新規のお店にいってみました @ 善通寺うどん なが田

  さてこちらの記事で開店したのをお知らせした 讃岐うどんのお店 善通寺うどん なが田 です。小田急線の小田急相模原駅北口からサウザンロードへと向かいます。行幸道路からの入り口はこんな感じです。

IMG_9514_2018071822394246a.jpg


 北に向かって進んで、最初の松屋のある変形五差路を10時方向に左折しましょう。

IMG_9515_201807182239459d2.jpg


 こちらの通りに入ると、店舗が見えてきます。車が一台分くらいの狭い通りなので、駐輪はできません。駅前の駐輪所に自転車を停めてあるいていきましょう。

IMG_9516.jpg


 店舗の前からの外観はこんな感じです。

IMG_9517.jpg


 店内はカウンターだけで14席くらいかな。見た感じでは、製麺スペースは見当たらなかったです。店員さんは男性が二名、女性が二名でした。白い服装の男性が店主さんかな。

IMG_9524.jpg


訪問したときは、プレオープンということで、11時から15時までの営業でした。月曜日が定休日です。

IMG_9525_20180718223951895.jpg

 麺茹では注文ごとにおこなっているみたいです。なので、10分ほど時間がかかりますと注文時に案内がありました。なので、駅の立ち食い蕎麦うどんのように、ささっとすませるお店ではないみたいです。

 卓上のメニューは店舗前のものと同じです。それ以外に天ぷらのメニューがありました。

IMG_9519_20180718223948373.jpg



竹玉天冷やし 730円(税込)

IMG_9528.jpg


 座ったカウンター席からは、眺望の様子が丸見えです。ちょっとまだ動きがぎこちない感じはありますが、丁寧な調理をしていました。予定通り10分ちょっとでやってきました。

 カウンターは上からの照明が明るいけど、ちょっと明るさにむらがあるので、撮影には注意が必要でした。大きなお盆にのって、まとめてやっていた姿です。

IMG_9531.jpg


 いろいろと薬味などが小皿にのっています。まずは揚げ玉がたっぷりです。

IMG_9532.jpg


 竹輪一本を二つにカットして揚げた竹輪天と、玉子天です。

IMG_9535_20180718224000a31.jpg


 茹でた後にしっかり水洗いとシメをやって、丼には冷水が注がれています。冷たい水につけた状態なのは、賛否があるかもしれませんが、この暑い時期なのでよかったです。

IMG_9534.jpg


 かけうどんだと上にトッピングする竹輪とカイワレかな。薬味はネギと生姜です。卓上には天婦羅用の塩が二種類と醤油が用意されていました。

IMG_9536.jpg

IMG_9537.jpg



 一眼レフだと麺リフトが撮影しにくいです。なので、麺のアップを撮影しておきましょう。

IMG_9540.jpg


 左手で箸を使っての麺リフトショットです。エッジがたっていて、さすがにきれいです。とっくりから注いだつけだれにつけていただきましょう。

IMG_9543[1]

 こちらのつけだれは、表の看板通りにイリコの風味がしっかりとしていました。個人的にはイリコ出汁はあまり好みませんが、ここのはえぐみも感じなくて美味しかったです。
 閉店したじょんならんの店主さんも言ってましたが、イリコ出汁は関東ではあまり好まれないことが多いようです。この辺は今後どうなのか、きになるところです。

 こちらは玉子天のアップを撮影して

IMG_9546.jpg


 箸でカットしたところです。きれいにカットできなくて写真写りはいまいちです。卓上の塩を使ったいただきます。

IMG_9548.jpg


 清算はあとからカウンターの端のレジで行います。そのとなりにある羽釜は、どうやらオブジェだそうです。羽釜の中になにが入っているのかは、お店にいって確かめてください。

IMG_9526.jpg


 相模原の讃岐うどんといえば、笑門(わらかど)ですが、こちらもなかなかいいお店になりそうです。


お店の情報
善通寺うどん なが田

住所     神奈川県相模原市南区相模台2丁目4−9
電話番号   042-705-9105

定休日と営業時間はプレオープン期間のものです
定休日    月曜日
営業時間   11:00~15:00
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり
関連記事
◎そばうどん全般

22Comments

metabolisan

あ、ちくわ天とたまご天か。エビフライにしてはなんか様子が違うし、そもそも「竹玉天」が海老を連想させないし。なるほどね(笑)

ナブー

上品な感じのうどんやさんですね。砥部焼のどんぶり 私の家にも全く同じのがあります。

  • 2018/07/23 (Mon) 06:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisanさんへ

> あ、ちくわ天とたまご天か。エビフライにしてはなんか様子が違うし、そもそも「竹玉天」が海老を連想させないし。なるほどね(笑)

竹玉って初めて聞いて???でした。
安い素材ですが、天婦羅にすると美味しいですね。(^^)

  • 2018/07/23 (Mon) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 上品な感じのうどんやさんですね。砥部焼のどんぶり 私の家にも全く同じのがあります。

器が統一されていて、なかなかきれいでした。
うちにもセットで欲しいです。(^^)

  • 2018/07/23 (Mon) 07:11
  • REPLY

おん蔵

僕は結構イリコ出汁は好きです。近所にあるので重宝しています。記事には1度しか出していませんが(笑)

  • 2018/07/23 (Mon) 07:21
  • REPLY

ピロシキ

べっぴんさんなうどんですねえ~~~~ 天ぷらもいい感じ♪

  • 2018/07/23 (Mon) 07:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 僕は結構イリコ出汁は好きです。近所にあるので重宝しています。記事には1度しか出していませんが(笑)

こちらのイリコ出汁は丁寧に作られた感じでした。
なので、美味しくいただけました。

  • 2018/07/23 (Mon) 07:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> べっぴんさんなうどんですねえ~~~~ 天ぷらもいい感じ♪

丁寧に茹でられた色白の箱入り娘って感じです。
ちょっとお値段高めですが、納得できるうどんでしたよ。

  • 2018/07/23 (Mon) 07:57
  • REPLY

rollingattack

早速いかれましたか\(^o^)/

早速いかれましたか\(^o^)/
麺がピカピカに光って、これは旨いんだろうなぁ(^ω^)

笑門ほどの人気店になってしまう前に食べねばなりませんね。本営業は夜までやっていることを願います(^ω^)

sarukitikun

私はむしろいりこ出汁が大好きなので是非とも続けてほしいですね〜(^o^)丿

  • 2018/07/23 (Mon) 08:34
  • REPLY

かずちゃん

あ!

アカイカのゲソ見っけv-416
うんめと、今度食べてみてね♪
こうあっちぇと冷たいうどんがうんめね(*^^)v
イリコって煮干し?私は頭とワタを取って使ってます
えぐみ無くなって美味しいよ♪茅乃舎の出汁と一緒につこてます(^▽^)/
ポチ☆
お弁当持って来ました(*^^)v

  • 2018/07/23 (Mon) 10:16
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
うどんの写真がきれいですね! とても美味しそうです(^^)

私は実家がいりこ出汁だったので好きです。こちらであまり見ないのは、味覚的に好まれないからなのですね〜。

  • 2018/07/23 (Mon) 13:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 早速いかれましたか\(^o^)/ rollingattack さんへ

> 早速いかれましたか\(^o^)/
> 麺がピカピカに光って、これは旨いんだろうなぁ(^ω^)

まあ、事前情報をアップしたからには気になっていましたからね。(^^)
照明と冷水につかっている補正はありますが、なかなか美味しいうどんでした。


> 笑門ほどの人気店になってしまう前に食べねばなりませんね。本営業は夜までやっていることを願います(^ω^)

笑門も昼間だけの営業ですからね。
夜もやるとすると、メニューもあれだけだと物足りなくなると思います。
本営業は7月末との話もあって、どうなるのか気になります。

  • 2018/07/23 (Mon) 18:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun  さんへ

> 私はむしろいりこ出汁が大好きなので是非とも続けてほしいですね〜(^o^)丿

イリコ出汁のラーメンはけっこう見かけるけど、
関東のうどんとか蕎麦では聞かないですね。

上品なイリコ出汁でなかなかいい感じでした。
あれなら私でもまた味わってみたいです。v-9

  • 2018/07/23 (Mon) 18:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あ! かずちゃんへ

> アカイカのゲソ見っけv-416
> うんめと、今度食べてみてね♪

ゲソだけって、「身のほうはどうした?」
とか考えちゃうんですよ。
一番搾りを絞った後の二番絞りは?とかね。v-7


> こうあっちぇと冷たいうどんがうんめね(*^^)v
> イリコって煮干し?私は頭とワタを取って使ってます
> えぐみ無くなって美味しいよ♪茅乃舎の出汁と一緒につこてます(^▽^)/

煮干しのことです。v-62
イリコって上品な出汁にするには、かずちゃんみたいに頭とはらわたを取るんですよね。
じょんならんの店主さんが限定のイリコ出汁の日のちょっと前には、
うどんを踏みながらその作業をやっていたのを思い出しました。


> ポチ☆
> お弁当持って来ました(*^^)v

今日も暑かったですね。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2018/07/23 (Mon) 18:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> うどんの写真がきれいですね! とても美味しそうです(^^)

ありがとうございます。
最近の新しいお店は、LED照明みたいでかなり明るいです。
おかげで白いうどんの撮影は、ちと難しいかも。v-11


> 私は実家がいりこ出汁だったので好きです。こちらであまり見ないのは、味覚的に好まれないからなのですね〜。

昔、じょんならんの店主さんと話したことがありました。
あそこは普段は関西風のかつお節メインの出汁、どきどき限定でイリコの出汁をやっていました。
やはり関東ではイリコ出汁をメインで使うのは難しいと言ってましたね。

えぐみを出さないようにするには、頭とはらわたを取るとか手間もかかりますからね。

  • 2018/07/23 (Mon) 18:44
  • REPLY

びびり

U。・ェ・。Uノ~コンバンワ
うどんが艶々で、なんとも美味しそうです❤
今日はちょいとばてていましたが
これならするすると入りそうです(ノ*°▽°)ノ

  • 2018/07/24 (Tue) 19:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> U。・ェ・。Uノ~コンバンワ

どうもこんばんは


> うどんが艶々で、なんとも美味しそうです❤
> 今日はちょいとばてていましたが
> これならするすると入りそうです(ノ*°▽°)ノ

この暑さだと、素麺とか冷や麦とかが恋しいですね。v-9
こちらの冷たく締めたうどんも、なかなか良かったですよ。
けっこうボリュームがありましたが、するすると入ってしまいました。

  • 2018/07/24 (Tue) 21:45
  • REPLY

うまごん

こんばんは☆
つやつやとした美味しそうな麺ですね✨
笑門は昔1度だけ行った事ありますが、こちらも美味しそう(^q^)

  • 2018/07/24 (Tue) 23:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> こんばんは☆

どうもこんばんは~


> つやつやとした美味しそうな麺ですね✨
> 笑門は昔1度だけ行った事ありますが、こちらも美味しそう(^q^)

この季節は冷たい麺がいいですね。
笑門にもご無沙汰なので、ちょいと行きたくなりました。v-9

  • 2018/07/25 (Wed) 23:00
  • REPLY

rollingattack

たった今

たった今、行ってきました(^ω^)
本日、本オープンだそうです。
醤油うどんと、親子天ぷら。玉子はもう少し黄身が半熟の方が好みですが、かしわは旨かったですね\(^o^)/

夜は21:00までだったかな。飲んだあとの締めの選択肢が増えちゃいましたよ(^-^;

てつあん

てつあん

Re: たった今 rollingattack さんへ

> たった今、行ってきました(^ω^)
> 本日、本オープンだそうです。
> 醤油うどんと、親子天ぷら。玉子はもう少し黄身が半熟の方が好みですが、かしわは旨かったですね\(^o^)/
>
> 夜は21:00までだったかな。飲んだあとの締めの選択肢が増えちゃいましたよ(^-^;

31日から本格オープンなのは、知っていました。
夜営業もやるなら、駅からも近いし使いやすそうですね。

  • 2018/08/01 (Wed) 08:41
  • REPLY