都会のエスニック料理 @ ベトナム料理 Big Tree (ビッグツリー)

 東京都内にいくことがちょっと続きました。この日のランチはこちらです。

 JR山手線の浜松町とか地下鉄の大門駅にちかいところにあるベトナム料理店 Big Tree (ビッグツリー)です。向かって右側はイタリアンのお店かな。
 
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 メインはベトナムのサンドイッチ バインミーの持ち帰りのようですが、店内で食べることも可能です。

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 ここはこの方の記事を読んで以前から気になっていました。最新記事はこちらです。

BIG TREE@浜松町 「やっぱココ旨い!」

一番下はいつも気になるメニュー。 即決! ◇ とうふ肉詰めトマトソース煮 1000 円 ぐずっとトマトにされた木綿っぽいお豆腐。 トマトソースには肉団子。 よく揚春の中身に入ってる春雨木耳挽肉の奴。 この食感のいい肉団子のトマト煮。 コレだ...



  店舗の奥が調理スペースになっていて、手前には二人掛けのテーブルが6つくらいかな。注文を伝えてお金を払うと、番号札を渡してくれて席で待ちましょう。

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 しばらくすると、番号で呼ばれます。といってもこの時は待っているのは私だけでしたが。


ベトナムチキンライス+焼豚+チャーシュー
コムガー(Cơm gà+Heo Quay+Xa Xiu)
1000円(税込)

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 お店にやってくるまでは、バインミーかなと思っていましたが、ベトナム風チキンライスと聞いて、方針変更です。しかもチキンライスに焼き豚とチャーシューのセットらしい。

 最初に思ったのは、チキンが小さくて少ないなあってことでした。この大きさで二切れだけってなによ。でも、皮付きで骨無しで美味しそうです。

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 チキンのサイズを埋め合わせるかのように、焼き豚とチャーシューはたっぷりとスライスされたものがのっています。こちらが脂身のないチャーシューかな。

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 お漬物の役目をする野菜のピクルスのようなやつです。これが見かけは大人しいけど、がっちりと唐辛子系の辛さでアクセントになりました。キュウリ、ナス、パプリカ、トマトなどが使われているようです。

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 そしてこちらが脂身と皮付きの焼き豚のようです。これくらいたっぷりとのっていると、チキンが少なくてもまあいいやの気分になりますね。

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 ごはんは黄色いライスで日本米かな。上の緑色はパクチーです。専門店の海南鶏飯の場合は、鶏肉を茹でたときのスープを使って炊いているのですが、こちらはあまり鶏っぽい感じはしませんでした。
 でもまあ本場のシンガポールやマレーシアでも、専門店以外の海南鶏飯ではそういうのはよくあることので、ありといえばありかなあ。

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上からドローンショット


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 添えられていたスープが意外とエスニックな味わいで、けっこう好印象でしたよ。


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 海南鶏飯の場合は、このようにキュウリのスライスが添えられていることが多いです。

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 中華街でチャーシューと焼き豚のごはんをいただくことがありますが、焼き豚は皮付きでその部分がカリカリに仕上げていることが多いです。こちらの焼き豚の皮の部分はカリカリにはなっていませんが、けっこういい感じに仕上がっていましたね。

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 あれこれと辛口の評価を書きましたが、東京でこのお値段でこのボリュームのベトナム料理をいただけるお店は貴重ですね。なんといっても、


美味しそうな写真が撮れたかも~

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 スープのお椀にはこんなくまさんの姿もありましたよ。

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 後からやってきたお客さんが注文したフォーとハーフバインミーのセットも美味しそうでした。

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 チャンスがあったら、また行ってみましょう。


お店の情報
ベトナム料理 Big Tree (ビッグツリー)

https://www.facebook.com/banhmibigtree/
住所     東京都港区浜松町1-15-9 コンシェリア浜松町TOKYO PREMIUM 1F
電話番号   03-3433-4333
定休日    日曜日
営業時間   11:00〜19:00
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり


  
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26 Comments

metabolisan  

なんかちょっといろいろ残念な料理でしたね。

2018/11/07 (Wed) 05:55 | EDIT | REPLY |   

ナブー  

焼豚とチャーシューの違いは何なのでしょうか?明確な定義が知りたいです。

2018/11/07 (Wed) 06:22 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

鶏肉の出汁で炊いたごはん=チキンライスで、チャーシューと焼豚がそのおかず、、、

みたいな狙いなんですかね(^-^;

2018/11/07 (Wed) 07:40 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

カオマンガイ的な方が良かったのかも。鶏の出汁が感じられるご飯だと良かったですね。

2018/11/07 (Wed) 07:51 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

さすがグルメブロガーだけあっていろんなお店をさがしてきますね。

2018/11/07 (Wed) 08:23 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

もう200円安いと良いかなと思いました、くまさんのイラスト可愛いですね〜(^o^)丿

2018/11/07 (Wed) 08:41 | EDIT | REPLY |   

tomo  

これだったらチャーシューライスとかの名前にした方が良いような気もしますが、まあ美味しければ問題ないですね。

2018/11/07 (Wed) 14:23 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/11/07 (Wed) 14:54 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

だっけさ

美味しそうに撮れただけで満足すんなてv-7
美味しく食べたかどーかが重要なんだて~
パクチーは簡単に除けそうで安心しました(笑)
個人的には脂身のないチャーシューが好きです♪
左側の青い小鉢はタレですか?
ポチ☆
お昼にカップ麺食べたら胃もたれして( ´艸`)
もうノンフライ麺じゃねとダメらんだわe-365

2018/11/07 (Wed) 16:13 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

おぉ~

行動エリアの近くです。
バインミーの美味しい物を食べてみたいので、行ってみたいです!

2018/11/07 (Wed) 22:15 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
上から撮った写真がきれいですね。
チキンの皮とライスの黄色、きゅうりやパクチーの緑色、チャーシューの薄ピンクと茶色のバランスが良くて、とても美味しそうに見えました!
チャーシューは脂身がある方が好きです(^^)

2018/11/07 (Wed) 23:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> なんかちょっといろいろ残念な料理でしたね。

私の好みとは、ちょっと違っていた感じでした。
こんなこともありますよね。

2018/11/08 (Thu) 01:14 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 焼豚とチャーシューの違いは何なのでしょうか?明確な定義が知りたいです。

中華街の焼き物専門店なんかに行くと、はっきりとわかるかもしれませんね。(^^)

2018/11/08 (Thu) 01:35 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

rollingattack さんへ

> 鶏肉の出汁で炊いたごはん=チキンライスで、チャーシューと焼豚がそのおかず、、、
>
> みたいな狙いなんですかね(^-^;

普通のチキンライス(海南鶏飯、カオマンガイ)だと、
茹でた鶏肉と鶏スープで炊いたこはんの組み合わせですね。
あとは数種類のソース、キュウリ、パクチーかな。
今回は、チャーシューまで欲張ってしまいました。

2018/11/08 (Thu) 01:37 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> カオマンガイ的な方が良かったのかも。鶏の出汁が感じられるご飯だと良かったですね。

チャーシューとか焼き豚とかまで、欲張ってしまいました。(^^)
ごはんの色合いはきれいだったんですけどね。

2018/11/08 (Thu) 01:38 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> さすがグルメブロガーだけあっていろんなお店をさがしてきますね。

宿題はたくさんあるけど、追いついてきません。
やっぱり、都内はいろんなお店が多いです。

2018/11/08 (Thu) 01:40 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun  さんへ

> もう200円安いと良いかなと思いました、くまさんのイラスト可愛いですね〜(^o^)丿

素直にコムガーから攻めればよかったのかも。
それなら800円ですからね。
くまさんは、最後に気が付いて撮影しておきました。v-285

2018/11/08 (Thu) 01:42 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> これだったらチャーシューライスとかの名前にした方が良いような気もしますが、まあ美味しければ問題ないですね。

どっちを主役にするかという問題ですね。
今回は、鶏肉がわき役になっていました。

チャーシューライス、あれはあれで好きなんですよ。v-9

2018/11/08 (Thu) 01:45 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

どうもこんばんは~

ありがとうございます。
さすが都内のオフィス街だけあって、オシャレなお店だなとおもいました。

あとからやってきたグループは、フォーとハーフバインミーのセットを注文していました。
そちらもなかなか美味しそうでしたよ。v-218

2018/11/08 (Thu) 01:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: だっけさ かずちゃんへ

> 美味しそうに撮れただけで満足すんなてv-7
> 美味しく食べたかどーかが重要なんだて~

いやいや、せっかく東京にでてきて、写真が撮れなかったらがっかりです。
ボリュームも小食向けだったし~ v-7


> パクチーは簡単に除けそうで安心しました(笑)
> 個人的には脂身のないチャーシューが好きです♪
> 左側の青い小鉢はタレですか?

小鉢に入っているのはごはんとかチキン用のタレです。
海南鶏飯だと甘めの中国醤油ですが、こちらのはニュクマクっぽい味わいでした。


> ポチ☆
> お昼にカップ麺食べたら胃もたれして( ´艸`)
> もうノンフライ麺じゃねとダメらんだわe-365

ぽち、ありがとうございます。
カップ麺は油で揚げているから、古くなると酸化しちゃいます。
気を付けないとね。

2018/11/08 (Thu) 01:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: おぉ~ LIBRAさんへ

> 行動エリアの近くです。
> バインミーの美味しい物を食べてみたいので、行ってみたいです!

駅から近いので、行きやすい場所です。
チャンスがあったら、ちょいと試してみてください。

2018/11/08 (Thu) 01:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 上から撮った写真がきれいですね。
> チキンの皮とライスの黄色、きゅうりやパクチーの緑色、チャーシューの薄ピンクと茶色のバランスが良くて、とても美味しそうに見えました!
> チャーシューは脂身がある方が好きです(^^)

ありがとうございます。
フォーとかバインミーってきれいに撮るのが難しいので、こっちにいっちゃいました。v-319
部屋も明るくて、見栄えのするきれいな料理でしたよ。

2018/11/08 (Thu) 02:02 | EDIT | REPLY |   

ばかぼん  

No title

おおおいつの間に!
見逃してました。
リンクもいつもどうもです。
確かにちょっと高いのですが、かなり真面目に拵えてるのでまぁしゃーないかなと
で、非レギュラーのbanh canh cuaとバインミーのセットぜひ行ってもらいたかったです。
特に蟹がとても濃密で唸ってしまいましたw

2018/11/15 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ばかぼんさんへ

> おおおいつの間に!
> 見逃してました。
> リンクもいつもどうもです。

浜松町界隈は、ときどき出没するので、参考にさせてもらっています。


> 確かにちょっと高いのですが、かなり真面目に拵えてるのでまぁしゃーないかなと
> で、非レギュラーのbanh canh cuaとバインミーのセットぜひ行ってもらいたかったです。
> 特に蟹がとても濃密で唸ってしまいましたw

ふむふむ、次回の注文はそれですね。
しかし、banh canh cuaなんてマニアックなものが売れちゃうとは、さすがお江戸です。

2018/11/15 (Thu) 15:45 | EDIT | REPLY |   

ばかぼん  

カニさんもう無いです〜
見にくい小さなホワイトボードの一番下が非レギュラーメニューです
今はフーティウHu Tieuという南部の麺料理です。
少しコシもあって日本人に合うかも?


ともあれ優勝おめでとうございます。

2018/11/16 (Fri) 06:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ばかぼんさんへ

> カニさんもう無いです〜
> 見にくい小さなホワイトボードの一番下が非レギュラーメニューです
> 今はフーティウHu Tieuという南部の麺料理です。
> 少しコシもあって日本人に合うかも?

まあ、限定メニューは一期一会ですからね。
わからないメニューのときは、店員さんに聞いてみるほうがよさそうですね。


> ともあれ優勝おめでとうございます。

ありがとうございます。
また、頑張ります。

2018/11/16 (Fri) 07:44 | EDIT | REPLY |   

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