ようやく二度目の訪問 @ 中華料理 ジュー文華 (じゅーぶんか)

 さて、こちらのお店は厚木市からちょっと郊外へと向かう途中にあるお店です。お店の住所は厚木市温水になります。温水の読み方は、「ぬるみず」です。

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 ちょっとレトロな店舗の外観ですね。食事が終わって帰るときに撮影しました。こちらの看板がはずれているのは、台風の影響かなあ。

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 店内に入ると、4人掛けのテーブル4つは先客で埋まっていました。真ん中の6人掛けのテーブルにはお一人様の先客が二人です。そちらに相席で座ります。

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壁面にはメニューと並んで、文華ジュー本家と書かれた色紙が~

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 もつ系のジューが50円値上げされたみたいですね。といっても初回訪問時にはすでにこの状態でした。

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 こちらにもメニューがあります。いろいろとありますが、基本はジューという料理のバリエーションが多いです。こちらにもあのスローガンが~

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 先客が帰ったタイミングで部屋の奥のほうを撮影です。冷水は紙コップでセルフサービスです。こちらのお店は、年配の男性の店主さんと奥さんがふたりでやっています。この夏の時期は、お休みしていたみたいです。

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 そしてこちらの奥が厨房になっています。常連さんというか、お客さんのほぼ全員が食べ終わった食器をこちらまでさげていましたよ。

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 こちらには、ラーメン関連のメニューが並んでいます。バンメンというのが珍しいでしょう。気になっていますが、まだ食べたことはありません。

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 バンメンについて詳しくは、酔華さんのこちらの記事をごらんください。

謎の中華そば バンメン(4) その名前 - 中華街ランチ探偵団「酔華」

普通、“ばんめん”と発音したら、それは拌麺(上の写真)のこと。撹拌の「拌」の文字を使っているのだが、それは「汁のない和え麺」という意味だからである。しかし、我が横浜には意外な“ばんめん”が存在する。それはカタカナで“バンメン”と書く中華そばだ。漢字の場合は“辨麺”、あるいは“弁麺”となる。ここでいう“バンメン”とは、和えソバではなくスープがあるタイプ。そして容器はラーメンドンブリだったり、冷やし中華で使う深めの皿型だったりする。また具材もまちまちで、なかには玉子でとじているのもある。どうやら横浜生まれでありながら、その素性はほとんど明らかにされていない、サンマーメンよりも、もっと謎めいた中華そばのようだ。ということで、今回は今まで食べてきた“バンメン”をまとめて統計的に観察してみようと思う。このシリーズで登場し...謎の中華そばバンメン(4)その名前


 まずはごはんがやってきます。たくあんがついてきます。そして、いよいよメインの登場です。

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まさにジュー!


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 黒く厚い熱い鉄板のうえに、カレーの香りのする炒め物がやってきました。中華鍋で調理してから、鉄板にのせているみたいです。そしてそのまわりで卵焼きができつつあります。鉄板を触らないように気を付けましょう。

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 ハンドスケールを使っても、このボリュームは伝わりにくいだろうなあ。(^^) まだ湯気がすごいです。

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肉カレージュー ごはんつき
700+130円(税込)

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 カレー味のベースは、エスビーの赤い缶のカレーパウダーかな。日本のカレーの味付けですね。もやし、キャベツ、ニンジン、タマネギ、肉といった感じです。けっこうニンニクも入っていますね。

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 淵の玉子が焼きてきたら、焦げ付かないようにタイミングをみて、食べていきましょう。でも、いきなり口に入れると、火傷は間違いなしです。

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 とにかく熱くて辛くて大変ですが、ごはんの上にのっけたりしていただきます。こうすると、ほどよい熱さになりました。

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 初回の訪問時にいただいたときの記事はこちらです。ニラののったやつもおすすめですよ。

ようやく涼しくなったので @ 中華料理 ジュー文華 (じゅーぶんか)

 この日はちょっと遠出しての帰り道に、厚木のぼうさいの丘公園ちかくにある中華料理のお店にやってきました。なんでもジュー文華というそうで、中華料理のお店っぽくない店名です。 一番近いのは本厚木駅ではなくて、小田急線の愛甲石田駅になるのかな。ちょっとクルマでないと行きにくい場所です。 料理の迫力が伝えきれない写真ですが、トップに載せておきましょう。...



 お持ち帰りのときには、容器代が20円らしいです。ビールも小と大がありますよ。

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 不定休が多いので、なかなかいけませんが、また行きたいお店です。次回は、お隣のお客さんが食べていた野菜やきそばジューかなあ。


お店の情報
中華料理  ジュー文華 (じゅーぶんか)

住所     神奈川県厚木市温水1014-6
電話番号   046-248-7302
定休日    月曜、金曜日 不定休が多いのでご注意ください
営業時間   11:00~14:00 17:00~20:00 
駐車場    店舗前に2台分


  
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20 Comments

ナブー  

鉄板で提供されるからジューというんですね。熱々で美味しそう。

2018/11/01 (Thu) 05:23 | EDIT | REPLY |   

名無しさん  

先日同じようなビジュアルの料理食べましたが、こちらはカレー風味なんですね。私が食べたのはコチュジャン風味でしたけどカレーの方が良さげだな。

2018/11/01 (Thu) 06:47 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

結構ボリュームありそうですね。ライス無しでビールのつまみとしても良さそうですね~

2018/11/01 (Thu) 07:01 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
下に敷かれた玉子がいいですね〜。何ジューでも絶対に美味しいだろうなぁと思います(^^)
カレー味なのでご飯との相性が特に良いですね。ボリューム満点のランチでしたね!

2018/11/01 (Thu) 07:21 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

面白いお料理ですねぇ。
温水洋一のぬくみずかと思ったらぬるみずなんですね。勉強になりました。忘れちゃうかもしれないけれど。(汗)

2018/11/01 (Thu) 07:31 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

カレー+野菜+玉子 さらに鉄板焼!! 最強の組み合わせです!!

2018/11/01 (Thu) 07:44 | EDIT | REPLY |   

tomo  

ジューと言うのは鉄板と玉子に何かを乗せたお料理なんでしょうか、初めて知りました。
この組み合わせは、美味しそうですね。

2018/11/01 (Thu) 08:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 鉄板で提供されるからジューというんですね。熱々で美味しそう。

断定はできませんが、皆さんそう思いますね。(^^)
火傷に注意ですよ。v-41

2018/11/01 (Thu) 13:07 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

メタボリさんへ

> 先日同じようなビジュアルの料理食べましたが、こちらはカレー風味なんですね。私が食べたのはコチュジャン風味でしたけどカレーの方が良さげだな。

いまどきのカレーじゃなくて、昔からあるカレー味でした。
通常のやつは、醤油ベースの中華風味でやはりニンニクが効いています。
このスタイルだと、コチュジャン味もいけそうですね。(^^)

2018/11/01 (Thu) 13:10 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 結構ボリュームありそうですね。ライス無しでビールのつまみとしても良さそうですね~

はい、ライスなしでビールは間違いないでしょう。
二人以上なら、チャーハンと餃子のセットも美味しそうでした。v-9

2018/11/01 (Thu) 13:13 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは~


> 下に敷かれた玉子がいいですね〜。何ジューでも絶対に美味しいだろうなぁと思います(^^)
> カレー味なのでご飯との相性が特に良いですね。ボリューム満点のランチでしたね!

きっと常連さんだと、それぞれ好みの味が決まっているような気がします。
カレーとかニラはよく組み合わされているので、好みの人が多いのでしょう。
昔ながらのみんな大好きカレーといった味でしたよ。v-9

2018/11/01 (Thu) 13:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> 面白いお料理ですねぇ。

同じようなのが探せばあるような気がします。
でも、手間がかかるからやっているところは少ないでしょうね。


> 温水洋一のぬくみずかと思ったらぬるみずなんですね。勉強になりました。忘れちゃうかもしれないけれど。(汗)

地名とか人名の読み方は、ホントによくわかりません。
こうやってブログ記事にしちゃえば、たぶん覚えていられるでしょう。v-7

2018/11/01 (Thu) 13:19 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> カレー+野菜+玉子 さらに鉄板焼!! 最強の組み合わせです!!

まさに、鉄板の組み合わせですよ。v-218
もう一つおまけに、冷たいビールですね。v-275

2018/11/01 (Thu) 13:22 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomo さんへ

> ジューと言うのは鉄板と玉子に何かを乗せたお料理なんでしょうか、初めて知りました。
> この組み合わせは、美味しそうですね。

そもそも、ジューというのが店名なのか料理名なのかよくわかっていません。
でも、出てきた姿を見ると、なんとなく納得してしまします。
鉄板のふちを囲んだ卵焼きの色がきれいでしょ。v-86

2018/11/01 (Thu) 13:24 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

持ち帰ったらジュー言わねね( ´艸`)
カレーの部分だけご飯に乗っけて、卵部分はそのまま食べたいです
かと言って特別な拘りはございません(笑)
も一つ勝手を言わせてもらえばスープも欲しいな♪
あとは何も申しません(注文の多い客v-7
ポチ☆
週末、婿殿も来るんだと~(娘は飲み会)

2018/11/01 (Thu) 14:29 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

玉子の感じが

玉子の感じが、名古屋の鉄板ナポリタンようですね(^ω^)
名古屋の方が真似たのかな(^ω^)

2018/11/01 (Thu) 15:21 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 持ち帰ったらジュー言わねね( ´艸`)
> カレーの部分だけご飯に乗っけて、卵部分はそのまま食べたいです
> かと言って特別な拘りはございません(笑)

まあ、そのへんはご自由にどうぞ。
でも、油断していると、鉄板に焦げ付くかも~ v-7


> も一つ勝手を言わせてもらえばスープも欲しいな♪
> あとは何も申しません(注文の多い客v-7

常連さんにはスープがでるとのうわさはあるんですよ。v-319
でも、二回ともそれは見ていません。
餃子とチャーハンのセットには、つくかもね。


> ポチ☆
> 週末、婿殿も来るんだと~(娘は飲み会)

ありがとうございます。
では、お料理は婿殿にお願いするとか~ v-7

2018/11/01 (Thu) 22:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 玉子の感じが rollingattack さんへ

> 玉子の感じが、名古屋の鉄板ナポリタンようですね(^ω^)
> 名古屋の方が真似たのかな(^ω^)

あー、ありそうですね。
画像検索すると、かなり似たような姿でした。v-432

どちらもけっこう昔からやっているみたいですねえ。

2018/11/01 (Thu) 22:05 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

懐かしい~!

こんにちは😄
いつ行ったか思い出せないほど懐かしいです!
前の会社のお友達とあれこれシェアして楽しみました。
本当にボリュームあって美味しいですよね(^q^)

2018/11/03 (Sat) 16:01 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 懐かしい~! うまごんさんへ

> こんにちは😄

どうもこんばんは~


> いつ行ったか思い出せないほど懐かしいです!
> 前の会社のお友達とあれこれシェアして楽しみました。
> 本当にボリュームあって美味しいですよね(^q^)

ようやく二度目の訪問が出来ました。
なんというか独特の雰囲気がありますね。
店主さんも奥さんも高齢なので、無理せずに続けてほしいです。

2018/11/04 (Sun) 23:03 | EDIT | REPLY |   

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