三度目の訪問で @ 食堂 弁当 ごはん部 (ごはんぶ)

 こちらは淵野辺にあるごはん部です。同じ建物の向かって左側が 遊喜やで、右側が ごはん部になっています。ランチの遅めの時間なので、 遊喜やは準備中になっていました。

IMG_8439.jpg

 すでに三回目の訪問なので、勝手はわかっています。お暇なら、初回のローストビーフ丼二度目の持ち帰りの塩角煮ごはんの記事をご覧下さい。

 店内に入ると食事中の学生さんらしく二人連れ、それに持ち帰りの学生さん二人が待っていました。店内のメニューはこちらです。店内でいただくことも、お弁当として持ち帰りも可能です。

IMG_8441.jpg


 こちらはハーフ不可と書いてあります。お時間かかりますとの札もありますね。お持ち帰りの女性二人の料理は、鶏から揚げ丼でした。女性でもあれを食べちゃうんだから、若いってすばらしいな。

IMG_8442.jpg


 いまさらですが、二月の営業はこんな感じのようです。日曜日が休みで、他に昼だけの営業が多いみたいです。

IMG_8440.jpg


 注文をしたら席に座って待ちましょう。ここは男性の店主さんがひとりでやっているお店です。先客の学生さんが帰ったので、ちょいと撮影です。

IMG_8445.jpg


 店内の掲示を眺めてみると、いろいろと書いてあります。とりあえずあと4年は「ごはん部」として頑張る。たぶん。その先はわからんと書いてあります。セルフサービスのお茶をいただきながら眺めます。

IMG_8443.jpg


  前回も見ているはずですが、違いを確認してみましょう。4月から本気出すというのは、たぶん新しいな。

IMG_8444.jpg



豚そぼろ丼
社会人なので600円(税込)

IMG_8447.jpg


 メインの丼にお味噌汁のお椀、それに小鉢がのったお盆で店主さんが席まで運んでくれます。そぼろ丼には温泉玉子ものっています。


IMG_8449.jpg



 学生は500円、社会人でも600円でいただける丼です。丼はまずまずの大きさでそこからこんな風に盛り上がっています。しかもこれは普通盛りなんですよ。そぼろの味付けは、最近流行の台湾のルーロー飯とは違って、和風の味付けでした。

IMG_8459.jpg



 添えられた小鉢には、他の丼の食材が一口づつついて来ました。こちらはローストビーフに鶏のからあげです。

IMG_8454.jpg


 向きを帰ると塩角煮が並んでいます。単調になりやすい丼の味変アイテムですね。下の方には茹でもやしも入っていました。

IMG_8456.jpg



 普通盛りですが、これならおれでも大盛いけちゃうかもとか思いました。でも、自粛して普通盛りで正解だったと思い直します。食べ終わるころに、店主さんがデザートをもってきてくれます。これまでついて600円ですから、ありがたいことです。

IMG_8461.jpg

 お昼の営業時間は、ごはんがなくなって終了ということが多いそうです。この日は2時近かったので、ラッキーでした。

 それから、お客さんが多すぎて対応できなくなると、終了の札をだすこともあるらしい。メインのお客さんは近所の大学生のようですが、たまには覗いてみたくなるお店です。


お店の情報
食堂 弁当  ごはん部 (ごはんぶ)

住所     神奈川県相模原市中央区淵野辺1-16-13
電話番号   
定休日    日曜日 祝日   ランチは水曜土曜はお休み
営業時間   11:00~やるきがなくなるまで, 18:00-20:30くらい 
駐車場    なし? 

 blogramのブログランキング
お手すきのときにでも上のボタンを押してくれると、はげみになります。

関連記事
◎和食全般

16 Comments

rollingattack  

小鉢だけで

小鉢だけでどんぶり一杯いけそうです\(^o^)/
玉子の黄身がトローリとするところが見たかったなぁ(^ω^)

2018/03/04 (Sun) 06:35 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

若いって素晴らしい。学生の頃だとこの大盛なんか食べちゃったのかなあ。もう想像すら出来ない(笑)

2018/03/04 (Sun) 06:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 小鉢だけで rollingattack さんへ

> 小鉢だけでどんぶり一杯いけそうです\(^o^)/

バリエーションがいろいろなのがよくわかります。
いいでしょ。


> 玉子の黄身がトローリとするところが見たかったなぁ(^ω^)

残念ながら、黄身を崩したのは食べている途中でした。v-86
写真がいまいちきれいじゃないので、撮るのはやめておきましたよ。
次回は、最初にとろりかな。

2018/03/04 (Sun) 07:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 若いって素晴らしい。学生の頃だとこの大盛なんか食べちゃったのかなあ。もう想像すら出来ない(笑)

女子学生も店内でぱくぱくとやっていました。
お持ち帰りのお弁当をみても、やるなあと思いましたよ。

若いってすばらしいです。v-218

2018/03/04 (Sun) 07:51 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

美味しそうです。
たっぷりに挽肉がたまりません。
そして温玉がワンランク上の味にしてくれているように思います。
何よりも山盛りの小鉢がマルスを思い出させます。

2018/03/04 (Sun) 08:08 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

並みとはいえ、かなりのボリュームじゃないですか。
小鉢も充実してるし、これで600円なら大満足ですね。

2018/03/04 (Sun) 09:12 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

安過ぎです(笑)(^o^)

そぼろ丼は和風の方が良いですね〜魯肉飯は飽きますので(爆)(´ロ`)

2018/03/04 (Sun) 09:22 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
初回のローストビーフの量にも驚きましたが、今回の豚そぼろもなかなかのボリュームですね!

他の丼の具が小鉢で提供されると、次回訪問時の参考になるのでいいですよね。
てつあんさん、次は唐揚げ丼ですね?!

2018/03/04 (Sun) 18:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

こばぽよんさんへ

> 美味しそうです。
> たっぷりに挽肉がたまりません。
> そして温玉がワンランク上の味にしてくれているように思います。

ここの丼は、真ん中に温泉玉子がのることが多いみたいです。
なかなかステキでしたよ。


> 何よりも山盛りの小鉢がマルスを思い出させます。

おお、小鉢と言えばマルス!! 
懐かしいです。v-9

2018/03/04 (Sun) 20:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 並みとはいえ、かなりのボリュームじゃないですか。
> 小鉢も充実してるし、これで600円なら大満足ですね。

若ければ、間違いなく大盛にいってますね。
小鉢もデザートもついて、ステキなランチでした。v-9

2018/03/04 (Sun) 20:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 安過ぎです(笑)(^o^)

学生気分になって、美味しくいただきましたよ。


> そぼろ丼は和風の方が良いですね〜魯肉飯は飽きますので(爆)(´ロ`)

ああっ、プライベートで台湾に遊びに行っている人がいるというのに~ v-7

2018/03/04 (Sun) 20:35 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> 初回のローストビーフの量にも驚きましたが、今回の豚そぼろもなかなかのボリュームですね!

初回のインパクトが強烈でしたね。
あれほどではないけど、なかなかステキなランチでした。


> 他の丼の具が小鉢で提供されると、次回訪問時の参考になるのでいいですよね。
> てつあんさん、次は唐揚げ丼ですね?!

ややや、リクエストをされてしまいましたか。
こりゃ、行かないといけませんね。

2018/03/04 (Sun) 20:52 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

やんや、肉まみれ(笑)

豚そぼろ丼もだけど、小鉢にも肉類てんこ盛り!!
温玉ぷすっとトロ~リの絵が欲しかったかも(ΦωΦ)
サービス精神旺盛な店主さん。そしてホワイトボードの言葉が面白いね( *´艸`)
「4月から本気出す!」私も薄着になるので4月から本気でダイエットがんばろっと☆彡

2018/03/05 (Mon) 06:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: やんや、肉まみれ(笑) きまりとさんへ

> 豚そぼろ丼もだけど、小鉢にも肉類てんこ盛り!!
> 温玉ぷすっとトロ~リの絵が欲しかったかも(ΦωΦ)

いろいろと肉の盛り合わせっぽくていいでしょ。
温玉は、またの機会に期待してくんなせ~


> サービス精神旺盛な店主さん。そしてホワイトボードの言葉が面白いね( *´艸`)
> 「4月から本気出す!」私も薄着になるので4月から本気でダイエットがんばろっと☆彡

学生向けのお店っぽいでしょ。
いやいや、三月からがんばってください。v-7

2018/03/05 (Mon) 09:02 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

素直らー

店主さん素直で真面目なしょなんね♪
そぼろ丼で温玉に小鉢もデザートもついて600円は今どきないね
ちーけば通うてば(悔しいだすv-38
そー言えば中学の頃三色弁当だと嬉しかったな~♪
鶏そぼろ、炒り卵、焼きタラコほぐし、または鮭ほぐし
今度孫にこしょてやろかなv-206v-206
ポチ☆
今日はご飯(家から持って来た)、ヨーカドーハンバーグ、野菜サラダらよ

2018/03/05 (Mon) 10:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 素直らー かずちゃんへ

> 店主さん素直で真面目なしょなんね♪
> そぼろ丼で温玉に小鉢もデザートもついて600円は今どきないね
> ちーけば通うてば(悔しいだすv-38

メインのお客さんは、近くの大学生だと思います。
大盛でも平気そうに食べていました。


> そー言えば中学の頃三色弁当だと嬉しかったな~♪
> 鶏そぼろ、炒り卵、焼きタラコほぐし、または鮭ほぐし
> 今度孫にこしょてやろかなv-206v-206

次回の孫ちゃん訪問のときに、作ってみてね。
お弁当をもって、河原へお出かけするのもいいかも


> ポチ☆
> 今日はご飯(家から持って来た)、ヨーカドーハンバーグ、野菜サラダらよ

ぽち、ありがとうございます。
こっちは暴風雨みたいな天気になっていますよ。

2018/03/05 (Mon) 16:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment