夏こそ野菜 @ マボロシカレー

 定番のポークとチキンカレー、それにときどき登場する限定のカレーが人気のお店です。昼間だけの営業で日曜日が定休日です。なので、週末の土曜日は開店とほぼ同時に売り切れになることも多いようです。平日の昼間はそこまでの行列ではありませんが、電話でとりおきの予約ができるので利用しています。

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 この日も店主さんと奥さん、お手伝いの女性の3名でやっていました。営業の終了間際ですが、取り置きをお願いした常連さんとか持ち帰りのお客さんが、パラパラとやってきます。
  

 最初にやってくるのが、コーンサラダです。タマネギ、コーン、レーズン、トマトを使ったアチャールっぽいやつです。そのままサラダとしていただいてもいいし、福神漬けのようにカレーといただいてもおけると思います。
 
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限定 やさいカレー 辛口 普通盛
1000円(税込)


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 定番のポークやチキンが肉たっぷりのカレーで、限定のマトンなどもその流れが多いですが、これはやさいメインのカレーです。普段のマボロシカレーの流れとはちと違うので、初めて訪問する方にはおすすめしないです。

 でも、夏の時期に登場すると食べたくなる一品です。前回は、二年くらい前にいただきました。マニアックなマボロシファンのための限定カレーですね。


 使われている具は、厚揚げ、こんにゃく、オクラ、サツマイモ、ズッキーニ、トマトかな。上のトッピングには、標準でパクチーとたっぷりの茗荷のスライスです。

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 きれいに成型されたライスは、日本米のターメリックライスです。

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 そういえば、以前の野菜はツナが使ってありましたが、今回は入っていたかな。

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 このカレーも定番と同じように作り置きではありません。注文が入ると一皿ごとに仕込んでおいた具をフライパンで炒めながらスパイスを加えていって仕上げていきます。
 なので、待ち時間がどうしても長くなってしまいますが、新鮮なスパイスの風味を堪能できるカレーになっています。

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 パクチーの追加トッピングをどうしようかと迷いましたが、ひとまずなしでお願いしました。追加パクチーもいいけど、茗荷とのバランスもありますからね。そのかわりに、ピクルスをトッピングでお願いしました。

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 厚揚げとかこんにゃくをカレーの具として使うというのも、最初はびっくりでした。

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 ライスの上にのっている青唐辛子は、そのままぱくっと食べると辛くてキケンです。カレーの後半にスプーンでつぶして少しづつ使うのをおすすめしておきます。青唐辛子独特の新鮮な辛味が、味を変化させてくれますよ。


でも、オクラと間違えないでくださいね

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 食後の冷たいチャイをいただいて、フィニッシュです。店主さんと、横浜中華街のシャリランカカレーの話とか、吉田カレーとコラボしている鹿児島の伊場カレーのお話もできました。

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 もちろん、またいきますよ。


お店の情報
カレーの店 マボロシ
https://twitter.com/csmaboroshi
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間     
【新・営業時間】
11:00~15:00 (ラストオーダー15:00ですが売り切れ仕舞い)
2016年8月から昼間だけの営業です。
  
金曜日の夜営業もなくなりました。

駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)


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20 Comments

metabolisan  

赤い看板がいいな。雰囲気ある。
カレーに茗荷ってのもいいかも。今度うちでもやってみよう。

2018/07/02 (Mon) 05:25 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

野菜は原型が残っているから後から乗せる感じなんですかね。

2018/07/02 (Mon) 06:09 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

夏っぽい感じのカレーで素敵な盛り付けですね~

2018/07/02 (Mon) 07:14 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

限定カレー、いろいろ工夫されてるんですね。

2018/07/02 (Mon) 07:33 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

夏って感じの野菜たっぷりカレー 旨そう~~~~~

2018/07/02 (Mon) 07:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 赤い看板がいいな。雰囲気ある。

開店当時はカレーなのに赤い看板?と言われましたが、すっかり定着しましたね。


> カレーに茗荷ってのもいいかも。今度うちでもやってみよう。

茗荷のトッピングは、ちょいとまねっこ出来ておすすめです。(^^)

2018/07/02 (Mon) 08:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 野菜は原型が残っているから後から乗せる感じなんですかね。

今回のは、茗荷とパクチーと青唐辛子だけがトッピングです。
他の野菜は、フライパンで作るときに加えていると思います。
たしかに、あまり熱を加えてなくて、野菜の食感がしっかりと残っていました。

2018/07/02 (Mon) 08:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 夏っぽい感じのカレーで素敵な盛り付けですね~

普段のマボロシのカレーとは路線が違いますが、
これもけっこう好きなんです。(^^)

やっぱり夏にはカレーですね。

2018/07/02 (Mon) 09:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 限定カレー、いろいろ工夫されてるんですね。

お客さんが多くなってきて、限定をやるのも大変そうですが、
しっかりやってくれるのでまたいっちゃいます。(^^)

2018/07/02 (Mon) 09:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 夏って感じの野菜たっぷりカレー 旨そう~~~~~

いつものお肉たっぷりの定番とは違いますが、これは夏っぽくて美味しかったです。v-9

2018/07/02 (Mon) 09:02 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ちぇ(笑)

夏はカレーだよねv-38
お肉が入った場合は脂で辛さが薄れるけど、野菜の場合はどうかな
厚揚げで油分を補ってるんだね
マスターの発想に脱帽します♪
また行きたいなv-374
ポチ☆

2018/07/02 (Mon) 10:24 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
梅雨が明け、ますますカレーが美味しく感じる時期ですね。
スパイスのきいたカレーに茗荷という変わった組合せでも、マボロシカレーさんのメニューでしたら安心して試してみたいなと思えます。
でも私はやっぱりポークで(。・_・。)ポッ

2018/07/02 (Mon) 13:28 | EDIT | REPLY |   

スッパイダーマン  

みょうががうまーみょうが~~

2018/07/02 (Mon) 14:30 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/07/02 (Mon) 15:15 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

く〜っ!
ちーけば、通う〜!

2018/07/02 (Mon) 21:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ちぇ(笑) かずちゃんへ

> 夏はカレーだよねv-38
> お肉が入った場合は脂で辛さが薄れるけど、野菜の場合はどうかな
> 厚揚げで油分を補ってるんだね
> マスターの発想に脱帽します♪

夏らしい野菜いっぱいでしょ。
辛さは辛口にしましたが、後半に青唐辛子をけっこう使いました。
こんにゃくまで入っていて、ユニークでしょ。


> また行きたいなv-374
> ポチ☆

日曜日は定休日なので、土曜日狙いでしょうか。
すごい行列だけど、新潟からでもいきたくなるよねえ。
また、行きましょう。
ぽち、ありがとうございます。

2018/07/03 (Tue) 01:20 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 梅雨が明け、ますますカレーが美味しく感じる時期ですね。
> スパイスのきいたカレーに茗荷という変わった組合せでも、マボロシカレーさんのメニューでしたら安心して試してみたいなと思えます。

このカレーはマボロシに最初のお客さんにはおすすめしないです。
やはり、最初はチキンかポークですね。
茗荷のトッピングは、初めての時はびっくりでした。


> でも私はやっぱりポークで(。・_・。)ポッ

うんうん、次回はやっぱりポークを狙ってください。v-9

2018/07/03 (Tue) 01:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

スッパイダーマンさんへ

> みょうががうまーみょうが~~

そうめんとか冷や麦にも、茗荷はいいですね~~~
って、そっちは当たり前かな。(^^)

2018/07/03 (Tue) 01:24 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

苦手なものもあるんですね。

なんとか日本にいるときに、行っちゃいましょう。(^^)

2018/07/03 (Tue) 01:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> く〜っ!
> ちーけば、通う〜!

新潟よりも近いけど、なかなかそっちからは大変ですね。

2018/07/03 (Tue) 01:26 | EDIT | REPLY |   

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