はじめていただく料理ですが @ ウイグル料理  天山

 小田急線の小田急相模原駅北口から元の国立相模原病院で、今は「独立行政法人相模原病院」までの通りは、およそ1000mあることからサウザンロードと呼ばれています。

 そのサウザンロードに新しいお店が開店していました。ウイグル料理 天山という名前らしい。開店祝いのお花がきれいでした。

IMG_0573.jpg


 8月13日にオープンしたみたいです。でも、夕方の17時からの営業となっています。やはり開店したばかりでした。

IMG_0578_20180820230654612.jpg


 上の看板を見ると、手延べ麺を食べているおねえさんが描かれていました。ずいぶんと長い麺ですが、まさかこんなふうにして食べちゃうのですか。ちょっとおおげさじゃありませんか。(^O^)

IMG_0575_20180820215911acf.jpg


 こちらのはシルクロードの味と書いてあります。うーん、ウイグル料理というのは、食べたことがないかも。

IMG_0576.jpg


 主なメニューがでていたので、これはちょっと行ってみようと思いました。でも、そのすぐあとでネットでこんな記事をみつけました。うーむ、気になるなあ。

IMG_0581_20180820215914560.jpg

 そもそもウイグルって、あの辺なのか?とかいろいろと調べてみました。こりゃあ、行ってみるしかないな。


 ということで、数日後に珍しく夜に訪問です。テーブル席3つは、先客の家族連れで埋まっていました。一人なのでカウンター席に座ります。メニューの写真は一番下に載せておきます。


ウーロン茶 250円

IMG_0763_2018082022005050f.jpg

 ウーロンハイに見えますが、諸事情によりウーロン茶ですよ。

 カウンターの前にはこんな本が置いてあります。ウイグル語のテキストとかウルムチの観光案内です。シルクロード気分が盛り上がります。店員さんは男性が一名に女性が二名です。女性はヒジャブを着用していました。

IMG_0764.jpg

 厨房が覗ける場所に座ったので、麺を延ばしているところがちらほらと見えました。なるほど、両方を引っ張るのではなくて、少しづつ伸ばしていくのですね。



ラグメン 780円(税込)

IMG_0765.jpg


 上にのった具は、タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくの芽、羊肉のようです。中華料理なら豚肉なのでしょうが、イスラムでは羊肉か鶏肉になるのでしょう。ところどころに赤い色がちらほらとしています。

IMG_0766.jpg


 麺の太さは、太めのうどんくらいかな。多少の太さの違いは、手延べ麺の証ですね。下にはちょっと赤い汁があります。最近に流行のまぜ麺っぽい感じかな。味付けは見た目とか思ったほどの辛さはなくて、食べやすいです。

IMG_0768.jpg



さらにアップ!


IMG_0769.jpg



 一眼レフでの撮影ですが、麺リフトをやってみました。表の看板にあった麺がぴろーんと伸びた姿は、本当でした。もっと上まで持ち上げたかったけど、これ以上だと撮影できないので我慢しましたよ。

IMG_0772.jpg

 おおげさじゃないかとか思ってしまって申し訳ないと反省しましたよ。なにより、手延べ麺のもきゅっとした食感は、讃岐うどんとかとも違う独特のものでした。食べている途中で感じましたが、ちょっとすいとんを延ばしたような食感といえば、近いかも。これはなかなか美味しい。


 ちょっと遅れて、同時に注文していた串焼きがやってきました。

IMG_0777.jpg



シシカワーブ ウイグル風焼き鳥
200+150円(税込)

IMG_0779.jpg


 長い大きな金串に肉を刺して焼いてあります。本来はどちらも二本からの注文になります。この日は一人だったのと、開店サービスということで、一本づつの注文にしてもらいました。

 見ていてもスパイシーなのがわかりますね。とくにクミンがしっかりと効いていて美味しい。鶏肉もよかったけど、やはり羊肉の癖とクミンのせめぎあいがステキです。次回は、ビールと一緒に、シシカワーブを二本注文だな。

IMG_0781.jpg



 食後にサービスでいただいたのは、ドライフルーツのナツメです。中に種があるので、注意してくださいを言われました。デザートとしていただきましたよ。

IMG_0785.jpg




 それではメニューの写真を載せておきます。

IMG_0757.jpg



IMG_0758.jpg




IMG_0759.jpg




IMG_0760_2018082021592083a.jpg




IMG_0761.jpg


 この日は開店記念ということで、お支払いは記載された金額の10%オフでした。うーん、気になるメニューもあるので再訪問は決定ですね。なお、ランチ営業は検討中らしい。



 帰りがけに小田急相模原駅のそばにできたお店で、この日がプレオープンだったらしい。室蘭やきとり 英というお店のようです。これまたさっそく訪問した方がいますね。店内にいたのでしょうか。

IMG_0788.jpg


 ちょっと他の記事よりも早めにアップしておきます。


お店の情報
ウイグル料理  天山

住所     相模原市南区南台6丁目17−21
電話番号   042-767-0290
定休日    日曜日
営業時間   17:00-22:00
駐車場    近所にコインパーキングあり

 ブログランキングならblogram
にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎エスニック系全般

30 Comments

metabolisan  

ウイグル料理は数年前に浦和だか与野だったか、一度カミサンに連れられて行ったことがあるのですが、体調が悪くて全然楽しめず。いま思えばなかなか食べることが出来ない料理なのでもったいないことをしました。そんなことを数年ぶりに思い出しました。

2018/08/21 (Tue) 05:40 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

ラグメンの麺リフトは一人で撮影は厳しいですね。今度二人で行ってMAXまで麺リフトしてください。

2018/08/21 (Tue) 06:12 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

ウイグルって?
何となく中国の端の方みたいな印象しかなかったです。調べてみなくちゃ。

2018/08/21 (Tue) 07:17 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

ウイグル自治区 チベットの方でしたっけ ワールドワイドですねえ~~~

2018/08/21 (Tue) 07:42 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

長い手延べ麺をバキューム出来る吸引力を付けてからお伺いしたいです(笑)

2018/08/21 (Tue) 07:44 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

なんか小田急相模原駅近辺で

なんか小田急相模原駅近辺で新規開店が続いてますね\(^o^)/
しかもレベルの高そうなお店が多いみたい。ちょっとづつでも訪問せねばです(^ω^)

2018/08/21 (Tue) 07:47 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

ウイグル料理ですか。日本では全世界の料理が楽しめますね。

2018/08/21 (Tue) 08:23 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

すごい

チャレンジャーあんさん凄いなあv-218
一人で初めてなお店に行って、なーげ麺リフト( ´艸`)
なかなか出来ねね
ジンギスカンの冷たいのをぶっかけたイメージですが、ちご?
コシのある麺がうんまげら♪
串焼きもこんがりでいいね(*^^)v
ポチ☆
台風のフェーン現象で35℃まで上がるとさv-356
あっちぇ~

2018/08/21 (Tue) 09:04 | EDIT | REPLY |   

tomo  

ウィグルについての知識があいまいでWikipedia見ちゃいました(笑)
シルクロードの味っていう感じなんでしょうか。この串焼きでビール飲みたい!

2018/08/21 (Tue) 09:10 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

黒霧島のボトルが2600円、大分日本の居酒屋とかのお値段を研究している感がありますね、これでもうちょっと特徴が出せたら流行るかもと思いました~(^o^)丿
※シシカパブタベホ1500円とか(笑)

2018/08/21 (Tue) 09:30 | EDIT | REPLY |   

ばかぼん  

リ、、リンクどもです。。 
はなぶさ、、多分、まだ到着してないと思います。
天山で宴会してました。
おそらくコリジョンしてますw

2018/08/21 (Tue) 10:11 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんにちは。
本当に長~いうどんだったのですね。実際はもっと長くて上まで持ち上げられるほどだなんて、すごいです。さすがに一気に啜るのは無理ですね~(笑)

メニューにある「ラム胃サラダ」というものが気になりました。ラムの胃袋のサラダ!?
機会があれば、注文してみてください(^^)

2018/08/21 (Tue) 12:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> ウイグル料理は数年前に浦和だか与野だったか、一度カミサンに連れられて行ったことがあるのですが、体調が悪くて全然楽しめず。いま思えばなかなか食べることが出来ない料理なのでもったいないことをしました。そんなことを数年ぶりに思い出しました。

