本格営業開始で @ 善通寺うどん なが田

 夜営業もはじまった善通寺うどん なが田に、夜の訪問です。


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 本格営業が開始してからの営業時間変更は、すでにここで記事にしています。夜にもいただけるのはありがたいです。この日の店員さんは3名でした。お客さんは先客2名で後客が1名です。

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 メニューの表記が変わっていましたが、うどんと天婦羅のセットだとお値段は同じかな。天婦羅の単品だと+50円になるみたいです。

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 こちらは単品の天婦羅とドリンクのメニューです。

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 さぬきの名前の入った小麦粉が店内に置かれていました。ということは、店内で製麺をしているみたいです。

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ゲソ天ぶっかけ 730円(税込) 

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 今回もカウンターの上の照明がスポットライトっぽいために、写真がいまいちです。

 ぶっかけつゆのはいったとっくりです。

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 今回の天婦羅は、赤いかのゲソ天です。タコの天婦羅もいいけど、ゲソてんもなかなかいいですね。

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 茹でたての麺はしっかりと締まっている感じです。上には竹輪とカイワレがのっています。

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 揚げ玉、薬味の小口ネギとおろし生姜です。レモンはゲソてんに使いましょう。

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 揚げ玉をかけて、薬味もちらして、汁をかけたショットです。前回いただいた冷やしうどんとは、汁が若干違いますね。基本がイリコ出汁なのは同じですが、こっちのほうが好みかな。

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 今回もなかなかいいうどんでした。

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 お客さんが次々にやってくるといいのですが、今くらいの来客だと待ち時間がながくなるのが心配ですね。


お店の情報
善通寺うどん なが田

住所     神奈川県相模原市南区相模台2丁目4−9
電話番号   042-705-9105
定休日    月曜日、第二,第四日曜日
営業時間   火~土曜日  11:30~14:30  18:00~21:00
       日曜日    11:00~15:00 定休日と営業時間は7月31日からのものです
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


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16Comments

metabolisan

うどんはあまり食べないのですが、赤いかのゲソ天は立ち食いそば屋で食べることがあります。美味しいですよね(^^)

ナブー

製麺も自分の所でやっているのがいいですね。

  • 2018/08/15 (Wed) 06:09
  • REPLY

yp

善通寺はぶっかけうどん発祥の地だとかで有名なうどん屋があり。
使われている丼が別の有名店と同じ仕様。
店主は何処の店で修行されたのか妙に気になっています。

  • 2018/08/15 (Wed) 07:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisan さんへ

> うどんはあまり食べないのですが、赤いかのゲソ天は立ち食いそば屋で食べることがあります。美味しいですよね(^^)

ゲソの相方の身はどこに行ったのかと気になってしまいます。
でもまあ、安くて美味しいから問題ないですね。v-7

  • 2018/08/15 (Wed) 07:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 製麺も自分の所でやっているのがいいですね。

やはり自分のお店で製麺してないとね。
たぶん調理場の奥のほうに製麺スペースがあるみたいです。
今度、聞いてみたいと思います。

  • 2018/08/15 (Wed) 07:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

ypさんへ

> 善通寺はぶっかけうどん発祥の地だとかで有名なうどん屋があり。
> 使われている丼が別の有名店と同じ仕様。
> 店主は何処の店で修行されたのか妙に気になっています。

なかなかいいうどんだと思います。
お店の場所は、小田急線の小田急相模原駅から歩いて5分かからないくらいです。
ちょいと確かめてみてはいかがでしょうか? (^^)

  • 2018/08/15 (Wed) 07:47
  • REPLY

rollingattack

長く

長く営業し続けてほしいお店ですが、人気が出すぎて行列店になってしまうのは嫌だというジレンマ。。。(^-^;

tomo

本場の讃岐でもオーストラリア産の小麦粉を使っているお店が多いと聞いたことがありますが、こちらは本格派ですね。
うどんがつやつやで美味しそう。

sarukitikun

丸亀製麺とはふた味ぐらい違いそう、今物凄い二日酔いなのですが、大盛りでガッツリ食べたいです~(^o^)丿

  • 2018/08/15 (Wed) 09:48
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
美しいうどんてすね!
自家製麺ということで、これからますます人気が出そうですね〜。

