暖かく感じる日だったので @ 中国料理 江陽(こうよう)

  ひさしぶりに訪問の中国料理 江陽(こうよう)です。これまた、専用書庫にしているお気に入りのお店です。お店のそばの道は、イオンモール座間店の新規開店で混んでいます。この日に注文したのは、こちらです。

煮昆布チャーハンと冷やしうどん 800円(税込)

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 こちらはご飯ものとラーメンのセットが基本ですが、麺をうどんにもできます。さらに冷やし中華にもできるので、冷やしうどんにも変更可能です。麺は稲庭うどん風の細目で、たれは冷やし中華のものです。


 本物のカニ肉ののっているところを撮影しましょう。二切れ入っていた叉焼は、お店の自家製です。

IMG_9535.jpg



 煮昆布チャーハンは、たぶん出汁に使った昆布とゴボウがメインのチャーハンです。ほかに人参と玉子も使ってあります。これは他のお店では見ないので、試してみてほしいメニューです。

IMG_9533.jpg



 具は、茹でた鶏肉、自家製チャーシュー、茹で玉子、トマト、キュウリ、ハム、蟹肉、紅ショウガといったところです。冷やしうどんの麺がちらっと見えるところも載せておきましょう。ちなみにこのメニューは、ランチだけでなくて夜にも注文ができます。

IMG_9538.jpg

 お店の訪問記事は専用書庫になっているので、過去記事はそちらからどうぞ。


お店の情報
中国料理  江陽(こうよう)
住所    神奈川県座間市相模が丘4-6カーサ相模台H棟1F
TEL.    046-255-0771
定休日   日曜
営業時間  11:00~20:30  営業時間が変わりました
      15時から17時の中休みはなくなったのかな
駐車場   お店の前に2台分

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18 Comments

metabolisan  

煮昆布なんだ。水分が出そうだから作るの大変そうだけどこれは興味ある。しっとりした炒飯なら煮昆布の水分もそれほど気にならないだろうし。

2018/04/12 (Thu) 05:53 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

チャーハンとうどんのセットで800円はお得ですね。混む理由がわかります。

2018/04/12 (Thu) 06:42 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

煮昆布を使うとは

炒飯に煮昆布を使うとは珍しいですね(^ω^)

昆布のおにぎりみたいなイメージなのでしょうか?絶対旨いやつですね\(^o^)/

2018/04/12 (Thu) 06:49 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

家で出汁を取る時にチョットやってみようかしら。これ間違いなく旨いと思います。

2018/04/12 (Thu) 07:29 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

こういう脂身がきちっと入ったチャーシューを作ってみたいんですよね〜(^u^)
コストコでお肉買ってトライしたいです〜(^o^)丿

2018/04/12 (Thu) 07:32 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

昆布と牛蒡のチャーハン初めてみました 冷やし中華じゃなくて冷やしうどんなんですね

2018/04/12 (Thu) 07:54 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

相変わらず高いコスパですな。

2018/04/12 (Thu) 08:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 煮昆布なんだ。水分が出そうだから作るの大変そうだけどこれは興味ある。しっとりした炒飯なら煮昆布の水分もそれほど気にならないだろうし。

たぶん、昆布自体に下味をつけて処理しているのだと思います。
ゴボウの食感もあって、一味違ったチャーハンになっていますよ。v-218

2018/04/12 (Thu) 22:51 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> チャーハンとうどんのセットで800円はお得ですね。混む理由がわかります。

ステキでしょ。(^^)

https://blog-imgs-84-origin.fc2.com/t/e/t/tetsuan/P3110852.jpg

このボリューム満点セットは、組み合わせもいろいろとあるので、
いつもこればかりを注文しています。v-9

2018/04/12 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 煮昆布を使うとは rollingattack さんへ

> 炒飯に煮昆布を使うとは珍しいですね(^ω^)
>
> 昆布のおにぎりみたいなイメージなのでしょうか?絶対旨いやつですね\(^o^)/

他のお店では見たことがありませんね。
一度、試してみてください。v-218

2018/04/12 (Thu) 22:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 家で出汁を取る時にチョットやってみようかしら。これ間違いなく旨いと思います。

おん蔵さんが作るのなら、安心ですね。v-14
チャンスがあれば、試してみてください。

他のお店ですが、出汁をとったあとの昆布を煮付けているところもありました。
毎日大量に使うところなら、ありだと思います。v-9

2018/04/12 (Thu) 23:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun  さんへ

> こういう脂身がきちっと入ったチャーシューを作ってみたいんですよね〜(^u^)
> コストコでお肉買ってトライしたいです〜(^o^)丿

ここのチャーシューは煮豚ではなくて、窯で焼いているタイプなんです。
単品のおつまみとしても優秀ですが、夜だけしか注文できないというものです。

まずは煮豚つくりからチャレンジしてみてください。(^^)

2018/04/12 (Thu) 23:10 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 昆布と牛蒡のチャーハン初めてみました 冷やし中華じゃなくて冷やしうどんなんですね

煮昆布チャーハンは他のお店でみたことはありませんね。
冷やしうどんは、冷やし中華のたれと具をそのまま使っています。v-7

同じように、ラーメンのつゆでうどんを使った「らどん」というメニューもありますよ。(^^)
暇があったら、過去記事も覗いてみてください。

2018/04/12 (Thu) 23:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 相変わらず高いコスパですな。

そろそろミニセットにしないといけないのですが、
やはりこのセットにしてしまいます。(^^)

2018/04/12 (Thu) 23:15 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
出汁をとった昆布でもまだまだ味わいがありそうですし、柔らかい食感で美味しくいだけそうですね。

2018/04/13 (Fri) 12:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。
> 出汁をとった昆布でもまだまだ味わいがありそうですし、柔らかい食感で美味しくいだけそうですね。

どうもこんにちは
ここでしか見たことのないメニューです。
普通のチャーハンにはない味わいで、これはこれでありだと思います。v-9

2018/04/13 (Fri) 14:39 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

どっちもは嬉しい( *´艸`)

相変わらずどっちも食べたい欲張りさんにはぴったりのメニューだよね!
煮昆布チャーハン食べてみたいなぁ。
塩昆布と枝豆とゴマとゴマ油たらりで混ぜご飯は作るけど。
本物のカニにもテンション上がります♪

2018/04/14 (Sat) 06:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: どっちもは嬉しい( *´艸`) きまりとさんへ

> 相変わらずどっちも食べたい欲張りさんにはぴったりのメニューだよね!
> 煮昆布チャーハン食べてみたいなぁ。

他のお店では見たことがないので、神奈川にきたときにはいかがですか。v-7
ここは中華風牛丼とか高菜チャーハンもおすすめなんですよ。


> 塩昆布と枝豆とゴマとゴマ油たらりで混ぜご飯は作るけど。

うん、おにぎりにしたら美味しそうです。v-9
くらこんは、うちの台所ににも置いてりますよ。


> 本物のカニにもテンション上がります♪

ちょっと贅沢な気分になれるんですよ。v-266

2018/04/14 (Sat) 10:29 | EDIT | REPLY |   

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