体調が悪い時は仕方ないですね。
なかなか面白い料理がいろいろとあって、非日常な感じでしたよ。(^^)

2018/08/21 (Tue) 16:12 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> ラグメンの麺リフトは一人で撮影は厳しいですね。今度二人で行ってMAXまで麺リフトしてください。

ヘルパーがいないと、全部を撮影するのは難しいでしょう。
魚眼レンズとかあれば、平気かなあ。v-7

厨房で麺を延ばしているところも、なかなか面白そうでした。

2018/08/21 (Tue) 16:15 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> ウイグルって?
> 何となく中国の端の方みたいな印象しかなかったです。調べてみなくちゃ。

私もわからないので、ネットでちょいと調べました。
でも、エリアが広すぎていまいちピンときませんね。v-7

2018/08/21 (Tue) 16:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> ウイグル自治区 チベットの方でしたっけ ワールドワイドですねえ~~~

もうちょっと北のほうになるのかも。
あまりにエリアが広すぎて、ピンときませんね。

2018/08/21 (Tue) 16:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 長い手延べ麺をバキューム出来る吸引力を付けてからお伺いしたいです(笑)

長~~い麺を、一息ですすっちゃってください。v-7

2018/08/21 (Tue) 16:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: なんか小田急相模原駅近辺で rollingattack さんへ

> なんか小田急相模原駅近辺で新規開店が続いてますね\(^o^)/
> しかもレベルの高そうなお店が多いみたい。ちょっとづつでも訪問せねばです(^ω^)

どんどん新しいお店が増えているので、早く行っちゃってください。(^^)
でも、台湾旅行中だと無理ですね。v-7

2018/08/21 (Tue) 16:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> ウイグル料理ですか。日本では全世界の料理が楽しめますね。

そこってどこ?
という気分でしたが、けっこう楽しめましたよ。(^O^)

2018/08/21 (Tue) 16:23 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: すごい かずちゃんへ

> チャレンジャーあんさん凄いなあv-218
> 一人で初めてなお店に行って、なーげ麺リフト( ´艸`)
> なかなか出来ねね

せっかく注文したので、ちょいと麺リフトしてみました。
あんなに長いとは思っていませんでしたよ。
ひとりで撮影するのは、ちと大変でした。


> ジンギスカンの冷たいのをぶっかけたイメージですが、ちご?
> コシのある麺がうんまげら♪
> 串焼きもこんがりでいいね(*^^)v

ジンギスカンは美味しいのですが、モンゴルの料理とか違うらしいです。v-7
中華ともトルコ系とも違う感じでした。
串焼きは、焼き鳥よりも大きくておすすめです。


> ポチ☆
> 台風のフェーン現象で35℃まで上がるとさv-356
> あっちぇ~

ぽち、ありがとうございます。
関東も今日の昼間は暑くなりましたよ。
週末に台風が来なければいいのですが~

2018/08/21 (Tue) 16:28 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> ウィグルについての知識があいまいでWikipedia見ちゃいました(笑)
> シルクロードの味っていう感じなんでしょうか。この串焼きでビール飲みたい!

そもそもウイグルって、国なのか地域なのか民族なのか宗教なのか
よくわかりませんでしたよ。

この串焼きは、間違いなくビールによくあうと思います。v-275

2018/08/21 (Tue) 16:48 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 黒霧島のボトルが2600円、大分日本の居酒屋とかのお値段を研究している感がありますね、これでもうちょっと特徴が出せたら流行るかもと思いました~(^o^)丿

店主さんは日本語がすごいぺらぺらで、長年日本にいるのかなと思いましたよ。
接客の女性も日本語が上手で、そつのない感じでしたよ。


> ※シシカパブタベホ1500円とか(笑)

シシカバブを一人で30本くらい食べようとする人が来るので、却下ですね。v-7

2018/08/21 (Tue) 16:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ばかぼんさんへ

> リ、、リンクどもです。。 
> はなぶさ、、多分、まだ到着してないと思います。
> 天山で宴会してました。
> おそらくコリジョンしてますw

ありゃあ、あのテーブルのグループの中にいたのですね。
それはどうも失礼いたしました。

最近のオダサガが、ニアミス注意ですね。v-7

2018/08/21 (Tue) 16:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは


> 本当に長~いうどんだったのですね。実際はもっと長くて上まで持ち上げられるほどだなんて、すごいです。さすがに一気に啜るのは無理ですね~(笑)

小麦粉の固まりをどんどん伸ばしていくので、すごく長い麺になるようです。
実際に麺リフトをやろうとして、びっくりでしたよ。
なかなか面白いものを見させてもらえました。


> メニューにある「ラム胃サラダ」というものが気になりました。ラムの胃袋のサラダ!?
> 機会があれば、注文してみてください(^^)

ラム胃のサラダは、ウイグル料理だとポピュラーなものらしいです。
リンク先のばかぼんさんが、再訪問して食べているそうです。
意外とくせがなくて、食べやすかったそうですよ。(^^)

2018/08/21 (Tue) 17:02 | EDIT | REPLY |   

びびり  

こんばんわん♪
こちらのイメージ、中華とエスニックが合わさったような?
でも、ちょっと中華寄りですが(^^ゞ
あの長ーい麺を初訪で一人リフトされるてつあんさん、
素晴らしいです(*´艸`*)
絶対に覚えられたのではないでしょうか?(笑)
サラダの小があるのが嬉しいです(*^^)v
たくさんは要らないし、お値段もそこそこしたりするので
他のお店も見習って欲しいです(〃艸〃)ムフッ

2018/08/21 (Tue) 18:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

びびりさんへ

> こんばんわん♪

どうもこんばんは~


> こちらのイメージ、中華とエスニックが合わさったような?
> でも、ちょっと中華寄りですが(^^ゞ

東西融合でまさにシルクロードです。
ウイグル風麻婆豆腐とかを見ると、中華よりなのかなあ。


> あの長ーい麺を初訪で一人リフトされるてつあんさん、
> 素晴らしいです(*´艸`*)
> 絶対に覚えられたのではないでしょうか?(笑)

お箸で麺リフトも、中華よりですね。(^^)
店内には他のお客さんも多くて、調理する人も大忙しでした。
なので、覚えられているほどではと思いたいのですが~ v-11


> サラダの小があるのが嬉しいです(*^^)v
> たくさんは要らないし、お値段もそこそこしたりするので
> 他のお店も見習って欲しいです(〃艸〃)ムフッ

お一人様だと、小サイズがあるのはうれしいです。
でも、なぜかラム胃サラダだけは、ワンサイズしかないんですよね。
現在は夜だけの営業ですが、また行ってしまいそうです。

2018/08/21 (Tue) 21:43 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

世界的な

御料理色々攻めていらっしゃいますね~
すいとん好きなので気になります!

2018/08/21 (Tue) 23:04 | EDIT | REPLY |   

ばかぼん  

あの中にいましたww
麺を撮影しているところ見逃したようです。
早業ですね!

LIBRAさん、すいとん美味しいですよね!
6年くらい前に座間の町おこしイベントで「ひまわりすい豚」ってのを
座間のいろんな店でやってて、もう殆どフェードアウトしちゃってますが、
数店生き残りがいるので追いかけてみたいなと思っております、

2018/08/22 (Wed) 11:26 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 世界的な LIBRAさんへ

> 御料理色々攻めていらっしゃいますね~
> すいとん好きなので気になります!

いろいろと面白そうな料理がいっぱいです。

すいとんっぽいかどうかは、確かめに来てください。
座間にはすいとん料理を出すお店って今でもあるのかなあ。v-7

2018/08/23 (Thu) 00:17 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ばかぼんさんへ

> あの中にいましたww
> 麺を撮影しているところ見逃したようです。
> 早業ですね!

いやいや、「まだ、下に残っている!」
とか思いながら撮影していましたよ。


> LIBRAさん、すいとん美味しいですよね!
> 6年くらい前に座間の町おこしイベントで「ひまわりすい豚」ってのを
> 座間のいろんな店でやってて、もう殆どフェードアウトしちゃってますが、
> 数店生き残りがいるので追いかけてみたいなと思っております、

うーむ、ひまわりすい豚は食べたことがありません。v-299
見つけたら、試してみようかな。

2018/08/23 (Thu) 00:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment