見慣れたランチで @ マザーズキッチン ラットハウス
すでに2時を回って二時半に近いころの訪問ですが、カウンターだけの店内は半分以上が埋まっていました。写真は座ったカウンターの目の前の様子です。奥のほうには、ふりかけとゆかりの入った容器がありますね。

もうこのブログの常連さんには、説明不要のランチですね。お前のブログ記事は、ほとんどがそうだろうと言われそうですが。
奥のお皿のメインは、とうもろこしとさやいんげんの卵とじに、メンチカツでした。メンチカツは、刻んだキャベツの上にお箸でも食べやすいようにカットされていました。

メンチはチェーン店ならもちろん冷凍食品でしょうが、こちらは当然ママさんの手作りです。揚げておいたものを電子レンジで温めて出してくれます。
中段は玉ねぎと人参とシメジの煮物に、キャラブキの佃煮、ラッキョウの芽の酢漬けです。ママさんから「午後からデートの予定はない?」と聞かれましたよ。デートだと答えたら、らっきょうの芽は他の何かに変更してくれそうでした。まあ、素直に「予定なしです」と答えておきました。

デザートのお菓子に,ごはんとみそ汁です。ごはんとみそ汁はおかわり自由です。この日はご飯をちょっとだけお替りしました。

食後のドリンクもついてワンコインの500円です。安いだけでない満足感のあるランチがいただけます。
食後はアイスコーヒーをいただきながら、亡くなった西城秀樹の話とかを常連さんとしました。
店内は禁煙ではありませんが、常連さんが多いためかけっこう気をつかってくれて吸っているのがわかります。なので、あまり気にはならないですね。
お店の情報
マザーズキッチン ラットハウス
住所 神奈川県座間市広野台1丁目2-19
定休日 2018年からは、火曜日と水曜日になりました
営業時間 11:30~15:30 17:30~21:00
駐車場 なし
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