メニューがリニューアル @ 博多天ぷら なぐや

 こちらは厚木市の246号線バイパス沿いにある天ぷらの なぐやです。すぐ近所には、家系ラーメンの厚木家があります。

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 店舗前の道路はバイパスのために、片側3車線あってアベレージが速いです。なので、目立つように店舗はこんな感じになっています。あつあつを食べんしゃいと書いてある通り、博多スタイルの天ぷらのお店です。駐車場は店舗の敷地にたくさん用意されています。
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 こちらが外壁に掲示されているメニューです。以前にくらべるとびっくりするくらいの値上がりでしょうか。前回の訪問のときの記事は、こちらです。

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 元々がかなりお得な価格設定だから、食材などの値上がりの影響は大きいのかな。定番の定食だと、海老はないけど味彩定食というのがお得でしょうか。魚が3品と野菜3品のセットです。

 春限定のメニューもアップしてみましょう。ちょっとお魚が春のものになっています。

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 店内への入り口にあるこちらの券売機で、食券を購入します。追加注文は、席で現金でも注文可能です。高級イメージのある天婦羅ですが、そこそこお手頃のお値段でいただけます。

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 店内に入ると、厨房を囲んだ形のカウンター席に案内されて座ります。通し営業のランチと夜との間だったので、ほぼ貸し切り状態でした。

 店内に掲示されている貼り紙がこちらです。パクチーが春野菜だったとは知りませんでしたよ。

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限定 春定食 ご飯大盛
1080+50円(税込)

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 限定とかおすすめに弱いので、この日に選んだのは春定食です。卓上には食べ放題のイカの塩辛と高菜の油炒めの壺があるので、自分で小皿にだしていただきましょう。イカの塩辛は一時イカの不良のために卓上からなくなっていましたが、復活はうれしいところです。しかし、小皿がずいぶんと小さくなりましたね。


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 ごはんは大盛にしました。天つゆにはたっぷりの大根おろしが入っています。


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 卓上のお惣菜を小皿に取っていたら、最初の海老が登場です。これは急いで撮影していただきましょう。せっかく揚げたての天婦羅を一品ずつ席まで運んでだしてくれるのだから、冷めてしまってはもったいないです。

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 とか言いながら、イカの塩辛と辛子高菜を小皿にとったやつのアップ撮影を忘れてしまいました。ちと、残念です。


海老

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 最初にやってくるのは、天婦羅では王道のネタの海老です。豪華なコースなんかだと、最初と最後に出てきたりしますね。このセットでは一尾だけです。



さより

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 海老を撮影していただいていることろに、さよりの登場です。丸ごとなので、ご覧の通りに細長い姿です。



めごち さより

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 さよりを撮影中に、めごちも到着です。ほぼ貸し切り状態なので、撮影をしているとちょっと出てくるペースが早いかな。



めごち さわら

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 さわらの切り身が登場です。卓上には、普通の塩、抹茶塩、カレー塩なども用意されていますが、天つゆでいただきます。



さわらのアップ

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 揚げている機械はフライヤーを使っているようですが、こちらの揚げ手は数人に限られているみたいです。天婦羅の良し悪しを左右するだけあって、さすがにしっかり押さえている感じです。
 お店の見た目はチェーン店のようですが、他の支店は元住吉駅そばにあるだけのようです。

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 ここからは野菜が三品です。何が出てくるかは、日によって違うようです。


なす さわら

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なす レンコン

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 野菜3品で終了ですが、追加が欲しい場合は、卓上で現金でも注文ができます。



なす レンコン カボチャ

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 大根漬けも卓上にあったので、ちょいととっていただきます。比較するものがないのでわかりにくいけど、小皿がずいぶんと小さくなっています。

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  メニューの価格が全般的に上昇しているのは、まあ仕方ないですね。圧倒的なお得感はなくなったけど、揚げたての天婦羅が一品ごとにはこばれてくるというのは、普通だと気軽には味わえない魅力でしょう。

 入り口の横に置いてある天かすを一袋いだだいて帰りましょう。ということで、また行きますよ。


お店の情報
博多天ぷら なぐや

http://naguya.com/
住所     神奈川県厚木市妻田東3-2-1
電話     046-225-7979
定休日    なし
営業時間   11:00~23:00 (LO 22:30)
駐車場    敷地内に20台分以上あり

揚げたてのてんぷらが食べたくなったら、押してください

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22 Comments

metabolisan  

チェーン店だと思っていたのですが、そう言うわけじゃなさそう。こんなに手軽に天ぷら食べられるお店、浅草にも出来て欲しい。

2018/06/04 (Mon) 05:35 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

天麩羅処ひらおを真似したお店ですね。揚げたてを持って来てくれるのがいいですね。

2018/06/04 (Mon) 05:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> チェーン店だと思っていたのですが、そう言うわけじゃなさそう。こんなに手軽に天ぷら食べられるお店、浅草にも出来て欲しい

お店の見た目は、完全にチェーン店ですね。
もっとたくさんお店が出来るかと思っていたけど、まだ2店だけです。
関東だと難しいのでしょうか。

2018/06/04 (Mon) 07:10 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 天麩羅処ひらおを真似したお店ですね。揚げたてを持って来てくれるのがいいですね。


券売機とか、ひらおのシステムとそっくりですね。
撮影しながらだと、ちょっと忙しいけど、揚げたてはやはり美味しいです。(^^)

2018/06/04 (Mon) 07:12 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

さわらの

さわらの天ぷらは珍しいですね(^ω^)
野菜の天ぷらも旨そうです\(^o^)/
あと一品葉物が欲しいですね(^ω^)

2018/06/04 (Mon) 07:28 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

コストカットは残念ですがそれでも1000円以下で揚げたての天ぷらが食べれるのはありがたいですね〜(^o^)丿

2018/06/04 (Mon) 07:30 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

塩辛が食べ放題なら一番安い天麩羅でごはんモリモリ食べたいですね(笑)

2018/06/04 (Mon) 07:33 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

ここ一度行きたいんですよ~~ ネタの種類も豊富だし、高菜と塩からおかわり自由なのがいいっすね

2018/06/04 (Mon) 07:40 | EDIT | REPLY |   

yp  

福岡空港の近くでこういう形態の店でいただいたことがあります。
お店の名前忘れちゃった(笑)

2018/06/04 (Mon) 07:41 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

揚げたて天麩羅がこのお値段。
値上がり後でもお得感ありますよ。

2018/06/04 (Mon) 07:57 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

一品づつ揚げたてを出してくれることろがいいね♪
欲を言えば海老は最後に食べたいです( ´艸`)
天婦羅を美味しく食べる順番があるんだろっか
ご飯の盛りっぷりに食欲全開を感じましたv-7
ポチ☆
快晴の気持ち良い新潟です(*^^)v

2018/06/04 (Mon) 09:14 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

カウンターの塩辛復活したんですね。
昨年末は有料でいただきました。
美味しいから有料でも全然OKです😄
天ぷらは値上げしても、安い方ですよね😉

2018/06/04 (Mon) 14:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: さわらの rollingattack さんへ

> さわらの天ぷらは珍しいですね(^ω^)

すでに春限定は終わっているかもしれません。
定番以外にも一品で、いろいろと注文できますよ。
イワシ、太刀魚、のどぐろなんてのも、以前にありました。


> 野菜の天ぷらも旨そうです\(^o^)/
> あと一品葉物が欲しいですね(^ω^)

冬野菜のときに、長ネギとか春菊とかもありましたよ。
じゃんじゃん追加してみてください。

はい、

2018/06/04 (Mon) 16:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> コストカットは残念ですがそれでも1000円以下で揚げたての天ぷらが食べれるのはありがたいですね〜(^o^)丿

昼でも夜でも、ほかのお店が中休みのときでも、このお値段でいただけます。
クルマで訪問なので、お酒が飲めないのが残念です。

2018/06/04 (Mon) 16:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 塩辛が食べ放題なら一番安い天麩羅でごはんモリモリ食べたいですね(笑)

えー、おん蔵さんならごはんももちろんですが、やはりビールでしょ。v-275
運転手の確保が大変ですけどね。v-11

2018/06/04 (Mon) 16:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> ここ一度行きたいんですよ~~ ネタの種類も豊富だし、高菜と塩からおかわり自由なのがいいっすね

あさひまでやってくるのだから、ここへもぜひどうぞ。v-7
さすがに早朝にはやっていませんけどね。
元住吉のお店なら、駅そばなので電車で訪問可能らしいです。

去年はイカの不漁で塩辛が有料になっていたけど、
今年から無料サービスが復活していましたよ。

2018/06/04 (Mon) 16:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 福岡空港の近くでこういう形態の店でいただいたことがあります。
> お店の名前忘れちゃった(笑)

ナブーさんがコメントをしてくれていますが、
たぶん「天婦羅処 ひらお」だと思います。(^^)

お味はいかがでしたか? (^^)

2018/06/04 (Mon) 16:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> 揚げたて天麩羅がこのお値段。
> 値上がり後でもお得感ありますよ。

このご時世だから、多少の値上げはいたしかたないかなと思います。
元住吉駅そばの支店なんかは、いかがでしょうか? (^^)

2018/06/04 (Mon) 16:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 一品づつ揚げたてを出してくれることろがいいね♪
> 欲を言えば海老は最後に食べたいです( ´艸`)
> 天婦羅を美味しく食べる順番があるんだろっか

ここの定食のセットは、それぞれ出てくる順番が決まっているんですよ。
なので、トレイの上になんにもなくても、間違えないで次のやつが出てくるらしい。
ということで、海老なしのセットを注文して、最後に単品の海老を注文してください。
普通の海老が250円で、天然大海老は500円だったかな。v-11


> ご飯の盛りっぷりに食欲全開を感じましたv-7

ご飯は有料ですが、特盛とかお替わりもできます。
お替りは食券を買わなくても、席にすわったままでもできますよ。(^^)
しなかったけど。


> ポチ☆
> 快晴の気持ち良い新潟です(*^^)v

あさってあたりから雨らしいです。
そろそろ梅雨入りですかね。
ぽち、ありがとうございます。

2018/06/04 (Mon) 16:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

うまごんさんへ

> カウンターの塩辛復活したんですね。
> 昨年末は有料でいただきました。
> 美味しいから有料でも全然OKです😄

たしか小皿で50円でしたっけ。
取り皿は小さくなったけど、塩辛のサービス復活はいいですね。
また、いっちゃってください。


> 天ぷらは値上げしても、安い方ですよね😉

高級店とはちと違うけど、けっこう楽しいので行っちゃいます。v-9

2018/06/04 (Mon) 16:35 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
盛りわせではなく揚げた順に一品ずつ出されるスタイルは良いですね!
私は穴子以外の魚の天ぷらが苦手なので、野菜定食にエビ追加♪がいいなぁ(^^)

2018/06/04 (Mon) 19:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 盛りわせではなく揚げた順に一品ずつ出されるスタイルは良いですね!
> 私は穴子以外の魚の天ぷらが苦手なので、野菜定食にエビ追加♪がいいなぁ(^^)

あれまあ、魚の天ぷらは苦手でしたか。
海老以外にも、単品であなごとか鶏天なんかもありまっせ。(^^)

2018/06/04 (Mon) 21:02 | EDIT | REPLY |   

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