肉骨茶と書いてバクテー @ マレーシア料理店 Penang Restaurant (ペナンレストラン)

 この日も東京へ所用でお出かけでした。ランチをいtだいたのが、こちらのお店です。港区芝にあるマレーシア料理のお店 Penang Restaurant (ペナンレストラン)です。最寄りの駅は浜松町か、都営三田線の芝公園か都営浅草線の大門になります。

P6290562.jpg


 店舗前の看板でちょっと以前から気になっていました。店名のペナンはマレーシアにある島の名前で、リゾートとしても有名です。曜日により、日替わりのランチメニューがあるようです。

P6290559.jpg


 まだランチタイムの早い時間だったので、貸し切り状態でした。夜のメニューの黒板を撮影してみます。

P6290566.jpg


 マレーシアはマレー系のイスラム教徒が多い国ですが、同時に中華系の人も多い国です。マレーシア料理の肉骨茶(バクテー)は骨付きの豚肉を使うので、もちろん中華系の料理です。マレーシア、シンガポールで有名ですね。

P6290569.jpg




ランチ 肉骨茶(バクテー)セット
1000円(税込)

P6290570.jpg

 注文してそこそこの時間でお盆にのって登場です。店員さんはペナン出身らしいですが、普通に日本語で注文できました。


 順番に見ていきましょう、こちらは茹でたキャベツかな。マレーシアのバクテーは、マラッカにいったときに食べましたが、シンガポールとの違いというよりもお店ごとの違いのほうが大きかったように感じます。
 現地のお店だと、あまり野菜が最初から添えられていることは少なかったと思います。でも、日本だとちょっと嬉しい。
 
P6290575.jpg


 ご飯はちょっと少な目かな。バスマティライスのような香り米ではありません。

P6290577.jpg


 ニュクマクとかナンプラー系の香りがする醤油で、生の赤唐辛子の輪切りが入っています。これはバクテー本体にちょいと加えながらいただきます。生の青唐辛子の酢漬けは、チリと呼ばれてホーカー料理の付け合わせによく使われていました。これもそんな感じみたいです。

P6290579.jpg


 肉骨茶(バクテー)はマレーシアやシンガポールでよく食べられるローカル食です。詳しくはこちら シンガポールの滞在中に有名なお店はけっこう廻りました。フードコートやホーカーに入ってるお店もあるけど、専門店として営業しているところも多かったです。

P6290581.jpg




 横からの全体ショット


P6290583.jpg


 こちらのスープは濃い茶色をしたしょうゆベースのものです。メインの骨付きの豚肉に厚揚げと油揚げが使われていました。他にも、肉骨茶は胡椒が強めの味付けで、スープの色が薄めのものもあります。

P6290592.jpg


 元々は、肉体労働者の苦力(クーリー)の朝食として食べられていたのが始まりらしいです。骨付きの豚肉と聞いて、ギラギラ脂がたっぷりの料理を想像しますが、意外にもあっさりとしていて薬膳っぽい風味です。
 このスパイスには八角が多く使われている場合も多いので、好き嫌いはわかれると思います。こちらのお店の味付けは控えめでしたが。

P6290590.jpg


 オンザライスした姿がこちらです。真ん中にカットされたあばら骨があるのがわかりますか。骨の周りの皮などのゼラチン質がぷるっとしています。骨の周りの肉をがしがしといただきます。

P6290593.jpg


 ちょっと残念だったのが、パクチーがまったくなかったことです。あまりパクチーにあう料理ではありませんが、ちょこっとあると嬉しいのですが。
 それから、現地のバクテーだと皮付きのままのニンニクが、一人分のお椀に丸ごと一房入っていますが、こちらのお店では入っていないことです。まあ、日本でのランチだとやっぱり無理なのかな。バクテーのニンニクは必須アイテムだと思っていますが、作り置きの場合は煮崩れしちゃうので、使いにくいのでしょう。

P6290595.jpg

 バクテーを作るための香辛料をパックしたものは、以前は横浜中華街で簡単に手に入りましたが、最近はあまり見かけなくなりました。なので、ここ一年くらいは作っていないので、懐かしかったです。

 肉をいただいた後の骨がこんな感じです。

P6290596.jpg


 自分で作るか、現地で食べたくなりましたよ。これは困ったな。


お店の情報
マレーシア料理店 Penang Restaurant (ペナンレストラン)

https://www.penang-restaurant.com/
住所     東京都港区芝2-4-16 加藤ビル1F
電話番号   03-3456-3239
定休日    
営業時間   11:00~14:00 17:00~22:30 
駐車場    なし  

 ブログランキングならblogram
にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎エスニック系全般

26 Comments

ナブー  

お店によって味が全然違いますよね。食べたくなりました。

2018/07/12 (Thu) 05:44 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> お店によって味が全然違いますよね。食べたくなりました。

味はけっこう違いますね。
最初は薬臭い香りが苦手でしたが、だんだんと好きになりました。v-9

2018/07/12 (Thu) 06:13 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

え、バクテーにニンニクが入ってないんですか!?それってバクテーなんだろうか(^^;)
ここのお店は気になっていたのですが、ちょっとどうしようかな。

2018/07/12 (Thu) 06:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> え、バクテーにニンニクが入ってないんですか!?それってバクテーなんだろうか(^^;)
> ここのお店は気になっていたのですが、ちょっとどうしようかな。

ニンニクの風味は軽くありました。
もっとも皮付きのニンニクが一房入っていると、日本ではきびしいかも。v-11

他の料理もいろいろとあるので、チャンスがあったらいってみてください。

2018/07/12 (Thu) 06:34 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

日替わりは飽きなくていいけど食べたい物と日を重ねるのがハードル高そうですね(笑)

2018/07/12 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

うちの会社の近くの薬膳スープのお店のお肉に似てますね〜割と好きな味です(^u^)

2018/07/12 (Thu) 06:54 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

奇麗に食べちゃいましたね。
きっとお肉も喜んでいます。

2018/07/12 (Thu) 07:16 | EDIT | REPLY |   

yp  

マレーシア料理って食べた事がありませんが、この丁寧な説明でなんか入店する勇気が湧いてきました(笑)

2018/07/12 (Thu) 07:25 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
以前にデパートの催事でバクテーを一度だけ食べたことがあります。その時の記事を見てみると、煮込む時に丸ごとニンニクを使っていたようですか、提供されて時には擦りおろしたニンニクが添えられていました。
とても美味しかった記憶があるので、また食べてみたくなりました(o^^o)

2018/07/12 (Thu) 07:25 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

肉の煮込み料理ですか てつあんさんはアジアン料理 お好きですねえ~~~

2018/07/12 (Thu) 07:46 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

東京では全世界の料理が楽しめますね。

2018/07/12 (Thu) 07:50 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

おやおや

ぞーずに骨だけ残したもんだ(*^^)v
紅茶で煮込む料理と勘違いしてました、ちごね(笑)
日本人向けにあっさりこしょたんだね♪
私も食べられそげv-290
確か少食だよねv-7ライスに文句言うな(笑)
ポチ☆
朝から駐車場の草むしりで汗いっぺかきましたv-356
お昼はコンビニの冷たい麺にします

2018/07/12 (Thu) 10:49 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

これは旨そうですね

これは旨そうですね\(^o^)/
骨を手で持ってかぶりつきたいですね(^ω^)
ライスよりお酒と合わせたいなあ。

2018/07/12 (Thu) 12:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 日替わりは飽きなくていいけど食べたい物と日を重ねるのがハードル高そうですね(笑)

この日は食べたいものと一致していたので、お店に入りました。
うまくスケジュールがあえば、オッケーです。v-7

2018/07/12 (Thu) 15:29 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> うちの会社の近くの薬膳スープのお店のお肉に似てますね〜割と好きな味です(^u^)

台湾にも似たような料理がありそうです。
スパイスいろいろで薬っぽいけど、ヘルシーな感じでしたよ。v-9

2018/07/12 (Thu) 15:30 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> 奇麗に食べちゃいましたね。
> きっとお肉も喜んでいます。

いい感じに煮込まれているので、骨からきれいに取れましたよ。
お腹の中で喜んでいるのが、わかりました。v-218

2018/07/12 (Thu) 15:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> マレーシア料理って食べた事がありませんが、この丁寧な説明でなんか入店する勇気が湧いてきました(笑)

マレーシアの料理も、イスラム系のものと中華系のもので別物だったりします。
怪しい説明ですが、参考になったのなら嬉しいです。(^^)

2018/07/12 (Thu) 15:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは~


> 以前にデパートの催事でバクテーを一度だけ食べたことがあります。その時の記事を見てみると、煮込む時に丸ごとニンニクを使っていたようですか、提供されて時には擦りおろしたニンニクが添えられていました。
> とても美味しかった記憶があるので、また食べてみたくなりました(o^^o)

https://blogs.yahoo.co.jp/hamasnow2014/14114653.html

この記事ですね。
あのバクテーも骨付き肉を使っていて、
グリーンチリも添えられていて本格的でしたね。v-9

中華街にできた海南鶏飯のお店にもあったので、
チャンスがあったら試してみようと思います。

2018/07/12 (Thu) 15:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 肉の煮込み料理ですか てつあんさんはアジアン料理 お好きですねえ~~~

独特のスパイスの料理なんかが、好きなんですよ。
台湾にもいってみたいです。(^^)

2018/07/12 (Thu) 15:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 東京では全世界の料理が楽しめますね。

しかもけっこうお手軽なお値段で本格的でした。
マニアックな料理は、東京が強いですね。

2018/07/12 (Thu) 15:44 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: おやおや かずちゃんへ

> ぞーずに骨だけ残したもんだ(*^^)v
> 紅茶で煮込む料理と勘違いしてました、ちごね(笑)

ちょっとお茶で煮込んだみたいに見えるから、肉骨茶との説もあるみたいです。


> 日本人向けにあっさりこしょたんだね♪
> 私も食べられそげv-290
> 確か少食だよねv-7ライスに文句言うな(笑)

八角とか丁子とかの香りが苦手じゃなければ、大丈夫です。
ここのは現地ほど強くありませんでした。v-7
現地だと朝から昼くらいまで営業していて、お客さんも次々とくるんですよ。


> ポチ☆
> 朝から駐車場の草むしりで汗いっぺかきましたv-356
> お昼はコンビニの冷たい麺にします

ぽち、ありがとうございます&お疲れ様です。
朝方に振った雨があがったと思ったら、また曇ってきました。

2018/07/12 (Thu) 15:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: これは旨そうですね rollingattackさんへ

> これは旨そうですね\(^o^)/
> 骨を手で持ってかぶりつきたいですね(^ω^)
> ライスよりお酒と合わせたいなあ。

かなり好き嫌いがでそうな感じの料理です。
現地だとあばら骨が丸ごと一本そのまま入っていたりします。
ワイルドな料理ですよ。(^^)

2018/07/12 (Thu) 15:51 | EDIT | REPLY |   

スッパイダーマン  

マレーシアというと洞窟探検がさかんな・・・

隊長この先はいきどまりです!

2018/07/12 (Thu) 16:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

スッパイダーマンさんへ

> マレーシアというと洞窟探検がさかんな・・・
>
> 隊長この先はいきどまりです!

無事に救出されたのは、タイですよ。v-7
良かった良かった。

2018/07/13 (Fri) 08:40 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

少し疑問な

感じのお料理だったんですね~
大門なら仕事帰りに行ってみたいと思いましたが・・

2018/07/14 (Sat) 12:06 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 少し疑問な LIBRA さんへ

> 感じのお料理だったんですね~
> 大門なら仕事帰りに行ってみたいと思いましたが・・

バクテーに関しては、日本で現地仕様を提供するのは
けっこう難しいのだと思います。
お椀の中から、皮付きの一房まるごとニンニクがでてきたら、
知らない人はびっくりしちゃうでしょう。

他の料理に期待して、また行ってみようと思います。

2018/07/14 (Sat) 15:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment