この季節になると @ ラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)
ここは、貝や牡蠣のエキスがたっぷりのラーメンとつけ麺のお店です。以前は、汁なしイプサの名前でフレンチ出身の店主さんが、洋風のラーメン店としてスタートしました。その後に、貝をベースのラーメン店としてリニューアルして現在の店名になっています。現在は、相模原でも、トップを争う人気のラーメン店になっています。
入り口の掲示はこちらです。冬季期間はつけ麺の販売はやっていないそうです。
こちらの記事が前回訪問のときのものです。この時は、今やっていないというつけ麺をいただきました。
ひさしぶりに牡蠣風味のつけ麺 @ 貝だしラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)
JR横浜線の淵野辺駅から少々歩いた場所にある 貝だしラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)へ行ってきました。牡蠣や貝を使ったラーメンのお店で、相模原では人気の一番を争っているようなお店です。 以前は同じ場所で、フレンチ系出身の店主さんが汁なしイプサというラーメン店を初めたのですが、人気はいまいちだったようです。その時の訪問記事はこちら その後に貝を使ったラーメンへと特化して、店名までも変えて再出発しま...
お店の外には行列はないので、店内に入ります。この日は店主さんが一人だけでやっていました。客席はカウンターだけ9席のお店ですが、
若い女性は近くの大学の学生さんかな。店内で待っている4名のお客さんも、そのうち2名が女性というのにもびっくりです。元々、女性客は多めのお店でしたが、こんなに多いのは初めてでしたよ。後客も次々とやってきて、平日の昼間なのに行列がしっかり出来ていました。
食券の券売機があるので、待っている間に購入します。ちょっと客席に近いので、よくわからない写真になってしまいました。
この日は調理も接客も、店主さんが一人でやっていました。卓上の様子はこちらです。右端に見えるのは、味変アイテムのレモン汁です。使い過ぎに注意と書いてありますね。もちろんこれを使う時には、あの唄を歌いながら使わないといけません。(^^)
券売機の写真がわかりにくいので、卓上のメニューを撮影しておきます。貝ガラ屋になった頃は、貝ダシラーメンと濃厚牡蠣つけ麺が二枚看板でした。今頃になって気がつきましたが、ラーメンが濃厚牡蠣ソバになっているんですね。
こちらは食べ方のアドバイスです。オープンキッチンなので、店主さんが作っている様子がよく見えます。
780+220円(税込)
はっきりと言って、スープは少な目です。でも、この濃厚な牡蠣の味のスープの手間とか原材料費を考えると、仕方ないでしょう。あとからのバランスから言っても、納得です。
チャーシューはけっこう厚めで、提供時に塊からカットして、電子レンジで温めています。柔らかいけど、みっしりとした食感のチャーシューでした。
貝めしは貝の出汁で炊いた炊き込みご飯です。ベビーホタテがひとつ上にのっています。大きいサイズもありますが、控えめに小さいほうのサイズにしました。あわせてちょうど1000円です。
ボリューム感もそこそこあります。でも、店内の女性客のみなさんも、同じ組み合わせを注文していました。
麺は中太の縮れがあるものです。まあ、主役は牡蠣のスープですからね。牡蠣自体の姿はありませんが、一口飲めば、100人中100人が牡蠣のスープだとわかる濃厚さです。もちろん、牡蠣とか貝が苦手な人は、絶対に無理ですね。
一眼レフだけど、麺リフトもしちゃいます。まあまあ、うまくいったので載せておきましょう。後半には、卓上のレモン汁をちょっとだけ使います。
麺を食べ終わったタイミングで、残っている貝めしを加えて、おじやっぽくいただきました。貝と牡蠣の風味が合体してスープも全部なくなりました。
ラーメンEAST2017の百名店にも入ったそうです。使っている豚はさがみはらの香福豚というものらしい。
ということで、女性にもおすすめのラーメンでした。
お店の情報
ラーメン 貝ガラ屋 (かいがらや)
https://twitter.com/kaigara_ramen?lang=ja
住所 神奈川県相模原市中央区淵野辺本町3-24-3 マンション色利101
TEL. 042-707-8556
定休日 月曜日 に変わりました。
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00 スープ切れで早じまいもあるみたい。
駐車場 店舗の前に1台分、道路の向かいの駐車場内に2台分
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