業態変更で新装開店 @ 蕎麦 SOBATAKA そばたか

追記 閉店しました。


 こちらは相模大野駅北口のボーノ相模大野に出来た蕎麦屋さんです。お店があった場所には、鈴木ラーメンがありました。その時の訪問記事は、こちら

 今回はラーメン店から蕎麦屋さんに業態変更らしい。運営しているのは鈴木ラーメンの会社だそうです。鈴木ラーメンはここ以外にも、相模大野北口に煮干しラーメンのお店を、16号線沿いに豚骨ラーメンの店舗をやっています。

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 店舗の前には、開店祝いのお花がまだ飾ってありました。お店の前でちらしを配っている店員さんによると、ランチはこちらのセットがお得らしい。

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ランチビール 139円(税込 150円)

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 お水はプラスチックですが、ビールはちゃんとガラスのコップでした。

 もりそばとミニカツ丼のセットにしましたが、最初にお蕎麦がやってきました。

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 店員さんはラーメン店のころからと、同じメンバーでしょうか。接客も新規開店に多い不慣れな様子はありません。このへんは安心ですね。


 上にのっているのは、ネギの白い部分です。麺は色は黒っぽいけど、あまり蕎麦の香りを感じませんでした。

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 蕎麦のつけ汁は日本蕎麦のつけ汁が基本になっています。でも、それにラー油が最初から加えられていて、辛味があります。うーん、そうきたか。

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 殻付きの生卵が添えられているので

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ぱかっ!

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 麺は田舎蕎麦のような黒い麺で、けっこう太目です。手打ちではなくて機械で製麺しているみたいです。以前のラーメン店のときもたしか自家製面だったので、こちらも同じ建物の中にあるスペースで製麺しているのかもしれません。

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 ちょっと遅れてきたミニカツ丼です。まあ、ミニですね。

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ランチ Bセット 815円(税込 880円)

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 麺の量は普通かな。蕎麦湯も用意されていました。

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 肉の厚さは薄目ですが、ミニカツ丼ならこれで充分です。ご飯の量もミニですが、セットなので充分ですね。

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 ランチ以外のメニューも、なかなかユニークな蕎麦でした。肉そばとかバジルそばとか鶏そばとか、けっこうボリュームもあるみたいです。

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 なるほど、ラーメン屋さんが作ったお蕎麦のお店という感じでした。


お店の情報
蕎麦 SOBATAKA  そばたか

住所     神奈川県相模原市南区相模大野3-3-1-206 ボーノ相模大野 サウスモール2F
電話番号   042-715-3333
定休日    無休
営業時間   11:00~23:00 (LO 23:30) 
駐車場    ボーノ相模大野の駐車場あり  周辺にコインパーキングあり



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30Comments

ナブー

かつ丼のカツが分厚くて美味しそうですね。ラーメン屋より蕎麦屋の方が儲かるってことですか?

  • 2018/08/03 (Fri) 05:47
  • REPLY

metabolisan

生卵はなんに使うんだろ!?と思いながら読んでましたがこの構成だと蕎麦につけるんでしょうね。

今日はコメント欄開いてた(笑)

ばかぼん

麹町のそばうさインスパ?と気にはなってますが、雰囲気的にどうも腰が重いおじさんです。

  • 2018/08/03 (Fri) 07:23
  • REPLY

おん蔵

辣油系のお蕎麦って実はアレルギーになった後に流行ったので食べた事ないんですよね。今度家で饂飩でやってみようかな(笑)

  • 2018/08/03 (Fri) 07:24
  • REPLY

yp

一部で流行っている日本蕎麦のまぜそばの変形でしょうかねえ。

  • 2018/08/03 (Fri) 07:28
  • REPLY

ピロシキ

ラーメン屋→蕎麦屋 思い切った業態変更変更ですねえ~~~~

  • 2018/08/03 (Fri) 07:34
  • REPLY

sarukitikun

虎ノ門の港やさんのパクリというかインスパイア系ですね、流行りに便乗するのも商売の鉄則とはいえ志ってないのかなと思っちゃいますね(^_^;)

  • 2018/08/03 (Fri) 07:49
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
「ラーメン屋さんが作ったお蕎麦のお店という感じ」というのは、私にも分かりました(^^)

個人的に蕎麦つゆにラー油はいらないかなぁなんて思いました(笑)
ミニカツ丼の写真、美味しそうでステキです。

  • 2018/08/03 (Fri) 07:54
  • REPLY

tomo

ラー油を入れるタイプのお蕎麦、結構はやってるみたいですね。

びびり

こんにちわん♪
うーん、私は純粋なお蕎麦が好きですので
辣油はいらないかな?
むしろ、カツ丼の方が惹かれてしまいました❤

  • 2018/08/03 (Fri) 14:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> かつ丼のカツが分厚くて美味しそうですね。ラーメン屋より蕎麦屋の方が儲かるってことですか?

カツ丼は普通に美味しかったです。
ボーノ相模大野には、他のラーメンやさんが多いのが原因かもしれません。
豚骨スープのお店は16号沿いのほうにあるから、
こっちは他の形態を狙っているのかも。

  • 2018/08/03 (Fri) 16:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisan さんへ

> 生卵はなんに使うんだろ!?と思いながら読んでましたがこの構成だと蕎麦につけるんでしょうね。

麺を汁につける前にからませたり、汁のあとに付けたりしてみました。
正解がわかりませんでした。


> 今日はコメント欄開いてた(笑)

昨日の記事は、毎度おなじみのお店で毎度おなじみの料理ですからね。
ちょっと忙しいこともあって、閉じさせていただきましたよ。

  • 2018/08/03 (Fri) 16:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> 麹町のそばうさインスパ?と気にはなってますが、雰囲気的にどうも腰が重いおじさんです。

調べると似たような形態のお蕎麦は、ぼちぼちあるみたいですね。
立ち食いとか路麺でないことは、たしかです。v-7
まあ、ついでがあったときにでもいかがでしょうか。

  • 2018/08/03 (Fri) 16:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵 さんへ

> 辣油系のお蕎麦って実はアレルギーになった後に流行ったので食べた事ないんですよね。今度家で饂飩でやってみようかな(笑)

ラーメン屋さんとか中華の麺なら、けっこうありそうな気がします。
うどんでやるなら、稲庭うどんみたいな細いやつが近いかもしれませんね。(^^)

  • 2018/08/03 (Fri) 16:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ypさんへ

> 一部で流行っている日本蕎麦のまぜそばの変形でしょうかねえ。

まぜそばとか、汁なし麺の流れなのかもしれません。
通常メニューの肉そばとかバジルそばのほうが、面白いかも。(^O^)

  • 2018/08/03 (Fri) 16:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> ラーメン屋→蕎麦屋 思い切った業態変更変更ですねえ~~~~

ここは他の支店を、煮干ラーメン→豚骨ラーメンとかやったこともあるんですよ。
変わり身の速さはさすがです。

  • 2018/08/03 (Fri) 16:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 虎ノ門の港やさんのパクリというかインスパイア系ですね、流行りに便乗するのも商売の鉄則とはいえ志ってないのかなと思っちゃいますね(^_^;)

どんどん流行りものに変えちゃうという考えかもしれません。
同じエリアに、清勝丸 とか ちゃーしゅーや武蔵とか、ライバルも多いですから。

  • 2018/08/03 (Fri) 16:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは~


> 「ラーメン屋さんが作ったお蕎麦のお店という感じ」というのは、私にも分かりました(^^)

そのまんまの表現ですが、それしか言いようがないというか。v-7


> 個人的に蕎麦つゆにラー油はいらないかなぁなんて思いました(笑)
> ミニカツ丼の写真、美味しそうでステキです。

ミニカツ丼のセットは、お店の前でリフレットを配っていた店員さんのおすすめでした。
なかなかいい組み合わせでしたよ。

  • 2018/08/03 (Fri) 16:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> ラー油を入れるタイプのお蕎麦、結構はやってるみたいですね。

そういえば、どこかのフードコートでも見たような気がします。(^^)

  • 2018/08/03 (Fri) 16:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんにちは~


> うーん、私は純粋なお蕎麦が好きですので
> 辣油はいらないかな?
> むしろ、カツ丼の方が惹かれてしまいました❤

さては、蕎麦屋さんでちょいと一杯やってから~ というパターンでしょうか。v-7
お蕎麦屋さんの蕎麦とカツ丼のセット、魅力的ですねえ。v-9

  • 2018/08/03 (Fri) 16:55
  • REPLY

スッパイダーマン

黒いつけめん!‼   やはり魚粉か・・・

  • 2018/08/03 (Fri) 17:04
  • REPLY

rollingattack

鈴木の

鈴木のそば屋かぁ~(^-^;
そばが盛られている皿が味気ないですね(T-T)

てつあん

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> 黒いつけめん!‼   やはり魚粉か・・・

魚粉は使っていなかったですよ。
ぎゃふん。v-7

  • 2018/08/03 (Fri) 21:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 鈴木の rollingattackさんへ

> 鈴木のそば屋かぁ~(^-^;
> そばが盛られている皿が味気ないですね(T-T)

とくにお皿の中には、水切り用のざるとかも使っていませんでした。
ただし、きれいに麺の水切りはされていましたよ。v-218

  • 2018/08/03 (Fri) 21:06
  • REPLY

ぽよん

この変化は良いんだか悪いんだか?
ラー油入れるとみんな同じになっちゃうよね。

  • 2018/08/03 (Fri) 22:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> この変化は良いんだか悪いんだか?
> ラー油入れるとみんな同じになっちゃうよね。

そうなんですよね。
お蕎麦の香りなんかもわからなくなってしまう気がします。
あとからの味変アイテムなら、わかるのですが。

  • 2018/08/04 (Sat) 08:22
  • REPLY

かずちゃん

めんずらし

ビール飲んでらv-7良し良し(笑)
濃い色のお蕎麦らね、蕎麦の殻も入ってる?え?香り薄v-75
そーいんさ、こっちにもラー油つこた辛い蕎麦があるんだけど
最後にちっと飽きるんて( ´艸`)
かつ丼も付いていかーーったね(*^^)v
ポチ☆
さっき、本町市場のまるさんで豚汁とご飯食べてきたよ
千灯まつりの下見もしてきましたv-290
灯篭まだ並べてねかった(笑)

  • 2018/08/04 (Sat) 12:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: めんずらし かずちゃんへ

> ビール飲んでらv-7良し良し(笑)

この暑さで昼間に出かけると、ちょっとね。
一杯だけですよ。


> 濃い色のお蕎麦らね、蕎麦の殻も入ってる?え?香り薄v-75
> そーいんさ、こっちにもラー油つこた辛い蕎麦があるんだけど
> 最後にちっと飽きるんて( ´艸`)
> かつ丼も付いていかーーったね(*^^)v

やっぱりあっちこっちに似たようなお蕎麦があるんですね。
味変のアイテムで、後半にならいいのかも。
まあ、カツ丼目当てだからヨシとしましょう。v-7


> ポチ☆
> さっき、本町市場のまるさんで豚汁とご飯食べてきたよ
> 千灯まつりの下見もしてきましたv-290
> 灯篭まだ並べてねかった(笑)

ぽち、ありがとうございます。
話題の洋食店は日曜日がお休みだから、土曜日がねらい目ですな。

  • 2018/08/04 (Sat) 13:20
  • REPLY

hiro

生卵の正しい使い方

こんばんわ。いつも面白く拝見しています^^

生卵ですが、先日訪問した際、あとから来た隣の客へ説明してましたよ!
「ふつうに麺を半分ほど食べたあとに、麺のほうに生卵を入れて混ぜてください」だそうで。

…自分にはそんな説明無かったから、最初からつゆに投入したのでした。。

  • 2018/08/07 (Tue) 21:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 生卵の正しい使い方 hiroさんへ

> こんばんわ。いつも面白く拝見しています^^

おはようございます。
いつもありがとうございます。


> 生卵ですが、先日訪問した際、あとから来た隣の客へ説明してましたよ!
> 「ふつうに麺を半分ほど食べたあとに、麺のほうに生卵を入れて混ぜてください」だそうで。
>
> …自分にはそんな説明無かったから、最初からつゆに投入したのでした。。

なるほど生卵は後半に投入が、おすすめの食べ方でしたか。
次回の参考にしたいと思います。

  • 2018/08/08 (Wed) 08:50
  • REPLY