気になっていたお店に初訪問 @ 吉田カレー (よしだかれー)

 この日は東京へ出かけたついでに、寄り道をしてこちらのお店にやってきました。荻窪駅北口にある人気のカレー店 吉田カレーです。いろんなカレーの本でもたびたび登場しているし、おん蔵さんの記事でも登場しています。

 お店には「店内とか厨房とかの撮影は、禁止」との貼り紙が、貼ってありました。カレーの撮影はオッケーらしい。

 なので、入り口のシャッターだけを撮影です。階段を昇るシャッターが半開きになっていますが、営業中もこのままです。なので、知らない人は入ろうとはしないでしょうね。

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 ということで、いきなりカレーの写真です。待っている間に読んだ貼り紙にはいろいろと書いてありますが、特に理不尽なことは書いていません。店主さんが一人で切り盛りしているので、協力をお願いします。無理なら他のお店へどうぞといった感じですね。

 ルールに関しては、ネットで探すといろいろと出てくるので、そっちを参考にしてください。ちょっとラーメン二郎 相模大野店の注意書きとかに通じるものを感じました。ややこしいと言えばややこしいけど、実際の店主さんはそんな気難しい印象はありません。


吉田カレー 普通盛 辛さはMIX半々
トッピングは、豚、キーマ、中華アチャール
800+350+350+150円(税込)

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 この日は、厨房側カウンター3席とテーブル一卓の二人分を使っていました。窓際側のカウンター4席が待機席になっていて、メニューを見て注文を決めておきましょう。店主さんから声がかかると、カウンターで注文をしておくスタイルです。


 ごはんは日本米で、カレーは辛さが、甘口、辛口、それを半々のMIXと甘口多めのMIXがあるそうです。今回の辛さは半々のMIXにしておきました。お皿へのルーの盛り付けは、二種盛りのように分かれているのではなくて、混ぜてあるものをお皿にかけていました。

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 この日に案内されたのはカウンター席でした。真上からの照明も明るくセットされているので、きれいな写真が撮影できますね。


 ごはんは少な目が200gが700円、普通が300gで800円、大盛が400gで900円でした。今回は普通盛りにしました。ごはんの上のキーマには、真ん中に卵黄がのります。

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 中華アチャールは、大根がメインで人参とか生姜、ネギが使われています。でも、この組み合わせはこの日でお休みになりました。しばらくはキャベツベースのアチャールになるらしい。

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 一番の目玉のトッピングは、手前の豚です。正式名称は、国産豚の煮込みかな。豚肉の軟骨バラの部分を圧力鍋で炊いたもので、軟骨部分も柔らかくて丸ごといただけます。盛り付けの時も気を付けないと崩れてしまうくらいに、とろとろでした。

 お皿に盛り付けてから、最後にバーナーで炙っていました。写真の左下の部分に、軟骨の断面が見えています。この豚肉の煮込みのボリュームと食感は、見た目も食べてからの印象も圧倒的でした。

IMG_8600.jpg


 カレーとご飯だけの普通盛りだと800円ですが、現在は豚かキーマのどちらかのトッピングをお願いしますとのことです。なので、小盛のトッピング一種類でも1000円は超えてしまいます。トッピングは、ほかにもカスメリティー、納豆、焼きチーズ、温泉卵など。この日のカレーでトータル1650円(税込)ですが、都内の人気のカレー店なので納得できるところです。


 カレーのルーそのものにはたくさんの肉や野菜を使っていますが、その姿はなくてさらっとしたものです。小麦粉で粘度をつけることはやっていないようです。一口食べたときには、甘さがあってまったく辛さを感じません。その後にじわりと辛さがやってきて、落ちつくともうちょっと辛さが欲しくなりました。辛さは次回は、辛口を試してみだいです。

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 なんといっても印象的なのは、使っている塩の量が少なくて、普通のカレーを食べなれている人なら物足りなさを感じるかもしれません。キーマや豚煮込みの味付けも同じ傾向なので、これは店主さんの計算なのでしょう。スパイス感もそれにあわせたように、ちょっと控えめに感じました。
 中華アチャールの大根のコリコリ感が、すごくいいアクセントになっていました。トッピングでこれだけは、はずせないな。



黄身がとろ~りのショット

IMG_8602_201806171533031b7.jpg

 
 平日の昼間の訪問でしたが、開店するときはもちろん帰りがけにも行列ができていました。なお、カレーの持ち帰りを注文しているお客さんもいました。

 店主さん一人でやっているお店なので、営業中に仕込みを行うのは無理でしょう。そのためなのか、夜の営業は6月末でやめる予定らしいです。なので、ますます訪問しにくいお店になりそうです。

IMG_8590[1]

 この記事は訪問の数日後に書いていますが、近所にまた行くことがあったら再訪問したいですね。


お店の情報
吉田カレー (よしだかれー)

http://yoshidacurry.com/
https://twitter.com/takahiro1300318
住所     東京都杉並区天沼3-8-2
電話番号   
定休日    水、木、日曜日、祝日
営業時間   11:30~13:30  17:30~20:00 夜営業は6月末でやめるらしい
駐車場    なし  

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22 Comments

ナブー  

高いけど食べる価値ありますよね。夜の営業がなるなると行く機会がなくなりそうです。

2018/06/20 (Wed) 06:28 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

軟骨まで

軟骨まで食べられる煮豚がいいなぁ。沖縄のソーキみたいなイメージですかね?

玉子とろ~りショットはヤバイですよ。
刻んだ小ネギも美しいですね(^ω^)

2018/06/20 (Wed) 06:57 | EDIT | REPLY |   

yp  

平日昼間かぁ、ちょいと頑張ってみます(笑)

2018/06/20 (Wed) 07:23 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

えっ!夜やらなくなっちゃうんですね(T_T)今週はもぉ無理だから来週行ってきます。ここのアチャールはとてもカレーにあいますね。

2018/06/20 (Wed) 07:26 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

ちょっと贅沢なランチですが、美味しいんだろうなぁ。

2018/06/20 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

店主さんのこだわりを感じる手が込んでるカレーですねえ~~~ 

2018/06/20 (Wed) 07:55 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

ひとり営業はなかなか大変ですからね。体壊して廃業しないといいのですが。

2018/06/20 (Wed) 07:56 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/06/20 (Wed) 11:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 高いけど食べる価値ありますよね。夜の営業がなるなると行く機会がなくなりそうです。

すでに訪問済みでしょうか?
近所にあったら、すぐにでも辛口を確認したいところです。(^^)

2018/06/20 (Wed) 11:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 軟骨まで rollingattack さんへ

> 軟骨まで食べられる煮豚がいいなぁ。沖縄のソーキみたいなイメージですかね?

圧力鍋で煮ているみたいですね。
とろとろの大きな肉でしたよ。
ソーキとは、味付けが違うと思います。


> 玉子とろ~りショットはヤバイですよ。
> 刻んだ小ネギも美しいですね(^ω^)

見るからにオシャレでしょ。
カレーの写真写りは、かなり意識しているのだと思います。

2018/06/20 (Wed) 11:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 平日昼間かぁ、ちょいと頑張ってみます(笑)

行列で待ち時間が長くなる可能性ありです。
時間の余裕のあるときに、試してみてください。(^^)

2018/06/20 (Wed) 11:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> えっ!夜やらなくなっちゃうんですね(T_T)今週はもぉ無理だから来週行ってきます。ここのアチャールはとてもカレーにあいますね。

南口にあるトマトも気になっていましたが、こっちに行っちゃいました。(^^)
夜の営業がなくなるのは、痛いですね。
週に一度とかでも、夜にやってもらえるといいのでしょうが。

はまってしまったというのに、納得です。v-218

2018/06/20 (Wed) 11:57 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> ちょっと贅沢なランチですが、美味しいんだろうなぁ。

好みがあるのでだれにでもお勧めはしませんが、
カレー好きなら試してみてほしいお店です。

2018/06/20 (Wed) 11:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 店主さんのこだわりを感じる手が込んでるカレーですねえ~~~ 

思いっきりこだわっているお店なので、ついてこれるお客さんだけ来てね。
というスタンスみたいです。(^^)

2018/06/20 (Wed) 12:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> ひとり営業はなかなか大変ですからね。体壊して廃業しないといいのですが。

行列店になって一人営業は、大変だと思います。
夜営業をやめるのも、体がもたないとつぶやいていますね。

無理せずに続けていってほしいです。(^^)

2018/06/20 (Wed) 12:04 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

店内で食べたお客さんがお持ち帰りするのも多くて、仕込みが間に合わないみたいです。
たぶん昼だけの営業でも、行列ができちゃうと思います。

2018/06/20 (Wed) 12:08 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
行かれたのですね!
こちらのカレーの写真にはすごくそそられます。なかなか味の想像が出来ないのですが、読者としてはそれもまた魅力の1つです(*^-^*)

2018/06/20 (Wed) 12:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 行かれたのですね!
> こちらのカレーの写真にはすごくそそられます。なかなか味の想像が出来ないのですが、読者としてはそれもまた魅力の1つです(*^-^*)

カウンターに座ったので、盛り付けの様子も見られました。
撮影はもちろんしませんでしたが、なかなかの見ものでしたよ。

チャンスがあったら、行列覚悟で試してみてください。(^^)

2018/06/21 (Thu) 00:22 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

あのね

昨日の午前中この記事読んで
うどん持って来たのにカレーに変更しましたv-38
ここは午前中に見るもんでね∵ゞ(≧ε≦● )こらー
看板出てねしシャッター半開きは入りづーれ
知らねかったらぜって通り過ぎてしまうね
またカレーが食べたくなった(笑)
ポチ☆
今日はうどんです(*^^)v

2018/06/21 (Thu) 11:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

かずちゃんへ

> 昨日の午前中この記事読んで
> うどん持って来たのにカレーに変更しましたv-38
> ここは午前中に見るもんでね∵ゞ(≧ε≦● )こらー

お腹がすいたときに見ちゃうと、悪い影響のあるブログです。
良い子は見ちゃあダメですね。v-7


> 看板出てねしシャッター半開きは入りづーれ
> 知らねかったらぜって通り過ぎてしまうね
> またカレーが食べたくなった(笑)

昔はシャッターはちゃんと開いていて、カレーとかかれた黒板も出ていたらしいです。
最近の様子なら通りすがりの人は、絶対に入ってこないでしょうね。
情報があっても、通り過ぎそうになりましたよ。


> ポチ☆
> 今日はうどんです(*^^)v

なんか、いかにも梅雨っぽいお天気が続きますね。
ぽち、ありがとうございます。

2018/06/21 (Thu) 16:04 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

有名店ですね~

私も一度行ってみたいと思っていました。
近くに行った時に別のお店に行ってしまいました。

2018/06/21 (Thu) 20:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 有名店ですね~ LIBRAさんへ

> 私も一度行ってみたいと思っていました。
> 近くに行った時に別のお店に行ってしまいました。

シャッターを半開きにしたり看板を出さなくしているけど、
ますます人気で行列が長くなっているみたいです。v-11

女性のお客さんも多いみたいなので、チャンスがあったら行ってみてください。

2018/06/22 (Fri) 06:01 | EDIT | REPLY |   

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