夏なのにビーフシチュー @ 洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)

 この日はひさしぶりに町田にあるこちらの 洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)でランチです。小田急線の町田駅から北に向かって、ちょっと歩いた住宅街のなかにあるお店です。

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 店主さんは、あの「たいめいけん」で修行のあと、ホテルのレストランなどを経験して、町田でお店を開店しました。当時のお店はかなり狭いカウンターだけのお店でしたが、2015年に移転して現在の店舗になっています。「チューボーですよ」でも、街の巨匠として定期的に登場しているみたいです。

 前菜やいろいろと選べるランチが1550円からとなっています。メインとスープ、ドリンクのビジネスランチが1080円からです。ここのクリーミービーフコロッケやポテトコロッケはおすすめの一品です。

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 ほかにも日替わりとか週替わり(このときは週替わり)のメニューがあります。この週は暑いこの時期ですが、ビーフシチューでした。

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 開店したばかりのタイミングなので、先客は二組だけかな。ひとりなのでカウンター席の左に案内されました。

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 座ったカウンターの上を見上げると、鯛が二匹かかえた恵比寿様がいましたよ。

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セットの冷たいスープ

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 夏の暑い時期なので、スープは冷たいえんどう豆のスープです。きれいな緑色をしています。

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 真ん中の緑色は、生のパセリでした。

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 メインがでてくるまでに、ちょいと店内の様子を撮影です。このあと、つぎつぎとお客さんがやってきて、帰るころにはほぼ満員になりましたよ。

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 人数が多いときは、予約したほうが確実ですね。

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週替わりランチ ビーフシチュー
1200円(税込)

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 洋食店ですが、ごはんはお茶碗で出てきます。ごはんはお替わりできるらしい。ごはんのかわりにパンも選べたはずです。

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ザ・牛肉!



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 大きな牛肉のかたまりがお皿の真ん中にのっています。お皿を動かすとふるふると震える感じで、柔らかく仕上げているのがわかりました。


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 こちらの2016年春にいただいた 牛すね肉の煮込み ともちょいと違うメニューのようです。

これはビーフシチュー? @ 洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)

 こちらは町田にある洋食のお店で、航旅莉屋 (こりょうりや) に半年ぶりの訪問でした。 この日はいいお天気なので、自転車で行ってきました。 ここの店主さんは、あの「たいめいけん」の出身で、その後ホテルなどを勤務して独立しました。「チューボーですよ」の街の巨匠にも定期的に登場しているみたいです。今回は移転してから三度目の訪問でした。移転直後と移転後2度目の訪問記事のリンクです。 この日の日替わりラン...



 添えられているのは、マッシュポテトだけという潔さです。緑色はやはり生パセリのみじん切りです。

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 あとからやってきたお客さんも、半分くらいがこちらのビーフシチューを注文していました。もちろん、数に限りがあるので、早い者勝ちですね。

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 卓上にはナイフとフォークが用意されていますが、お箸でカットできる柔らかさでした。こんな風にカットして


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 ちょいとごはんの上にのせてみます。結局、ごはんのお替りをしてしまいました。


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 セットの食後のドリンクは、アイスコーヒーです。

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 ランチの営業開始時間が、11時15分からになっていました。ラストオーダーも早くなったのかな。気が付かなかったなあと思ったら、こちらにはおよそ一年ぶりに訪問でしたよ。

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 もっと頻繁にこないといかんな~と反省です。

お店の情報
洋食   航旅莉屋 (こりょうりや)

http://r.goope.jp/koryoriya/top
住所   東京都町田市森野2-31-4 スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F 
TEL.   042-727-7072
定休日  日曜日 祝祭日 第三月曜
営業時間 11:15~13:30(LO) 18:00~21:00(LO)  ランチの時間がちょっと早くなりました
駐車場  なし、 2000円以上で200円のコインパーキングサービスあり 詳しくはお店に確認してください



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26Comments

ナブー

肉のボリュームが素晴らしいですね。こんなに大きい肉のビーフシチューを見るのは初めてです。

  • 2018/08/06 (Mon) 06:06
  • REPLY

metabolisan

石垣島出身なのかな!?馴染みの泡盛が並び好印象(^^)/

sarukitikun

ご飯がお椀の時点でわかってるな〜と感心しきり、ぜひ行ってみたいですね〜(^o^)丿

  • 2018/08/06 (Mon) 07:27
  • REPLY

ピロシキ

これは旨そうなビーフシチューですねえ~~~~ 

  • 2018/08/06 (Mon) 07:30
  • REPLY

おん蔵

昔のお店って結構きったないカウンターだけのお店でしょうか?学生時代通いまくって最近になってさがしてたんだけど無くなっちゃったかなって思っていたんですよ。
店主の顔みれば多分わかるんだけどなぁ。

  • 2018/08/06 (Mon) 07:37
  • REPLY

川崎工場長

こりゃ美味しそうだ。
ご飯お替り必須ですね。

  • 2018/08/06 (Mon) 07:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 肉のボリュームが素晴らしいですね。こんなに大きい肉のビーフシチューを見るのは初めてです。

なかなかステキな姿でしょう。
週替わりですが、なかなか満足度の高いランチでした。v-9

  • 2018/08/06 (Mon) 09:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisan さんへ

> 石垣島出身なのかな!?馴染みの泡盛が並び好印象(^^)/

出身地はどうなんでしょう。
カウンターの上には、他にもいろいろなお酒の瓶が並んでいましたよ。

  • 2018/08/06 (Mon) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ご飯がお椀の時点でわかってるな〜と感心しきり、ぜひ行ってみたいですね〜(^o^)丿

ごはんのお替りを、やっちゃいましたよ。
なかなかいいお店です。(^^)

  • 2018/08/06 (Mon) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> これは旨そうなビーフシチューですねえ~~~~ 

ザ・肉の塊でした。v-9
柔らかくて、美味しかったです。

  • 2018/08/06 (Mon) 09:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 昔のお店って結構きったないカウンターだけのお店でしょうか?学生時代通いまくって最近になってさがしてたんだけど無くなっちゃったかなって思っていたんですよ。
> 店主の顔みれば多分わかるんだけどなぁ。

たぶん、そこかも。
移転前の店舗外観のある記事は、

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-221.html
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-641.html

移転後のお店は、以前の場所から歩いて5分かからないくらいのところです。

  • 2018/08/06 (Mon) 09:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> こりゃ美味しそうだ。
> ご飯お替り必須ですね。

はい、しっかりお替わりしちゃいました。(^^)

  • 2018/08/06 (Mon) 09:41
  • REPLY

tomo

ビーフの存在感がしっかりしたこだわりのビーフシチューですね。
付け合わせの潔さも良い感じで、美味しそう。

かずちゃん

大変

ビーフシチューモード突入v-38
これだけやわっこするの大変なんだよ、と思う( ´艸`)
しかもこのあっちぇ時にv-356
でっけお肉でうんまげら♪
ポチ☆
今日のお昼は二日目のカレーです(*^^)v

  • 2018/08/06 (Mon) 10:10
  • REPLY

おん蔵

多分それよりも前のお店なんですよ。実際に食べたのが28年前なので(笑)

  • 2018/08/06 (Mon) 12:33
  • REPLY

yp

しっかりしたランチだなあ。
こういう店が近くに欲しいです♪

  • 2018/08/06 (Mon) 12:38
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
大きな牛肉が魅力的ですね!
じっくり煮込んでお箸でカットできるほどお肉はやわらかいだなんて、とても美味しそうです。
おかわりはパンをいただきたいなぁ(^^)

  • 2018/08/06 (Mon) 17:32
  • REPLY

rollingattack

真夏に

真夏にビーフシチュー、いいですねぇ(^ω^)

今日職場の上司と話していたら、子供のキャンプでビーフシチューを作ったとか言ってましたよ。最近のキャンプは洒落ているんですね\(^o^)/

GOENの跡は地元なんで一度は行くつもりですが、なんかあまりそそられないなぁ(^-^;

びびり

U。・ェ・。Uノ~コンバンワ
町田は気軽に行けるので
こんな素敵なお店があるとは嬉しいです(ノ*°▽°)ノ
冷たいスープでのスタートはありがたいです❤
Lunchでこのレベルですと、夜も期待しちゃいます♪

  • 2018/08/06 (Mon) 18:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> ビーフの存在感がしっかりしたこだわりのビーフシチューですね。
> 付け合わせの潔さも良い感じで、美味しそう。

いろいろなつけあわせの定食も好きなんですが、
こんなふうに潔いのも好きなんですよ。v-7トッチヤネン

定番メニューではないので、貴重なショットです。(^^)

  • 2018/08/06 (Mon) 21:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 大変 かずちゃんへ

> ビーフシチューモード突入v-38
> これだけやわっこするの大変なんだよ、と思う( ´艸`)
> しかもこのあっちぇ時にv-356
> でっけお肉でうんまげら♪

洋食モードが高まっているときに、ビーフシチューショットです。
冬の定番料理ですが、暑い夏にも美味しかったです。
たしかにソースを煮込んだりするのは大変でしょうね。

昔、一年中夏のシンガポールの洋食屋さんを思い出しました。
カウンター席からガラス越しに厨房の様子が見えるのですが、
そこではいつも、コンロの鍋でデミグラスソースを煮込んでいましたよ。v-41


> ポチ☆
> 今日のお昼は二日目のカレーです(*^^)v

ありがとうございます。
つまり昨日もカレーだったのですね。v-9

  • 2018/08/06 (Mon) 21:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 多分それよりも前のお店なんですよ。実際に食べたのが28年前なので(笑)

さすがにここは、そんな昔からやってないですね。(^^)

そのころからやってそうな町田のお店といえば、
グリルママくらいしか知らないです。v-7

  • 2018/08/06 (Mon) 21:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

ypさんへ

> しっかりしたランチだなあ。
> こういう店が近くに欲しいです♪

定番ランチもおすすめですが、ときどき面白い日替わりとかがあるんですよ。
駅前から歩くとちょっとありますが、けっこう人気のお店です。
なので、ときどき行っちゃいます。(^^)

  • 2018/08/06 (Mon) 21:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> 大きな牛肉が魅力的ですね!
> じっくり煮込んでお箸でカットできるほどお肉はやわらかいだなんて、とても美味しそうです。
> おかわりはパンをいただきたいなぁ(^^)

週替わり限定ランチで、破格のお値段でした。
用意されていたナイフとフォークは、使わずにすみました。
小食なひとなら、パンもおすすめですね。

  • 2018/08/06 (Mon) 21:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 真夏に rollingattack さんへ

> 真夏にビーフシチュー、いいですねぇ(^ω^)

作るのは大変ですけどね。v-7


> 今日職場の上司と話していたら、子供のキャンプでビーフシチューを作ったとか言ってましたよ。最近のキャンプは洒落ているんですね\(^o^)/

私の友人は、キャンプでは天婦羅をやるそうです。
バーナーの火力が強いので、からっと揚がるといってましたよ。


> GOENの跡は地元なんで一度は行くつもりですが、なんかあまりそそられないなぁ(^-^;

以前のお店との違いは?とか思ってしまいました。

  • 2018/08/06 (Mon) 21:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> U。・ェ・。Uノ~コンバンワ

どうもこんばんは~


> 町田は気軽に行けるので
> こんな素敵なお店があるとは嬉しいです(ノ*°▽°)ノ
> 冷たいスープでのスタートはありがたいです❤
> Lunchでこのレベルですと、夜も期待しちゃいます♪

女性のお客さんにも人気のお店ですよ。
移転前の店舗はカウンターだけでなにでしたが、
移転してからは夜にゆっくりと出来るお店になりました。
チャンスがあったら、行ってみてください。

  • 2018/08/06 (Mon) 21:47
  • REPLY