二度目の訪問で @ 和食処 山海房 (さんかいぼう)
どちらもいいお店ですが、この日は山海房にしようかな。お店の窓にはこんな貼り紙もあります。お食事だけでも大丈夫みたいです。

初回の訪問のときの記事がこちらです。このときは、幕の内がいろいろと多彩で美味しかったです。
先日に新装開店したばかりの南林間の 酒処 うつけに行ってきました。その時の記事は、こちら その時に気が付いたのですが、お隣にも宿題を忘れていたお店がありました。ということで、さっそくいってきました。写真の右が酒処 うつけで、左側が和食処 山海房(さんかいぼう)です。 前回訪問したうつけさんは、この日はランチメニューをこんな風に掲示されていました。これならお値段もわかって入りやすいですね。 そして...
こちらがお昼のメニューです。幕の内は間違いないけど、他のメニューも気になります。
お店に入ると先客はいませんでした。でも、後客は二組で4名だったかな。
お盆にのって出てきた姿です。ごはんに味噌汁、キュウリの漬物に小鉢です。

この日の煮魚は、赤魚でした。注文をすると、冷蔵庫から出した赤魚を、やっとこ鍋で煮ていました。ほほー、そのタイミングで醤油を追加するんですね。
もう一度、上からの撮影をしておきましょう。なかなかいい眺めです。最近はこういう和食がしみじみと美味しいなと感じるようになりました。
煮魚はあっさりめの味付けですが、いい塩梅ですね。たまに自宅でやってみることもありますが、味が全然安定しません。調味料の分量はちゃんと計っていても、ダメですね。もちろん、魚の種類とか大きさや形状とか、使う鍋の形とか火加減とか調味料を加えるタイミングとか薬味の生姜を使うかとか、いろいろありますからね。
付け合わせの豆腐、ニンジン、青菜もいい感じです。
上にのせてある針生姜もきれいですね。
デザートは牡蠣、じゃなくてもちろん柿でした。珈琲といっしょにいただきましょう。
店主さんと奥さんの二人でやっているお店で、なんだかのんびりとしたお昼ご飯をいただきました。
お店の情報
和食処 山海房 (さんかいぼう)
住所 神奈川県大和市南林間1-17-19
TEL. 046-276-7355
定休日 土曜日
営業時間 12:00-14:00 17:00-22:00
駐車場 なし? 近くにコインパーキングあり







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