焼き魚もいいね @ やまや 浜松町店

 毎度おなじみの浜松町でのランチです。浜松町では牛かつとかとんかつとかエスニック系とか気になるお店はあるのですが、結局またこちらのお店にしました。
 過去の訪問記事は、トップの検索ページから「やまや」で検索すると、たくさん出てきます。とりあえず、前回のがめ煮での訪問記事はこちらです。

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 この日は開店と同時ではないけど、待っている人は一人だけでした。注文と支払いをすると、すぐに席に案内されました。テーブル席に相席でしたが、4人掛けのテーブルに二人なので、窮屈な感じはありませんでした。


日替わりランチ サバの干物
1100円(税込)

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 この日の日替わりは、サバの干物でした。ホッケ系だとほかのお店にしたかも。お店のコンセプト通りに九州のサバなのかは不明です。まあ、そっちはサブのおかずみたいなものですが。やってきたご飯の上に、食べ放題の辛子明太子と辛子高菜をのせていきます。


辛子明太子と辛子高菜ごはん

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 こちらのお店でランチをいただいている人の大半が、この食べ放題の辛子明太子と辛子高菜が目当てだと思われます。


 肝心の辛子明太子と辛子高菜がうまく乗らなくて、残念な写真になってしまいました。サバの干物があるので、遠慮して盛り付けたのが敗因でしょうか。

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 骨付きのサバの干物は、骨が片側についている昔ながらのスタイルで、一尾まるごとです。最近は両側に骨があるものとか、中骨なしの干物もありますが、昔のスタイルのほうが好みです。ちゃんと横には大根おろしが、添えられています。

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 サブのおかずはヒジキ煮です。まあ、これは普通かな。

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 お味噌汁は油揚げと大根だったかな。あまり印象には残りませんでした。

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 大根おろしには醤油をちょいとかけてやります。身の厚さがわかりますか。焦がさずにきれいに焼けていました。こちらでもご飯がぱくぱくといけちゃいますね。

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 ということで、ごはんのおかわりをお願いしました。今度は遠慮なく、辛子明太子と辛子高菜をのせてやります。

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 せっかくなので、あちこちの方向から撮影しておきましょう。なかなかステキな写真が撮影できましたよ。

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 最初からこれくらいのせたほうが良かったなあと反省しましたよ。えっ、しつこいですか。(^^)

P4260539.jpg

 ということで、まんぞくなランチで午後からの用事へと向かいます。

 
お店の情報
もつ鍋  やまや 浜松町店
http://www.y-shokukobo.com/

住所     東京都港区浜松町2丁目6番2号 藤和浜松町ビル1F
電話番号   03-6430-9181
定休日    日曜祝日
営業時間   昼/11:00~14:00 (月~金)
       夜/17:00~23:00 (月~土) 
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり

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18 Comments

rollingattack  

この店は

この店はヤバイなあ。ノンストップ白飯ですよ(^-^;
なんならメインのおかずがなくても満足できそうです(^-^;

2018/05/04 (Fri) 06:31 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

やはり盛り付けが奇麗だと美味しそうに見えますね。

2018/05/04 (Fri) 06:39 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

相変わらず明太子と高菜食べ放題はスゴイなぁ。
ご飯もお替りで大満足ですね。

2018/05/04 (Fri) 07:47 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

わたしはお替りの盛り付けより、最初の盛り付けの方が生な感じがして好きです。早く食べたいって感じがしますもん(笑)

2018/05/04 (Fri) 08:03 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

マキシマムまでご飯を食べてみたいですね〜多分4回お代り出来ると思います〜(笑)(^o^)丿

2018/05/04 (Fri) 08:13 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

サバを美味しくいただくために明太子と辛子高菜を逆にガマンしたくなります。
気のせいですね。気にしないで下さい。(゚◇゚)ガーン

浜松町と言えば「秋田屋」さんのくさやと「新亜飯店」さんの小籠包。
ワタシはこの二つで社会人として育ちました。(嘘やろ)

2018/05/04 (Fri) 08:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: この店は rollingattackさんへ

> この店はヤバイなあ。ノンストップ白飯ですよ(^-^;
> なんならメインのおかずがなくても満足できそうです(^-^;

支店はそこそこあるみたいなので、いかがですか。
夜は、もつ鍋のお店らしいです。

メインのおかずがなくても、お値段は一緒になりそうな気がします。v-7

2018/05/04 (Fri) 09:39 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> やはり盛り付けが奇麗だと美味しそうに見えますね。

ありがとうございます。
お替わりごはんへの盛り付けは、ちょっと余裕がでてきたので、
気を使って盛り付けしてみました。(^^)

2018/05/04 (Fri) 09:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> 相変わらず明太子と高菜食べ放題はスゴイなぁ。
> ご飯もお替りで大満足ですね。

