今年も始まりました @ 西洋の台所  Hama(ハマ)

 毎年この時期になると楽しみなのが、牡蠣料理ですね。そして、気軽に楽しめる牡蠣料理といえば、やはり牡蠣フライでしょう。

IMG_3038_201811051710531fc.jpg

 こちらの西洋の台所 Hamaは、小田急線の相模大野駅南口にある洋食屋さんです。お気に入りのお店なので、専用書庫にしています。店舗の外観とか、ほかの料理などはそちらをどうぞ。

 こちらのランチメニューは、オムライス、スパゲティ、フライものの三種類があって、週替わりで変わっていきます。そして、この時期になると、カキフライが登場するのです。ちなみに、このカキフライが登場したのは先週でした。



カキフライ定食 600円(税込)

IMG_3043.jpg


 最近はチェーン店とかファミレスでもカキフライが登場しています。一応、カキの美味しい時期にいろんなキャンペーンで、おすすめメニューになっていますね。たぶん、広島産の牡蠣を工場で揚げる前のフライにして冷凍でお店に運んで、店舗で揚げているのだと思います。もちろん、それはそれで形も揃っていて、お手軽で美味しくていいのですが。

 奥の左側はウスターソースです。カップで添えられているのは、お味噌汁です。こちらでは、お味噌汁とコンソメ系のスープの場合と日によって違うみたいです。

IMG_3047.jpg


 お皿に盛りつけられた白いごはんです。けっこうたっぷりなのがわかりますか。

IMG_3051.jpg




カキフライが四つ!
 
IMG_3052.jpg



 付け合わせはレタスサラダに、お店のオリジナルドレッシングです。ちょいとニンニクが効いていて美味しい。

IMG_3059.jpg



 そしてカキフライには、やはりタルタルソースが欲しいですね。4個分とは思えないくらいたっぷりです。

IMG_3054_201811051710590d0.jpg



 そして、このカキフライは生の牡蠣をお店で粉とパン粉をつけて揚げています。注文すると、厨房のほうから準備している様子がうかがえます。他のアジフライとかポークカツなども、同様です。ちょっと形が不ぞろいなのはそのためですね。

 そのカキフライ4つの定食が、税込で600円ってすごいでしょ。

IMG_3056.jpg



 たっぷりとタルタルソースをつけていただきます。リフトしたところの撮影は難しいので、オンザライスで撮影です。

IMG_3060.jpg



 タルタルソースも好きですが、ウスターソースでいただくカキフライも好きなんですよ。

IMG_3064.jpg

 週替わりのランチでの提供なので、シーズン中ならいつでも食べられるというわけではありません。それだけにあったときには、逃さないようにしないとね。今シーズンは何回、食べられるかなあ。


お店の情報
西洋の台所  Hama(ハマ)

住所     相模原市南区相模大野8-4-7 FTプラザ相模大野1F
電話     042-767-7771
定休日     日曜日
営業時間   11:00~14:00 16:00~25:00 (LO 24:30)
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり

 
にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
西洋の台所 Hama

26 Comments

ナブー  

牡蠣フライ定食600円は安いですよね。タルタルと普通のソース 2倍味を楽しめますね。

2018/11/08 (Thu) 05:50 | EDIT | REPLY |   

metabolisan  

確かに4つで600円は凄い。コスパ高いですね。

2018/11/08 (Thu) 06:30 | EDIT | REPLY |   

おん蔵  

生と牡蠣おでんは良く食べるけど意外とカキフライって食べないんですよね。今年は食べてみようかしら(笑)

2018/11/08 (Thu) 07:04 | EDIT | REPLY |   

yp  

今シーズン、なかなかカキフライ食べる機会がありません。

2018/11/08 (Thu) 07:07 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

熱々の

熱々のカキフライで生ビールをぐびぐびいきたいですね~\(^o^)/
で、しめにタルタルソースでごはんをいただくと。。。

2018/11/08 (Thu) 07:23 | EDIT | REPLY |   

sarukitikun  

や、安いですね〜これなら日常的にも食べに行けそう、タルタルをたっぷりつけていただきたいです〜(^o^)丿

2018/11/08 (Thu) 07:33 | EDIT | REPLY |   

かずちゃん  

ちぇ( ´艸`)

当たれ∵ゞ(≧ε≦● )こらー
揚げたての牡蠣フライうんめでしょうねv-38
しかも4つで600円はやーせ♪
ほんのきハマさんはちけば通いたいお店の一つです(*^^)v
ソースもタルタルもうんめの間違いなし♪も一つタルタル醤油も合うよ
ポチ☆
ランチセンター鍋シリース、五目餡かけラーメンが今日のランチです(*^^)v
焦がさねようにあっためんばv-41

2018/11/08 (Thu) 08:49 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

いいなぁ、旬の牡蠣、美味しそうです。

2018/11/08 (Thu) 08:54 | EDIT | REPLY |   

ピロシキ  

カキフライ定食が600円とは お値打ちですねえ~~~ 

2018/11/08 (Thu) 13:05 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナブーさんへ

> 牡蠣フライ定食600円は安いですよね。タルタルと普通のソース 2倍味を楽しめますね。

すごく安いけど、私の牡蠣フライのスタンダードになっています。(^^)
タルタルはもちろんですが、ウスターソースのピリッとした感じも好きなんです。

2018/11/08 (Thu) 15:47 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

metabolisan さんへ

> 確かに4つで600円は凄い。コスパ高いですね。

ここの週替わりランチはなかなかお得ですよ。(^^)

2018/11/08 (Thu) 15:49 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

おん蔵さんへ

> 生と牡蠣おでんは良く食べるけど意外とカキフライって食べないんですよね。今年は食べてみようかしら(笑)

牡蠣は調理方法も含めて、人それぞれ好き嫌いがはげしいですね。

今は、牡蠣おでんを食べたい気分です。v-9

2018/11/08 (Thu) 15:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ypさんへ

> 今シーズン、なかなかカキフライ食べる機会がありません。

「カキフライがなければ、牡蠣おでんを食べればいいじゃないの」
と、マリー アントワネットも言ってますね。v-7

2018/11/08 (Thu) 15:52 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: 熱々の rollingattackさんへ

> 熱々のカキフライで生ビールをぐびぐびいきたいですね~\(^o^)/
> で、しめにタルタルソースでごはんをいただくと。。。

カキフライは、ランチ限定のメニューなのかな。
夜に注文できるかは、不明です。
そういう使い方ができるといいなあ。

2018/11/08 (Thu) 15:54 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

sarukitikun さんへ

> や、安いですね〜これなら日常的にも食べに行けそう、タルタルをたっぷりつけていただきたいです〜(^o^)丿

週替わりなので、カキフライのある週には、一度は行ってしまいます。
安いけど、クオリティはトップレベルです。(^^)

2018/11/08 (Thu) 15:55 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

Re: ちぇ( ´艸`) かずちゃんへ

> 当たれ∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> 揚げたての牡蠣フライうんめでしょうねv-38
> しかも4つで600円はやーせ♪
> ほんのきハマさんはちけば通いたいお店の一つです(*^^)v
> ソースもタルタルもうんめの間違いなし♪も一つタルタル醤油も合うよ

牡蠣の神様も、だいまんぞくでした。
牡蠣の入ったお鍋もいいけど、カキフライもいいでしょ。
ホントに近所にあってありがたいお店です。
カキフライはお醤油もよさそうですね。


> ポチ☆
> ランチセンター鍋シリース、五目餡かけラーメンが今日のランチです(*^^)v
> 焦がさねようにあっためんばv-41

ぽち、ありがとうございます。
なんと、今日のランチは五目あんかけラーメンとな。v-9
あんはいいよね~♪

2018/11/08 (Thu) 15:59 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

川崎工場長さんへ

> いいなぁ、旬の牡蠣、美味しそうです。

最近はあちこちで牡蠣を食べています。
美味しい時期ですね。

2018/11/08 (Thu) 16:00 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ピロシキさんへ

> カキフライ定食が600円とは お値打ちですねえ~~~ 

他のフライ定食もおすすめですが、このカキフライは絶対に食べたいランチです。v-9

2018/11/08 (Thu) 16:01 | EDIT | REPLY |   

ぽよん  

くーっ!
もうタイトルで何の記事か分かっちゃいました。チャンスを見つけて相模大野にも行きたいです。サテは南京玉すだれ。

2018/11/08 (Thu) 19:43 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ぽよんさんへ

> くーっ!
> もうタイトルで何の記事か分かっちゃいました。チャンスを見つけて相模大野にも行きたいです。サテは南京玉すだれ。

さてさて、タイトルだけでわかっちゃいましたか。(^^)
さすがですねえ。
もちろんサテも美味しいあのお店ですよ。

2018/11/08 (Thu) 20:29 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/11/08 (Thu) 20:55 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

こんばんは。
生のカキを使ってその都度カキフライを作る店主さん、ステキですね〜。やはりチェーン店やファミレスのものとは格別の美味しさでしょう(o^^o)
食材や調理の手間を考えると、かなりコスパが高いですね。

2018/11/08 (Thu) 22:33 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

ナイショさんへ

おはようございます。
加熱した牡蠣は好きだけど、生はきらいという方も多いですね。
ここのカキフライは安いけど、絶品なのです。

シーズン中でも食べられるときが限定なのが、唯一の欠点かな。
それだけにありがたみがある感じですよ。(^^)

2018/11/09 (Fri) 07:16 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 生のカキを使ってその都度カキフライを作る店主さん、ステキですね〜。やはりチェーン店やファミレスのものとは格別の美味しさでしょう(o^^o)
> 食材や調理の手間を考えると、かなりコスパが高いですね。

チェーン店は食材管理の面からも、冷凍のカキフライをお店で揚げているのがほとんどでしょう。
あれはあれでいいのですが、やはりね。(^^)
また、看板に出でいたらお店にすいこまれそうです。

2018/11/09 (Fri) 07:18 | EDIT | REPLY |   

tomo  

手作り揚げたてが600円で食べられるのはすごいですね。
タルタルもたっぷりだ。

2018/11/10 (Sat) 23:50 | EDIT | REPLY |   
てつあん

てつあん  

tomoさんへ

> 手作り揚げたてが600円で食べられるのはすごいですね。
> タルタルもたっぷりだ。

週替わりなので、メニューにあるとお店に吸い込まれてしまいます。
以前に、同じ週に二回通ったこともありましたよ。v-319v-7

2018/11/12 (Mon) 07:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment