煮魚もいいでしょ @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

 この日は東林間でお昼御飯です。こちらの料理屋 兆治 (ちょうじ)に訪問でした。

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 こちらがランチのメニューです。よくばり天丼の穴子の大きさが大小するとのお断りがありますね。それから、定食ではご飯のおかわりが一回無料だったのですが、有料になっていました。そのかわりに、大盛にはできるそうです。

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 夜は、河豚を扱ったコースもあったりと、ちょっとお値段が高めの居酒屋になります。夜には予約をしておかないと、入れないことが多い人気店です。



煮魚でごはん 950円(税込)

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 野菜サラダ、お漬物、デザートはわらび餅、茶わん蒸しがつきます。この辺はランチ共通です。

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 ガス釜で炊いたごはんは、大盛にしてもらいました。お味噌汁は注文ごとに小鍋にとって温めています。

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 煮魚の種類は日によって違いますが、この日はメヌケでした。

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 桜の花の形をした麩、菜の花、里芋が添えられています。

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 煮魚はあらかじめ煮てあるものを、注文ごとに電子レンジで温めて、器に盛りつけています。ちょっと甘みを感じる濃いめの味付けです。

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 ごはんが進むけど、ペース配分に注意していただきましょう。大き目の切り身で、美味しくいただきました。

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 よくばり天丼が一押しですが、こういう煮魚の定食も美味しいお店です。


お店の情報
料理屋  兆治 (ちょうじ)
http://ameblo.jp/sksksksksk1206/

住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日
営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり


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26 Comments

metabolisan  

先日もテレビでやってましたが穴子も高騰しているようですね。鰻も言うまでもないですが、水産資源の枯渇は国を上げて取り込まない問題。

2018/04/10 (Tue) 05:37 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

うなぎも穴子も入手困難なんですね。大量に採れるようになって欲しいです。

2018/04/10 (Tue) 06:34 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

高級魚が

こんな高級魚がこのお値段ですか。お得ですね~(^ω^)
カサゴとかメバルとかの類いを一尾丸ごと煮付けにしてみたいのですが、お高くて躊躇しています(^-^;

2018/04/10 (Tue) 06:37 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

こういうのを見ちゃうと、夜の営業にも興味がそそられますね。気持ち良く酔えそうです。

2018/04/10 (Tue) 06:48 | EDIT | REPLY |   

yp  

仕入れの状況を客に知らせてくれるだけでいい店とわかります。

2018/04/10 (Tue) 07:25 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

私も煮魚をセレクトすると思います、引越したら煮魚を作るつもりです〜(^o^)丿

2018/04/10 (Tue) 07:27 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

どの定食にもランチビールつけたいです。多分少量ならばれない自信あります(笑)

2018/04/10 (Tue) 07:32 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

久しぶりの訪問じゃいですか。
相変わらず安定した美味しそうな定食ですね。

2018/04/10 (Tue) 08:03 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

煮魚から小鉢まで 丁寧な仕事ぶりがいいですねえ~~~ こういう和食ランチ
食べたいですねえ~~~

2018/04/10 (Tue) 08:07 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

メヌケが

マヌケにめーた( ´艸`)
兆治さんはほんに仕事が丁寧らよね♪
多分ちーけば通うと思う(*^^)v
煮魚に味がしょんでうんまげら~♪
ポチ☆

2018/04/10 (Tue) 09:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 先日もテレビでやってましたが穴子も高騰しているようですね。鰻も言うまでもないですが、水産資源の枯渇は国を上げて取り込まない問題。

何度かでてきたおことわりですが、穴子のサイズがそろわない時があるみたいです。
ここのよくばり天丼は看板メニューなので、それを目当てのお客さんも多いのでしょう。
シラスウナギの件に関しては、もはや戻れないところまで来ている気がします。

2018/04/10 (Tue) 16:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> うなぎも穴子も入手困難なんですね。大量に採れるようになって欲しいです。

うなぎは養殖ですが、稚魚のシラスウナギが激減しているらしいです。
穴子は養殖ではないけど、やはりお値段が上がっているそうです。v-11
ランチだとお値段の値上げも難しいので、大変だと思います。

2018/04/10 (Tue) 16:10 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 高級魚が rollingattack さんへ

> こんな高級魚がこのお値段ですか。お得ですね~(^ω^)

煮魚メニューは毎日変わるので、ここにいくといつも確認してから、
注文を何にするかを決めています。


> カサゴとかメバルとかの類いを一尾丸ごと煮付けにしてみたいのですが、お高くて躊躇しています(^-^;

つきみ野か橋本にある角上魚類にお昼ごろに行くことをおすすめします。
丸ごとの魚をちゃんと下処理もしてもらえるので、あとは煮つけるだけですよ。

2018/04/10 (Tue) 16:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> こういうのを見ちゃうと、夜の営業にも興味がそそられますね。気持ち良く酔えそうです。

ランチのよくばり天丼をいただいたことのあるぽよんさんですから、
夜もちょいと行きたくなりましたね。(^^)

夜は予約したほうがいいので、ミドル級になったら連絡をください。v-7

2018/04/10 (Tue) 16:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 仕入れの状況を客に知らせてくれるだけでいい店とわかります。

東林間にはお店は多くないのですが、ここは間違いのないお店ですよ。v-9

2018/04/10 (Tue) 16:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 私も煮魚をセレクトすると思います、引越したら煮魚を作るつもりです〜(^o^)丿

切り身ならけっこう気軽にいけると思います。
丸ごとの場合は、下処理をやってもらえるお店があればいいのですが。

もしや、出刃包丁とか刺身包丁を買おうかなんて思っていますか?(^o^)

2018/04/10 (Tue) 16:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> どの定食にもランチビールつけたいです。多分少量ならばれない自信あります(笑)

ランチビールは小さめのグラスなので、おん蔵さんには全然足りないと思います。
ばれるのを覚悟で、瓶ビールかジョッキビールにしてください。v-7

2018/04/10 (Tue) 16:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 久しぶりの訪問じゃいですか。
> 相変わらず安定した美味しそうな定食ですね。

はい、ちょっとご無沙汰でした。
おかわり一回無料がなくなったのは残念ですが、
それでも満足度の高い料理でした。

2018/04/10 (Tue) 16:26 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 煮魚から小鉢まで 丁寧な仕事ぶりがいいですねえ~~~ こういう和食ランチ
> 食べたいですねえ~~~

同じ町にあると、とてもありがたいですよ。
和食が食べたいと、真っ先に思いつくお店なんです。v-9

2018/04/10 (Tue) 16:30 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: メヌケが かずちゃんへ

> マヌケにめーた( ´艸`)

共食い? (^^)
キンメとキンキとメヌケの違いがよくわかりません。


> 兆治さんはほんに仕事が丁寧らよね♪
> 多分ちーけば通うと思う(*^^)v
> 煮魚に味がしょんでうんまげら~♪

こういう煮魚はごはんがすすみますね。
これまでと違ってごはんは大盛だけなので、
ペース調整が難しかったです。


> ポチ☆

こちらにもありがとうございます。

2018/04/10 (Tue) 16:37 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

To てつあんさん

先日、実家に帰る際、橋本の角上でぶりを購入し土産としました\(^o^)/
キンキに金目、迷いましたがカマが付いたぶり切身に決定。身は刺身に、アラは煮付けに。
堪能しましたよ\(^o^)/

角上に行くと日本人の魚好きを実感できますよね(^ω^)

2018/04/10 (Tue) 19:44 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
甘めに煮付けた煮魚が大好きです。
自分が知っている範囲内ではランチでいただけるお店がないので、兆治さんのようなお店が近くにあればなぁと思います(^^)
菜の花や桜型の麩に季節感があっていいですね。

2018/04/10 (Tue) 20:47 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

この日は欲張らなかったのね!

ああ、よくばり天丼の穴子ちゃんが心配(;・∀・)仕方ないね。
メヌケってこっちではあまり聞かない魚。キンキやキンメっぽいのね?
煮魚でご飯もほっこりするね!でも次回はきっとよくばり天丼でしょ?(笑)
兆治さんは何度も言うけど個人的に親しみのあるお店。この店で飲みたいなぁ♪

2018/04/11 (Wed) 06:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: To てつあんさん rollingattack さんへ

> 先日、実家に帰る際、橋本の角上でぶりを購入し土産としました\(^o^)/
> キンキに金目、迷いましたがカマが付いたぶり切身に決定。身は刺身に、アラは煮付けに。
> 堪能しましたよ\(^o^)/
>
> 角上に行くと日本人の魚好きを実感できますよね(^ω^)

すでに経験済みでしたか。(^^)
ブリなら、刺身に煮つけはもちろんですが、
朝食にブリしゃぶなんかもよさそうですね。v-7

2018/04/11 (Wed) 07:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 甘めに煮付けた煮魚が大好きです。
> 自分が知っている範囲内ではランチでいただけるお店がないので、兆治さんのようなお店が近くにあればなぁと思います(^^)
> 菜の花や桜型の麩に季節感があっていいですね。

ここはお店で魚をさばいているので、アラ煮とか頭の煮つけとかも
時々あるのが楽しみなんですよ。
手軽に和食のランチをいただけるお店なので、貴重です。v-9

2018/04/11 (Wed) 08:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: この日は欲張らなかったのね! きまりとさんへ

> ああ、よくばり天丼の穴子ちゃんが心配(;・∀・)仕方ないね。

まあ、前回にいただいたときは大丈夫だったので、
なんとかなるのかなと思います。


> メヌケってこっちではあまり聞かない魚。キンキやキンメっぽいのね?
> 煮魚でご飯もほっこりするね!でも次回はきっとよくばり天丼でしょ?(笑)
> 兆治さんは何度も言うけど個人的に親しみのあるお店。この店で飲みたいなぁ♪

たまには兆治ランチかな~とか思っていますよ。
煮魚でキンメとかタイの頭があると、絶対にそっちにしちゃいますね。v-9

2018/04/11 (Wed) 08:28 | EDIT | REPLY |   

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