あれ狙いだったのですが @ 博多てんぷら なぐや

 さて、今年の春に大幅なメニュー変更があったらしい 博多てんぷら なぐやにいってきました。場所は、国道246号線の厚木バイパス沿いであります。夜に見ると、こんな感じです。

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 店舗の前のお品書きです。普通ならお店の席に座ってゆっくりと考えればいいのですが、こちらは入店時に食券を買うことになっています。あれ、またメニューというか価格が変わったのかな? 

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 前回の訪問時の記事はこちらです。

メニューがリニューアル @ 博多天ぷら なぐや

 こちらは厚木市の246号線バイパス沿いにある天ぷらの なぐやです。すぐ近所には、家系ラーメンの厚木家があります。 店舗前の道路はバイパスのために、片側3車線あってアベレージが速いです。なので、目立つように店舗はこんな感じになっています。あつあつを食べんしゃいと書いてある通り、博多スタイルの天ぷらのお店です。駐車場は店舗の敷地にたくさん用意されています。 こちらが外壁に掲示されているメニューです。...



 まあ、細かい違いは現地ではわからなかったので、食べたいものを選びましょう。入口のところにある食券の自動販売機で食券を購入します。なお、追加の天婦羅やごはんは、卓上でも現金で注文可能です。

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 カウンターがずらりと並ぶ店内の一席に案内されました。今年のリニューアルからちょっとお客さんが少なくなった印象です。メニューの価格設定がかなりアップしたせいでしょうか。

 こちらが座ったカウンターの上の様子です。いかの塩辛や高菜の油炒め、お惣菜などのポットが置いてあります。

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 関東では天婦羅というと、廻らないお寿司と並んで高級なお店なイメージですが、博多に行くとこういうファーストフード感覚の天婦羅のお店があります。「たかお」とか「ひらお」とか小倉の「ふじしま」とかが有名ですね。



 ごはんのセットメニューもありますが、単品で注文していくことも可能です。単品の秋野菜の天婦羅の追加も、このように掲示されていました。でも、秋と言えば「あれ」という食材はまだみたいです。

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 塩、抹茶塩とかカレー塩とかお醤油が用意されています。天つゆ以外にも、好みで使えます。

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 卓上のお惣菜は、高菜と烏賊の塩辛と大根の柚子風味の三つを盛り付けてみました。これをおつまみにしてビールを飲んでみたいなあ。

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 そろそろ天婦羅がやってくる前に、天ぷらを置くためのトレイ、ごはんとお味噌汁、大根おろしのたっぷりと入った天つゆが出てきます。

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お好み定食 890円(税込)

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 まずは海老が一尾でスタートです。このお店は食券制でファーストフードのような店がまえですが、高級店と同じように揚げたての天婦羅を一品ずつだしてくれるのです。

 さすがに高級店の活クルマエビとはいきませんが、なかなかのサイズです。天婦羅はフライヤーを使って揚げていますが、揚げる店員さんは、限られているみたいです。なお、これよりもかなり大きくて、お値段も高い大海老という単品メニューもありました。

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 二品目は、白身魚でした。かなり大き目の切り身で食べ応えがあります。

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 天つゆにつけたあとで、ごはんの上にのせて、記念撮影です。

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 次に来たのが、かしわ天 二品です。これは同時にやってきます。かしわというのは、鶏肉のことを九州ではこう呼びます。関東にでてきて、かしわが通じなかったときはけっこうショックでしたね。

 唐揚げのような塊ではなくて、こういうふうに細長い形状で揚げています。使っているのは胸肉かな。片方を天つゆで、もうひとつはカレー塩でいただきました。

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 かしわ天のあとは、豆腐の天婦羅です。これを汁につけると、揚げ出汁豆腐かな。

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 こちらではお醤油をかけていただくのが、おすすめらしい。ということで、ちょいと醤油をかけたところも撮影です。中の豆腐は絹ごしらしい柔らかいものでした。

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 最後の野菜は日によって変わるそうですが、この日はカボチャでした。薄いけどかなりの大きさで、ほくほくっとして美味しい。

