ミレイユ風ってなんだろう @ フランス料理  Le Petit Orme (ル・プティ オルム)

 こちらは相模大野駅北口から相模女子大へと向かう通り沿いにあるフランス料理のお店です。何度も訪問しているお店ですが、ちょっとご無沙汰していました。過去の訪問記事は、下の方の店舗情報のところにリンクがあります。

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 ここは、東京会館で料理長をやっていたシェフが、定年後に地元で自分のお店を開店しました。ホテルの正統派フレンチですが、お昼には気軽なランチを出しています。現在は男性の店主さんと女性の接客担当の二名で、やっていました。

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 開店してすぐの訪問だったので、一番のりです。厨房に面したカウンター席に座ります。入り口側の4人掛けと二人掛けのテーブルは、すぐに予約のお客さんがきていました。

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 卓上の様子です。布のおしぼり、ナイフとフォークの並んだ姿がきれいです。

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 奥のほうのバターとティースプーンです。

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サラダ

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 順番に最初にやってくるのは、サラダです。ワカメ、ニンジン、ラディッシュ、紫キャベツ、レタスといったところでした。ドレッシングは自家製のようです。

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冷たいかぼちゃのスープ


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 いっしょにやっていたフランスパンです。温めてありました。

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 このときはまだちょっと暑さが残る感じの日でした。でも、そろそろ冷たいスープも終わりかな。甘みのあるとろりとしたスープです。

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旬の魚のミレイユ風

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 奥に添えられている付け合わせです。黄色はカボチャのペースト、オクラ、ジャガイモをつかっているのがミレイユ風かな。

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 白身の魚とソテーして、キノコいろいろのソースとプチトマトが添えられています。

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 奥の黄色のペーストに、散らしたネギの緑とトマトの赤がきれいですね。

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 この日に使われている魚は、さわらかな。かなり身が柔らかくて、ナイフでカットしにくいので、断面ショットはいまいちでした。

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 ボリューム的には、魚のメインと肉のメインの両方をいただきたいところですが、普段のランチとしてはこれくらいがいいところでしょうね。



 ここまででお値段は1100円(税込)です。デザートのクレームブリュレとドリンクは、プラス400円です。よって、総額1500円の支払いになります。

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 こちらは、ホットコーヒーに添えられた生クリームです。

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 お店の特製クレームブリュレは、数量限定だそうです。まあ、ランチタイムならだいたいあるみたいです。上のキャラメルをバリバリと崩しながらいただきました。

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 久しぶりの訪問でしたが、美味しくいただきましたよ。


野菜詰めノルウェーサーモンのピカタ  2017/6


お店の情報
フランス料理  Le Petit Orme (ル・プティ オルム)  

住所    神奈川県相模原市南区相模大野5-26-8  KSビル102
TEL.    042-851-6630
定休日   月曜日
営業時間  11:30~14:00  18:00~23:00
駐車場   ? 近くにコインパーキングあり


  
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24 Comments

metabolisan  

東京会館で料理長までやられた方が開いたお店なら、フレンチの基本がしっかりした料理がたべれるんでしょうね。ランチに気軽に食べられるのは羨ましい。

2018/10/18 (Thu) 06:10 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

豪華なランチですね。ミレイユ ググりましたがよくわかりませんでした。

2018/10/18 (Thu) 06:17 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

フレンチのランチ!
とっても贅沢な気持ちになれそうです。

2018/10/18 (Thu) 07:16 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

白ワインが無性に呑みたくなりますね~あ、既に朝から呑んでます(笑)

2018/10/18 (Thu) 07:31 | EDIT | REPLY |   

yp  

たまにはナイフとフォークを使って食事をしたみたいです(笑)

2018/10/18 (Thu) 08:01 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

実はフレンチ好きなのでこのお値段なら月一で食べたいです、正統派の香りがするお店ですね〜(^o^)丿

2018/10/18 (Thu) 08:07 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

お洒落ら~♪

似合わね∵ゞ(≧ε≦● )こらー
テーブルセッティングからして期待しちゃう♪
奥のほうのバターとティースプーン←真ん中の黄色っぽいのがバター?
こんな綺麗な盛り付けしてみたいけど
洗い物増えるね、元奥さん(笑)
ちっと足りねかったかなー
ポチ☆
久々の晴れで気持ち良い日になりました(*^^)v

2018/10/18 (Thu) 08:59 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
本格フランス料理を気軽に食べられるお店があるのはうれしいですね。
メインディッシュの彩りやかぼちゃペーストの盛り付けなど、素敵ですよね(^^)

2018/10/18 (Thu) 09:03 | EDIT | REPLY |   

tomo  

私も気になってミレイユ風ググってみました。
たぶん、キノコとトマトのソースをかけるのがミレイユ風みたいですね。

2018/10/18 (Thu) 10:07 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

おフランス料理

おフランス料理ですか~(^ω^)
緊張しちゃうなあ(^-^;

2018/10/18 (Thu) 11:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 東京会館で料理長までやられた方が開いたお店なら、フレンチの基本がしっかりした料理がたべれるんでしょうね。ランチに気軽に食べられるのは羨ましい。

もちろんフルで魅力を堪能するなら、事前に予約してディナーでしょうね。
でも、気軽なランチでもその一端は味わえる感じです。

2018/10/18 (Thu) 15:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 豪華なランチですね。ミレイユ ググりましたがよくわかりませんでした。

たまにはこんなランチもありでしょう。v-7
いろんな味付けがあるもんだなと、いつも思います。(^^)

2018/10/18 (Thu) 15:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> フレンチのランチ!
> とっても贅沢な気持ちになれそうです。

おっちゃんでも、たまには贅沢にフレンチですよ。(^O^)

2018/10/18 (Thu) 15:41 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 白ワインが無性に呑みたくなりますね~あ、既に朝から呑んでます(笑)

はい、ここはランチでもワインが飲みたくなります。
えぃ、朝からワインですか! v-272

2018/10/18 (Thu) 15:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> たまにはナイフとフォークを使って食事をしたみたいです(笑)

そうそう、たまにやらないと使い方を忘れてしまいそうです。
ちゃんと外側から順番に使いましたよ。v-218

2018/10/18 (Thu) 15:44 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun  さんへ

> 実はフレンチ好きなのでこのお値段なら月一で食べたいです、正統派の香りがするお店ですね〜(^o^)丿

オープンキッチンなので、店主さんに仕事ぶりも見られますよ。
たまにはこういう自作できない料理も、食べておきたいところです。(^^)

2018/10/18 (Thu) 15:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: お洒落ら~♪ かずちゃんへ

> 似合わね∵ゞ(≧ε≦● )こらー

それは自覚済みですよ。


> テーブルセッティングからして期待しちゃう♪
> 奥のほうのバターとティースプーン←真ん中の黄色っぽいのがバター?

バターは以前はしろい脚みたいに見える器で出てきていました。
今回は茶色の小さめスプーンみたいなのにのっていましたよ。


> こんな綺麗な盛り付けしてみたいけど
> 洗い物増えるね、元奥さん(笑)
> ちっと足りねかったかなー

ひさびさに出ましたね、元〇さん。v-7
小食になったけど、メインは魚と肉と両方ほしいです。v-319
でもまあ、自分の胃袋と懐にはこれくらいがいいような気がしますよ。


> ポチ☆
> 久々の晴れで気持ち良い日になりました(*^^)v

ぽち、ありがとうございます。
午前中は晴れていたけど、午後からまた曇ってきました。
明日は雨予報です。

2018/10/18 (Thu) 15:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんにちは~


> 本格フランス料理を気軽に食べられるお店があるのはうれしいですね。
> メインディッシュの彩りやかぼちゃペーストの盛り付けなど、素敵ですよね(^^)

料理はもちろんですが、カウンター席での撮影もやりやすいですね。
アップで撮りたくなる料理で、けっこうお気に入りなんですよ。
コメントを書いていて、また行きたくなりました。v-9

2018/10/18 (Thu) 15:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> 私も気になってミレイユ風ググってみました。
> たぶん、キノコとトマトのソースをかけるのがミレイユ風みたいですね。

フランス料理のなになに風というのは、いろんな種類があって奥が深いですね。
この日もおいしくいただきましたよ。

2018/10/18 (Thu) 15:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: おフランス料理 rollingattack さんへ

> おフランス料理ですか~(^ω^)
> 緊張しちゃうなあ(^-^;

たまにはこういうのも食べておかないとね。
一緒にワインがほしくなりましたよ。v-272

2018/10/18 (Thu) 15:59 | EDIT | REPLY |   

スッパイダーマン  

おしゃれですね~~さすが都会です~

2018/10/19 (Fri) 04:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

スッパイダーマンさんへ

> おしゃれですね~~さすが都会です~

いやいや、東京に比べるとまだまだです。
たまにはこんなお店もいっておかないとね。(^^)

2018/10/19 (Fri) 15:34 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

ミレイユ風

ググっていたら、この記事が出て来ましたよ~(笑)
美味しそうなお店ですね!
行ってみたいなぁ~

2018/10/21 (Sun) 12:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ミレイユ風 LIBRAさんへ

> ググっていたら、この記事が出て来ましたよ~(笑)

あはは、本当にけっこう上のほうに出てきましたね。(^^)
これでこのブログ読者も増えそうです。v-7


> 美味しそうなお店ですね!
> 行ってみたいなぁ~

相模女子大の近くで、相模大野駅から歩いても近いです。
週末なら電話で席を予約したおいたほうが、いいかもしれませんね。(^^)

2018/10/21 (Sun) 21:10 | EDIT | REPLY |   

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