二度目の訪問はちょっと豪華に @ そば処 あさひ

こちらが店舗入り口にある看板です。ちょっと遅めですが、まだ朝食の時間でした。ちょいとお得なセットですか。
こちらの看板には一押しとかいていあります。ホタテ、海老、イカを使った海鮮かき揚げのつけ天らしい。しかも100円お得ですってよ、奥さん。限定の大エビ天つけ麺というのも、限定メニューなんて書いてあります。

優柔不断なので、困るなあ。でも、あれがあるらしいから、もしあるならそっちだな。
朝食のピークは過ぎていると思いますが、ひっきりなしにお客さんが出入りしています。
ちなみに、初回訪問時の記事はこちらです。このときはつつましくお蕎麦をいただきました。
さてひさびさにこちらにいってみました。というか、このブログでは初登場のお店です。場所は国道246号線の大和バイパスと旧道の交差する上草柳交差点のそばです。上草柳の交差点には、東神トラックステーションもあって、物流のかなめといった感じの場所ですね。群馬からわざわざ訪問する人や定期的に訪問している人もいる人気の立ち食い蕎麦屋さんです。 右側の立体交差の上が国道246号線のバイパスです。店舗はその側道...
ここは入店したところで注文して、品物を受け取って現金で精算するという流れです。お値段はもちろん税込です。これだけ、いろいろとあると悩みます。
残念ながら、サブアイテムのスパムおにぎりは売り切れのようです。でも、お稲荷さんはまだありました。

注文をおねえさんに口頭で伝えます。時間がかかるようなので、番号札をもらって清算しておきます。

ちょっと天婦羅を注文があってから揚げているみたいです。なので、席を確保して水でも飲みながら待ちましょう。
どこかから、朝から食べすぎじゃんという声が聞こえて来そうですが、まあいいや。今どき400円でとんかつ定食が食べれるのに、790円とほぼ二倍のお値段とはリッチな朝食でしょう。
普通のお蕎麦屋さんではもっぱら冷たいザルとかせいろそばですが、立ち食いでこの時期だと温かい蕎麦を選びがちです。そうそう、こちらのお店は壁際にカウンターがあって、椅子も用意されています。お蕎麦のトッピングは、ワカメ、天かす、ネギとシンプルです。


まあ、お蕎麦はお汁の替わりで、メインはこの天丼です。けっこう大きな穴子天がメインです。ご覧のとおり、しっかりとお重からはみ出しています。手前にはピーマンとカボチャの天婦羅です。
タレは控えめらしいので、足りなかったらかけてくださいと案内のあった天丼のタレです。
いやあ、やっぱり丸ごと一尾の穴子天って、いいですね。トータルのお値段は、前回にいただいたごぼう天そばの二倍以上ですが、これなら納得です。穴子もけっこう肉厚の身で、予想以上でしたよ。

立ち食い系のお蕎麦ですが、ここのそばつゆはけっこうお気に入りです。一眼レフなのに、麺リフトの撮影もやってみました。窓際の席なので、明るいのでなんとかうまく撮影できましたよ。
なお、お店のHPには、このだしについてこのように書かれていました。
おいしい料理の基本は、おいしい水です。安全性とおいしさで評価の高い浄水システム【シーガルフォー】を使用しています。だしの仕込みにも【シーガルフォー】の浄水を使用しています。
途中から、一味をちょいとかけていただきます。天丼とお蕎麦のセットは、さすがにボリュームたっぷりです。
ちょっと食べ過ぎで、この日はランチをパスしました。まあ、たまにはいいでしょう。
お店の情報
そば処 あさひ
http://www.asahisobaudon.jp/
住所 神奈川県大和市上草柳541
電話番号 046-263-1422
定休日 日曜、祝日
営業時間 5:30~15:30
駐車場 たくさんあります




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