新規開店のお店です @ うどん処 らんまん

 相模大野に4月6日(金)にオープンしたうどん居酒屋 らんまんに行ってみました。小田急線の小田急相模原駅北口から相模女子大へと向かうと、行幸道路との交差点の近くにあります。この場所は以前は家系ラーメンのお店でした。

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 店舗への入り口はこちら側らしいです。事前情報によると、経営は相模大野南口にあるビストロおでん よながというお店の系列らしいです。なので、うどん専門店というよりもうどん居酒屋という感じなのかな。

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 お祝いのお花の中には、相模大野の店舗とか中華居酒屋 DAIRINKANからのものもありました。

IMG_9693[1]

 店舗内はほぼラーメン店の居ぬきでしょうか。厨房を囲むカウンターとテーブル席が3つかな。一人なので、カウンター席に案内されました。週末のお昼なので、店内は満席です。


釜玉うどん 大盛
450+150円(税込)

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 店員さんは開店直後の体制で、男性2名女性が3名でした。まあ、不慣れな感じはしますが、そつのないオペレーションです。肝心のうどんの麺は、製麺スペースが見当たらないので、店内での製麺ではないみたいです。
 注文が入ると、そのたびに麺をテボにいれて茹でていました。


 注文は座った席で、店員さんへの口頭中ものでした。まずは、メニューの一番上にある釜玉を注文です。メニューには書いてありませんが、大盛は+150円でできるらしい。御覧のように、茹で上げた麺、出汁、生卵がふたつ、ネギ、派手な色をした花かつおです。(追記)愛媛の削りかまぼこというものらしいです。

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 生卵の黄身がひとつ割れているのは、写真撮影のテンションはちょっと下がりました。もちろん、食べるうえでは問題ありませんけど。


 よく混ぜた麺の様子です。麺の玉は大盛にしたので2玉分くらいありそうです。茹でた麺を水で絞めていないので、わりとやわらかめの麺ですね。太さもあまり太くなくて、歯で噛み切ったときに食感も、まあ普通かな。

IMG_9701[1]


 一応、左手で麺リフトもやって撮影です。麺を注文を受けてから茹でるというこだわりはいいのですが、口の中で踊りだすような躍動感はありませんでした。←どこかのグルメ雑誌で見たような表現です。

IMG_9702[1]

 支払いは座った席で、店員さんへ伝票と一緒に渡します。


 最後に卓上にあるメニューを撮影しておきました。こちらの3枚の写真は、画像をクリックすると大きくなります。

IMG_9696.jpg


 メインは揚げ物とか一品料理をつまみに、お酒を飲む店舗らしい。店舗のHPを見ると、そんな感じですね。

IMG_9695.jpg


 カキフライうどんなんてのがあります。それで、冷たいうどんが二種類だけなんですね。

IMG_9694.jpg

 やはり、夜がメインのお店なのでしょう。


お店の情報
うどん処  らんまん

https://ranman.owst.jp/
住所     神奈川県相模原市南区相模大野5-27-17-102
電話番号   042-851-5044
定休日    火曜日
営業時間   12:00~15:00 17:00~24:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


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18 Comments

metabolisan  

お、コメント欄が開いてた。なんか記事のトーンが低いので、途中でもしやと思い先に開いてるの確認しちゃいましたよ(笑)

花かつおの色の原因が気になるなあ。

2018/04/09 (Mon) 05:33 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

卵が割れて出てくるとテンションは下がりますよね。

2018/04/09 (Mon) 06:31 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

変わった色をした花カツオですね〜うどんは冷凍のを自分で作ったらえらい美味しかったので今度それで釜玉うどん真似てみます〜(^o^)丿

2018/04/09 (Mon) 07:22 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

これは気になる店が

これは気になる店が開店しましたね~(^ω^)
おすすめ三種盛りと天ぷら二個で酎ハイをぐびぐび飲んで、最後に釜玉で締める感じかな\(^o^)/
確かに玉子が割れているとテンションが下がります(^-^;

2018/04/09 (Mon) 07:52 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

飲み物メニューが充実してるから夜メインのお店なんでしょうね。

2018/04/09 (Mon) 07:59 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

うどん居酒屋ってやつですねえ。坂出で食べた 釜玉旨かった~~~忘れられない味です

2018/04/09 (Mon) 08:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> お、コメント欄が開いてた。なんか記事のトーンが低いので、途中でもしやと思い先に開いてるの確認しちゃいましたよ(笑)

あ、気づいちゃいましたか。


> 花かつおの色の原因が気になるなあ。

形状も均一なので、加工品なのでしょうね。
見た目はきれいでしたよ。

2018/04/09 (Mon) 09:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 卵が割れて出てくるとテンションは下がりますよね。

すぐに自分で混ぜるからいいのですが、写真の見た目はちょっと。

2018/04/09 (Mon) 09:39 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun  さんへ

> 変わった色をした花カツオですね〜うどんは冷凍のを自分で作ったらえらい美味しかったので今度それで釜玉うどん真似てみます〜(^o^)丿

冷凍うどんの旨さは、下手なお店では太刀打ちできないと思います。
とくに釜玉には、便利で最高です。

花かつおは、小袋に入ったのを常備しておくと便利ですね。
あとは好みにあった出汁しょうゆを見つけることかな。(^^)

2018/04/09 (Mon) 09:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: これは気になる店が rollingattack さんへ

> これは気になる店が開店しましたね~(^ω^)
> おすすめ三種盛りと天ぷら二個で酎ハイをぐびぐび飲んで、最後に釜玉で締める感じかな\(^o^)/

東京麺通団みたいなところを狙っているかと思われます。
http://www.mentsu-dan.com/shop/shop_tokyo.html#info


> 確かに玉子が割れているとテンションが下がります(^-^;

写真を撮る場合だと、ちょっとでした。

2018/04/09 (Mon) 09:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 飲み物メニューが充実してるから夜メインのお店なんでしょうね。

たしかに店内にはお酒の瓶がけっこう並んでいました。
そっちがメインっぽいです。

2018/04/09 (Mon) 09:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> うどん居酒屋ってやつですねえ。坂出で食べた 釜玉旨かった~~~忘れられない味です

はい、東京麺通団みたいなお店を狙っているのかもしれません。
本場の讃岐うどんを味わってみたいです。

2018/04/09 (Mon) 09:50 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

うーん

ピンクの花がつおが解せねー
普通でいいのに
看板にうどん処と書いてあるんだっけうどんに集中してもらいたい
夜メニューと昼メニュー分ければいいのにね
と、勝手な事を書いてすいません( ´艸`)
商売って難しいね
ポチ☆

2018/04/09 (Mon) 10:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: うーん かずちゃんへ

> ピンクの花がつおが解せねー
> 普通でいいのに

やはり目新しいもので、目を引かないといけないのでしょうね。
でてきたときにびっくりでした。


> 看板にうどん処と書いてあるんだっけうどんに集中してもらいたい
> 夜メニューと昼メニュー分ければいいのにね
> と、勝手な事を書いてすいません( ´艸`)
> 商売って難しいね

普通のうどんだけだと、はなまるとか丸亀製麺が強力ですからね。
あれこれと差別化を図りたいのかと思います。
夜に勝負なのかもしれません。


> ポチ☆

ありがとうございました。

2018/04/09 (Mon) 14:49 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
やわらかめのうどん、好きです! 鰹節は苦手ですが、あんなにきれいな色をしていたら、食べてみようかなと一瞬思います。

メニューの価格が漢数字なのに横書きというのが気になりました(笑)

2018/04/09 (Mon) 20:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> やわらかめのうどん、好きです! 鰹節は苦手ですが、あんなにきれいな色をしていたら、食べてみようかなと一瞬思います。

気になって調べたら、どうやら愛媛の削りかまぼこというものみたいです。

http://www.iyokamaboko.co.jp/kezuri.htm

これなら浜雪さんも平気ですね。


> メニューの価格が漢数字なのに横書きというのが気になりました(笑)

居酒屋メニューを無理やりに、横書きにしたのでしょうかね。

2018/04/09 (Mon) 21:08 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

削りかまぼこなん?(ΦωΦ)

釜玉の玉がひとつ、、あーテンション下がったあんさん目に浮かぶようです。
ピンクのは削ったかまぼこ?春らしさを出したのかしら。
釜玉は冷凍うどんで作るとお店っぽい味ができるから好きよ( *´艸`)
ラーメン居酒屋にうどん居酒屋に、、〆チョイスには苦労しねね♪

2018/04/11 (Wed) 06:46 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 削りかまぼこなん?(ΦωΦ) きまりとさんへ

> 釜玉の玉がひとつ、、あーテンション下がったあんさん目に浮かぶようです。
> ピンクのは削ったかまぼこ?春らしさを出したのかしら。

後から調べたら、削りかまぼこという商品があるみたいです。
どおりで、かつお節っぽい味がしなかったわけです。


> 釜玉は冷凍うどんで作るとお店っぽい味ができるから好きよ( *´艸`)
> ラーメン居酒屋にうどん居酒屋に、、〆チョイスには苦労しねね♪

うちの冷凍庫にも冷凍うどんは常備しています。
あとは玉子があればレンチンで気軽にできるのが、ありがたいです。

2018/04/11 (Wed) 08:32 | EDIT | REPLY |   

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