丸いお皿に @ 洋食処 おさ

 小田急相模原駅から歩いて15分くらいの場所にある 洋食処 おさ は専用書庫にしているお気に入りのレストランです。

 この日は珍しく半分くらいの席が空いていました。座ったカウンター席の上の段には、レトロな水差しが置かれています。

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 お店の外観やメニューは、こちらの記事をご覧ください。だれにでも薦められるお店はないけど、なかなか魅力的なお店です。

たまにはカツカレー以外のものを @ 洋食処 おさ

 4月に入ったとある日に、こちらの洋食処 おさにランチに行ってきました。小田急線の小田急相模原駅から北へ一キロほどあるサウザンロードの終点あたりにあるお店です。 はじめてお店の外観を見た人は、まあいろんな感想があることでしょう。まあ、誰にでもお勧めできるというお店ではないけど、専用書庫にしているお気に入りのお店です。 この日は開店してちょっとしたタイミングでの訪問です。店内はすでにお客さんで半分く...



 普通なら9月の定休日のカレンダーを撮影するところですが、この日はまだ8月でした。また、カレンダーの前の席は先客が座っていたので、右側の席に座ります。メニューを確認してから、注文をお願いします。


 普通は最初に料理についている野菜サラダがくるのですが、この日はメインと一緒にきました。やはり撮影を気にしてくれているのでしょうか。

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 ライスの替わりに、この日はバタートーストを注文しました。トーストの厚さがわかりますか。

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とにかく熱い、じゃなくて厚い

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 こちらがメインのポークソテーマルサラソースです。おさの人気メニューと言えば、ハンバーグ、ビッグハンバーグ、ジャイアントハンバーグの三銃士とか、ハンバーグカレー、ポークカツカレー、チキンカツカレー、ホタテフライカツカレーの四天王です。
 でも、それ以外にもこんなメニューもあるんですよ。

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 マルサラソースというのはマルサラ酒というワインの一種で造る赤茶色のソースです。丸いお皿で出てくるからではありません。(^^) 

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ポークソテーマルサラソース バタートースト
850+250円(税込)

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  トーストはオーブンで焼いているので、外側はかりっと中はしっとりと仕上がっています。トーストのバターは徐々に融けているところです。パンの糖質とバターの脂肪分がたっぷりです。

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ぱかっ!



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 メインの付け合わせは、レモンに茄子のチーズ焼き、下には細麺のスパゲティが敷いてあります。

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 肉は豚肉の肩ロースかな。マッシュルームとパイナップルがごろごろとのっています。

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 おっと、最初にいただくのは野菜サラダからにしましょう。右の器に入った自家製のドレッシングをよく振ってからかけていただきます。この入れ物もレトロでしょう。

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 敷いてあるスパゲティのボリュームが、オシャレなイタリアンのスパゲティくらいありそうです。下に残っているソースとからめていただきましょう。

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 ポークソテーの上にのっていたマッシュルームやパイナップルを横にはずしてみました。なかなかのサイズなのがわかりますか。

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 ナイフでカットしたポークソテーの断面も、ちょいと撮影しておきます。

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 ということで、今回もまんぞくなランチでした。もちろん、また行きますよ。

お店の情報
洋食処  おさ

住所   神奈川県相模原市南区相模台1-2-8
TEL.   042-747-0102
定休日  月曜  不定休がたくさんあり
営業時間 12:00~15:00 現在はランチだけの営業です
駐車場  なし、近くにコインパーキングあり



 
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洋食処 おさ(閉店)

22Comments

ナブー

分厚いトースト 贅沢でいいですね。これは是非食べてみたいです。

  • 2018/09/15 (Sat) 07:43
  • REPLY

川崎工場長

トーストの厚さがすごいですね。
メインのポークも美味しそうです。

  • 2018/09/15 (Sat) 08:00
  • REPLY

metabolisan

トーストって最後に食べたのいつ頃だろ。パン自体あまり食べないので記憶すらないことにいま気づきました(^^;)

おん蔵

酔いなぁ~このトーストでワイン呑みたいです(笑)

  • 2018/09/15 (Sat) 08:22
  • REPLY

sarukitikun

厚みのあるソテーですね〜お腹いっぱいになりそう、こういうお肉を作ってみたいんですよね〜(^o^)丿

  • 2018/09/15 (Sat) 08:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 分厚いトースト 贅沢でいいですね。これは是非食べてみたいです。

ひとりだと、さすがにちょっと多いかな~と思います。
ナブーさんなら平気ですね。(^^)

  • 2018/09/15 (Sat) 11:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> トーストの厚さがすごいですね。
> メインのポークも美味しそうです。

この厚さで登場するのでびっくりです。
メインのポークソテーが薄く見えてしまうのが、欠点ですね。v-7

  • 2018/09/15 (Sat) 11:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisan さんへ

> トーストって最後に食べたのいつ頃だろ。パン自体あまり食べないので記憶すらないことにいま気づきました(^^;)

糖質制限をしているなら、仕方ないですね。(^^)

  • 2018/09/15 (Sat) 11:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 酔いなぁ~このトーストでワイン呑みたいです(笑)

グラスワインもボトルもあるので、やっちゃってください。(^^)
でも、お腹いっぱいになったいますよ。

  • 2018/09/15 (Sat) 11:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 厚みのあるソテーですね〜お腹いっぱいになりそう、こういうお肉を作ってみたいんですよね〜(^o^)丿

女性ならトーストなしでお腹いっぱいになりそうです。

美味しくお肉を焼くのは、なかなか大変ですね。
自宅で料理、がんばってください。(^^)

  • 2018/09/15 (Sat) 11:23
  • REPLY

tomo

てっきり丸いお皿かと(笑)
メインのスパゲティだけでもおなか一杯になりそうですが、このトーストは迫力あって美味しそうですね。

てつあん

てつあん

tomo さんへ

> てっきり丸いお皿かと(笑)

ネタに突っ込んでいただいてありがとうございます。
スルーされたら、どうしようかと思っていました。


> メインのスパゲティだけでもおなか一杯になりそうですが、このトーストは迫力あって美味しそうですね。

トーストは一人だと、気合をいれないと注文できません。v-7
ここのつけあわせのスパは、なかなかのボリュームがあってけっこう好きなんですよ。

今はお昼だけの営業ですが、常連さんは貸し切り営業をお願いしたりしています。
そっちだとワインがすすむ料理が、たくさんでてくるんですよ。v-9

  • 2018/09/15 (Sat) 13:31
  • REPLY

ぽよん

おさりましたか。
羨ましいです。まだ一度しか訪問していませんが、その時に濃厚なカツカレーを頂いたので良しとしてます。お店の方がお元気な内にまた行っておきたいです。その時は何にしようかな?

  • 2018/09/15 (Sat) 17:45
  • REPLY

びびり

こんばんわん♪
子供の頃、近くに美味しい食パンを売っていたので、
母がよくこうして焼いてくれてました🍞
バターの部分はもちろん、中のフカフカの部分が
美味しいのですよね♪
ポークソテーのコロンとしたマッシュルームも
とっても好みです💕

  • 2018/09/15 (Sat) 19:55
  • REPLY

rollingattack

トースト

トーストというと朝食とか軽食とか、小腹を満たす程度に思っていましたが、これだと立派に食事として通用しますね\(^o^)/

てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> おさりましたか。
> 羨ましいです。まだ一度しか訪問していませんが、その時に濃厚なカツカレーを頂いたので良しとしてます。お店の方がお元気な内にまた行っておきたいです。その時は何にしようかな?

おすすめはやはりハンバーグとカツカレーのようです。
ハンバーグ、ビッグハンバーグ、ジャイアントハンバーグのどれにするかが
悩みますけどね。
ドリアとかグラタン系に、小柱クリームスパゲティも良かったです。

  • 2018/09/15 (Sat) 21:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんばんわん♪

どうもこんばんは~


> 子供の頃、近くに美味しい食パンを売っていたので、
> 母がよくこうして焼いてくれてました🍞
> バターの部分はもちろん、中のフカフカの部分が
> 美味しいのですよね♪

近所のお店だと、希望の厚さでカットしてくれましたね。
厚切りトーストのふかふか具合はステキでした。
カロリーがすごいでしょうけど~ v-319


> ポークソテーのコロンとしたマッシュルームも
> とっても好みです💕

なかなかかわいい姿でしょ。
このマッシュルームくんは、こちらの料理でよく登場します。v-9

  • 2018/09/15 (Sat) 22:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: トースト rollingattack さんへ

> トーストというと朝食とか軽食とか、小腹を満たす程度に思っていましたが、これだと立派に食事として通用しますね\(^o^)/

たぶん、普通の厚切りトーストの3枚か4枚分はありそうです。
一人だとちとヘビーでした。(^^)

  • 2018/09/15 (Sat) 22:01
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
メインの付け合わせもトーストも、ボリューム満点ですね!
マルサラソースというのは初めて聞きましたが、美味しそうです。少し甘めなのですか??

  • 2018/09/15 (Sat) 22:55
  • REPLY

うまごん

No title

こんにちは😄
分厚いというか、大きいトーストですね💦
ゴロゴロマッシュルームにパイナップル、美味しそうです(^q^)

  • 2018/09/16 (Sun) 12:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> メインの付け合わせもトーストも、ボリューム満点ですね!
> マルサラソースというのは初めて聞きましたが、美味しそうです。少し甘めなのですか??

ちょっと強めの赤ワインっぽいソースです。
マルサラ酒というのが、アルコールを添加してアルコール度数を高めシチリアのワインだそうです。
調べていると、ちょっとそっちも呑んでみたくなりました。v-272

  • 2018/09/16 (Sun) 19:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> こんにちは😄

どうもこんばんは~


> 分厚いというか、大きいトーストですね💦

これを初回に注文した時は、びっくりでした。(^^)
バターもたっぷりと塗ってありますよ。v-9


> ゴロゴロマッシュルームにパイナップル、美味しそうです(^q^)

ちょっと昔風の洋食ですが、けっこうお気に入りなんです。

  • 2018/09/16 (Sun) 19:32
  • REPLY