他に行きたいお店があったのですが、お店の前で吸い込まれてしまいました。v-9

2018/05/04 (Fri) 09:41 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> わたしはお替りの盛り付けより、最初の盛り付けの方が生な感じがして好きです。早く食べたいって感じがしますもん(笑)

ありゃあ、お替わり分は写真写りを意識しすぎだったのが、
画面から伝わってしまいましたか。(^^)

たしかに最初の写真は、早く食べたい気分と
きれいに撮りたい気分の攻め合いでしたよ。v-62

2018/05/04 (Fri) 09:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> マキシマムまでご飯を食べてみたいですね〜多分4回お代り出来ると思います〜(笑)(^o^)丿

卓上の辛子明太子と辛子高菜もなくなったら、お替わりできるそうです。v-9
日本滞在中にいかがですか。(^o^)

2018/05/04 (Fri) 09:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> サバを美味しくいただくために明太子と辛子高菜を逆にガマンしたくなります。
> 気のせいですね。気にしないで下さい。(゚◇゚)ガーン

あれ、ひょっとしてMなんでしょうか? v-7


> 浜松町と言えば「秋田屋」さんのくさやと「新亜飯店」さんの小籠包。
> ワタシはこの二つで社会人として育ちました。(嘘やろ)

おおお、浜松町から大門あたりはいいお店が多いですね。
どちらも名店のようで、しっかりメモしておきます。(^^)

2018/05/04 (Fri) 10:02 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
辛子明太子も高菜も大好物なのですが、少しずつ何回ものせながらご飯を食べるのが好きです(o^^o)
多めに入れてご飯と混ぜちゃうのもいいなぁ、そしておにぎりを作りたい・・・(お店ではできないけれど)
と、美味しい妄想をしてしまうほど、好きですよ。

2018/05/04 (Fri) 14:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 辛子明太子も高菜も大好物なのですが、少しずつ何回ものせながらご飯を食べるのが好きです(o^^o)
> 多めに入れてご飯と混ぜちゃうのもいいなぁ、そしておにぎりを作りたい・・・(お店ではできないけれど)
> と、美味しい妄想をしてしまうほど、好きですよ。

ここの辛子明太子と辛子高菜は、テーブルの上に用意されているので、
一度に入れるもよし、少しづつ何度ものせるのもよしです。
皆さん、それぞれのペースで、いただいていましたよ。

さすがにおにぎりを作っている人は、いなかったなあ。(^o^)
でも、それも美味しそうです。v-9

2018/05/04 (Fri) 19:50 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

敗因を考慮、からの学び

しつけー!!(←子守りのかずちゃんの代わりに)
いやいやどっちも十分に美味しそうですって。てか2杯目乗せすぎ~(^o^)丿
辛子明太子も辛子高菜もご飯ドロボー間違いなし♪
大好きなさばの干物の印象が薄れちゃったでしょうがー(爆)

2018/05/05 (Sat) 08:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 敗因を考慮、からの学び きまりとさんへ

> しつけー!!(←子守りのかずちゃんの代わりに)

代理のしつけ~とありがとなっし。v-7
まだ、孫ちゃんの子守の最中でしょうかね。


> いやいやどっちも十分に美味しそうですって。てか2杯目乗せすぎ~(^o^)丿
> 辛子明太子も辛子高菜もご飯ドロボー間違いなし♪
> 大好きなさばの干物の印象が薄れちゃったでしょうがー(爆)

いやいや、これがサバの干物じゃなかったら、ほかのお店にいったかも。
なかなか身が厚くて、期待を裏切らない感じでした。v-9
さて、次回はいつになるかな。

2018/05/05 (Sat) 08:42 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

きまりとさん代弁

ありーがと(*^^)v
サービスだからと言ってやでもか明太子と高菜食べねでも( ´艸`)
オンザ鯖でもいいろげ(笑)
塩分取り過ぎらv-7
鯖は、もーちっとこんげ焦げが理想です♪
お味噌汁の記憶が薄いって、わかる気がしる( ´艸`)
ポチ☆
会社のしょのお昼の支度してきますv-222

2018/05/07 (Mon) 11:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: きまりとさん代弁 かずちゃんへ

> ありーがと(*^^)v

子守でいねえから安心していたら、代打登場でした。v-285


> サービスだからと言ってやでもか明太子と高菜食べねでも( ´艸`)
> オンザ鯖でもいいろげ(笑)
> 塩分取り過ぎらv-7

んだ、塩分とプリン体をとりすぎたかも。
でも、ごはんは二杯にしておきました。


> 鯖は、もーちっとこんげ焦げが理想です♪
> お味噌汁の記憶が薄いって、わかる気がしる( ´艸`)

向かいのお店のサバもよかったけどね。
こっちもなかなか良かったです。


> ポチ☆
> 会社のしょのお昼の支度してきますv-222

ぽち、ありがとうございます。

2018/05/07 (Mon) 21:38 | EDIT | REPLY |   

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