おつまみっぽい料理ですが @ 飲み喰い処 しゃんと

 さていつものように、週末限定のランチに行ってきました。相模大野駅南口にある しゃんとです。

 ここは広島風お好み焼きがメインのお店ですが、週末と祝日限定でランチ営業をやっていて、日替わりのメニューもあります。この日の日替わりは、鶏大根煮定食でした。たぶん、こちらのランチでは、初めて見るメニューです。

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 一人なのでカウンター席の一番奥に座ります。目の前の鉄板には、寸胴鍋が置いてありました。右側の鍋にメインが煮込まれているようです。

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日替わりランチ 鶏大根煮定食 大
630円(税込)

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 オーダーするとジョッキに入ったソフトドリンクが、メインが出てくる前にサラダとスープがでてきます。その後にメインとごはんが登場です。

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 メインは寸胴鍋で温めておいたものを取り分けしたものです。前回の訪問でも、私の注文で「ヤマ」でしたが、今回もそうでした。メインの鶏大根とごはんがちょうどなくなったらしい。

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 ごはんは少な目、普通、大盛、特盛と4段階で同じお値段です。以前は特盛を注文していましたが、最近は大盛にしています。お茶碗というよりも、ちょっと小ぶりな丼サイズです。

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 サラダも付いてくるので、なかなかヘルシーですよ。

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 煮込まれた鶏肉と大根の上に、ネギがたっぷりとのっています。味付けの基本は醤油味でした。

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ちょいとアップで

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 鶏肉をかきわけてやると、下から大根が出てきました。包丁でカットしてあって、食べやすいですね。

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 添えられているのは、ゆず胡椒です。こちらではゆずこしょうと発音しますが、現地の九州ではゆずごしょうと濁音になります。鍋物に最適の調味料ですが、こういう煮物系にもいいですね。

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 よく味が浸みこんだ大根を、ちょいとごはんの上にのせて撮影もしておきましたよ。

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 この日は久しぶりにお店のオーナーが、こちらのお店の鉄板の前でコテをふるっていましたよ。

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 ということで、また行きますよ。


飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    第一第三火曜日になりましたというか、不定休かも
    ランチは土日祝日のみ

営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
      土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


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20 Comments

metabolisan  

以前は特盛だったんですか!?そりゃ凄い。
味の染みた大根が美味しい季節になりそうですね。まだ猛暑が続くらしいですが(^^;)

2018/08/25 (Sat) 05:47 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

味のシミシミな大根が旨そうですね、こういうのでご飯モリモリ食べたいです〜(^o^)丿

2018/08/25 (Sat) 06:42 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

ご飯の量に関係なくお値段いっしょってのがイイですね。
特盛りをぜひ見てみたいので今度ぜひお願いします。

2018/08/25 (Sat) 07:58 | EDIT | REPLY |   

名無しさん  

ランチでも通常の鉄板を使ったメニューも作ってくれるのですね。
なかなかチャンスはありませんが、場所は分かっていますから機会があればご飯少な目で行ってみたいです。

2018/08/25 (Sat) 08:18 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

特盛まで同額なのがいいですね。ソフトドリングをジョッキーで出してくれるのもいい!

2018/08/25 (Sat) 08:21 | EDIT | REPLY |   

tomo  

大根と鶏肉って合いますよね。
お好み焼き屋さんなのに、こういうお料理もあるんですね。

2018/08/25 (Sat) 08:31 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

こんにちは😄
味が良く染みていて美味しそう(^q^)
煮汁まで残したくないですね😉

2018/08/25 (Sat) 15:44 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

でもさ

ヘルシーと言っても量はいっぺv-7
しゃんとさんのランチで別盛りは珍しいね
鉄板の上で煮込んだ大根が味がしょんでうんまげら♪
ヤマって最後の山盛りって事でしょうか(笑)
ポチ☆
私も鶏肉こーてきました
今夜の〆は鶏南蛮そばにします(*^^)v
余った鶏肉は明日親子丼の頭かな(未定)

2018/08/25 (Sat) 16:32 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんにちわん♪
大根がコトコトと味を吸い込んで煮込まれているのが
伝わってきます♡
これは最後のおつゆも🍚にちょっと掛けて
堪能したくなっちゃいますね(*´艸`*)
柚子胡椒もいい仕事するのでしょうね♪

2018/08/26 (Sun) 13:31 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 以前は特盛だったんですか!?そりゃ凄い。
> 味の染みた大根が美味しい季節になりそうですね。まだ猛暑が続くらしいですが(^^;)

いまや、大盛がやっとで普通盛りでもいいかもと思っております。
季節の先取りメニューなのかもしれません。

お昼からいっぱいやりたくなる一品でしたよ。v-275

2018/08/26 (Sun) 21:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 味のシミシミな大根が旨そうですね、こういうのでご飯モリモリ食べたいです〜(^o^)丿

はいはい、ぜひともごはんを特盛でもりもりと食べちゃってください。
たぶん、かなり満足してもらえると思いますよ。v-218

2018/08/26 (Sun) 21:04 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> ご飯の量に関係なくお値段いっしょってのがイイですね。
> 特盛りをぜひ見てみたいので今度ぜひお願いします。

いやあ、特盛はもう宅配便のお兄さんとか、学生さんにお任せしたいです。(^^)
特に、丼ものは強烈ですよ。

2018/08/26 (Sun) 21:09 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

名無しさんへ

> ランチでも通常の鉄板を使ったメニューも作ってくれるのですね。
> なかなかチャンスはありませんが、場所は分かっていますから機会があればご飯少な目で行ってみたいです。

お好み焼きとか焼きそばも、ランチタイムで作ってくれます。
しかも、選べるソフトドリンクがジョッキで付いてきます。(^^)

ランチは土日祝日だけですが、チャンスがあったらぜひ! v-9

2018/08/26 (Sun) 21:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 特盛まで同額なのがいいですね。ソフトドリングをジョッキーで出してくれるのもいい!

ぜひとも、ナブーさんにはここの特盛を攻めてほしいです。
なかなかワイルドな感じでいいでしょ。(^^)

2018/08/26 (Sun) 21:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo さんへ

> 大根と鶏肉って合いますよね。
> お好み焼き屋さんなのに、こういうお料理もあるんですね。

ちょい飲みをしたくなるでしょう。v-7
ここのお店では、けっこう珍しいメニューだと思います。
なかなかバリエーションが豊かな感じなので、このお店はちょくちょく通ってしまいます。(^^)

2018/08/26 (Sun) 21:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

うまごんさんへ

> こんにちは😄

どうもこんばんは~


> 味が良く染みていて美味しそう(^q^)
> 煮汁まで残したくないですね😉

ここのお店では珍しいメニューですが、
ちょっと和風な感じで美味しかったですよ。

2018/08/26 (Sun) 21:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: でもさ かずちゃんへ

> ヘルシーと言っても量はいっぺv-7

まあ、そこはしゃんとさんだから~


> しゃんとさんのランチで別盛りは珍しいね
> 鉄板の上で煮込んだ大根が味がしょんでうんまげら♪
> ヤマって最後の山盛りって事でしょうか(笑)

ヤマの意味は違うけど、まあいいや。v-7
この日はごはんもメイン料理も同じタイミングでなくなりました。
計算通りに、大盛とか特盛のお客さんが多いからだと思います。v-7


> ポチ☆
> 私も鶏肉こーてきました
> 今夜の〆は鶏南蛮そばにします(*^^)v
> 余った鶏肉は明日親子丼の頭かな(未定)

んだ、親子丼のあたまもいいねえ。
やはりビールのつまみかしら~ v-7
ぽち、ありがとうございます。

2018/08/26 (Sun) 21:42 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
柚子胡椒の発音が関東と九州では違うというのは初めて知りました。
私は両親が九州出身だからか「ゆずごしょう」と呼んでいました。

煮物に柚子胡椒を使う習慣がないので、少し意外でした。

2018/08/26 (Sun) 21:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんにちわん♪

こんばんは~


> 大根がコトコトと味を吸い込んで煮込まれているのが
> 伝わってきます♡
> これは最後のおつゆも🍚にちょっと掛けて
> 堪能したくなっちゃいますね(*´艸`*)
> 柚子胡椒もいい仕事するのでしょうね♪

週末限定のランチなのですが、けっこう手間をかけている料理が多いです。
もうちょっと涼しくなってからのほうがよさそうですが、
たまにはいいでしょう。
ゆずごしょうを見ると、お鍋が食べたくなります。v-9

2018/08/26 (Sun) 21:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> 柚子胡椒の発音が関東と九州では違うというのは初めて知りました。
> 私は両親が九州出身だからか「ゆずごしょう」と呼んでいました。

どうも九州以外では、「ゆずこしょう」が一般的みたいですね。
ちょっと悔しいです。


> 煮物に柚子胡椒を使う習慣がないので、少し意外でした。

最初から使うと強すぎるので、後半に少しづつ使うのがおすすめです。

2018/08/26 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   

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