初心に帰って @ 洋食 クックライトキッチン

 最寄り駅はJR横浜線の町田駅ですが、住所は相模原市南区にある洋食店 クックライトキッチンです。日替わりのランチは、こんなふうに店舗前の黒板に書きだされます。上から、お魚料理、肉料理、パスタの三種類です。他にも定番のジャンボハンバーグとか牛ロースステーキもあります。

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 お店は相模大野方面から町田へと向かう道路沿いにあります。相模原市と町田市の境を流れる境川の近所です。

 この日はランチの遅めの時間だったので、先客はなしでした。後客は二組で3名だったかな。この日も二人掛けのテーブル席に案内されました。

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 テーブルの真上からの照明で、明るさにかなりの差があるため、撮影はちょっとやりにくいです。注文を決めて、料理が出てくるのを待ちましょう。

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スープ

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 真上からの照明で斜め上から撮影すると、のっぺりとした印象の写真になってしまいます。スープの入っているカップは、スープ用としてはかなり大きめです。

 真上からの照明をちょっとはずしてのショットです。タマネギ、大根、ニンジン、ネギなどがたっぷりと使ってあるのがわかりますか。

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 スプーンで底を探ると、下から温泉玉子が出現です。

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サラダ

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 自家製のすりおろしドレッシングがかかったサラダです。キャベツ、レタスがメインですが、春雨のサラダ、ペンネのサラダ、ゴボウのサラダなどが加わっていて、なかなか多彩です。

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 ゴボウで食物繊維の補給をしましょう。

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 春雨サラダには、ワカメも加わっています。

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 こちらはスープ、サラダ、メインと一品づつの提供です。




ポークソテー ジャポネソース

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 選んだメニューはこちらに初訪問のときと同じメニューでした。気になる方は下の方の過去の訪問記事へのリンクからどうぞ。メインのお皿をスポットライトからはずしてやりましたが、明るさの違いがあってイマイチの写真です。添えられているライスは、真っ白にとんじゃっています。


 メインのお皿をちょいと横から撮影すると、すこしは見られる写真になるのかな。

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 大き目のお皿の土台として、丸くカットして煮込んだ大根が置いてあって、その上にソテーした豚肉が置かれます。ボリューム感はこれで伝わりますか。

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 大根はもちろんコンソメ系のスープで煮てあるので、これも美味しくいただけます。その周りをブロッコリー、ニンジンなどの温野菜、厚揚げが囲んでいます。

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 肉の上には生野菜系が、肉の周りには温野菜系が添えられています。かなりのボリュームがありました。

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 豚肉はかなり厚めの大き目のものを焼いてから、カットしているみたいです。茶色のソースは醤油ベースかな。上にのった白いソースは、後からおろした生姜だと気が付きました。


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 豚肉をナイフでカットした断面はこんな感じです。かなり厚めの肉を使った生姜焼きとも言えますね。

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 厚揚げが添えられていても、洋食です。

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 ふろふき大根っぽい見かけのこの大根が、メインのベースになっています。

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 テーブル席から左側をみると、こんなふうにカウンターがあって、その奥がキッチンになっています。

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 食後のドリンクは、ホットかアイスの珈琲または紅茶です。この日はホットコーヒーにしました。これも含んで、1200円(税込)はなかなかお得なランチです。

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 カウンターの上には、こんなふうにこっちをみている姿もありましたよ。

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 また、気になるメニューがあったら、寄ってしまいそうです。


過去の訪問の記事
ポークソテー ジャポネソース 2013/04/06
ワラサのグリル 南仏風  2013/04/11
ジャンボハンバーグ  2013/5/25
魚のハンバーグ トマトソース   2013/6/23
しいらのムニエル  トマトソース  2013/9/10
ローストポーク ムータルドソース
ササミのカツレツ トマトソース 2013/11/14
ローストポーク  ムータードソース 2014/3
ランチで秋刀魚の花造り 2014/10
イナダのムニエル  魚のソース添え  2015/02
ポークカツレツ   2015/08
魚のハンバーグ 青海苔ソース 2016/03
ジャンボハンバーグ   2016/12
魚のポワレ トマトソース  2018/3


お店の情報
洋食   クックライトキッチン   

住所    神奈川県相模原市南区上鶴間本町3-13-21 MUビル1階  
TEL.    042-748-9980
定休日   火曜日
営業時間  11:45~14:30  18:00~21:30  売り切れ仕舞いあり
駐車場   お店の横に2台分あり 近くにコインパーキングあり



 
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クックライトキッチン

20Comments

metabolisan

わー、確かにこの明かりだと撮影が大変そう。
メインのお皿の奥に光を置いて横から撮った写真、いい雰囲気が出てると思います(^^)/

ナブー

おでんのような大根を使った洋食珍しいですね。

  • 2018/10/06 (Sat) 07:17
  • REPLY

ぽよん

これはなんともうんまげら。
カラダにも良さそうね。
豚肉の美味しさ味わっちゃってもうにくいにくい。

  • 2018/10/06 (Sat) 07:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

metabolisan さんへ

> わー、確かにこの明かりだと撮影が大変そう。
> メインのお皿の奥に光を置いて横から撮った写真、いい雰囲気が出てると思います(^^)/

カウンターと違って、隣に気を使わないですむのはいいのですが~ (^^)
けっこう苦労して撮影しています。

  • 2018/10/06 (Sat) 08:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> おでんのような大根を使った洋食珍しいですね。

メインの肉とか魚が変わっても、この大根はよく使われています。
コンソメスープで煮てあって、これだけでも美味しいです。v-9

  • 2018/10/06 (Sat) 08:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> これはなんともうんまげら。
> カラダにも良さそうね。
> 豚肉の美味しさ味わっちゃってもうにくいにくい。

野菜が多めで、ボリュームたっぷりですよ。
豚肉系のメニューに誘われての入店が、多いような気がします。v-16

  • 2018/10/06 (Sat) 08:28
  • REPLY

sarukitikun

こちらを見ているディスプレイが可愛いですね〜二日酔いなのでスープだけいただきたいです〜(*_*)

  • 2018/10/06 (Sat) 08:46
  • REPLY

かずちゃん

ちごちご

ジャポネソースだすけ和食じゃねんかね( ´艸`)
厚い肉がうんまげら♪
豚肉食べたくなってきたぞv-38
それにしてもボリューミーらね(*^^)v
スポットライトを浴びたお料理でちあきなおみさんの「喝采」思い出した(笑)
ポチ☆
洗濯第二弾干します(*^^)v
その後掃除機かけて買い出しやらんば、じゃあねv-222

  • 2018/10/06 (Sat) 08:54
  • REPLY

rollingattack

たっぷりのスープが

たっぷりのスープがいいですね。その上、温玉入りとはそそられるなあ(^ω^)

ジャンボハンバーグランチが気になります\(^o^)/

てつあん

てつあん

sarukitikun  さんへ

> こちらを見ているディスプレイが可愛いですね〜二日酔いなのでスープだけいただきたいです〜(*_*)

ああっ、アテンド初日で二日酔いですか。
先が長いので、頑張ってくださいね。(^^)

  • 2018/10/06 (Sat) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ちごちご かずちゃんへ

> ジャポネソースだすけ和食じゃねんかね( ´艸`)
> 厚い肉がうんまげら♪
> 豚肉食べたくなってきたぞv-38
> それにしてもボリューミーらね(*^^)v

生姜焼きも薄いお肉のやつより、厚めのお肉のほうが好みです。← いらん情報(笑)
フレンチベースの洋食ですが、ちょっと和食っぽい味付けのときもあるんですよ。
あれ、オムライスは?


> スポットライトを浴びたお料理でちあきなおみさんの「喝采」思い出した(笑)

Aちゃんとこのカラオケで唄ってくんなせ。



> ポチ☆
> 洗濯第二弾干します(*^^)v
> その後掃除機かけて買い出しやらんば、じゃあねv-222

ぽち、ありがとうございます。
台風一家を迎え撃つために、準備がいろいろと大変ですね。

  • 2018/10/06 (Sat) 09:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: たっぷりのスープが rollingattack さんへ

> たっぷりのスープがいいですね。その上、温玉入りとはそそられるなあ(^ω^)

ランチに共通のスープは、大きな肉団子が入っていることもあります。
なにが入っているかは、スプーンですくってみたいとわかりません。(^^)


> ジャンボハンバーグランチが気になります\(^o^)/

ここのジャンボハンバーグは、一度食べたことがあります。
なかなかの迫力でしたよ。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1857.html

  • 2018/10/06 (Sat) 09:27
  • REPLY

うまごん

お肉料理なのに野菜メインで美味しそう~(^q^)
スープから温泉卵のサプライズ嬉しいですね😉

  • 2018/10/06 (Sat) 14:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> お肉料理なのに野菜メインで美味しそう~(^q^)
> スープから温泉卵のサプライズ嬉しいですね😉

お魚料理のほうも、同じように野菜がたっぷりですよ。
それでも最初のころよりも、ちょっと量は減ったのかなあ。

スープの中には何かが入っていますが、
何が入っているかはスプーンですくってのお楽しみです。(^^)

  • 2018/10/06 (Sat) 19:51
  • REPLY

浜雪

おはようございます。

スプーンの底に温泉玉子が隠れていたなんて、ステキな演出ですね!
食べる前(かき混ぜる前に)気づいて良かったですね。それともお店の方から説明があったのかなぁ。
コンソメ系スープの味つけとすりおろし生姜の組合せも珍しいですね。

  • 2018/10/07 (Sun) 09:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんにちは
嬬恋も今週末は温かいでしょうか。
二週間前は、かなり涼しかったです。


> スプーンの底に温泉玉子が隠れていたなんて、ステキな演出ですね!
> 食べる前(かき混ぜる前に)気づいて良かったですね。それともお店の方から説明があったのかなぁ。

ここのスープはカップの底にいろいろと隠れていることが多いです。
何が入っているかは、すくってみてのお楽しみですね。


> コンソメ系スープの味つけとすりおろし生姜の組合せも珍しいですね。

あとからがっちりと生姜風味がやってきて、肉の上の白いソースだと気が付きました。
なかなか面白い組み合わせですね。v-9

  • 2018/10/07 (Sun) 11:52
  • REPLY

LIBRA

野菜多いのは

ポイント高いですね!
これは、近くにあったら行きますね!

  • 2018/10/07 (Sun) 22:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 野菜多いのは LIBRAさんへ

> ポイント高いですね!
> これは、近くにあったら行きますね!

お店の前を通ると、看板をチェックしていますよ。
そして、ときどき吸い込まれています。

  • 2018/10/08 (Mon) 09:51
  • REPLY

tomo

ふろふき大根みたいだけど、コンソメで煮てあると洋風になりますね。
お肉たっぷりだけど根菜や生野菜もたっぷりで、なかなかバランス良さそうです。

てつあん

てつあん

tomoさんへ

> ふろふき大根みたいだけど、コンソメで煮てあると洋風になりますね。
> お肉たっぷりだけど根菜や生野菜もたっぷりで、なかなかバランス良さそうです。

見た目はふろふき大根ですね。
でも口に入れると、洋風の味わいです。v-9

野菜たっぷりで女性客も多いけど、ボリュームがあって男性客も多いお店なんですよ。

  • 2018/10/08 (Mon) 18:30
  • REPLY