらいただきたいと思いましたよ。v-275

2018/02/13 (Tue) 10:05 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

台湾の蚵仔煎も

台湾の蚵仔煎もそうですが、シンガポールにもカキオムレツがあるんですね~(^ω^)

玉子とカキは相性がいいということでしょうか\(^o^)/

しょっぱめの味付けにして、ビールか酎ハイと合わせたいです(^ω^)

2018/02/13 (Tue) 10:57 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

自分は卵料理が大好きなんです 牡蠣入り卵焼き 是非いただいてみたいです

2018/02/13 (Tue) 11:24 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

ブログ的にいつも違う料理と思いますが、私の場合注文するのは同じものになってしまいます。

2018/02/13 (Tue) 12:34 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: 台湾の蚵仔煎も rollingattack さんへ

> 台湾の蚵仔煎もそうですが、シンガポールにもカキオムレツがあるんですね~(^ω^)

シンガポールのと台湾との比較はしていませんが、同じようなものなのかな。
ちょっとそのへんは不明です。


> 玉子とカキは相性がいいということでしょうか\(^o^)/
> しょっぱめの味付けにして、ビールか酎ハイと合わせたいです(^ω^)

実はシンガポールの牡蠣オムレツは、仕事の関係から当時はあまり食べなかったのです。
こちらのは、充分につまみになると思います。

2018/02/13 (Tue) 15:57 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ピロシキさんへ

> 自分は卵料理が大好きなんです 牡蠣入り卵焼き 是非いただいてみたいです

たぶん、シンガポールとか台湾にあるやつの親戚だと思います。
材料さえあれば、夜でも作ってもらえそうですね。

2018/02/13 (Tue) 15:59 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし ナブーさんへ

> ブログ的にいつも違う料理と思いますが、私の場合注文するのは同じものになってしまいます。

なるべく新しいお店や目新しい料理を注文しようと思っています。
でも安心なのは、いつもいただいているお店でいつもの料理ですよねえ。v-9

2018/02/13 (Tue) 16:00 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ややや

今期の牡蠣は全部でいくつ?v-38
おらどーせ負けてるけどさ(笑)
牡蠣を使った蟹玉とエビチリを合体させたような味かな(妄想中)
ご飯はお替りするべし♪
んだメヌーでっこしてもでっこならね
こないだのシラスパスタ後で見たら、めーたよ(*^^)v
ポチ☆
今日も雪らv-276

2018/02/13 (Tue) 16:48 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

同じメニューでも「しつけー」と戯れてくれる人はいると思いますが、気にすることはないと思います。それを言ったらばひの木さんのワタシの記事は同じものばかりです。(汗)牡蠣お料理の味が分かりません。妄想中。

2018/02/13 (Tue) 19:24 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: ややや かずちゃんへ

> 今期の牡蠣は全部でいくつ?v-38
> おらどーせ負けてるけどさ(笑)

ほら、カキフライみたいなやつなら数えられるけど、
こうやって玉子の中に入っているのは数え切れませんね。v-7


> 牡蠣を使った蟹玉とエビチリを合体させたような味かな(妄想中)
> ご飯はお替りするべし♪

蟹玉の牡蠣入りと思えば問題なし。
上のあんは、ちょっとエスニックな感じの味付けでした。
いよいよわかりにくいでしょうね。


> んだメヌーでっこしてもでっこならね
> こないだのシラスパスタ後で見たら、めーたよ(*^^)v

メニューは次回はもうちょっと大きくします。
シラスパスタは、オシャレなイタリアンの新年会記事ですね。
ちゃんと見えたみたいで、よかったよかった。


> ポチ☆
> 今日も雪らv-276

ぽち、ありがとうございます。
またまた降っているみたいですね。
通勤、がんばってくんなせ。

2018/02/13 (Tue) 20:10 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし こばぽよんさんへ

> 同じメニューでも「しつけー」と戯れてくれる人はいると思いますが、気にすることはないと思います。それを言ったらばひの木さんのワタシの記事は同じものばかりです。(汗)

了解です。
たまには気にして別の料理も注文すると主張したかったのです。
ほら、料理は別でも素材が「牡蠣」ばかりですからね。


> 牡蠣お料理の味が分かりません。妄想中。

説明が難しいなあ。(^^)
まあ、牡蠣すきな人ならまんぞくできたということで、よろしく。

2018/02/13 (Tue) 20:14 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
週末に台湾に行っていた兄がカキオムレツを食べていました。
てつあんさんが召し上がったのはシンガポールの味付けなのですね。台湾のとは味付けが違うのかなぁ!?

あら、とろみのアップ写真とあの決まり文句がないと昔からのファンとしてはさみしいですよ(笑)

2018/02/13 (Tue) 21:19 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> 週末に台湾に行っていた兄がカキオムレツを食べていました。
> てつあんさんが召し上がったのはシンガポールの味付けなのですね。台湾のとは味付けが違うのかなぁ!?

うなぎのお兄さんが週末に台湾に旅行でしたか。いいなあ。
味付けはたぶんお店によっても違うみたいなので、
台湾とシンガポールに違いまではちょっとわからないです。
現地で食べ比べてみたいです。v-9


> あら、とろみのアップ写真とあの決まり文句がないと昔からのファンとしてはさみしいですよ(笑)

やはり「もっと とろみを~♪」とBLUE ENCOUNT も唄っていますからね。v-7
次回はとろみアップ写真を載せちゃいます。

2018/02/13 (Tue) 22:06 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

またまたまたまた牡蠣(笑) 

ま、いいこて(・∀・)イイネ!!
シンガポールや台湾に牡蠣オムレツなんて料理あるんだ!!ますます台湾に行きたいわん。
辛いソースでエスニック風、ビールのつまみに欲しいね♪
家に牡蠣があってもなかなか卵料理にはアレンジしないかも。
もの凄い量の牡蠣、ほぼ大半を長持ちしてつまみに最高なオイル漬けにした私です(爆)

2018/02/14 (Wed) 05:59 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

No title

パクチーは好き嫌い別れますが僕はこの香り好きなんですよね~

2018/02/14 (Wed) 07:32 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: またまたまたまた牡蠣(笑) きまりとさんへ

> ま、いいこて(・∀・)イイネ!!
> シンガポールや台湾に牡蠣オムレツなんて料理あるんだ!!ますます台湾に行きたいわん。
> 辛いソースでエスニック風、ビールのつまみに欲しいね♪

シンガポールではあんまり食べていないんですよ。
けっこう生っぽくて、当時は食品関係の仕事でしたからね。
ちょっと警戒していました。
今なら、どんどんいっちゃいます。


> 家に牡蠣があってもなかなか卵料理にはアレンジしないかも。
> もの凄い量の牡蠣、ほぼ大半を長持ちしてつまみに最高なオイル漬けにした私です(爆)

まあ、あれはいつでも酒の肴になるので便利ですね。
しかし、あれをアレンジの材料にしちゃうのもさすがです。ムコドノ v-7

2018/02/14 (Wed) 08:41 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

Re: No title おん蔵さんへ

> パクチーは好き嫌い別れますが僕はこの香り好きなんですよね~

私も昔はダメでしたが、今は大好きになりました。v-9
これで、エスニック感が増しますね。

2018/02/14 (Wed) 08:51 | EDIT | REPLY |   

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