今回は店内で @ ベトナム料理 Banh Mi VIET   (バイン ミー ヴェト)

 このところ、たびたび登場するベトナム料理店 Banh Mi VIET   (バイン ミー ヴェト)です。神奈川県大和市と横浜市瀬谷区の境目辺りにあるいちょう団地のなかにあるお店です。こちらの飲食店が入っている建物の一角にあります。

IMG_7607.jpg


 向かって左のお隣は、歌広場というカラオケスナックらしい。右側がベトナムとかアジア系の食材のお店で、そちらと同じ経営らしいです。


IMG_7608_20180531232004f4a.jpg


 前回は駐車ができなくて持ち帰りをしましたが、この日はちゃんとコーンパーキングが空いていました。なので、ちゃんとクルマを駐車してからの訪問です。

 店内のメニューがこちらです。

IMG_7610.jpg



IMG_7611_20180531232008767.jpg


IMG_7612.jpg



 安心して注文して店内でいただきましょう。でも、狙いのメニューは売り切れらしい。うーん、残念です。卓上の調味料はこんな感じです。

IMG_7617_20180531232012eb4.jpg


 チリソースは辛いけど、独特の風味があるので、様子を見ながらあとで使いましょう。

IMG_7616.jpg


 さとうきびにジュースもメニューに載っています。絞る前のさとうきびも見かけましたよ。

IMG_7618_20180531232012c69.jpg




ブンボ・フエ 800円(税込)

IMG_7619_2018053123201788b.jpg

 水はセルフサービスで、紙コップです。第二候補のブンボーフエを注文です。

 添えられた別皿の野菜は、ノコギリコリアンダー、生のモヤシ、バナナの花?、カットしたレモンです。

IMG_7626.jpg



 こちらがどんぶりに入ったブンボー・フエです。ちょっと赤い色をしたスープで、フォーと違って最初から辛そうです。

IMG_7628.jpg


 見た目ほどではありませんが、ちょっと唐辛子系の辛さがありました。これなら最初は追加の調味料はいりません。

IMG_7632.jpg


 麺は、半透明でコシのない冷や麦か稲庭うどんといった太さです。見た目はうどんですが、食感はかなり違いますね。

IMG_7630.jpg


 具としては、薄切りの牛肉とさつまあげのような練り物、薄切りの玉ねぎがたっぷりと入っています。緑色なのはパクチーではなくて、ネギっぽいです。

IMG_7634_201806020716367d5.jpg
 

 別添えの野菜をスープにつけて、麺と一緒にいただきましょう。後半は卓上の調味料もいろいろと試してみました。

IMG_7637_20180531232021015.jpg

 野菜が別皿でたっぷりというのは、現地のフォー系麺料理っぽくていいですね。


お店の情報
ベトナム料理 Banh Mi VIET   (バイン ミー ヴェト)

住所    神奈川県横浜市泉区上飯田町3173 メイプレ中和田 1F
TEL.    090-5514-7038
定休日   不定休?
営業時間  ?
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

 ブログランキングならblogram
にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎エスニック系全般

18 Comments

ナブー  

野菜が別盛でいっぱい来るのがいいですね。

2018/06/06 (Wed) 06:02 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

いいなあ、ここ。今一番気になっているところ。場所柄遠征になっちゃうんでなかなか機会はないですが(^^;)

2018/06/06 (Wed) 06:08 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

なかなかに美味しそうですね、私は台湾で味わってみてタイ料理よりもベトナム料理の方が好きだと認識しました(^u^)
こちらのお店もいつか行ってみたいです〜(^o^)丿

2018/06/06 (Wed) 07:08 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

辛いソース全部味見してみたいです。

2018/06/06 (Wed) 07:26 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

米粉を

こちらも米粉を使った麺なんですかね?
濃いいベトナムコーヒーを飲みたいなあ\(^o^)/

2018/06/06 (Wed) 07:35 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

ベトナム料理 自分はなかなか食べる機会がありません タイ料理に通ずるものがあるんでしょうか?

2018/06/06 (Wed) 07:45 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

ベトナム料理かぁ~、たべる機会ないなぁ。

2018/06/06 (Wed) 08:04 | EDIT | REPLY |   

yp  

いやあ、ビジュアルでやられちゃいますねえ。
食べたいけどその前にベトナム料理を勉強しないとなあ。

2018/06/06 (Wed) 09:08 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 野菜が別盛でいっぱい来るのがいいですね。

フォーもこんな感じで別皿の野菜がついてくるみたいです。
ヘルシーな感じで、いいでしょ。(^^)

2018/06/06 (Wed) 20:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> いいなあ、ここ。今一番気になっているところ。場所柄遠征になっちゃうんでなかなか機会はないですが(^^;)

駅からも歩くとかなりありますし、ほかにあまり見どころもないからなあ。
日本の団地なのに、現地の雰囲気はありますけどね。(^^)

2018/06/06 (Wed) 20:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun  さんへ

> なかなかに美味しそうですね、私は台湾で味わってみてタイ料理よりもベトナム料理の方が好きだと認識しました(^u^)
> こちらのお店もいつか行ってみたいです〜(^o^)丿

ベトナムは、10年以上前から日本人女性には人気がありましたね。
辛さがあってもほどほどなので、日本人向けだと思います。

できれば数人で訪問して、料理をシェアするのがよさそうです。

2018/06/06 (Wed) 20:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 辛いソース全部味見してみたいです。

甘いのとか酸っぱいのとか、いろいろと試してみてください。(^^)

2018/06/06 (Wed) 20:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 米粉を rollingattack さんへ

> こちらも米粉を使った麺なんですかね?
> 濃いいベトナムコーヒーを飲みたいなあ\(^o^)/

フォーとは違うし、ビーフンとも違う感じでした。
ブンの麺も、お店によっていろいろみたいです。

ベトナムコーヒーは久しく飲んでいませんが、
昔に飲んだ時はがっちりと苦くて甘くて強烈でしたね。(^^)

2018/06/06 (Wed) 20:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> ベトナム料理 自分はなかなか食べる機会がありません タイ料理に通ずるものがあるんでしょうか?

アジア圏の料理って似ているようでそれぞれに違いがあって、説明しきれないですね。
デフォでは、タイ料理ほど辛くない(自分で調整する)ので、なじみやすいかなあ。
独特の香りとかスパイス感は、やはりありますよ。v-9

ここは都内のオシャレな女子向きのお店と違って、現地の雰囲気ありありでした。(^^)

2018/06/06 (Wed) 20:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> ベトナム料理かぁ~、たべる機会ないなぁ。

オシャレなお店なら、最近はけっこうありますよ。
女子率が高そうですけど~ v-7

2018/06/06 (Wed) 21:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> いやあ、ビジュアルでやられちゃいますねえ。
> 食べたいけどその前にベトナム料理を勉強しないとなあ。

一応日本語は通じますが、作ってくれるのは現地出身の人だちです。
あんまりオシャレじゃないけど、庶民の味を感じられると思いますよ。(^^)

2018/06/06 (Wed) 21:02 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
昨日のお昼にそごうの中のベトナム料理店に行ったら満席で、食べられませんでした。

交流しているブロガーさんの記事で、バナナの花のつぼみをスライスしたものを見たことがあります。ベトナムではよく食べられる食材だそうです。

2018/06/06 (Wed) 22:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんにちは


> 昨日のお昼にそごうの中のベトナム料理店に行ったら満席で、食べられませんでした。

横浜のオシャレなベトナム料理店ですね。
女性客でいっぱいだったのでしょう。(^^)


> 交流しているブロガーさんの記事で、バナナの花のつぼみをスライスしたものを見たことがあります。ベトナムではよく食べられる食材だそうです。

ありがとうございます。
似たようなのを、スリランカでも見かけたような気がします。
でも、いまいちどの部分なのか自信がありません。(^^)

2018/06/07 (Thu) 12:50 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment