ゲリラ雷雨のあとにゲリラ夜営業 @ カレーの店 マボロシ

 さて、最初の写真はいつもの専用書庫にしているお気に入りのマボロシカレーの店頭です。行列があるのはいつものことですが、ちょっと普段と違っているのがわかりますか。

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 下の写真にはすでに本日完売の札が出ていますが、これはストロボでの撮影です。マボロシカレーは8月1日から19日までお休みの予定だったのですが。13日の月曜日に夜だけの臨時営業を行いました。
 前日に公式Twitterでお知らせをしたそうですが、あっという間に行列ができて取り置きとか持ち帰りの予約もあって、開店とほぼ同時に売り切れたらしい。

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 今週いっぱいはお休みの予定だったのですが、カレーが作りたくて仕方ないので、土曜日に仕込み始めたみたいです。この日は昼間にゲリラ雷雨がありましたが、その日の夕方にゲリラ夜営業となりました。

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 マボロシカレーの夜営業は、2016年の7月末に週に一度だけやっていた土曜日の夜営業がなくなって以来のことです。この日は定番のポークとチキンに、少しですが海老も用意されていました。

 ということで、なんとか最後のほうのお客として潜り込むことができました。久しぶりに宇宙兄弟での読みながら待ちましょう。

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限定 海老と夏野菜のカレー 普通盛り 大辛
パクチートッピング
1000+100円(税込)

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 トッピングはパクチーもあるので、お願いしました。店主さんの愛情盛りなのか、山盛りですよ。

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 コーンサラダは、コーン、タマネギ、トマト、レーズンが使われていて、サラダとしても福神漬けのようにも使えます。

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 久々の海老と夏野菜のカレーです。この日の夏野菜は、ズッキーニとパプリカでした。注文を受けてから、海老と一緒にフライパンで一皿づつ仕上げていくカレーです。

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 黄色いライスは日本米をつかったターメリックライスで、きれいに成型されています。その上には粉末パセリと生の青唐辛子です。辛さは普通、辛口、大辛の三段階から選べますが、大辛の場合は青唐辛子が二本になります。

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 薄いピンクの海老、緑のズッキーニ、赤いパプリカの色合いがきれいです。でも、夜の撮影なので、鮮やかさはいまいちかな。

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 ごはんの量は、今回は普通盛りでお願いしました。最近は、ちょっとだけ小食になっているんですよ。

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 この生の青唐辛子は、そのまま食べると辛くて危険です。なので、店内にはそのまま丸ごと食べないように、注意書きが貼ってあります。カレーを食べ進めていって、後半にスプーンでつぶして少しづつカレーに混ぜてやると、生の青唐辛子独特の辛さが加わって、もう一味違う美味しさを味わえます。

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 トッピングのパクチーも用意されていたので、もちろん上にのせてやりましょう。うーん、カレーが見えなくなりそうです。

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 パクチー単体って、そんなに美味しいものとは思いませんが、東南アジアの辛い料理とか癖のある料理に加えると、なんとも不思議な美味しさを出してくれます。

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 海老リフトの撮影は失敗したので、かわりにパクチー&カレーリフトのショットを載せておきますね。

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 途中で店主さんとお話も出来ましたが、横浜ウォーカーのカレー特集ムックに、大きく紹介されていました。こちらがそのムックの紹介ページですが、なかなか面白い内容でしたよ。と、おすすめしておきます。


 なお、この夜営業は、夏のこの時期だけのものらしいです。この日は売り切れでお断りしたお客さんもいたので、店主さんはまたやりたいといってました。気になる人は公式Twitterをフォローしておいたほうがいいかも。って、水曜日と金曜日にやるんですか!

 冷たいチャイをいただいて、フィニッシュです。

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 久しぶりの夜営業も気分が変わって、なかなかいいですね。


お店の情報
カレーの店 マボロシ
https://twitter.com/csmaboroshi
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/

住所    神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話    042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間     
【通常営業時間】
11:00~15:00 (ラストオーダー15:00ですが売り切れ仕舞い)
今回は
2016年7月以来の夜営業でした。
ちょっとゲリラ的に夜営業があるかも


駐車場  なし  (周辺にコインパーキングあり)

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18Comments

metabolisan

わたしにはズッキーニの緑だけで十分フォトジェニックでした(笑)
赤いパプリカとともにいかにも夏カレー。青唐辛子もエスニックなイメージから暑さを印象するし。

yp

おっ、東京ウォーカーの特集記事があるんですね。
立ち読みします!(笑)

  • 2018/08/14 (Tue) 07:35
  • REPLY

sarukitikun

臨時営業に行けてよかったですね〜パクチーについては私も単体で美味しいとは思わないです(^u^)

  • 2018/08/14 (Tue) 08:24
  • REPLY

ぽよん

ああ、何か生唾ゴックンしちゃった。

  • 2018/08/14 (Tue) 09:03
  • REPLY

tomo

店名がマボロシなんですね、まさにマボロシの店的な夜営業。

びびり

こんにちわん♪
あぁ、憧れ💕のマボロシカレー🍛♪
大辛を頂いてみたいなぁと思いますが
最初は味わえるように辛口がいいかしら?
それにしても具沢山で美味しそうですね💓
そう言えば、宇宙兄弟って途中まで読んだのですが
今、どうなってるのかなぁ?

  • 2018/08/14 (Tue) 12:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisan さんへ

> わたしにはズッキーニの緑だけで十分フォトジェニックでした(笑)

後半の写真は不要でしたね。v-22
ちょっと暗いので、鮮やかさがいまいちでしたが。


> 赤いパプリカとともにいかにも夏カレー。青唐辛子もエスニックなイメージから暑さを印象するし。

生の青唐辛子はたまに自宅のカレーでもやってみたりします。
辛い物が好きなら、ちょいと試してみてほしいです。

  • 2018/08/14 (Tue) 16:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ypさんへ

> おっ、東京ウォーカーの特集記事があるんですね。
> 立ち読みします!(笑)

ムック本のカレー特集らしいです。
あちこちに登場するので、よくチェックしてみてください。(^^)

  • 2018/08/14 (Tue) 16:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 臨時営業に行けてよかったですね〜パクチーについては私も単体で美味しいとは思わないです(^u^)

臨時営業は急にツイッターだけの告知だけだったこともあって、
店主さんはお客さんが来るのか心配だったそうです。

結果的にお断りするお客さんが多くて、申し訳なかったと言ってました。
それで水曜日と金曜日の夜営業を追加したみたいですね。(^^)

  • 2018/08/14 (Tue) 16:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ああ、何か生唾ゴックンしちゃった。

お昼ご飯を食べない人には、目の毒でしたね。
申し訳ないです。

  • 2018/08/14 (Tue) 16:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo さんへ

> 店名がマボロシなんですね、まさにマボロシの店的な夜営業。

相模原市役所が近いので、地元では人気のお店なのです。
開店当初は、夜の営業ものんびりとやっていました。
人気が出て仕込みが間に合わなくなって、夜の営業は二年前にやめてしまいました。

ひさしぶりの夜営業が復活で、常連さんもびっくりだったようです。(^^)

  • 2018/08/14 (Tue) 17:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんにちは~


> あぁ、憧れ💕のマボロシカレー🍛♪
> 大辛を頂いてみたいなぁと思いますが
> 最初は味わえるように辛口がいいかしら?

初めての方には、普通か辛口をおすすめしておきます。
普通でもスパイスががっちりと効いていますよ。
後半にちょっと辛味が物足りない感じになってから、
生の青唐辛子をつぶして少しづつ使ってみてください。
新しい世界が見えますよ。v-7


> それにしても具沢山で美味しそうですね💓

待ち時間が長いのが難点ですが、店主さんが一皿づつ作っている姿をみると、
みなさん納得してしまうみたいです。
定番のポークやチキンもおすすめですよ。


> そう言えば、宇宙兄弟って途中まで読んだのですが
> 今、どうなってるのかなぁ?

私も途中までしか読んでいませんが、今は34巻まで出ているらしいですよ。(^^)

  • 2018/08/14 (Tue) 17:11
  • REPLY

rollingattack

シーフードカレーを

シーフードカレーを食べたくなっちゃいますね(^ω^)
私の場合はルーを使った適当料理ですが。。。(^-^;
あさりと魚のアラをたっぷり使って作ってみたいですね\(^o^)/

そういえば羊屋訪問しました。辛味はあまり感じないのですが、頭の後ろから汗が吹き出る、私の好きなタイプのカレーでした\(^o^)/

てつあん

てつあん

Re: シーフードカレーを rollingattack さんへ

> シーフードカレーを食べたくなっちゃいますね(^ω^)
> 私の場合はルーを使った適当料理ですが。。。(^-^;
> あさりと魚のアラをたっぷり使って作ってみたいですね\(^o^)/

市販の日本のカレールーでお魚のカレーは、ちょっと難しいと思っています。
日本で魚のカレーが普及しないのも、そこが原因のような。
海老カレーは、またちょっと違いますが。


> そういえば羊屋訪問しました。辛味はあまり感じないのですが、頭の後ろから汗が吹き出る、私の好きなタイプのカレーでした\(^o^)/

辛さはお願いすれば、調整してくれると思います。
もっとも、私はデフォの辛さで充分でした。

  • 2018/08/15 (Wed) 07:41
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
夏らしい彩りですごく美味しそうですね!
マボロシカレーさんのカレーで、細かくカットした具を使うのは珍しいなぁと思いました。
久しぶりの限定夜営業に喜んでいる方がたくさんいらっしゃるでしょうね!

  • 2018/08/15 (Wed) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは~


> 夏らしい彩りですごく美味しそうですね!
> マボロシカレーさんのカレーで、細かくカットした具を使うのは珍しいなぁと思いました。
> 久しぶりの限定夜営業に喜んでいる方がたくさんいらっしゃるでしょうね!

このカレーのズッキーニとパプリカは、珍しくこんなサイズでカットされています。
毎年、夏になるとやる限定ですが、この頃はやれる機会がすくないみたいです。

店主さんもお客さんが来るのか心配したそうですが、
あっという間に売り切れてしまったらしい。

夏のこの時期の夜営業も、なかなかいいなあと思いましたよ。v-9

  • 2018/08/15 (Wed) 21:47
  • REPLY

LIBRA

皆さん

Twitterでのチェックが怠りないのですね~
海老がいっぱいですね!パクチーとの色合いも素敵です!

  • 2018/08/19 (Sun) 08:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 皆さん LIBRA さんへ

> Twitterでのチェックが怠りないのですね~
> 海老がいっぱいですね!パクチーとの色合いも素敵です!


フォロワーは、1600人を超えているようです。
限定とか売り切れの情報は、大切ですね。
おかげで、久しぶりの海老にありつけました。v-9

  • 2018/08/20 (Mon) 08:18
  • REPLY