ひさしぶりにこちらのランチ @ 中華菜館 同發本館 (どうはつほんかん)

 さて、こちらの記事の続きです。この日のランチは、久しぶりにこのお店です。中華街大通りの真ん中あたりにある 中華菜館 同發本館 (どうはつほんかん)です。同發はほかにも別館とか 中華菓子を販売する売店などもあります。

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 写真の入り口の左側のショーケースには、焼いたあひるや鶏、腸詰やもつ、チャーシューなどがつるしてあります。これらは店内でもいただけますが、量り売りで持ち帰りもできます。

 開店時間になると、店内に案内されます。この日は一人ですが、二階のテーブル席に案内されました。ご覧のように、なかなかいい感じの客席です。

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 正面の円卓は、前回にグループで訪問したときに座った場所です。ランチタイムですが、下からつぎつぎとお客さんがやってきます。

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 ここに来ると、いつも注文する平日限定のランチがこちらです。一階に吊るしてあった焼き物系のランチです。中華街の平日のランチとしてはちょっと高めの価格設定ですが、街の中華料理店では食べられないランチです。

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 煮豚ではなくて焼いたチャーシュー、皮付きの焼肉、蒸し鶏、モツの盛り合わせ、揚げシュウマイなどのセットです。

 ちょいと年配のおねえさまの店員さんに注文を伝えます。お茶とお漬物が最初にだされます。
 
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 食器はもちろん、おしぼりも店名が入った専用のものです。

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香港式午菜 叉焼&焼肉
860円(税込)

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 ほぼ同時に入ったお客さんがいるためか、ちょっと時間がかかりましたが、あまり待たずに登場です。

 青菜の炒め物は作り置きではなくて、たぶん数人分づつで調理していると思われます。薄味ですがしゃっきりとした歯ごたえがあって、まさに中華料理専門店の炒め物です。

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 メインは今回も叉焼と焼肉のセットです。手前が外側が赤い昔ながらの焼いたチャーシューです。味付けは甘みの強めのものです。奥側には皮付きの豚肉の焼肉です。チャーシューはさがせばうちの近所でも食べられますが、この皮付きの焼肉はまず無理でしょう。ネギとパクチーが添えられています。

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 白いご飯はお替わりが出来ます。スープはもずくの入った中華スープでした。

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もう一度、全景を撮影

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 シンガポールに赴任していたころ、近所のホーカーセンターには、こんなふうに切ったチャーシューや焼肉などをごはんの上にのせて販売しているお店がありました。夜に持ち帰りでよくそれを買って、自宅でビールのつまみにしながらいただいたものです。

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 写真だと、青菜のしゃっきり具合は伝わらないかな。ホーカーの持ち帰りのものは、さすがにしゃっきりという感じではありませんでしたが、懐かしい味付けです。

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 焼肉のパリパリの皮のほうから、アップしてみましょう。皮の下の脂身と肉が層状になっている部分をご覧ください。この皮付きの焼肉は、特に懐かしくなるやつです。単品だと癖のあるパクチーも、ネギと一緒に添えていただくと、ますますシンガポールを思い出してしまいます。

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ごはんの上にちょいとのっけて

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 お皿の下のたれをまとった叉焼と焼肉です。この日は結局、ごはんのお替りをしてしまいました。


 食後には必ず爪楊枝もチェックしてみてください。店名入りの袋に入っているのは、クロモジです。

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 帰りに一階のレジで精算をするときに店内から撮影したショットを、おまけに載せておきますね。

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 老舗のランチで、しかも懐かしさを感じさせてくれるので、数年に一度は行きたくなるお店です。


お店の情報
中華菜館   同發本館 (どうはつほんかん)
http://www.douhatsu.co.jp/
住所     横浜市中区山下町148
TEL.     045-681-7273
定休日   第1・第3火曜日
営業時間  11:00~21:30 (土・祝日の前日 ~22:30)
駐車場    提携の駐車場があります


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横浜中華街

28 Comments

ナブー  

このチャーシューと焼肉を見ているとビールが飲みたくなります(笑)。

2018/06/13 (Wed) 06:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> このチャーシューと焼肉を見ているとビールが飲みたくなります(笑)。

この日はこのあとに予定があったので、ビールはなしです。(^^)

2018/06/13 (Wed) 06:30 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
こちらのショーケースを見るのが好きです。中華街に行くと必ずここで立ち止まってしまいます。
皮のバリッとした焼き具合がステキですね〜。たくさんは無理ですが、食べてみたいです(^o^)

2018/06/13 (Wed) 06:36 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

皮のところをしっかりと味わってみたいですね。

2018/06/13 (Wed) 07:13 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

この焼肉は

この焼肉は旨そうだなあ(^ω^)
あんまり見ないタイプですよね。

私も昨夜は中華でした。台湾に行きたくなってしまいます(^-^;

2018/06/13 (Wed) 07:14 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

うわっここで酒盛りしたらエンドレス状態になろそうです(笑)

2018/06/13 (Wed) 07:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> こちらのショーケースを見るのが好きです。中華街に行くと必ずここで立ち止まってしまいます。

この日もたくさんのお客さんが、ショーケースの中を覗き込んでいました。
人気スポットですね。


> 皮のバリッとした焼き具合がステキですね〜。たくさんは無理ですが、食べてみたいです(^o^)

皮付きの焼肉はなかなか食べられないので、たまに食べたくなるんですよ。
ここは複数人で訪問して、シェアしていただくのがおすすめです。v-9

2018/06/13 (Wed) 07:46 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> 皮のところをしっかりと味わってみたいですね。

かりかりっとした食感がステキでしたよ。v-9

2018/06/13 (Wed) 07:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: この焼肉は rollingattackさんへ

> この焼肉は旨そうだなあ(^ω^)
> あんまり見ないタイプですよね。

皮付き焼肉は、あまり近所では見かけないです。
でも、横浜中華街の焼き物専門店なら扱っていると思います。
前記事の金陵の焼肉も、けっこう好きでした。


> 私も昨夜は中華でした。台湾に行きたくなってしまいます(^-^;

おや、珍しいですね。

2018/06/13 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

同発のチャーシューと焼肉 素晴らしい!! 中華街 久々に行きたくなりました

2018/06/13 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> うわっここで酒盛りしたらエンドレス状態になろそうです(笑)

横浜中華街の老舗です。
ランチもいいけど、宴会料理もあじわってみたいお店ですよ。(^^)

2018/06/13 (Wed) 07:52 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

わ、同發だ。何度も見てるのに実は一度も行ったことない同發。叉焼がいいんですよね。
といいながらいつも寄るのはお菓子売り場(^^;)

2018/06/13 (Wed) 07:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 同発のチャーシューと焼肉 素晴らしい!! 中華街 久々に行きたくなりました

いかにも横浜中華街という感じのランチでしょ。
二種類盛りが一人だとありがたいです。

たまに中華街に行くと、行きたいお店が多くて困ってしまいます。(^^)

2018/06/13 (Wed) 07:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> わ、同發だ。何度も見てるのに実は一度も行ったことない同發。叉焼がいいんですよね。
> といいながらいつも寄るのはお菓子売り場(^^;)

はい、お店はみなさん眺めているでしょう。
もちろん焼き物も、お持ち帰りができます。v-218

お菓子は、お土産にはぴったりでいいですね。

2018/06/13 (Wed) 07:59 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

叉焼と焼肉、美味しそうです。ご飯お替りは必須でしょ。

2018/06/13 (Wed) 08:03 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

同じ意見の人がたくさんいると思いますがやはりビールでいただきたいですね〜なまら旨そうです〜(^o^)丿

2018/06/13 (Wed) 08:28 | EDIT | REPLY |   

yp  

親戚の集まりで利用したことがあります。
オーソドックスな中華で満喫、店員さんの接客にも満足した記憶♪

2018/06/13 (Wed) 08:43 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

うん

皮つきチャーシューのザクザク食感思い出したv-16
やっぱお店で食べるのがいっちゃうんめね(*^^)v
どっちが好みかと言えば赤身の赤いチャーシューに決定♪
窓ガラスが素敵だねv-290
また中華街行きたいな♪
ポチ☆

2018/06/13 (Wed) 11:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 叉焼と焼肉、美味しそうです。ご飯お替りは必須でしょ。

なかなかいい組み合わせです。
はい、しっかりお替りしてしまいました。(^^)

2018/06/13 (Wed) 15:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun  さんへ

> 同じ意見の人がたくさんいると思いますがやはりビールでいただきたいですね〜なまら旨そうです〜(^o^)丿

はい、シンガポール時代は持ち帰りして、自宅でビールでした。
この日もちょっとビールが飲みたかったです。v-275

2018/06/13 (Wed) 15:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 親戚の集まりで利用したことがあります。
> オーソドックスな中華で満喫、店員さんの接客にも満足した記憶♪

おお、こちらを使われたことがありましたか。v-218
老舗だけにそういう集まりにも使いたいお店ですね。

2018/06/13 (Wed) 15:46 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: うん かずちゃんへ

> 皮つきチャーシューのザクザク食感思い出したv-16
> やっぱお店で食べるのがいっちゃうんめね(*^^)v
> どっちが好みかと言えば赤身の赤いチャーシューに決定♪
> 窓ガラスが素敵だねv-290
> また中華街行きたいな♪

ここのお店の前は、中華街にいくと必ず通りますからね。
お店の前は、修学旅行の学生さんとか外人さんとかで、にぎわっていました。
このセットは、皮付きの焼肉とチャーシューのどっちも味わえるからいいでしょ。
皮付き焼き豚を味わえるところって、少ないから稀少価値もありますねえ。


> ポチ☆

ありがとうございます。

2018/06/13 (Wed) 16:08 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

皮目がパリパリの焼豚は美味しいですよね(^q^)
大好きで中華街に行ったら必ず食べて、お土産にも買いますよ(^○^)

2018/06/14 (Thu) 07:25 | EDIT | REPLY |   

醉華  

ランチ

このランチは本当に美味しいです。
次はパイコーカレーを食べてみてください。
こっちも絶品です。美味しいですよ。

2018/06/14 (Thu) 08:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

うまごんさんへ

> 皮目がパリパリの焼豚は美味しいですよね(^q^)
> 大好きで中華街に行ったら必ず食べて、お土産にも買いますよ(^○^)

おお、ここにも皮がばりばりファンがいましたか。
この日は予定があったので、持ち帰りができなくて残念でした。
持ち帰って、自宅で焼き豚&チャーシュー丼を作るのも、いいですよね。v-9

2018/06/14 (Thu) 18:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ランチ 醉華 さんへ

> このランチは本当に美味しいです。
> 次はパイコーカレーを食べてみてください。
> こっちも絶品です。美味しいですよ。

じつはここのパイコーカレーは一度いただいたことがあります。
でももう4年も前のことでした。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-997.html

骨付きのパイコーがこれまた懐かしくて美味しかったです。v-9

2018/06/14 (Thu) 18:39 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

未だ

行った事がありません。
一度行ってみたいなぁ~
中華街もまた随分行っていないです

2018/06/14 (Thu) 22:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 未だ LIBRA さんへ

> 行った事がありません。
> 一度行ってみたいなぁ~
> 中華街もまた随分行っていないです

横浜中華街には行きたくなるお店がたくさんありますね。
このお店もそんなお店のひとつです。

久しぶりに訪問するとあちこちが変わっていて、もっと頻繁にいきたくなります。(^^)

2018/06/14 (Thu) 23:32 | EDIT | REPLY |   

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