最後のランチ訪問? @ プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)

 さて、こちらはランチとかモーニングサービスとかで、ちょこちょこと訪問しているお店 プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)です。お店の看板は、相変わらずこのスタイルです。

IMG_9165.jpg



 大事なお知らせがこちらで、営業時間とか定休日が変更になるようです。しかも、週の後半には、ちょいのみバルですか。少し変更じゃないでしょ。そう思いながら、お店に入りましたが、もっとびっくりすることがありました。

IMG_9166.jpg

 夕方からのちょいのみバルは、3杯と2品で1980円だそうです。

 この日のランチメニューはこちらです。


IMG_9261.jpg


 店内に入ると、奥のほうには家族連れの姿がありました。ということで、入り口横のテーブルに座ります。ランチメニューはこんな感じでした。

IMG_9263.jpg


  こちらは裏面のドリンクメニューです。

IMG_9264.jpg


 通常のランチメニューもいいけど、今回の狙いはこちらです。ラクレットチーズセットはそこそこのいいお値段なのかな。これを提供できる時間は、午後1時以降になっています。

IMG_9262.jpg


 注文するとこちらのチーズを加熱する機械に、大きなラクレットチーズの塊をセットしていました。電熱で加熱してチーズを融かすらしい。

IMG_9266.jpg


 チーズを加熱する間に出てきた野菜サラダです。

IMG_9269.jpg




 レタス、トマト、キュウリのシンプルなものです。店主さんがチーズをあれこれとやっているのを眺めながらいただきましょう。

IMG_9271.jpg



 融かしたチーズはこんな器に入って卓上にやってきました。下には茹でたジャガイモが入っています。器は下からの固形燃料で加熱されています。

IMG_9275.jpg



ぴよーん!



IMG_9279.jpg


 この写真だと固形燃料で温めている様子がわかりますか? チーズの塊はさらに融かしてから、追加してくれました。手前は添えられたパンとバターです。




ラクレットチーズセット 990円(税込)

IMG_9284.jpg


 あとは、これにドリンクがつきます。しかし、しょっちゅうチーズのとろけ具合をチャックしないといけなくて、大変そうです。熱源を近づきすぎると、焦げる危険もあるらしい。これはランチの忙しい時間には提供できないのもわかります。

IMG_9287.jpg


 追加されたチーズの様子です。パンにつけても美味しい。パンは軽く温めてからでてきました。このパンはおかわりができるので、もうひとつお願いしました。

IMG_9289.jpg



 ドリンクは通常はソフトドリンクですが、プラス150円でアルコールもオッケーらしい。ということで、チーズのあわせて赤ワインをお願いしました。

IMG_9290.jpg


 ランチタイムでの訪問でしたが、一杯だけですがワインをいただいてしまいましたよ。実はこの日も、電車での訪問でした。

 会計をしながら店主さんとお話しをしたら、営業時間が夜のちょいバルだけになるとの情報もありました。店主さんの健康上とか、お手伝いの人手確保とかの関係らしいです。うむ、健康上のことだと仕方ないですね。

 ということで残念ですが、訪問されるときは営業状況を確認してからのほうがよさそうです。訪問前に電話をしてみたほうがいいのかな。


お店の情報
プチ・レストラン 喜和深 (きわみ)
http://localplace.jp/t200336681/

住所     神奈川県大和市西鶴間1-8-15 ステージクリオネ 2F     
電話番号   046-272-6595

営業時間と定休日がかなり変わりそうです。
夜のちょい飲みだけになったのかな。


定休日    日曜、祝日、火曜日 他に不定休あり 
営業時間   7:30~9:30 (LO  9:15)  ←一時お休み?
                          11:00~15:00 (LO 14:30)  ←一時お休み?
                          17:00~22:00 (LO 21:30) ちょいのみは、木、金、土のみ
                          
駐車場    一台分あり  周辺にコインパーキングあり

にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  ブログランキングならblogram
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎洋食全般

24 Comments

metabolisan  

個人営業の飲食店の悩みですよね。人手不足と健康問題。これに後継者難が3大苦悩だと思います。回復されるといいのですが。

2018/04/03 (Tue) 05:27 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

チーズを溶かす専用の機械があるのですね。初めて見ました。+150円でワインに出来るのがいい。

2018/04/03 (Tue) 06:27 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

cheeseのトロリ感がたまりませんね〜パンを追加して付けつつワインをたくさん飲みたいです〜(^o^)丿

2018/04/03 (Tue) 06:47 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

1980円はチョイ呑みの域を超えている気がします(笑)

2018/04/03 (Tue) 06:56 | EDIT | REPLY |   

yp  

赤ワイン呑みたいなぁと思っていたら、赤ワインが出てきたのでびっくり(笑)
やりますなぁ♪

2018/04/03 (Tue) 07:15 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

ちよい飲みバルが

ラクレットは昼間から飲りたくなっちゃいますね(^ω^)
ちょい飲みバルが気になります。あと一杯と一品足せばしっかり酔えそうですね\(^o^)/

2018/04/03 (Tue) 07:24 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

やっぱりチーズには赤ワインですよね。

2018/04/03 (Tue) 08:08 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

食べたことないけど

チーズフォンデューを想像しました(妄想ですがv-7
チーズってお腹の中で膨らむんだってね
足りねように見えるけどお腹いっぺになったかな
ワイングラス片手にオシャレら~♪
グラスに写ってるよ( ´艸`)
ポチ☆
息子が埼玉から東京に引っ越すそうです

2018/04/03 (Tue) 09:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan  さんへ

> 個人営業の飲食店の悩みですよね。人手不足と健康問題。これに後継者難が3大苦悩だと思います。回復されるといいのですが。

開店するためのあれこれで、かなり大変だったみたいです。
まずは健康を取り戻して、昼間の営業も再開できるといいなあと思っています。

2018/04/03 (Tue) 18:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> チーズを溶かす専用の機械があるのですね。初めて見ました。+150円でワインに出来るのがいい。

大きな塊のチーズ専用みたいです。
使いこなすのは、なかなか大変そうでしたよ。

以前からランチでワインは試してみたかったので、念願がかないました。v-9

2018/04/03 (Tue) 18:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> cheeseのトロリ感がたまりませんね〜パンを追加して付けつつワインをたくさん飲みたいです〜(^o^)丿

これは美味しいけど、けっこうおなかにずっしりときます。

たまにですが、せっかくなのでワインにしてもらいました。v-272
ホントはもう一杯飲みたかったけど、我慢しましたよ。

2018/04/03 (Tue) 19:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 1980円はチョイ呑みの域を超えている気がします(笑)

どんなものが出てくるのか、ちょっと気になっています。
おん蔵さんとかナブーさんとかあの方なら、ちょい飲みでしょう。v-7

2018/04/03 (Tue) 19:04 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 赤ワイン呑みたいなぁと思っていたら、赤ワインが出てきたのでびっくり(笑)
> やりますなぁ♪

ふふふ、やはりチーズときたらワインでしょ。
うちのブログでも、たまにはお酒が出てくるときもあるんですよ。v-7

2018/04/03 (Tue) 19:05 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ちよい飲みバルが rollingattack さんへ

> ラクレットは昼間から飲りたくなっちゃいますね(^ω^)
> ちょい飲みバルが気になります。あと一杯と一品足せばしっかり酔えそうですね\(^o^)/

まずはお店の営業状態がどうなるのかが、ちと心配です。
出てくる料理とかがどんなふうなのか、行ってみないとなあ。(^^)/

2018/04/03 (Tue) 19:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> やっぱりチーズには赤ワインですよね。

はい、その前の訪問でメニューを見た時から、狙っていました。
なんとか、昼間の営業中に試すことができましたよ。v-218

2018/04/03 (Tue) 19:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 食べたことないけど かずちゃんへ

> チーズフォンデューを想像しました(妄想ですがv-7
> チーズってお腹の中で膨らむんだってね
> 足りねように見えるけどお腹いっぺになったかな

パンと違ってお腹では膨らまないと思います。
でも、けっこうお腹にずっしりときました。
元からじゃないよ。


> ワイングラス片手にオシャレら~♪
> グラスに写ってるよ( ´艸`)

後ろが窓で明るかったんですよ。
まあカメラを構えているから、いいでしょう。


> ポチ☆
> 息子が埼玉から東京に引っ越すそうです

ぽち、ありがとうございました。
引っ越しは大変ですね。
勤務先の関係で、転勤でしょうか?

2018/04/03 (Tue) 19:24 | EDIT | REPLY |   

こばぽよん  

ぴよーん!
こんな風にチーズを食べたこと無いです。チーズは好きなのでやってみたいぴょ〜ん。

2018/04/03 (Tue) 20:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

こばぽよんさんへ

> ぴよーん!

はい、ぽよんというかぴよーんというか、そんな感じです。
普通のチーズが苦手でも、とろけるチーズなら平気な人もいましたね。v-7


> こんな風にチーズを食べたこと無いです。チーズは好きなのでやってみたいぴょ〜ん。

ぜひ、ワインと一緒にやっちゃってください。

2018/04/03 (Tue) 21:41 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
固形燃料を使うあの器一式が欲しいです。火から下ろしたり上げたりしながら、ワイン片手に、チーズをぴよ〜んと、自宅でやりたいです(^o^)/

2018/04/03 (Tue) 21:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 固形燃料を使うあの器一式が欲しいです。火から下ろしたり上げたりしながら、ワイン片手に、チーズをぴよ〜んと、自宅でやりたいです(^o^)/

ふふふ、見ていたらあのセットが欲しくなりましたか?
青い炎を見ながら、チーズをぴよーんは楽しかったです。。v-41

こういうチーズ料理以外にも、バーニャカウダとか一人鍋にもいいそうですよ。
陶板もあれば鯵の干物を焼いて、旅館の朝ごはんごっこも出来そうです。
思い切って買っちゃいましょう。v-7

2018/04/03 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

え~!?じゃあのお得なモーニングも??

なくなっちゃうかもなん??
ま、もっとも朝に昼に夜にじゃ、休む暇ないよね(;´・ω・)
巷で大人気のラクレットチーズ、実はまだ未体験未食です。
チーズ好き女子にはそのぴよーん!てか、とろりんちょのチーズがたまりません❤

2018/04/06 (Fri) 06:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: え~!?じゃあのお得なモーニングも??

> なくなっちゃうかもなん??
> ま、もっとも朝に昼に夜にじゃ、休む暇ないよね(;´・ω・)

とりあえずは、モーニングもランチもお休みするみたいです。
再開するかどうかは、店主さんの体調次第かな。


> 巷で大人気のラクレットチーズ、実はまだ未体験未食です。
> チーズ好き女子にはそのぴよーん!てか、とろりんちょのチーズがたまりません❤

チーズ大好き女子向きのメニューですね。
夜にもやるのかは不明です。
予想通り、ワインが欲しくなるメニューでした。v-272

2018/04/06 (Fri) 20:12 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

ラクレット

チーズ、楽しそうです。
都内には店舗増えていますよね〜
チーズ好きには堪らないです。

2018/04/07 (Sat) 23:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ラクレット LIBRAさんへ

> チーズ、楽しそうです。
> 都内には店舗増えていますよね〜
> チーズ好きには堪らないです。

都内のお店でも、流行っているのですね。
おっさんですが、ちょいと試してみましたよ。
ぴよーんと伸びる姿が素敵でした。v-9

2018/04/08 (Sun) 10:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment