蕎麦打ちは楽しい @ 戸隠そば博物館 とんくるりん

 さてこの日は、6月の最終日で軽自動車オフロードレースの前日です。レースの行われる長野までいって、ちょいと観光を楽しもうという算段です。
 今回は戸隠で蕎麦打ちの体験です。といっても、私は二度目なんですけどね。前回の記事はこちら


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 普通にお蕎麦をいただくこともできますが、こちらのお店では蕎麦打ちを体験できます。通常は一鉢を最大で4名で打つことが出来て、あとでそれをいただくことができるというコースです。


 板張りのきれいな広間に、きれいに手洗っておいたメンバーが集合です。これが一鉢のセットになります。粉やお湯、水などはすでに計量されています。

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 こね鉢にいれた蕎麦粉に熱湯を注いで箸で混ぜていきます。それにつなぎの小麦粉、水を加えながらかき混ぜていきます。この蕎麦は7割そばになるように計量されていました。

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 割りばしでかき混ぜたあとは、手を使ってのこねの作業です。先生役の店員さんの様子を真剣に眺めています。私は二度目なので、ちょっと余裕がありました。

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 回数を数えながら、はちのカーブを使ってこねていきます。体重をうまくかけて、だんだんと調子ができてきたあたりでこねは終了です。予定の回数よりも少ないけど、ちょうどいい感じになったようです。こね方がうまいからだと褒められて、いい気分になっています。

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 店員さんが要所要所で、修正とかコツを伝えてくれます。これはこねた生地をまとめているところです。小籠包を包むところを思い出してしまいました。

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 板の上にこんな形にして、麺棒で伸ばしていきます。真ん中にへそを作るのが大切らしいです。二度目なのに、うんうんそうだね~などと偉そうな顔をしてうなずいていました。(^^)

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 麺棒をリズミカルに廻していくのですが、なかなか思い通りにはいかないですね。なるべく丸く均一な厚さになるように伸ばしていきます。二鉢に別れてやっていますが、隣の班も頑張っていましたよ。

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 この台いっぱいに広がった状態で、ちょうどいい伸ばし具合らしい。所定の広さまで広がったら、生地をたたんで包丁で切っていきます。そば生地がひっつかないように、打ち粉をうってたたんでいきます。

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 それを蕎麦包丁でカットしていきます。カットする幅は、生地の厚さと同じくらいです。なかなか幅が揃いませんね。それでも、交代しながら無事にカットが終わりました。

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 麺の茹でるのは、一鉢ごとに番号がついていて、お店の人がやってくれます。道場の窓際のテーブルに座って、蕎麦が出てくるのを待ちましょう。

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 テーブルには蕎麦汁、お漬物、薬味のネギが用意されています。お茶を飲みながら、蕎麦の登場を待ちます。

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 まずはお隣の班の蕎麦が出てきました。これで一鉢4名分です。信州の蕎麦は東京と比べると、量が多めですね。7人のメンバーで両方の蕎麦を食べ比べることにしました。

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 追加で注文した野菜天ぷらです。茄子、カボチャ、ズッキーニ、つる菜だったかな。もちろん、揚げたてです。

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 地元でとれたという野菜は、かりっとあがってお蕎麦を食べながら、こちらも塩でいただきました。この野菜の種類は、時期によって変わるみたいです。

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 こちらが私のうったほうのお蕎麦です。食べ比べると同じ配合で同じように打ったのですが、違いを感じました。もちろん、自分が打ったほうが美味しく感じましたよ。(^O^)

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 麺リフトの写真を撮影忘れですが、まあいいか。蕎麦湯もいただいて満足でした。

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 お店の売店には蕎麦打ちの道具も売っていて、ちょっと欲しくなりました。実際に体験をしたあとで、買って帰るお客さんもいるそうです。

お店の情報
戸隠そば博物館  とんくるりん

http://www.togakushi-tq.jp/
住所     長野県長野市戸隠3018
電話番号   026-554-3773
定休日    第三水曜日
営業時間   09:00~17:00 
駐車場    たくさんあります


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22 Comments

metabolisan  

カミサンの実家が長野なので、長野に行くと蕎麦食べる機会が多いです。やっぱり盛りもいいので、こっちじゃコスパが悪すぎて食べる気しなくなりますよ(笑)

2018/07/10 (Tue) 05:15 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

自分で打って蕎麦は格別ですよね。私もやってみたいです。

2018/07/10 (Tue) 06:04 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

自分で打った

自分で打ったそばは旨いんだろうなぁ(^ω^)
両親が長野出身ですが、何故か私はそばよりうどん派です(^-^;

2018/07/10 (Tue) 07:22 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

蕎麦って切る細さで味が変わりますよね。今は触れないけど昔は打つの得意でしたよ(笑)

2018/07/10 (Tue) 07:32 | EDIT | REPLY |   

yp  

知人に教わって一時期凝っていたのですが市販品の方が美味しいので封印しました(笑)

2018/07/10 (Tue) 07:41 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
蕎麦打ち体験、楽しそうですね。やってみたいです。
揚げたての天ぷらと自分たちで打ったお蕎麦♪ いいなぁ(o^^o)

2018/07/10 (Tue) 07:48 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

蕎麦打ち体験、楽しそうですね。

2018/07/10 (Tue) 07:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> カミサンの実家が長野なので、長野に行くと蕎麦食べる機会が多いです。やっぱり盛りもいいので、こっちじゃコスパが悪すぎて食べる気しなくなりますよ(笑)

長野のお蕎麦はしっかりとした量がありますが、
東京の蕎麦は〆のためにちょろっとという印象があります。(^^)

2018/07/10 (Tue) 09:25 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 自分で打って蕎麦は格別ですよね。私もやってみたいです。

二年前もやりましたが、なかなか楽しいです。
前のグループには留学生の団体もいて、わいわいとやっていましたよ。(^^)

2018/07/10 (Tue) 09:27 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 自分で打った rollingattack さんへ

> 自分で打ったそばは旨いんだろうなぁ(^ω^)
> 両親が長野出身ですが、何故か私はそばよりうどん派です(^-^;

他の人からの評価はわかりませんが、自分での評価は最高ですよ。v-7
チャンスがあったら、やってみてください。

2018/07/10 (Tue) 09:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 蕎麦って切る細さで味が変わりますよね。今は触れないけど昔は打つの得意でしたよ(笑)

あー、蕎麦アレルギーの方にはここは無理ですね。
たしかにおん蔵さんは、こういうのが得意そうです。v-218

2018/07/10 (Tue) 09:30 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 知人に教わって一時期凝っていたのですが市販品の方が美味しいので封印しました(笑)

経験者でしたか。
だんだん続けていくと、冷静な評価ができちゃうんでしょうかね。(^^)

2018/07/10 (Tue) 09:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 蕎麦打ち体験、楽しそうですね。やってみたいです。
> 揚げたての天ぷらと自分たちで打ったお蕎麦♪ いいなぁ(o^^o)

二度目でしたが、楽しかったです。
オプションの野菜天ぷらをつけても、
お値段は高めのお蕎麦屋さんで食べるくらいでした。(^^)

2018/07/10 (Tue) 09:34 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 蕎麦打ち体験、楽しそうですね。

蕎麦打ちにはまっちゃう人がいるのも、納得でしたよ。(^^)

2018/07/10 (Tue) 09:35 | EDIT | REPLY |   

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管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/07/10 (Tue) 10:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

ややや、経験者でしたか。(^^)

ここの道場は先生役の店員さんが、いろいろとフォローしてくれるので、
ちゃんとした美味しいお蕎麦になりました。
もしいなかったら、ちゃんとしたお蕎麦にするのは無理でしょうねえ。(^O^)

2018/07/10 (Tue) 15:01 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ふふふ

そのうち蕎麦屋始めたりして( ´艸`)
男性の方が力があるっけ蕎麦打ちに向いてるかもね
細くぞーずに切れてる(*^^)v
お蕎麦はどんげ時も美味しく感じます♪
うんめ蕎麦が食べたくなりましたv-9
ポチ☆

2018/07/10 (Tue) 16:10 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

そば打ちの体験してみたいですねぇ。でも、帰りに道具を買って帰りそうなので危険です。戸隠そばは美味しいので好きです。特に冬場に野沢菜をお茶請けにしてお蕎麦を待つ。これが最高。

2018/07/10 (Tue) 18:47 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

蕎麦打ち

最高ですね~
良い体験なさいましたね!
うちの近所にもあるので、予約して行きたくなりました!!

2018/07/10 (Tue) 20:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ふふふ かずちゃんへ

> そのうち蕎麦屋始めたりして( ´艸`)
> 男性の方が力があるっけ蕎麦打ちに向いてるかもね

どっかに修行にいこうかしら~ v-7
手の体温が低いほうがいいらしいです。


> 細くぞーずに切れてる(*^^)v
> お蕎麦はどんげ時も美味しく感じます♪
> うんめ蕎麦が食べたくなりましたv-9

自分で打った蕎麦は、そりゃあもうまんぞくでしたよ。
孫ちゃんたちくらいの子供もいる家族が、お隣でうっていましたよ。
なかなか楽しそうでした。


> ポチ☆

ありがとうございます。

2018/07/11 (Wed) 00:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> そば打ちの体験してみたいですねぇ。でも、帰りに道具を買って帰りそうなので危険です。戸隠そばは美味しいので好きです。特に冬場に野沢菜をお茶請けにしてお蕎麦を待つ。これが最高。

道具を帰りに買っちゃう人はけっこういるらしい。(^^)
自宅でもやりたくなるのでしょうね。
野沢菜の漬物もいいなあ。v-9

2018/07/11 (Wed) 00:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 蕎麦打ち LIBRAさんへ

> 最高ですね~
> 良い体験なさいましたね!
> うちの近所にもあるので、予約して行きたくなりました!!

自分でうった蕎麦をいただくのは、最高の気分でした。
近所にあるなら、一度試してみてください。(^^)

2018/07/11 (Wed) 00:44 | EDIT | REPLY |   

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