お魚のカレーですよ @ カレーの店 マボロシ

 毎度おなじみの相模原市中央区にあるマボロシカレーです。JR相模原駅からけっこう離れた相模原市役所の近所に店舗はあります。過去記事の専用書庫は、こちら

 たまにはお店の外観も撮影しておきましょう。この日は、すでに行列がなくなっているタイミングで訪問です。しかも、まだ暖簾がかかっていますよ。

IMG_8449_201806091806476a3.jpg


 以前は夜の営業もやっていたのですが、現在は昼間だけの営業です。徐々に人気が出てきて、現在は土曜日には大行列になってしまうお店です。でも、電話での取り置きとか持ち帰りの予約もやってもらえるのが、ありがたいです。

 この日は遅めの訪問なので、カウンターではなくて、一番奥のテーブルに案内されました。インドの解説本とかを読みながら、カレーが出来るのを待ちましょう。

IMG_8452.jpg

 この日は店主さんと奥さん、お手伝いの女性の3人体制でした。店主さんが注文を受けてから、フライパンに事前にスパイスに漬けこんでおいた具を炒めながら、さらにスパイスを加えて仕上げていきます。辛さは、普通、辛口、大辛の三段階から選ぶことができます。
 最初に、セットのコーンサラダと、オプションのパクチートッピングがやってきます。

IMG_8453.jpg


 コーンサラダはインドカレーのアチャールのような感じです。コーン、タマネギ、レーズン、トマトが使われていてサラダとしていただいてもいいし、福神漬けのようにいただいてもいい感じです。

IMG_8454_201806091806504c1.jpg



限定 サバカレー 辛口 普通盛
パクチートッピング
900+100円(税込)


IMG_8459_20180609180654923.jpg

 上にのっているパクチーは、標準でついてくるものです。限定カレーでパクチーが合いそうなカレーにはデフォでついてきます。注文のときに、「パクチーがのってきますが、大丈夫ですか」と聞いてくれるので、苦手な人はなしで注文可能です。

 メインの具はサバの骨をきれいに取り除いたフィレと皮付きのジャガイモです。黄色いきれいに成型されたライスは、日本米のターメリックライスです。

IMG_8474.jpg

 サバのカレーというと、日本では珍しくてびっくりしてしまいます。でもインドやスリランカの海岸沿いでは、青魚のカレーはよく登場するようです。シンガポールにも、フィッシュヘッドカレーという魚の頭の部分を使ったカレーがありましたね。


  皮付きのジャガイモはちょっと固めに仕上げています。柔らかいサバの身との食感の違いがいいですよ。

IMG_8461_20180609180659e8f.jpg


 ルーの部分にはお店で粉末にしたスパイスがたっぷりと入っています。このお店でホールから粉末にすることと、炒めながら一皿づつ仕上げることで、スパイスの新鮮な風味が、しっかりと出ているカレーになります。辛さの調整もこのときにやっているようです。手間がかかって待ち時間も長くなるけど、これもファンが増えている理由のひとつなのでしょう。

IMG_8469.jpg


 黄色いターメリックライスの上の緑色は、粉末パセリと生の青唐辛子です。

IMG_8462.jpg


 この生の青唐辛子はそのまま食べると辛くてキケンです。でも、カレーを食べていく途中でもうちょっと辛さが欲しい時に、スプーンでつぶしてごく少量ずつを加えながらいただくと、生の唐辛子特融の辛さが加わってステキです。初めてときは、注意しながらやってみてください。

IMG_8464.jpg


 この日は取り置きをお願いしておきましたが、店舗に入るとすぐに暖簾が仕舞われてしまいました。でも、そのあとも取り置きをお願いしておいた常連さんが、ぱらぱらとやってきます。

 店主さんもほっと一息という感じで、あれこれとカレー談義もしちゃいました。おまけにピクルスもサービスしていただきましたよ。ありがとうございます。

IMG_8472.jpg


 サービスの冷たいチャイで、口の中の辛さを洗い流して、フィニッシュです。

IMG_8475_20180609180704021.jpg


 最近の週末土曜日は、開店時間の11時に並んでいるお客さんでほぼ売り切れ状態らしいです。なので、なんとか平日にいくことにしましょう。


お店の情報
カレーの店 マボロシ
https://twitter.com/csmaboroshi
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間     
【新・営業時間】
11:00~15:00 (ラストオーダー15:00ですが売り切れ仕舞い)
2016年8月から昼間だけの営業です。
  
金曜日の夜営業もなくなりました。

駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)


 ブログランキングならblogram
にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
スパイスたっぷりのカレーが食べたくなったら、ぽちっと押してください

関連記事
マボロシカレー

24 Comments

ナブー  

皮付きのジャガイモっていうのが珍しいですね。他では見たことないです。

2018/06/15 (Fri) 05:47 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

そう言えば若い頃、インドの解説本とか読んでたなあ。神撫町にアジア文庫って専門店があり通ってましたもん。

2018/06/15 (Fri) 05:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 皮付きのジャガイモっていうのが珍しいですね。他では見たことないです。

ジャガイモは定番のポークやチキンには使っていないので、
サバとの組み合わせで皮付きにしたのでしょう。

メイン食材との組み合わせは、いつも感心しています。v-9

2018/06/15 (Fri) 07:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> そう言えば若い頃、インドの解説本とか読んでたなあ。神撫町にアジア文庫って専門店があり通ってましたもん。

昔は今ほどインドカレーのお店もなくて、魅惑の国という印象がありました。
本場のインドカレーも、現地の美味しいお店で食べてみたいです。v-9

2018/06/15 (Fri) 07:17 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

お魚の

お魚のカレーかぁ。面白そうですね~(^ω^)
サバカレーは缶詰で作ったやつが一時話題になったように覚えていますが、さすがにお店のは違いますね~

骨から出汁をとって作ってみようかなぁ\(^o^)/

2018/06/15 (Fri) 07:20 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

パクチーの盛りが良いですね~僕もパクチートッピングでいただきたいです。

2018/06/15 (Fri) 07:25 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

とにかく1度は行ってみたいカレー屋さんです 土曜日ならチャンスあるか!!

2018/06/15 (Fri) 07:40 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
土曜日は開店時に並んだお客さんの分で完売ですか(゚o゚;; ますます人気が上がっていますね!

鯖のカレーとは珍しいですね。気にはなりますが、私はブレずにポークで〜(o^^o)

2018/06/15 (Fri) 07:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: お魚の rollingattack さんへ

> お魚のカレーかぁ。面白そうですね~(^ω^)
> サバカレーは缶詰で作ったやつが一時話題になったように覚えていますが、さすがにお店のは違いますね~

あの手の話題になるカレーって(以下自粛)v-11


> 骨から出汁をとって作ってみようかなぁ\(^o^)/

美味しく作るのは、けっこう難易度高めだと思います。
健闘を祈ります。(^^)

2018/06/15 (Fri) 07:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> パクチーの盛りが良いですね~僕もパクチートッピングでいただきたいです。

バランス的には通常のパクチーで十分です。v-7
でもパクチー好きなら、トッピングで追加する手もありかと思われます。

2018/06/15 (Fri) 07:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> とにかく1度は行ってみたいカレー屋さんです 土曜日ならチャンスあるか!!

今週の土曜日というか明日は、臨時休業らしいです。
ご注意ください。

2018/06/15 (Fri) 07:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 土曜日は開店時に並んだお客さんの分で完売ですか(゚o゚;; ますます人気が上がっていますね!

ゴールデンウィーク中も、それに近い感じでした。
土曜日は普段よりも仕込みを増やしたけど、こんな感じらしいです。
店主さんは人気はありがたいけど、長時間待ってもらうのが申し訳ないと言ってました。


> 鯖のカレーとは珍しいですね。気にはなりますが、私はブレずにポークで〜(o^^o)

ブログ記事にすると目新しさはありませんが、ポークは間違いない味ですね。v-9

2018/06/15 (Fri) 07:59 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

たしかに日本ではお魚のカレーは珍しいですよね。

2018/06/15 (Fri) 08:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> たしかに日本ではお魚のカレーは珍しいですよね。

以前からの日本のカレーだと、ビーフかポーク、たまにチキンでしょうか。
最近は、なんでもありみたいですが~ (^^)

2018/06/15 (Fri) 08:07 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/06/15 (Fri) 11:11 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

パクチーファンでもありませんが、サバのカレーとは特に相性が良さそうに思いました。なかなかいただくとこが難しい名店になってきましたね。

2018/06/15 (Fri) 14:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

といいながら、またOの方と一緒に飲んじゃうんでしょ。(^^)

行くときはご一緒しましょう。

2018/06/15 (Fri) 22:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> パクチーファンでもありませんが、サバのカレーとは特に相性が良さそうに思いました。なかなかいただくとこが難しい名店になってきましたね。

パクチーはサバにもいいけど、マトン系との相性も良かったです。
まあ、最初からのっているので、そのままいただいても十分かもしれません。

人気が出るのはうれしいのですが、気軽に試してみてくださいと言いにくくなりました。

2018/06/15 (Fri) 22:37 | EDIT | REPLY |   

tomo  

カレーだ!

店名が楽しいですね。
スパイスが効いていて美味しそうです。私も追加でパクチーかけたくなりそう。

2018/06/15 (Fri) 22:46 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: カレーだ! tomoさんへ

> 店名が楽しいですね。
> スパイスが効いていて美味しそうです。私も追加でパクチーかけたくなりそう。

スパイスの効いたカレーがお好きなら、試してみてほしいお店です。
ひょっとすると、新しい世界が味わえるかもしれません。

個人的には、行列してでも食べてみる価値ありのカレーだと思っています。v-9

2018/06/15 (Fri) 23:27 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

サバは大好き

サバカレー美味しそうですね(^q^)
パクチーは苦手ですが、サバカレー興味あります♪
一昔前、缶詰めのサバカレーが話題になりましたよね。

2018/06/16 (Sat) 17:41 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

良いなぁ~

随分行けてないです。
益々ハードルが上がりましたね~
土曜開店前で並べば行けるかなぁ~
サバカレーは、結構色々なお店で流行っていますね!
一度食べてみたいです。

2018/06/16 (Sat) 21:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: サバは大好き うまごんさんへ

> サバカレー美味しそうですね(^q^)
> パクチーは苦手ですが、サバカレー興味あります♪
> 一昔前、缶詰めのサバカレーが話題になりましたよね。

パクチーは注文のときに、無しにしてもらうことも出来ます。
スリランカのビュッフェでも、けっこう魚のカレーが出てきましたよ。
青魚系は、スパイスとあうのかもしれません。(^^)

2018/06/16 (Sat) 23:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 良いなぁ~ LIBRAさんへ

> 随分行けてないです。
> 益々ハードルが上がりましたね~
> 土曜開店前で並べば行けるかなぁ~

先々週だか先週の土曜日は、11時の開店時に並んでいるお客さんだけで
売り切れになってしまったらしいです。v-11
平日はさすがにそんなことはないみたいですが~


> サバカレーは、結構色々なお店で流行っていますね!
> 一度食べてみたいです。

カレーのスパイスと青魚の癖が、けっこうあうのかもしれませんね。

2018/06/16 (Sat) 23:07 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment