友人の披露宴で@県内某所

 この日は友人の結婚披露宴に呼ばれて、出かけてきました。場所は、小田急線沿いの神奈川県内の某ホテルです。テーブルはこんな感じで、新郎新婦の入場前の様子です。

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 新郎新婦の結婚式は今月始めにすませているそうです。この日のWEDING RECEPTION のメニューはこちらです。フレンチのフルコースです。
 写真はいずれもクリックすると大きくなります。今回はなかなかきれいに撮れた写真も多いので、よろしければ大きなサイズでご覧ください。

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 この日の出席者は、100名ほどです。結婚披露宴に出席するのは、久しぶりだなあ。
 自分の席に座ったところからの撮影です。テーブルの人は顔見知りばかりでした、というか他の席も見たような顔ばかりです。

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 新郎新婦が入場して、式がはじまりました。乾杯のシャンパンです。お行儀よくしていたので、乾杯の写真はありません。

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 祝辞と乾杯のあと、最初の料理が運ばれてきました。


         スモークサーモンのムースクレープ包み

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 アミューズは、クレープに包まれたスモークサーモンとムースです。一口で食べられそうですが、上品に3つにナイフで切ってからいただきました。



                        パンとバター

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 お昼過ぎからの披露宴でので、すきっ腹にアルコールが効きますね。いまからパンを食べるのかといわれそうですが、ちょっとだけです。


                      オードブルバリエ

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左奥    才巻海老と野菜のグレープフルーツのゼリー包み
   
                           右奥  鴨の軽いスモーク、クランベリーソース

手前左  蕪のブラマンジェとトマトのムースのハーモニー

                          右手前 蟹のサラダ仕立て 香草風味、ポテトガレット添え


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 美味しそうな写真がたくさん撮れてしまいます。サイズは一口ですが、それぞれがしっかりとした味わいをもっています。もうちょっと食べたいと思わせる量が、いいですね。この中で特に印象に残ったのは、海老のゼリー寄せかな。

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 新郎新婦と参列したメンバー代表による樽酒の鏡開きがありました。そちらから廻ってきた升酒です。杉の香りがすごいです。フランス料理にもあいますが、これは飲みすぎには注意です。

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               シェフおすすめ季節のスープ

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 季節によって変わるスープは、カボチャのポタージュでした。スープリフトなんかの写真を撮っています。そろそろ、ブロガーの本性が現れてきています。滑らかで濃厚なお味です。普段飲んでいるカボチャのスープとは、やはり深みが違うなあ。スプーンからスープがこんもりと盛り上がっています。

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   鱸の帆立のファルス包み クルージェット巻き,
            赤ワインソース


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 名前は長いけど、魚料理です。真ん中がメインの鱸をクルージェット(ズッキーニ)で巻いたもの。帆立とズッキーニは良く組み合わされるらしいです。これは知らなかった。
 付け合せは、手前が茄子で赤ワインソースが添えられています。、奥に3つある左はアスパラガスで、右は蕪、真ん中はなんだろう。

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 そのものはすごくあっさりとしたお味ですが、手前の赤ワインソースとの組み合わせが良かったです。


                        柚子のソルベ

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 中休みで、口の中をさっぱりさせましょうということでしょう。

 会場では、二人の出会いの時のキューピット役からの報告やら、新郎の某オーストラリヤでの活躍の報告などがありました。かな~り、抑え気味だな~







     牛フィレ肉のポワレ オニオンコンフィ添え
     マデラとクーリーエシャロットのハーモニー

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 ラスボスの肉料理の登場です。これまた綺麗ですね。肉の上にのっているのが、オニオンコンフィ(炒めタマネギ)のようです。

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 ナイフを肉にいれると、すっとはいっていきます。その切り口は実に美しい。生に見えますが、ちゃんと火は通っています。外側に焼き色をつけてから、鍋とオーブンで蒸し焼きでしょうか。エシャロットとソースを添えて口の中に入れると、なにも言えなくなるほど美味しいです。

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 さすがにお腹もいっぱいになってきました。





                   デザートとコーヒー

白胡麻のブランマンジェ フレッシュフルーツ添え、アングレーズソース
                      
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 右奥のピラミッドが、白胡麻のフランマンジェです。ふわふわの食感がいいですね。生フルーツは、イチゴ、フランボワーズ、キウイ、ブルーベリーです。しめのデザートとしてぴったりでした。

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 ご馳走様でした。すっかり満足の披露宴でした。

 お二人とも、末永くお幸せに~

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14Comments

スッパイダーマン

今度はてつあんさんですよ~~~

指輪は給料の五倍!!

  • 2011/12/13 (Tue) 20:14
  • REPLY

よはん

恋愛・結婚ブログになってる~!

時間が経つにつれて本性がでてきたのなると新郎新婦様へのお説教などはされなかったのでしょうかv-12
あとは披露宴での食事中にパソコン開いたりとか(笑)

  • 2011/12/14 (Wed) 03:05
  • REPLY

こばやし

うふふ。

食べ物の写真でも披露宴となると、一味ちがいますね。

  • 2011/12/14 (Wed) 07:14
  • REPLY

てつあん

なかなかねえ~

スッパイダーマン さんへ

> 今度はてつあんさんですよ~~~

こればっかりは、相手がいないとね。v-11


> 指輪は給料の五倍!!

そうすると、5億円くらいの指輪かあ~ ウソウソ v-25

  • 2011/12/14 (Wed) 08:47
  • REPLY

てつあん

Re: 恋愛・結婚ブログになってる~!

よはんさんへ


> 時間が経つにつれて本性がでてきたのなると
> 新郎新婦様へのお説教などはされなかったのでしょうかv-12

まさか~、3つの袋とかは祝辞のひとにおまかせです。v-308
最近の3つの袋は、別バージョンになっていました。


> あとは披露宴での食事中にパソコン開いたりとか(笑)

そんなことはしませんが、
写真はパチパチと撮りましたよ。v-212

それにしても、ブログラムの分析はよく当たるなあ~ v-23

  • 2011/12/14 (Wed) 08:54
  • REPLY

てつあん

Re: うふふ。

こばやしさんへ

> 食べ物の写真でも披露宴となると、一味ちがいますね。

まあ、いつもとは違いますね。
こんな記事も、たまにはいいものです。v-20

  • 2011/12/14 (Wed) 08:56
  • REPLY

見極めっくん

こりゃ、かな~~~~りマネーをかけた披露宴だと見ました~(笑)
フォークとスプーンの多いと高級っぽいですよね~^^

結婚指輪は3万です(爆)

  • 2011/12/14 (Wed) 09:44
  • REPLY

ともリン♪

結婚式に出席したいです~ 一度しか出席していないので羨ましいです~♪
美味しそうなお料理にシャンパンも進みそうですね~
乾杯の写真はないのですね~(*≧m≦*)ププッ

お魚料理も美味しそうですね~♪
スモークサーモンのムースクレープ包み、一口でパクっと食べなかったのですね(笑)
ぽちぽち!!

  • 2011/12/14 (Wed) 10:19
  • REPLY

d a v i d

もしてつあんさんがこのパーティーの主人公だったら
ドッキリしまくりです
しかしプロのお料理ですね!
檜の香りで樽酒美味しそう バッチん拍手!

  • 2011/12/14 (Wed) 13:46
  • REPLY

てつあん

ははは

見極めっくん へ

> こりゃ、かな~~~~りマネーをかけた披露宴だと見ました~(笑)
> フォークとスプーンの多いと高級っぽいですよね~^^

披露宴のお料理の相場って、よくわからないですよね。
料理は、とても満足できる美味しさでした。v-218
ナイフとフォークが並んでいると、テンションが上がります。v-271
ちゃんと外側から間違えずに使いましたよ~ 


> 結婚指輪は3万です(爆)

まあ、愛があるんなら、なんだってかまわないでしょ v-343

  • 2011/12/14 (Wed) 17:06
  • REPLY

てつあん

出来れば前の席に座りましょう

ともリン♪ さんへ

> 結婚式に出席したいです~ 一度しか出席していないので羨ましいです~♪

自分が主役になるのが、間違いないですね。
ただし花嫁さんは食事はいただけても、料理の写真を撮るのは無理でしょうね。v-7


> 美味しそうなお料理にシャンパンも進みそうですね~
> 乾杯の写真はないのですね~(*≧m≦*)ププッ

さすがに披露宴が始まったばかりで、乾杯写真の撮影は無理でしょ~
シャンパンの瓶の写真も撮りたかったけど、自重しました。v-272


> お魚料理も美味しそうですね~♪
> スモークサーモンのムースクレープ包み、一口でパクっと食べなかったのですね(笑)

サイズは小さくて一口でいけそうでしたが、さすがに最初からがぶりとはいけませんでした。
ちゃんとナイフで3つに切って、味わっていただきましたよ。v-432

参列者のみんなが、乾杯を撮影したり、料理を一生懸命に撮影する結婚式はコワイなあ~ v-11


> ぽちぽち!!

今日もありがとうございます。

  • 2011/12/14 (Wed) 17:18
  • REPLY

てつあん

プロの料理です

d a v i d さんへ


> もしてつあんさんがこのパーティーの主人公だったら
> ドッキリしまくりです
> しかしプロのお料理ですね!

料理の味はもちろんですが、盛り付けのキレイさはさすがです。
お金のとれる見せ方だと思いました。v-61
参考にしたいものです。


> 檜の香りで樽酒美味しそう バッチん拍手!

たる酒は披露宴でよく出てきますね。
香りがいいからどんどん飲めそうですが、キケンですね。v-11
ぽち&拍手、ありがとうございます。

  • 2011/12/14 (Wed) 17:27
  • REPLY

hiropyna

自分が結婚しても披露宴とかはしないだろうなぁって考えてましたが、他の人の披露宴に出席するのは嫌いじゃないですww
ただ、出し物とかさせられるのはそろそろ勘弁…。
この披露宴はとても上品そうですねぇ♪

  • 2011/12/15 (Thu) 23:52
  • REPLY

てつあん

にやにや

hiropyna さんへ

> 自分が結婚しても披露宴とかはしないだろうなぁって考えてましたが、
> 他の人の披露宴に出席するのは嫌いじゃないですww

hiropyna さんの披露宴は、テーブルのあちこちで、
料理の写真を撮影している披露宴になりそうですね。v-272
たくさんワインが出てきそうです。v-272


> ただ、出し物とかさせられるのはそろそろ勘弁…。
> この披露宴はとても上品そうですねぇ♪

普段の新郎からすると、(以下自粛) v-11

  • 2011/12/16 (Fri) 15:29
  • REPLY