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 ごはんは普通盛りなので、卓上のお惣菜もあって不足気味でした。現金でごはんのお替りをお願いできますが、この日はやめておきましたよ。





 こちらは店内のお持ち帰りのいろいろです。卓上のお惣菜色々が、お持ち帰りできるそうです。

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 そして、連蔵ケースの様子がこんな感じです。なお、天ぷらの持ち帰りもやっています。右側の福引は、お子様のためのものですね。

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 帰りがけの出口に横には、天かすがポリ袋に詰めておいてあります。賞味期限は冷凍で一週間とのことなので、欲張らずに一袋だけいただきましょう。

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 ということで、秋というか冬のあの「か」のつく食材を狙って、また行くでしょう。


お店の情報
博多天ぷら なぐや

http://naguya.com/
住所     神奈川県厚木市妻田東3-2-1
電話     046-225-7979
定休日    なし
営業時間   11:00~23:00 (LO 22:30)
駐車場    敷地内に20台分以上あり

揚げたてのてんぷらが食べたくなったら、押してください

 
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26 Comments

metabolisan  

いいなあ、ここ。ここ行きたいけど遠いので。
他店舗展開すると思ってたのに。

2018/10/19 (Fri) 05:56 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

揚げ立てが食べれるのがいいですよね。

2018/10/19 (Fri) 06:23 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

ご飯はお代わり無料にしてもらいたいですが全体的に美味しそう、これ以上お値段が上がらないならリピートアリですね〜(^o^)丿

2018/10/19 (Fri) 06:45 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

塩辛だけでご飯おかわりできそうですね(笑)

2018/10/19 (Fri) 07:22 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

揚げたててんぷら旨そう~~ 高菜 塩から 大根でご飯もすすみますねえ~~

2018/10/19 (Fri) 07:49 | EDIT | REPLY |   

yp  

箸袋に何気ない宣伝(笑)
てつあんさんって関東の方ではなかったんですね。
自分もかしわと言う地方です。

2018/10/19 (Fri) 08:38 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

良かった(笑)

あれが無くて( ´艸`)
1つづつ揚げたてが出て来るのがいいね♪
揚げる順番変えてくんねろっか(こらー)
海老天を最後に食べたい百恵ですv-238
ポチ☆
明日はホットカーペット出したり冬支度に勤しみます(*^^)v
朝晩さーめなったねe-365

2018/10/19 (Fri) 09:19 | EDIT | REPLY |   

tomo  

夜の外観は目立ちそうですね。
このお値段で揚げたてをだしてくれるのって、素晴らしいと思います。

2018/10/19 (Fri) 09:32 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

揚げたてが一品ずつ提供されるスタイルがイイですね。

2018/10/19 (Fri) 11:54 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

大阪の

大阪のどっかの市場だったかな?深夜営業している有名な天ぷら屋がありますよね(^ω^)

そこに行ってみたいんですよね~(^ω^)

2018/10/19 (Fri) 13:27 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> いいなあ、ここ。ここ行きたいけど遠いので。
> 他店舗展開すると思ってたのに。

元住吉駅の近くにも、唯一の支店があるそうです。
でも、そっちもそこそこ遠いですね。(^^)

2018/10/19 (Fri) 15:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 揚げ立てが食べれるのがいいですよね。

うちからちょっと遠いけど、チャンスがあるといっちゃいます。v-9

2018/10/19 (Fri) 15:36 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> ご飯はお代わり無料にしてもらいたいですが全体的に美味しそう、これ以上お値段が上がらないならリピートアリですね〜(^o^)丿

お惣菜がお替り無料でごはんのお替り無料にすると、
おそろしいことになりそうです。v-11
このレベルのお値段なら、まだ気軽に行けますね。

2018/10/19 (Fri) 15:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 塩辛だけでご飯おかわりできそうですね(笑)

一時期、イカの不漁で塩辛が有料になったことがあります。
復活したので良かったです。

無料のお惣菜だけで、ごはんを二杯くらいはいけそうですよ。(^^)

2018/10/19 (Fri) 15:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> 揚げたててんぷら旨そう~~ 高菜 塩から 大根でご飯もすすみますねえ~~