記事を拝見したら食べたくなったので、今日のお昼はうどんかお蕎麦にします

  • 2018/08/15 (Wed) 10:33
  • REPLY

びびり

こんばんわん♪
メニューで天ぷらの組み合わせをガン見しましたが(笑)
どれも美味しそうな組み合わせになってますね♪
さぬきか親子か迷いましたが
記事を拝見して、あっけなくゲソ天に転びました(*´艸`*)
あの歯ごたえがこのお値段で頂けるのは素晴らしいよなぁなんて♪
おうどんも艶々で美味しそうですね♡

  • 2018/08/15 (Wed) 17:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 長く rollingattack さんへ

> 長く営業し続けてほしいお店ですが、人気が出すぎて行列店になってしまうのは嫌だというジレンマ。。。(^-^;

行列店になれば、いつでも行けますからね。
お客さんが少なくて、いいお店がなくなってしまうほうがコワイです。v-11

まずはお店の存在を、地元の人に認知してもらうことでしょうね。

  • 2018/08/15 (Wed) 21:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> 本場の讃岐でもオーストラリア産の小麦粉を使っているお店が多いと聞いたことがありますが、こちらは本格派ですね。
> うどんがつやつやで美味しそう。

讃岐でも「讃岐の夢」という品種の国産小麦が栽培されていますが、
その量は香川のうどんに使われる小麦の量の5%くらいらしいです。

ここのお店にあった小麦粉も国内メーカーで製粉していますが、
使われている小麦はASW(オーストラリアン スタンダード ホワイト)という
オーストラリアの小麦が多いと思います。
というか、これなしで讃岐のうどんは出来ないのかもしれません。

ここの小麦粉は有名なうどんのお店でよく見かけるメーカーですね。
http://www.flour.co.jp/


ああ、また余計な講釈をたれてしまった。
ご容赦ください。

  • 2018/08/15 (Wed) 21:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 丸亀製麺とはふた味ぐらい違いそう、今物凄い二日酔いなのですが、大盛りでガッツリ食べたいです~(^o^)丿

二日酔いにはぴったりのうどんですね。
丸亀もあれはあれで、充分に頑張っているとは思います。
ここのは、出汁も麺もかなりのレベルなので、近所にできてうれしいお店です。

  • 2018/08/15 (Wed) 21:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんばんは~


> 美しいうどんてすね!
> 自家製麺ということで、これからますます人気が出そうですね〜。

色白で形も整っている美人な麺でしょう。v-7
前回訪問のときの疑問が解けて、納得しましたよ。
茹で時間が長いので、それをうまく廻していければいいのですが~


> 記事を拝見したら食べたくなったので、今日のお昼はうどんかお蕎麦にします

暑い日のお昼は冷たい麺が恋しくなりますね。
結局、どっちにしたのかな。(^^)

  • 2018/08/15 (Wed) 21:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんばんわん♪

どうもこんばんは~


> メニューで天ぷらの組み合わせをガン見しましたが(笑)
> どれも美味しそうな組み合わせになってますね♪
> さぬきか親子か迷いましたが
> 記事を拝見して、あっけなくゲソ天に転びました(*´艸`*)
> あの歯ごたえがこのお値段で頂けるのは素晴らしいよなぁなんて♪
> おうどんも艶々で美味しそうですね♡

やっぱり美味しいうどんには、美味しい天婦羅がいいパートナーですね。
麺の茹で時間を見ていて、「あと3分です」と揚げる担当に伝えていました。
なので、もちろん熱々のゲソ天でした。v-9

やはり、うどんの茹でたてと天婦羅の揚げたてのコンビは、最強でした。v-9

  • 2018/08/15 (Wed) 21:59
  • REPLY