店内飲食が再開していました @ ベトナム料理 THANH HA (タンハー)

 ベトナム料理のお店 タンハーにいってきました。神奈川県大和市と横浜市の境にあるいちょう団地の中にあります。いちょう団地は、横浜市瀬谷区と大和市の境にある神奈川県最大の公営団地で、多国籍の人が暮らしているそうです。毎年10月にはいちょう団地祭りというのが開催されているとのこと。

 いつものように店舗裏の駐車場にクルマを停めて、裏口から入ろうとするとこんな貼り紙がありました。

IMG_4406.jpg


 仕方ないので、表に廻ってそちらから入りましょう。ついでに店舗の外観を撮影です。OPENと書いた幕の右側が、店舗への入り口です。

IMG_4455.jpg


 前回訪問のときには、こんな掲示があって、店内での飲食がお休みでした。この日は、無事に営業再開していました。

更新はおやすみですが @ ベトナム料理  THANH HA (タンハー)

 ちょいとお出かけするので、通常の更新はお休みです。ついでにちょいと休業情報です。 10月末にいちょう団地にあるベトナム料理 THANH HA (タンハー)にいってきましたが、こんな貼り紙がありました。11月の初旬までイートインはお休みです。食材は販売しています。 店内飲食はできないそうです。持ち帰りもバインミーだけらしい。そろそろ再開すると思いますが、遠方からの訪問予定なら、電話で確認したほうがいいかもね。...



 ちなみに裏の駐車場は、この番号がお店専用スペースです。これだけあっても、混んでいるときはいっぱいになることもあります。

IMG_4407.jpg


 この日は週末の夕方の早めの時間でした。先客はベトナム系らしき人達のグループが、ちらほらといった感じです。お店の中の長テーブルに座って、メニューを眺めましょう。

IMG_4411.jpg



 メニューの一部です。ふむふむ、揚げ春巻きもあるのか。左側のモミジは、鶏の脚ですね。コラーゲンがたっぷりだけど、好き嫌いがあるでしょう。昔はちょこちょこ食べたけど、最近は食べていないなあ。

IMG_4408.jpg


 右側のフランスパンと一緒に写っているのが、ベトナムカレーらしい。「2しゅるいあります」と書いてあるけど、カレーは同じでパン添えとライス添えがあるのかな。

IMG_4409.jpg


 まあ、ベトナム料理といえば、フォーをはじめとする麺料理ですね。なかでも、ブンボーフエは私のお気に入りです。

IMG_4410.jpg

 注文を決めて、お店のおねえさんに伝えます。日本語で普通に注文できるので安心です。お店に入って、店員さんなのかお客さんなのか見分けられるようになれば、一人前ですね。(^^)

 篭の中の調味料を並べて、撮影をしてみましょう。ベトナム料理は、こういう味変のアイテムが必須ですね。

IMG_4415.jpg




揚げ春巻き ブンボーフエ
300+700円(税込)

IMG_4420.jpg



 奥の揚げ春巻きには、専用のつけたれが添えられていました。なめてみると、ちょっとニュクマクっぽい味がします。

IMG_4423.jpg


 揚げたてですが、火傷するほどではなかった揚げ春巻き4個です。人参と大根のなますっぽいのと、香草が添えられています。

IMG_4422.jpg



 こちらはブンボーフエに添えられている生野菜です。別皿で山盛りに添えられているのが、現地のベトナム料理っぽいです。

IMG_4425.jpg


 メインのブンボーフエは、スープがフォーとはちょっと違っていて、麺も違います。登場した状態でも、すでに上には香草がたくさんのっています。

IMG_4436.jpg



 揚げ春巻きは、皮が羽根つき餃子の羽みたいな姿でした。備え付けのタレでいただきます。美味しいけど、見た目も食べた感想も、生春巻きのほうがおすすめかな。

IMG_4431.jpg


IMG_4447.jpg



 ブンボーフエの丼はごらんのように、たっぷりサイズです。添えられている生野菜の量とか、都会のオシャレなベトナム料理店とは、そのあたりが違いますね。

IMG_4438.jpg


 牛肉に、現地のカマボコっぽいやつとかが入っています。フォーの澄んだあっさりめのスープと違って、こちらは濃いめでちょい辛の味付けです。麺は、ブンという中細の丸い麺です。

IMG_4446.jpg


 追加の野菜を加えて、スープに沈めていただきます。

IMG_4450.jpg



 後半には、味変アイテムをいろいろと試しましょう。こちらの赤い唐辛子は、気を付けて使った方がいいですよと書いておきますね。ガラス瓶に入っている自家製?っぽいやつでした。

IMG_4452.jpg


 この辺の麺は、あまりマニアックとはいえないオーソドックスなメニューでしょう。ここはメニューがたくさんあるので、食べていない料理もまだまだ多いです。


 この日は他のお客さんが少なかったので、店内の様子を撮影してみました。真ん中に長いテーブルがあって、そこで料理をいただきます。壁際の様子はこんな感じで、ベトナムの調味料とか素材がたくさんです

IMG_4412.jpg


 自宅でベトナムとかアジアの料理を自作するなら、あれこれと買いたくなる品物がたくさん並んでいます。

IMG_4413.jpg


 ベトナムからきてこちらに住んでいる人達には、ありがたいお店なのでしょうね。

IMG_4414.jpg


 お客さんがあまりいないタイミングだったからなのか、客席のテーブルで生の唐辛子を店員さんが囲んでいました。赤と緑の仕分けとへたを取っ手いるようです。たぶん、このあと料理の材料になるのでしょう。東南アジアのホーカーセンターに行くと、同じような光景がよく見られますね。

IMG_4454.jpg

 ということで、マニアックなベトナム料理を目当てにして、また寄りますね。


お店の情報
ベトナム料理  THANH HA (タンハー) 
  
住所    神奈川県横浜市泉区上飯田町3050
TEL.    045-803-2597
定休日   木曜日
営業時間  月曜日から金曜日 10:00~20:30L.O.
      土日祝日     10:00~21:00L.O.
駐車場   お店の裏にたくさんあり



 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
にほんブログ村 にほんブログ村  にほんブログ村 にほんブログ村
お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎エスニック系全般

24Comments

ナブー

調味料で味を調整したり、途中で更に再調整するのがポイントなんですね。

  • 2018/12/04 (Tue) 06:27
  • REPLY

rollingattack

ベトナムカルーが

ベトナムカルーが気になりますが、バゲットが丸々一本出てくるんですかね(^-^;

それにしても仕込みの唐辛子がすごい量ですね。人気店なんでしょうね~\(^o^)/

おん蔵

もみじ食べてみたいですね~鶏冠とかも僕は大丈夫ですよ(笑)

  • 2018/12/04 (Tue) 07:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 調味料で味を調整したり、途中で更に再調整するのがポイントなんですね。

ベトナム料理は基本が薄味で、自分で調整するのがデフォらしいです。
まだ調整の加減とかはよくわからないので、いつも試行錯誤しています。(^^)

  • 2018/12/04 (Tue) 07:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ベトナムカルーが rollingattack さんへ

> ベトナムカルーが気になりますが、バゲットが丸々一本出てくるんですかね(^-^;

気になっていますが、この日はカレー気分じゃなかったので、宿題にしておきました。


> それにしても仕込みの唐辛子がすごい量ですね。人気店なんでしょうね~\(^o^)/

どれくらいの頻度でやっているんですかね。
こちらのお店では、はじめて見ました。
シンガポールの人気店では、毎日おばちゃんが青唐辛子をやっていましたよ。(^^)

  • 2018/12/04 (Tue) 07:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> もみじ食べてみたいですね~鶏冠とかも僕は大丈夫ですよ(笑)

もみじは以前にこれが好きな人がいて、毎回注文していました。
私一人だとなかなか注文しないです。v-7

でも、久しぶりに食べてみたくなりましたよ。(^^)

  • 2018/12/04 (Tue) 07:47
  • REPLY

川崎工場長

調味料の種類がすごいですね。

  • 2018/12/04 (Tue) 08:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 調味料の種類がすごいですね。

お店で売っているやつは種類が多すぎて、なにがなにやら~ (^^)
卓上の奴は、だいたいわかるようになりました。v-218

  • 2018/12/04 (Tue) 08:35
  • REPLY

かずちゃん

そうらよね

海外から来てるしょにとって母国の味が手に入るのはとても嬉しいことらね♪
私らったら毎日通うがね(笑)
望郷の念←味わったことねけど、東京に行っただけでホームシックになります(笑)
「ベトナム カルー 2しゅうるいあります」張り紙にほっこり(*^^)v
唐辛子を触った手で、目こすると大惨事v-40
ポチ☆
今日は生温いヘンテコな気温ですv-277
土日は最高気温4℃らとv-276

  • 2018/12/04 (Tue) 09:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: そうらよね かずちゃんへ

ふたつほぼ同じコメントがあったので、ひとつは消しておきました。(^^)


> 海外から来てるしょにとって母国の味が手に入るのはとても嬉しいことらね♪
> 私らったら毎日通うがね(笑)
> 望郷の念←味わったことねけど、東京に行っただけでホームシックになります(笑)
> 「ベトナム カルー 2しゅうるいあります」張り紙にほっこり(*^^)v

ベトナムからきた人は、ちょくちょく行きたくなるお店でしょうね。
私でも海外赴任していたときは、和食のお店に癒されていました。
日本語の会話するだけでも大変なのに、文字を読み書きするのは大変でしょう。
ひらがな、カタカナ、漢字もあるし~


> 唐辛子を触った手で、目こすると大惨事v-40

そうそう、洗っても洗ってもダメなんですよね。
唐辛子を扱っている人達は、薄いビニール手袋をしていましたよ。


> ポチ☆
> 今日は生温いヘンテコな気温ですv-277
> 土日は最高気温4℃らとv-276

ぽち、ありがとうございます。
週末はまたしても子守ですね。

  • 2018/12/04 (Tue) 09:54
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2018/12/04 (Tue) 10:00
  • REPLY

yp

ベトナム料理ってインスタ映えしそうなのが多いかも♪

  • 2018/12/04 (Tue) 11:53
  • REPLY

tomo

これは最初からお店のメインターゲットが日本人じゃなくって日本に住んでいるベトナム人なんでしょうね。本格派の味、食べてみたいです。

てつあん

てつあん

ナイショさんへ

自作マニアの血が騒ぎますか? (^^)
ベトナム料理の味付けは、日本人には馴染みやすいかもしれませんね。

最近は、本場のタイ料理の辛さには耐えられないかもしれません。

  • 2018/12/04 (Tue) 17:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ypさんへ

> ベトナム料理ってインスタ映えしそうなのが多いかも♪

たしかにお店の名前を検索すると、ぞろぞろと出てきましたよ。(^^)

  • 2018/12/04 (Tue) 17:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> これは最初からお店のメインターゲットが日本人じゃなくって日本に住んでいるベトナム人なんでしょうね。本格派の味、食べてみたいです。

このいちょう団地には、ベトナムの人や他の国の人も、たくさん住んでいます。
でも、最近は有名になって日本人もやってきているみたいです。

ちょっと、異国の気分を味わえますよ。(^^)

  • 2018/12/04 (Tue) 17:36
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2018/12/04 (Tue) 19:18
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
揚げ春巻きが意外の姿でびっくりしました! 何だかおしゃれな感じですね~。
私は今も昔も生春巻き派です(^O^)/

唐辛子の下処理作業にはやはりゴム手袋が必要なのですね。あんなにたくさん扱っていると、目や鼻にも刺激がきそうです。

  • 2018/12/04 (Tue) 23:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

どうもこんばんは~

たしかに最近は、タイ、ベトナム、中華、インド料理まで
提供しているお店が増えていますね。
あれはあれで面白いのです。 (^^)

お店は駅から離れているし場所もわかりにくいので、
通りがかかりの人が来ることはないでしょうね。
チャンスがあったら、行ってみてください。

  • 2018/12/04 (Tue) 23:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 揚げ春巻きが意外の姿でびっくりしました! 何だかおしゃれな感じですね~。
> 私は今も昔も生春巻き派です(^O^)/

中華の黒っぽい姿で出てくると思っていました。
ちょいと色白で、面白い姿でしたよ。
まあ、たまには生春巻きから浮気もしてみないとね。v-7


> 唐辛子の下処理作業にはやはりゴム手袋が必要なのですね。あんなにたくさん扱っていると、目や鼻にも刺激がきそうです。

素手で扱ってしまうと、そのあとに石鹸できれいに洗ってもキケンですね。
なので、薄手のビニールとかゴムの手袋を使いましょう。(^^)
作業中に不用意に顔とかを触らなければ、たぶん大丈夫でしょう。

生の唐辛子は、ひとつとか二つならカレーの上にのせるのもアリでしょう。v-7

  • 2018/12/04 (Tue) 23:26
  • REPLY

LIBRA

本格的ですね~

これは、食材を買いに行くのも楽しそうですね!

  • 2018/12/05 (Wed) 18:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 本格的ですね~ LIBRAさんへ

> これは、食材を買いに行くのも楽しそうですね!

自作マニアなら買い物目当ての訪問もありだと思いますね。
目当てのものを選ぶのが、大変そうです。

  • 2018/12/06 (Thu) 10:09
  • REPLY

れん

こんにちは。

ホーチミンでツアーについていたレストランで食べた料理が同じ感じでした。
また食べてみたいです。
近くにあるのは嬉しいですね(^^)

  • 2018/12/07 (Fri) 08:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

れんさんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは~


> ホーチミンでツアーについていたレストランで食べた料理が同じ感じでした。
> また食べてみたいです。
> 近くにあるのは嬉しいですね(^^)

おお、ツアーのレストラン料理に似ていましたか。(^^)
マニアックな感じでいいでしょ。

あんまりオシャレっぽくはないけど、けっこう日本人のお客さんも多いです。
ちょっと場所が駅から遠いので、クルマでの訪問がいいですね。
裏の駐車場はちょっと入れにくいので、頑張ってください。(^^)

  • 2018/12/07 (Fri) 08:25
  • REPLY