ここはクルマでないとちょっと行きにくいです。
246号線を走ってきてください。(^^)

2018/10/19 (Fri) 15:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 箸袋に何気ない宣伝(笑)

ちゃんと値段まで書いてありますね。(^^)
店内のあちこちにも、宣伝していますよ。


> てつあんさんって関東の方ではなかったんですね。
> 自分もかしわと言う地方です。

はい、九州出身です。
「天ぷら」というと「さつま揚げ」のことを最初に思い浮かべる地方です。v-7

2018/10/19 (Fri) 15:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 良かった(笑) かずちゃんへ

> あれが無くて( ´艸`)

心残りなので、また探しにいってきます。


> 1つづつ揚げたてが出て来るのがいいね♪
> 揚げる順番変えてくんねろっか(こらー)
> 海老天を最後に食べたい百恵ですv-238

たしか卓上に提供する順番というのが載っていました。
そうしないと、あの人にはどこまで出したかわからなくなるのでしょう。
海老天はセットのあとで、追加で注文してください。


> ポチ☆
> 明日はホットカーペット出したり冬支度に勤しみます(*^^)v
> 朝晩さーめなったねe-365

ありがとうございます。
さすがにこっちでは暖房はまだまだです。

2018/10/19 (Fri) 15:58 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> 夜の外観は目立ちそうですね。
> このお値段で揚げたてをだしてくれるのって、素晴らしいと思います。

お店の場所は、国道246号線のバイパス沿いにあります。
前を通るクルマのスピードが速いので、目立たないと通り過ぎてしまうんですよ。
お店ができたころは地味でしたが、その後こんなふうに派手派手になりました。v-7

2018/10/19 (Fri) 16:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長 さんへ

> 揚げたてが一品ずつ提供されるスタイルがイイですね。

珍しいシステムなので、こっちに来ることがあったら、お試しください。

2018/10/19 (Fri) 16:03 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 大阪の rollingattack さんへ

> 大阪のどっかの市場だったかな?深夜営業している有名な天ぷら屋がありますよね(^ω^)
>
> そこに行ってみたいんですよね~(^ω^)

深夜に開店する天ぷら屋さんですか。
たしか、聞いたことがあるような気がします。

2018/10/19 (Fri) 16:07 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

めちゃくちゃ久し振りの「なぐや」さんですね。お目当ての牡蠣 が無かったのは残念でした。

2018/10/19 (Fri) 17:27 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
秋のあれって一瞬「ま」だと思ったのですが、てつあんさんと言えば・・・の「か」ですね♪
天ぷら店で(天ぷらとして)お豆腐が出るのは珍しいですね。

2018/10/19 (Fri) 18:26 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> めちゃくちゃ久し振りの「なぐや」さんですね。お目当ての牡蠣 が無かったのは残念でした。

まあ、それなりのペースですね。
麺や食堂とどっちにするか悩んだのは、秘密です。v-319

2018/10/19 (Fri) 20:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 秋のあれって一瞬「ま」だと思ったのですが、てつあんさんと言えば・・・の「か」ですね♪
> 天ぷら店で(天ぷらとして)お豆腐が出るのは珍しいですね。

はい、「か」の付く方で正解です。
行ったのはちょっと前なので、今はもうやっているかもしれません。
居酒屋で揚げたての揚げ出し豆腐だと、ちょくちょく見かけますね。v-7

2018/10/19 (Fri) 20:37 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

あら?いかの塩辛無料に戻ったの?
昨年末は有料だった様な。
美味しいから有料でも良いのに。
次はあれがあると良いですね😉

2018/10/22 (Mon) 08:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

うまごんさんへ

> あら?いかの塩辛無料に戻ったの?
> 昨年末は有料だった様な。
> 美味しいから有料でも良いのに。
> 次はあれがあると良いですね😉

烏賊の高騰で一時は有料になっていました。
メニューが刷新されたときに? 無料に戻ったみたいです。
この日もちゃんと卓上に用意されていましたよ。(^^)

2018/10/22 (Mon) 08:30 | EDIT | REPLY |   

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