冬に向けて @ 地中海料理 コシード

 この日は町田でランチです。町田でランチというと、その候補にあがるのがこちらの地中海料理 コシードです。小田急線の町田駅から歩いて5分くらいかな。

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 お店の入り口には、こんなふうにその日のランチメニューが掲示されています。特選のステーキが1500円と1800円とありますが、それ以外は1000円とお手頃ですよ。

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 ピークタイムを過ぎていたので、店内は半分くらいのいりでした。いつものカウンター席に座ります。この日の生ハムの具合はこんな感じです。

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 まだ、お客さんがいないテーブルを撮影です。この日はお天気がいいので、テラス席を選ぶお客さんが多かったみたいです。

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 左側が夜のメニューで、右側がランチセットになっています。

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 注文をして、最初にランチに共通の野菜サラダが、そのあとでスープがやってきます。どちらもけっこう大き目の器でたっぷりと入っています。サラダのドレッシングはお店のオリジナルで、販売もしています。

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あんこうのコシード風ブイヤベース
suquet de peix(スケット・デ・ペシュ)
1000円(税込)


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 鉄のスキレットに入って、ぐつぐつ言いながらやってきましたよ。香りがいいなあ。suquet de peix(スケット・デ・ペシュ)というのは、カタルーニャの海鮮スープらしいです。


あんこうはいいよね~♪


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 上からだとジャガイモが多くて、あんこうの身はよく確認できませんでしたが、スプーンですくっていくと出てきました。他にニンジンやタマネギも使われています。これからのシーズンにいいですね。

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 こちらは、途中で店主さんからいただいたミニカップ入りのスープです。生姜の効いたスープで、ダブルスープになりました。

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 終わりごろにはちょいと残しておいたごはんをスープにいれて、いただきました。

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 ドリンクはホットコーヒーです。デザートはいつものように、


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 きっとまた行きますよ。


お店の情報
地中海料理  コシード   

https://twitter.com/cocido_machida
住所    東京都町田市中町1-4-17  
TEL.    042-728-5340
定休日   日、第1・第2月曜日
営業時間  11:30~14:00(LO13:30) 17:30~22:00(LO21:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


  
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24 Comments

metabolisan  

あんこうのブイヤベースがこの値段で食べれるのはいいですね。スープも旨いだろうな。

2018/11/05 (Mon) 05:22 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

段々寒くなって来たからこういうスープがいいですね。

2018/11/05 (Mon) 06:33 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

肉じゃがかと

記事を読む前は肉じゃがかと思いましたよ(^ω^)
旨そうですね~。魚介の旨味がたっぷりなんだろうなあ。また、茶碗に盛られたご飯がいいですね\(^o^)/

2018/11/05 (Mon) 06:58 | EDIT | REPLY |   

yp  

この中にパスタどぼんちょしたい衝動にかられます(笑)

2018/11/05 (Mon) 07:06 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

ここず~っと気になっています(笑)

2018/11/05 (Mon) 07:20 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

これからの季節 ブイヤベース いいですねえ~~ 地中海に旅行行ってみたいなあ~~~

2018/11/05 (Mon) 07:29 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

ここ最近、気温も低めだから暖まりそうなランチはイイですね。

2018/11/05 (Mon) 07:46 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> あんこうのブイヤベースがこの値段で食べれるのはいいですね。スープも旨いだろうな。

やはり、スープがキモですね。
ここのブイヤベースとかパエリヤを、一度味わいたいと思っています。

2018/11/05 (Mon) 08:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 段々寒くなって来たからこういうスープがいいですね。

はい、ちょっと寒くなったタイミングにぴったりでした。
ここはランチの選択肢が多いのも、魅力ですね。

2018/11/05 (Mon) 08:47 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

おはようございます。
あんこうを使っているなんて贅沢なメニューですね(^^) 旨味たっぷりのブイヤベースが美味しそうです!
スキレットで提供されるとテンションが上がりますね。

2018/11/05 (Mon) 08:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 肉じゃがかと rollingattack さんへ

> 記事を読む前は肉じゃがかと思いましたよ(^ω^)
> 旨そうですね~。魚介の旨味がたっぷりなんだろうなあ。また、茶碗に盛られたご飯がいいですね\(^o^)/

たしかに見た目は肉じゃがです。v-62
魚介のスープなので、食べてみると肉じゃがとの違いがわかりますよ。
ここのブイヤベースは、複数人でいって試してみたいです。

2018/11/05 (Mon) 08:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> この中にパスタどぼんちょしたい衝動にかられます(笑)

ライスもいいけど、パスタもよさそうでしたよ。

ここのランチでは時々、同じ材料と味付けで、
パスタかリゾットが選べるメニューが登場します。
どちらも魅力なので、困ってしまいます。(^^)

2018/11/05 (Mon) 08:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> ここず~っと気になっています(笑)

もちろんランチも魅力ですが、夜に複数人でわいわいも楽しそうです。(^^)

2018/11/05 (Mon) 08:53 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> これからの季節 ブイヤベース いいですねえ~~ 地中海に旅行行ってみたいなあ~~~

地中海のイタリアとかギリシャとかスペインとか、いいですね。
現地の食堂って、こんな感じかなと思います。
魚介を上手に使うところは、日本人むけでしょうねえ。v-9

2018/11/05 (Mon) 08:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> ここ最近、気温も低めだから暖まりそうなランチはイイですね。

そろそろ、鍋とかシチューとかが恋しくなってきました。(^^)

2018/11/05 (Mon) 08:56 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもおはようございます。


> あんこうを使っているなんて贅沢なメニューですね(^^) 旨味たっぷりのブイヤベースが美味しそうです!
> スキレットで提供されるとテンションが上がりますね。

お皿で出てくるよりも、ぐつぐつと音をたてているスキレットは、数倍の威力でした。
あんこうで、ちらっと冬のはじまりを感じましたよ。v-9

2018/11/05 (Mon) 09:02 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

鮟鱇とジャガイモのブイヤベース、かなり食べてみたいですね、ブイヤベースとか大量に作ってストックしたいのですが、なかなか凝った料理の時間が取れないです~(T_T)/~~~

2018/11/05 (Mon) 09:02 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> 鮟鱇とジャガイモのブイヤベース、かなり食べてみたいですね、ブイヤベースとか大量に作ってストックしたいのですが、なかなか凝った料理の時間が取れないです~(T_T)/~~~

ちょっと色合いとかは地味ですが、旨味たっぷりで美味しかったです。
これでワインを飲んじゃうと、かなり危険なことになりそうです。v-7

こういう煮込み料理も奥が深いですね。
健闘を祈ります。(^^)

2018/11/05 (Mon) 09:35 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

わんがらね

ブイヤベースの味がわんがらね( ´艸`)
カレーかと思ったてば(笑)
発想が貧相ですいませんv-7
席がくっついてて「突撃隣のしょのご飯」出来そげらね∵ゞ(≧ε≦● )こらー
ちーけば行くよ(*^^)v
ポチ☆
疲れた( ´艸`)

2018/11/05 (Mon) 15:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: わんがらね かずちゃんへ

> ブイヤベースの味がわんがらね( ´艸`)
> カレーかと思ったてば(笑)
> 発想が貧相ですいませんv-7

まあ、西洋風の海鮮鍋と考えればよろしい。v-290
尾頭付きの海老とか、殻付きの貝とかが入っているのもありますよ。
シチューみたいですが、味付けは醤油とか味噌ではありません。v-7


> 席がくっついてて「突撃隣のしょのご飯」出来そげらね∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> ちーけば行くよ(*^^)v

お一人様にはカウンター席があります。
テーブル席で、数名のグループがランチをやっているのも多いですよ。
夜にみんなでパエリヤとかブイヤベースとかもよさそうです。


> ポチ☆
> 疲れた( ´艸`)

ぽち、ありがとうございます。
先週の子守疲れでしょうか? 
婿殿もやっていて、にぎやかだったことでしょう。(^^)

2018/11/05 (Mon) 17:45 | EDIT | REPLY |   

tomo  

あんこうって言うと和風の鍋が浮かびますが、ダシが美味しいからブイヤベースも美味しそうですね。最後にちょこっとご飯を入れるのは、やっぱり和の楽しみかな。

2018/11/06 (Tue) 09:32 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> あんこうって言うと和風の鍋が浮かびますが、ダシが美味しいからブイヤベースも美味しそうですね。最後にちょこっとご飯を入れるのは、やっぱり和の楽しみかな。

いろいろ魚介の入っているのがブイヤベースというイメージでしたが、
アンコウ単品もありかなと思いましたよ。v-9
ごはんは、ちゃんと残しておいて入れてみました。
このへんは、和風ですね。

2018/11/06 (Tue) 11:26 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

あんこうですか!

なかなかランチで鮟鱇が食べられるところは、無いですよね~
私が前に座った席と同じか近いです(笑)

2018/11/07 (Wed) 22:18 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: あんこうですか! LIBRA さんへ

> なかなかランチで鮟鱇が食べられるところは、無いですよね~
> 私が前に座った席と同じか近いです(笑)

はい、あんこうはいいよね~♪ v-7
右側に柱がある席でしたよ。(^^)

2018/11/08 (Thu) 01:57 | EDIT | REPLY |   

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