限定メニューはマトンでキーマ @ マボロシカレー

 さて、二月に入ってしまいましたが、今年はまだ一回しか記事にしていないマボロシカレーです。お店の外観などは、専用書庫の過去記事をご覧下さい。


 さて、いつものように限定カレーです。この日の限定は、キーマ(マトン挽肉と茄子)でした。チキンとポークは定番のカレーです。平日の昼間なのに11時の開店のときには8名ほどが並んでいました。前回にキーマカレーをいただいたときの記事は、こちら

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 この日は四番手だったかな。前に並んだ人は、全員が限定狙いのようです。カウンターではなくて、テーブル席に案内されました。そこからの様子です。

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 もう説明は不要かもしれませんが、一応やっておきましょう。こちらのマボロシカレーは、完成したルーを温めておいてかけるのではありません。注文のたびに店主さんが仕込んでおいた肉などの素材をフライパンで炒めながら、スパイスを加えて完成させます。なので、提供に時間がかかってしまうのです。

 待っている間に、やってくるコーンサラダです。コーン、タマネギ、トマトが使われていて、サラダとして食べてもいいし、福神漬けのようにカレーと一緒にいただくのもありの一品です。

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 なお、その日のどのカレーでも食べたいのであれば、電話でお願いをしておくと取っておいてもらうことができます。ただし、どのカレーになるかは指定できないので、どれになるかは運しだいということです。これは、たぶん常連でなくてもお願いできると思います。
 なのでどうしても限定を食べたいときには、開店前に並ぶしかないですね。




限定のキーマカレー 
大辛 普通盛 温泉玉子
900+100円(税込)


IMG_7992.jpg

 限定のキーマカレーですが、久しぶりに登場でした。なので、きっと店主さんが一工夫してきていると思われます。なお、パクチーは標準でのってくるみたいです。もちろん、苦手な人はなしで注文も可能です。

 マトンの挽肉ベースにちらほらと紫色の茄子の塊が見えますでしょうか。

IMG_7997.jpg



 今回はレモンの櫛切りが添えられているのが、新しい試みのようです。

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 一皿づつ注文に応じて作ってくれるので、辛さは普通、辛口、大辛の三段階で調整してもらえます。通常のポーク系では辛口で注文することが多いですが、この日は大辛で注文しました。
 マトン系のような癖のある素材は、大辛があっているような気がします。大辛にすると、ターメリックライスの上にのる生の青唐辛子が二本になります。

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 黄色いターメリックライスは、日本米を堅めに炊いたもので、きれいにおしゃもじで成形されています。緑色は粉末パセリです。

IMG_7999.jpg




 ひさしぶりに、温泉玉子をトッピングしてみました。強い辛味とのコントラストが好みの人も多いみたいです。中盤には今回添えられたレモンを絞りながらいただきましょう。

IMG_7995.jpg


 スパイスたっぷりのマボロシのキーマなので、もちろん辛味とスパイス感のバランスがステキです。後半は生の青唐辛子をすりつぶして、少しづつ加えながらいただきます。辛すぎると感じたときは、温泉玉子の黄身の部分をちょいとくわえてやりましょう。

 いつもの食後のチャイをいただいて、フィニッシュです。

お店の情報
カレーの店 マボロシ
https://twitter.com/csmaboroshi
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間     
【新・営業時間】
11:00~15:00 (ラストオーダー15:00ですが売り切れ仕舞い)
2016年8月から昼間だけの営業です。
  
金曜日の夜営業もなくなりました。

駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)


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24 Comments

metabolisan  

茄子には牛挽肉を合わせてカレーを作ることが多いのですがマトンもいいかも。クミンを効かせて隠し味に生トマトを刻んで入れたい。

2018/02/15 (Thu) 05:47 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

綺麗に盛り付けられたカレーから店主の拘りがにじみ出ていますね。大盛でいただいてみたいです。

2018/02/15 (Thu) 06:18 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

あら昼だけの営業ってハードル高いですね。多分見た目からして好きなカレーなんですけど。

2018/02/15 (Thu) 07:33 | EDIT | REPLY |   

yp  

相模原に行ったら必ず食べたいものの筆頭になってます。
なんとも美しいビジュアル♪

2018/02/15 (Thu) 07:33 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

温泉玉子の白が美しいですね。

2018/02/15 (Thu) 08:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし metabolisan さんへ

> 茄子には牛挽肉を合わせてカレーを作ることが多いのですがマトンもいいかも。クミンを効かせて隠し味に生トマトを刻んで入れたい。

このキーマカレーも注文ごとに一皿づつ仕上げていくんですよ。
スパイスばっちりのマボロシカレーには、マトンが効果的みたいです。

2018/02/15 (Thu) 09:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし ナブーさんへ

> 綺麗に盛り付けられたカレーから店主の拘りがにじみ出ていますね。大盛でいただいてみたいです。

最近は普通盛りばかりになりましたが、たまに大盛でも注文したくなります。
ナブーさんには、大盛をおすすめしておきます。(^O^)

2018/02/15 (Thu) 09:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし おん蔵さんへ

> あら昼だけの営業ってハードル高いですね。多分見た目からして好きなカレーなんですけど。

開店当時は昼も夜も、お客さん少な目の営業形態でした。
その後すっかり人気がでてしまって、仕込が間に合わなくなり、
今は昼だけの行列店になってしまいました。

でも、行列してでも食べたくなるカレーです。v-9

2018/02/15 (Thu) 09:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし ypさんへ

> 相模原に行ったら必ず食べたいものの筆頭になってます。
> なんとも美しいビジュアル♪

はい、相模原でいちばんおすすめのお店です。v-9
訪問にはハードルが高いと思いますが、ぜひ一度食べてみてください。

2018/02/15 (Thu) 09:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし 川崎工場長さんへ

> 温泉玉子の白が美しいですね。

ひさしぶりにトッピングしてみましたよ。
なかなかいい色合いでしょ。(^^)

2018/02/15 (Thu) 09:20 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

えっと

一度伺った時マトンを少し味見させてもらった気がします
挽肉はそんげクセがないの?
でも次はv-16決めてあるっけ(*^^)v
レモンはどんげしてつこたねー
ポチ☆
昨日は新宿中村屋のスパイシーチキンインドカレー食べたよv-374
レトルトだけどうんめかった♪

2018/02/15 (Thu) 10:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: えっと かずちゃんへ

> 一度伺った時マトンを少し味見させてもらった気がします
> 挽肉はそんげクセがないの?

あのときのマトンよりはくせはないかも。
でも、かずちゃんにはオススメしません。


> でも次はv-16決めてあるっけ(*^^)v
> レモンはどんげしてつこたねー

次はポークで決定ですね。
レモンは中盤にすこしづつカレーの上からしぼってみました。
酸味が出るので、ちょっとさっぱりした感じになります。


> ポチ☆
> 昨日は新宿中村屋のスパイシーチキンインドカレー食べたよv-374
> レトルトだけどうんめかった♪

ぽち、ありがとうございます。
レトルトの中村屋は、どれもいいですね。
私のお気に入りは、それとハウスのマルシェ辛口です。v-319

2018/02/15 (Thu) 11:25 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

限定のマトンは、ナス抜きと言えば作ってくれるのですかね?
無理なら無難にポークかな! でも相当な用事がない限り、相模原に行く事がないですね~v-292

2018/02/15 (Thu) 11:47 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

またしてもたまらないです。
レモンを効かせて食べてみたいなぁ。
こちらでキーマカレーも食べているはずですが、当時はノーマルだったと思います。

2018/02/15 (Thu) 12:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし イカオジさんへ

> 限定のマトンは、ナス抜きと言えば作ってくれるのですかね?
> 無理なら無難にポークかな! でも相当な用事がない限り、相模原に行く事がないですね~v-292

一度も食べたことのない方が限定にこだわる必要もないし、
無理に相模原まで来なくてもよろしいのではないでしょうか。

2018/02/15 (Thu) 18:30 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし こばぽよんさんへ

> またしてもたまらないです。
> レモンを効かせて食べてみたいなぁ。
> こちらでキーマカレーも食べているはずですが、当時はノーマルだったと思います。

マトンキーマと茄子の組合せは過去に有りますが、
レモンをつけたのははじめてかも。
色々と工夫してくるので、気が抜けませんね。(^o^)

2018/02/15 (Thu) 18:32 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
昨年は結局再訪できなかったマボロシカレーさん、今年こそは再訪したいです。
大辛のキーマカレーにレモンを絞ったらどんな味わいになるのでしょうか〜? マトンはちょっと苦手なお肉ですが、レモンを絞ると爽やかで食べやすくなるのかなぁ。

2018/02/15 (Thu) 20:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 昨年は結局再訪できなかったマボロシカレーさん、今年こそは再訪したいです。

あの当時よりも週末はさらに訪問の難易度が高くなっているみたいです。
がんばって再訪問してみてください。v-218


> 大辛のキーマカレーにレモンを絞ったらどんな味わいになるのでしょうか〜? マトンはちょっと苦手なお肉ですが、レモンを絞ると爽やかで食べやすくなるのかなぁ。

スリランカに行ったときに、カレーに小さなライムが添えてあることがありました。
たぶん辛いカレーに柑橘系を加えると、食べやすくなるとか???
今回のレモンもそんな効果を狙ったのかもしれません。←まったくの的外れだったりしてv-11

2018/02/15 (Thu) 20:59 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

マトン

未だ此方で食べた事が無かったです。
卵があるとまた違ったカレーに見えて、不思議です。
あ〜美味しそうです!食べたい

2018/02/17 (Sat) 21:29 | EDIT | REPLY |   

キーマりと  

うん、美味しそう~!!

食べたい食べたい食べたーーーーい!!!
マトン挽肉と茄子、大丈夫です(笑)レモンと温泉卵がいいね!(^^)!
という私は昨日の職場ランチは、ドライカレー(キーマカレー)でした♪
もっとご飯持っていけばよかったと後悔したよ。
スープお替り、伊予柑とリンゴ、手作りおやつの試作品マーラーカオとメロンパン風クッキーでなんとかお腹は落ち着きました(爆)

2018/02/18 (Sun) 08:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: マトン LIBRAさんへ

> 未だ此方で食べた事が無かったです。

マトンは限定でもたまにしか登場しませんね。
しかも、キーマはひさしぶりでしたよ。


> 卵があるとまた違ったカレーに見えて、不思議です。
> あ〜美味しそうです!食べたい

温泉玉子は好みがあると思いますが、味変のアイテムとして優秀ですよ。
チャンスがあったら、ぜひどうぞ。

2018/02/18 (Sun) 21:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: うん、美味しそう~!! キーマりとさんへ

> 食べたい食べたい食べたーーーーい!!!
> マトン挽肉と茄子、大丈夫です(笑)レモンと温泉卵がいいね!(^^)!
> という私は昨日の職場ランチは、ドライカレー(キーマカレー)でした♪
> もっとご飯持っていけばよかったと後悔したよ。

職場のランチでもキーマカレーとな。
共食いですね。v-7
ひさしぶりのマボロシのキーマでしたが、やはりいいですな。


> スープお替り、伊予柑とリンゴ、手作りおやつの試作品マーラーカオとメロンパン風クッキーでなんとかお腹は落ち着きました(爆)

ふふふ、カレー以外にもあれこれとつまんじゃったということですね。
おかげで午後のお仕事もばっちりだったことでしょう。(^^)

2018/02/18 (Sun) 22:07 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

ハードル高いですが 一度杯ってみたいお店です 手がこんでますねえ

2018/02/19 (Mon) 07:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: タイトルなし ピロシキさんへ

> ハードル高いですが 一度杯ってみたいお店です 手がこんでますねえ

注文ごとに一皿ごとに作るので、待ち時間が長いです。
でも、待ってでも食べたくなります。\(^o^)/

2018/02/19 (Mon) 08:29 | EDIT | REPLY |   

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