臨時休業のリカバーはこちらのお店で @ ペルシャ料理 TOPOLI (トポリ)

 厚木方面に出かけたときのことです。この日はお目当てのお店に振られて、こちらのお店にいってみました。厚木市妻田にあるインド料理とペルシャ料理のお店 トポリです。小田急線の本厚木駅からはちょっと離れているので、バス利用かクルマとかバイクとかチャリで行きましょう。

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 ネパールの人がやっているインド料理店は多いけど、こちらはちょいと違うみたいです。なによりペルシャ料理ってあまり聞かないですよね。でも、ペルシャ料理からトルコ料理への流れとかを考えると、ユニークな料理も多いらしい。とはいえ、ペルシャ料理だけで経営していくのは、なかなか難しいのでしょう。こちらでも、お客さんが注文するのは、カレーとナンの組み合わせが多いみたいです。お客さんがいないタイミングに店内撮影です。

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 こちらは店舗前に掲示してあったランチメニューです。左側のペルシャ料理の一覧ですが、下のほうの3品は現在は提供されていないようです。店内のメニューでは、白い紙でカバーされていました。なるほど、シチュー系のメニューだったのですね。

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 店内はピークタイムを過ぎたので、前客はゼロ、後客は3組で5名だったかな。店員さんに注文をしたら、セルフサービスの紅茶をいただきましょう。

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 紅茶とコーヒーはセルフサービスで、こちらで自分でカップにいれます。右側のコーヒーメーカーはありふれたものですが、紅茶を提供しているサモワールは、ちょっとかっこいいですね。詳しい使い方は、この記事の中にあります。

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ゼレシキポロウ 900円(税込で972円)

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 検索すると、Zereshk polo ゼレシュクポロウで出てくることが多い料理です。作り方を紹介している動画は、こちら 結構長い動画なので、お暇なときにどうぞ。こちらでこの料理をいただくのは二回目でした。


 野菜サラダがランチだとついてきます。接客担当のおねえさんが調理場に、サラダを用意するように声をかけていました。キャベツとキュウリにオレンジ色のドレッシングがかかっています。

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 こうしてみると、単なるサフランライスにちょっとカレーが添えてあるようにみえますね。

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 こちらのソースは、カレーよりもトマトシチューに近い感じかな。辛さはないけど、スパイスは効いているようです。

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 白と黄色のサフランライスのところどころに見えるのが、ゼレシュク(英語ではバルベリー)というもので、甘みと酸味のある果実をドライフルーツ状にしたもののようです。料理の名前の由来にもなっている材料です。最初は中華料理で使われるクコの実かと思いましたが、イラン料理でよく使われる食材らしい。

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お宝発見!

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 中からはタンドリーチキンのような鶏の骨付きもも肉が登場です。オレンジ色をしているのは、スパイスと一緒に煮ているからなのでしょう。


 全体像はこんな感じです。なかなか立派な姿で、これならごはんが余ることはないでしょう。

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 ちょっとビリヤニに似た系列の料理かと思いましたが、これは別物ですね。

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 鶏肉は焼いてから、ライスの中に埋めてあるのかなと思いましたが、作り方の動画をみるともっと複雑でした。

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 骨付きの鶏肉は、きれいに骨だけになるようにいただいてしまいました。

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 会計をしていると、接客担当のおねえさん(日本人)に、海老名のお店のことを教えてもらいました。こちらのお店のシェフが開店したお店で、そちらでもペルシャ料理もあるらしいです。


 帰りがけに店舗の写真だけを撮影してきました。アジアンキッチン バターチキンというお店です。

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 近いうちにちょっといってみましょうかね。

お店の情報
インド料理とペルシャ料理  TOPOLI (トポリ)

住所    神奈川県厚木市妻田北1-8-19 ケイトビル1F 
TEL.    046-225-5940
定休日   無休
営業時間  11:00~15:00  17:00~23:00
駐車場   お店の前に一台分あり 近くにコインパーキングあり

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26 Comments

ナブー  

ペルシャ料理食べたことないです。中からチキンが出てくるのがいいですね。

2018/06/01 (Fri) 06:17 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

インド料理、正確には北インドorネパール料理の競争激化でインド料理+アルファ店は増えてきたけどペルシア料理は珍しい。厚木じゃなければ行けるのに(^^;)

2018/06/01 (Fri) 06:48 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

こういう

こういう長粒種のお米を見ると、平成の米不足を思い出します。タイ米が捨てられまくったと記憶しています。ずいぶん失礼な話ですよね(`Δ´)

こんなに美味しそうな料理ができるのに。。。(^-^;

2018/06/01 (Fri) 07:21 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
ちょっと時間があったので動画を見ました。何を言っているのかは理解できませんでしたが(笑)、お肉は2段階の味付けでじっくり煮ているのですね。鍋をいくつも使った手間のかかるお料理だというのがよく分かりました(^^)

2018/06/01 (Fri) 07:26 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

ペルシャ料理は始めてみましたが色合いも何だか素敵ですね。

2018/06/01 (Fri) 07:27 | EDIT | REPLY |   

tomo  

ペルシャ料理

現地出身の方が作ってるんでしょうか。
インド系料理のお店のサラダドレッシングって、たいていこのオレンジ色ですね。

2018/06/01 (Fri) 07:53 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

中にチキンが隠されているんですね。

2018/06/01 (Fri) 08:00 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ほほー

ばかにあっさりしたメニュー選んだと思ったら
ライスの中からチキンがこんぬづわ(≧∀≦)
前にも召し上がった事あるよね?そんげ気がしる(笑)
私が語れるのはオレンジ色の甘めなサラダのドレッシングぐれかな(謎)
ポチ☆

2018/06/01 (Fri) 09:24 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/06/01 (Fri) 10:10 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

ペルシャっていうと地域的には アラビアとかの方なんでしょうか?? 初めて聞きました。

2018/06/01 (Fri) 11:24 | EDIT | REPLY |   

yp  

そうなんですよ。
てつあんがアップされるお店ってどこも行きたいんですけど、なかなか。

2018/06/01 (Fri) 12:11 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

これは面白いですね。
意表を突かれるとはこんなことを言うのかも。今度家のチャーハンか何かの時に何かを埋めてみたいです。

2018/06/01 (Fri) 20:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> ペルシャ料理食べたことないです。中からチキンが出てくるのがいいですね。

ごはんの中に骨付きのチキンが埋もれています。
なかなかいいでしょ。(^^)

2018/06/02 (Sat) 05:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> インド料理、正確には北インドorネパール料理の競争激化でインド料理+アルファ店は増えてきたけどペルシア料理は珍しい。厚木じゃなければ行けるのに(^^;)

最後のお店は海老名ですよ。(^^)
って、どちらもクルマじゃないと行きにくい場所です。v-7

数人で訪問して、シェアするのがいいかも。

2018/06/02 (Sat) 05:11 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: こういう rollingattack さんへ

> こういう長粒種のお米を見ると、平成の米不足を思い出します。タイ米が捨てられまくったと記憶しています。ずいぶん失礼な話ですよね(`Δ´)
>
> こんなに美味しそうな料理ができるのに。。。(^-^;

適材適所でしょう。
あのタイ米で和食を作るのは難しいでしょう。

2018/06/02 (Sat) 05:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> ちょっと時間があったので動画を見ました。何を言っているのかは理解できませんでしたが(笑)、お肉は2段階の味付けでじっくり煮ているのですね。鍋をいくつも使った手間のかかるお料理だというのがよく分かりました(^^)

お店でも同じ作り方なのかは不明ですが、手間はかかっているみたいでした。(^^)
しかし、知らない料理の作り方が動画で見られるって、便利な世の中だなと思います。

浜雪家での今夜の晩御飯に、いかがでしょうか。v-7

2018/06/02 (Sat) 05:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> ペルシャ料理は始めてみましたが色合いも何だか素敵ですね。

ペルシャ料理って、珍しいですよね。
この日も入り口のそばの席だったので、明るくてきれいに撮影できました。
赤いゼレショクがアクセントになっていて、目立ちました。(^^)

2018/06/02 (Sat) 05:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ペルシャ料理 tomoさんへ

> 現地出身の方が作ってるんでしょうか。
> インド系料理のお店のサラダドレッシングって、たいていこのオレンジ色ですね。

シェフは何人かいるのですが、イランの人かは聞いたことがありません。(^^)
でも、ペルシャ料理はいくつかの料理を提供しているので、片手間ではなさそうです。

もっともお客さんの注文は、もっぱらカレーとナンのセットが多いみたいです。v-11

2018/06/02 (Sat) 05:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 中にチキンが隠されているんですね。

きれいに隠れているので、知らないとびっくりだと思います。(^^)

2018/06/02 (Sat) 05:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ほほー かずちゃんへ

> ばかにあっさりしたメニュー選んだと思ったら
> ライスの中からチキンがこんぬづわ(≧∀≦)
> 前にも召し上がった事あるよね?そんげ気がしる(笑)

はい、以前にも一度いただいています。v-62
マトンと違って癖がないから、これならかずちゃんでも平気でしょう。


> 私が語れるのはオレンジ色の甘めなサラダのドレッシングぐれかな(謎)
> ポチ☆

そうそう、サラダはカレーとナンのセットと同じものだと思います。
ちなみに夜には、このサラダはついてこないみたい。
ぽち、ありがとうございました。

2018/06/02 (Sat) 05:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

カレーとナンのセットに比べると、ちょっとボリュームはないかお。
そっちだと、ナンのおかわりが一枚出来るんですよ。

でも、ほかのお店ではなかなか食べられないですからね。v-9

2018/06/02 (Sat) 05:39 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> ペルシャっていうと地域的には アラビアとかの方なんでしょうか?? 初めて聞きました。

絨毯とか猫くらいしか、知らないですよね。v-7
今の国名だと、イランらしいです。

2018/06/02 (Sat) 05:41 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> そうなんですよ。
> てつあんがアップされるお店ってどこも行きたいんですけど、なかなか。

小田急線の本厚木駅が最寄り駅ですが、そこから歩きだと遠いです。
ちなみに本厚木からここの前を通るバス路線は、日本一の本数があると聞いたことがあります。
今もそうなのかは不明ですが~ v-7

クルマで近所に来ることがあったら、ついでにいかがでしょうか。(^^)

2018/06/02 (Sat) 05:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> これは面白いですね。
> 意表を突かれるとはこんなことを言うのかも。今度家のチャーハンか何かの時に何かを埋めてみたいです。

炒飯になにを埋めておくのか、報告をお願いします。
やっぱり餃子同盟だから、焼き餃子でしょうか?v-7

2018/06/02 (Sat) 05:48 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

ペルシャ料理

初めて知りました~
中から大きなチキンが出て来るのは楽しいですね!

2018/06/03 (Sun) 14:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ペルシャ料理 LIBRA さんへ

> 初めて知りました~
> 中から大きなチキンが出て来るのは楽しいですね!

ペルシャ料理って、あまり聞かないですよね。
大きなチキンがこんにちは~でした。

ちょっと行きにくい場所にあるお店ですが、いかがですか? (^o^)

2018/06/03 (Sun) 17:37 | EDIT | REPLY |   

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