ひさしぶりに牡蠣風味のつけ麺 @ 貝だしラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)

 JR横浜線の淵野辺駅から少々歩いた場所にある 貝だしラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)へ行ってきました。牡蠣や貝を使ったラーメンのお店で、相模原では人気の一番を争っているようなお店です。

 以前は同じ場所で、フレンチ系出身の店主さんが汁なしイプサというラーメン店を初めたのですが、人気はいまいちだったようです。その時の訪問記事はこちら

 その後に貝を使ったラーメンへと特化して、店名までも変えて再出発しました。今では駅からちょっと離れた場所ですが、行列もできる人気店になりました。


なお4月から定休日が変わっているので、ご注意ください

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 この日は雨降りで、開店時間のちょっと前に店舗に着きました。すでに店舗前も道路を渡った駐車場2台分も先客がいました。店舗前にも開店前に行列ができています。

 無事に駐車場にクルマを止めてから、店頭で並びます。店内に入って食券を買ったら、ベンチに座って順番を待ちましょう。

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 店内はカウンターだけで8隻くらいかな。前回の訪問時は店主さん一人体制で、つけ麺はなくてラーメンだけの提供でした。この日は男性の店主さんと男性店員さん一人の二人体制でした。厨房では、ラーメンとつけ麺をそれぞれにまとめて、2~3杯毎に作っていました。

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 最初に登場するつけ麺の麺です。上には、カイワレ、ネギ、糸唐辛子、細長くて柔らかいメンマ、厚めのチャーシューが一枚です。左側の牡蠣の殻にのせているのは、牡蠣と味噌をあわせたものです。あれ、今はバーナーで炙っていないのか。

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 チャーシューはカットしてあるものを、提供前に電子レンジで温めてのせていました。

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別の角度!!


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濃厚牡蠣つけ麺 貝めしセット
1100円(税込)


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 ちょっと貝めしがまだでていませんが、集合写真です。

 牡蠣の姿は見えないけど、牡蠣の風味がたっぷりのスープです。写真だとわかりにくいですが、ずいぶん上に油が浮いていました。

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 つけ麺が880円で、貝めし(小)は220円でトータル1100円です。開店当初は930円だったことから考えると、ずいぶんとお値段高めになっています。まあ、素材の原価が高かったのは理解しているので、仕方ないかな。

 この貝めしも小さなお茶碗サイズですが、しっかりとした貝の風味とベビーホタテとカイワレがのっています。今頃気が付きましたが、貝めしだからカイワレなのか!

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 ということで、つけ麺にとりかかりましょう。なお、麺は菅野製麺の麺箱がありました。茹で加減もいい感じで、つるりとしていて美味しい麺です。

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 ずいぶんと油が多く感じたつけ汁は、上下をよくかき混ぜるとこんな風に混ざっていい感じです。ただし、麺を入れて食べ始めると、ずいぶんと塩気が強く感じます。

 この日にたまたまなのか、今のこちらのつけ汁がこういう味になったのか、それとも自分の体調が原因なのかは不明です。なにしろ前回に濃厚つけ麺を食べたのは、二年ちょっと前だからなあ。

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 それでもこのスープは牡蠣の姿はありませんが、がつんと牡蠣の風味を感じさせてくれるスープです。ほかのお店では味わえないので、牡蠣好きにはたまらないですね。後半には、牡蠣殻にのった牡蠣みそを加えながらいただきましょう。


 ちょっと早めにつけ汁をスープ割にしてもらいました。

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 これを残しておいた貝めしに加えてやって、いただきます。以前にも感じましたが、なんだかこれが一番バランスがいいように感じてしまいましたよ。もちろん、全体としてレベルが高いわけですが。

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 美味しかったのですが、最初のときほどのインパクトは感じませんでした。たまたまなのかもしれないので、また近いうちに再訪問して確かめたいと思います。


お店の情報
貝だしラーメン  貝ガラ屋 (かいがらや)
https://twitter.com/kaigara_ramen?lang=ja
住所    神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3マンション色利101  
TEL.    042-707-8556
定休日   月曜日の夜、火曜日 2018年4月から変わりました。
営業時間  11:30~15:00   18:30~22:00  月曜日は昼だけの営業
駐車場   店舗の前に1台分、道路の向かいの駐車場内に2台分 

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24 Comments

metabolisan  

貝の出汁は火加減間違うとえぐみが出るので難しそう。その分、美味しいですよね。

2018/04/24 (Tue) 06:20 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

貝だしのラーメンって珍しいですよね。どんな味か食べてみたいです。

2018/04/24 (Tue) 06:24 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

こちらには是非とも行きたいと思っておりますが、今のところ思っているだけでございます。
貝だからカイワレではないと思いますけど。(爆)

2018/04/24 (Tue) 07:10 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

最後の

まだ未食のお店です。最後の雑炊(?)がメチャうまそうだなあ\(^o^)/

貝殻にのっているペースト状のものはゆず胡椒に見えましたが、、、
手が込んでますね~(^ω^)

2018/04/24 (Tue) 07:11 | EDIT | REPLY |   

yp  

海鮮エキスのつけ麺ってどんなんでしょ?
これは食べてみたいですねえ。

2018/04/24 (Tue) 07:15 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

二日酔いでも胃に優しそうですね。今日はそんな感じです(T_T)

2018/04/24 (Tue) 07:24 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

牡蠣のエキスがギュと詰まったスープ 旨いだろうなあ~~~~

2018/04/24 (Tue) 07:43 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

牡蠣は大好きなので食べてみたいのですが、半年に一回ぐらいかなあと思いました、特別なラーメンという感じですね〜(^o^)丿

2018/04/24 (Tue) 07:56 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

牡蠣好きのてつあんさんにはピッタリのつけ麺ですね。

2018/04/24 (Tue) 08:01 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

さーめ(笑)

貝めしだっけカイワレって発想しねしね(笑)
牡蠣出汁ってミキサーであんげしてこんげして加熱してって感じだろっか
んだ、ぞーずにこしょわねとエグ味が出るっけ難しいでしょうね
濃厚なつけ麺食べてみたいな~♪
ポチ☆
今日は雨で肌寒い一日になりました

2018/04/24 (Tue) 16:23 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
前回のつけ麺の記事をあらためて拝見すると、ほんと牡蠣の味噌が炙ってありますね。その時はスライスレモンも付いていました。レモンでの味変も良さそうだったのですが〜。

牡蠣好きのてつあんさんにぴったりのつけ麺であることは間違いなさそうです(^^)

2018/04/24 (Tue) 16:39 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 貝の出汁は火加減間違うとえぐみが出るので難しそう。その分、美味しいですよね。

貝めしのほうは和食っぽいので、要注意かなあ。
まあ、貝が苦手な人にはぜったいにお勧めできないお店です。v-7

2018/04/24 (Tue) 20:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 貝だしのラーメンって珍しいですよね。どんな味か食べてみたいです。

やっているところは少ないですね。
よくて、季節限定のメニューとかでしょう。

貝好きなら試してみてほしいです。(^^)

2018/04/24 (Tue) 21:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> こちらには是非とも行きたいと思っておりますが、今のところ思っているだけでございます。

いやいや、会社のラーメンマニアさんと来てください.(^^)
駅から歩くと、いい運動になりそうです。


> 貝だからカイワレではないと思いますけど。(爆)

ノーベル賞並みの発見だと思ったのになあ。v-7

2018/04/24 (Tue) 21:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 最後の rollingattackさんへ

> まだ未食のお店です。最後の雑炊(?)がメチャうまそうだなあ\(^o^)/

まあ、券売機にも書いてある公式の食べ方?ですかね。


> 貝殻にのっているペースト状のものはゆず胡椒に見えましたが、、、
> 手が込んでますね~(^ω^)

これは汁なしイプサの頃からやっていますね。
けっこう改良をしていって、完成したものだと思います。
すっかり人気店になってしまいました。

2018/04/24 (Tue) 21:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 海鮮エキスのつけ麺ってどんなんでしょ?
> これは食べてみたいですねえ。

つけ汁は牡蠣のポタージュみたいな感じです。
って、余計にわからなくなりそうですね。v-7

2018/04/24 (Tue) 21:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 二日酔いでも胃に優しそうですね。今日はそんな感じです(T_T)

けっこう味濃いめですよ。
牡蠣の成分のタウリン?が、肝臓にはいいかも~ 

あの方が帰ってくるのだから、体調を整えておいてください。(^o^)

2018/04/24 (Tue) 21:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 牡蠣のエキスがギュと詰まったスープ 旨いだろうなあ~~~~

つけ麺のつけ汁は、例えるならば牡蠣のポタージュかと。v-9
ここは試してほしいお店です。

2018/04/24 (Tue) 21:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 牡蠣は大好きなので食べてみたいのですが、半年に一回ぐらいかなあと思いました、特別なラーメンという感じですね〜(^o^)丿

近ければもっと通いたいお店です。v-9

最近は人気が出てきて、待ち時間も長くなってしまいました。
お店の経営的には喜ばしいのですが~ 

2018/04/24 (Tue) 21:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 牡蠣好きのてつあんさんにはピッタリのつけ麺ですね。

最近は駐車場待ちの時間も長くなってしまいました。
ようやく、久々にいけましたよ。(^^)

2018/04/24 (Tue) 21:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: さーめ(笑) かずちゃんへ

> 貝めしだっけカイワレって発想しねしね(笑)

あれま、ちごた?


> 牡蠣出汁ってミキサーであんげしてこんげして加熱してって感じだろっか
> んだ、ぞーずにこしょわねとエグ味が出るっけ難しいでしょうね
> 濃厚なつけ麺食べてみたいな~♪

たぶんフレンチの手法とか使っているのかもね。
牡蠣とか貝が苦手な人にはすすめられません。
魚の刺身よりも貝の刺身が好きな人は、試してほしいものです。v-7


> ポチ☆
> 今日は雨で肌寒い一日になりました

こっちは雨がぱらぱらしているけど、温かい日でしたよ。
ぽち、ありがとうございます。

2018/04/24 (Tue) 21:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> 前回のつけ麺の記事をあらためて拝見すると、ほんと牡蠣の味噌が炙ってありますね。その時はスライスレモンも付いていました。レモンでの味変も良さそうだったのですが〜。

後から写真を見比べると、細かなところが変わっていました。。
レモンが添えられないけど、卓上にはレモン汁が用意されていました。
写真写りのためには、スライスレモンのほうがいいですね。

以前とは行列もできて、待っている人も多いので仕方ないのかも。



> 牡蠣好きのてつあんさんにぴったりのつけ麺であることは間違いなさそうです(^^)

他ではちょっと食べられないラーメンなので、頑張ってほしいものです。

2018/04/24 (Tue) 21:26 | EDIT | REPLY |   

かきまりと  

がつんと牡蠣~♪

姿は見えずとも牡蠣をがつんと感じられるのは牡蠣好きあんさんにはたまんねね!
しょっぱく感じたのは舌が老化したろっか?(爆)こらー
2度目って、最初の時ほどの感動やインパクトを感じなくなるもの。
舌も肥えるんかね!? 正直ラーメンの方も気になる( *´艸`)

2018/04/29 (Sun) 06:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: がつんと牡蠣~♪ かきまりとさんへ

> 姿は見えずとも牡蠣をがつんと感じられるのは牡蠣好きあんさんにはたまんねね!
> しょっぱく感じたのは舌が老化したろっか?(爆)こらー

あるある、v-11
でも、老化した舌でもちゃんと牡蠣とわかりましたよ。v-7


> 2度目って、最初の時ほどの感動やインパクトを感じなくなるもの。
> 舌も肥えるんかね!? 正直ラーメンの方も気になる( *´艸`)

らーめんはこんな感じです。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2033.html

どちらも貝が好きなら、一度は試してみてほしいです。v-9


2018/04/30 (Mon) 00:55 | EDIT | REPLY |   

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