年末だけど初訪問 @ きっちん たまて箱 (たまてばこ)

 さて、新規開拓店の記事です。といっても、10年以上前からある店舗で、宿題になっていました。町田市の小川という住宅地の中にあるお店です。最寄りの駅は、東急田園都市線のすずかけ台とか横浜線の成瀬あたりかな。


 ご覧の建物で、一階が入り口と駐車場、二階と三階が店舗になっています。三階は宴会とか大人数用のようです。

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 建物の下の駐車場は高さ制限があるので、ご注意ください。

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 駐車場は一階部分に3台、建物のとなりに1台、向かいの駐車場に2台用意されています。ちょっと駅から遠いので、これはありがたいですね。

 入り口の横には、営業時間とか駐車場とか年末年始の営業予定が掲示されていました。12月31日から1月3日までお休みだそうです。

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 お店の外観を撮影していたら、常連さんらしい男性が、さっさと店舗に入っていきました。
 入り口を入って二階へ階段で昇ります。この日の日替わりが掲示してありました。さばいしる漬焼ととり天らしい

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 二階に入るところに引き戸がありました。奥が喫煙席で手前が禁煙席になっていました。二人掛けのテーブルの窓側に座りましょう。すでに、先客が二名ですが、次々とお客さんがやってきます。

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 師走御昼食メニューと書いているので、月替わりメニューかな。広島産 大粒かきフライとかロースかつとか気になります。ちなみにお店の名物は、たまて爆弾らしい。豚角煮をカツにしていて、柚子胡椒を添えただし汁でいただくらしい。

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日替わり さばいしる漬焼ととり天
790円(税込)

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 いきなりの冒険とかカキフライはやめて、日替わりにしました。他のお客さんも日替わりを注文する人が多かったです。


 正面からの光のために、ちょっと立体感に欠けた写真になりました。でも、このとり天はなかなかいい感じです。もちろん、揚げたてですよ。かかっているタレは醤油ベースかな。

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 サバのいしる漬けを焼いたものは、半身の尻尾がわでした。

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 きれいな焼き目に焼きあがっていました。身はそんなに厚くはないけど、とり天とのセットなら十分すぎるメインです。

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 蕪の千枚漬けかな。別の小皿は白菜と大根の漬物でした。

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 ごはんはふつう、中盛、大盛と選べるので、大盛にしてもらいました。まあ、そこそこのボリュームです。

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真上からのショット


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 光の当たり具合は悪くないはずなのに、写真はいまいちでした。


 ごはんの上にとり天をのせてみたり。

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 いしる漬けなんて昔は美味しいとは思わなかったのに、いつの間にかあれば注文する料理になっていました。

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 食後のドリンクは、ホットコーヒーかホットティー、アイスだと+100円らしい。

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 人気のお店で、次のお客さんが待っているようです。駐車場もいっぱいみたいですね。では珈琲をいただいたら、退散しましょう。


 下っていく階段の途中の出窓のようすです。

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 入店時にはなかった看板が階段の登り口にでていました。やはり開店時間にあわせて訪問が正解だったようです。

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 特大のかきフライが気になるので、チャンスがあったら再訪問したいです。

お店の情報
きっちん たまて箱 (たまてばこ)

住所     東京都町田市小川6-7-6 
電話番号    042-795-1097
定休日    日曜日、祝日
営業時間   11:30~14:30 18:00~22:00 LO 21:30 
駐車場    6台分あり  周辺にコインパーキングあり



 
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22Comments

ナブー

ランチメニューだけでもかなりの種類があっていいですね。特大の牡蠣フライ見てみたいです。

  • 2018/12/26 (Wed) 05:36
  • REPLY

ピロシキ

サバ塩と鶏天、メインのおかずがダブルであるのがいい めちゃ好みです

  • 2018/12/26 (Wed) 07:31
  • REPLY

おん蔵

牡蠣フライとカツカレーそれにパスタ色々食べてみたいお店ですね。

  • 2018/12/26 (Wed) 07:33
  • REPLY

rollingattack

大衆食堂の

大衆食堂の上位互換みたいなお店なのかな?サバのいしる漬け焼きなんて小料理屋みたいなお店じゃないと見ませんよね~(^ω^)

美味しそうなメニューが多いし、通っちゃうんじゃないですか?

sarukitikun

またまた通いたいお店の出現ですね、私も新規開拓しないと最近記事がマンネリとよく言われます(爆)(´ロ`)

  • 2018/12/26 (Wed) 07:58
  • REPLY

川崎工場長

新規開拓ですか。
充実したランチで良かったですね。

  • 2018/12/26 (Wed) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ランチメニューだけでもかなりの種類があっていいですね。特大の牡蠣フライ見てみたいです。

カキフライはちょっと気になっています。
1月になってもやっているなら、試したいです。(^^)

  • 2018/12/26 (Wed) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ピロシキさんへ

> サバ塩と鶏天、メインのおかずがダブルであるのがいい めちゃ好みです

注文のときに、店員さんから
「日替わりは、両方つきますよ」
と言われてこれにしました。

正解でした。v-9

  • 2018/12/26 (Wed) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 牡蠣フライとカツカレーそれにパスタ色々食べてみたいお店ですね。

ランチの種類が多いので、いろいろと気になってしまいました。(^^)
他の日の日替わりも、気になります。

  • 2018/12/26 (Wed) 09:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 大衆食堂の rollingattack さんへ

> 大衆食堂の上位互換みたいなお店なのかな?サバのいしる漬け焼きなんて小料理屋みたいなお店じゃないと見ませんよね~(^ω^)
>
> 美味しそうなメニューが多いし、通っちゃうんじゃないですか?

和食の焼魚のお店では、いしる漬けはときどき見かけますね。
普通の干物よりもちょっと高めのイメージです。
尻尾のほうだけでしたが、このお値段なら文句なしです。

  • 2018/12/26 (Wed) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> またまた通いたいお店の出現ですね、私も新規開拓しないと最近記事がマンネリとよく言われます(爆)(´ロ`)

うちからだとちょっと行きにくい場所にあるんですよ。
なので、長いこと宿題になっていました。

マンネリ打破は難しいです。

  • 2018/12/26 (Wed) 09:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 新規開拓ですか。
> 充実したランチで良かったですね。

再訪問しようかと思うお店です。
まずは、新規開拓成功でしょう。(^^)

  • 2018/12/26 (Wed) 09:32
  • REPLY

かずちゃん

こんげの好きら♪

いしるって魚醬の事かな、秋田のしょっつるみてな♪
鯖の焼いたのって美味しいよね
妹から今年も伊東の山六ひものが届きました(金目鯛の煮つけもね)
鶏天もタレがかかっててうんまげら(*^^)v
日本人でいかーーった♪
ポチ☆
冷たい素麺(葱はタッパで)、ご飯少々、目玉焼きに赤ウインナー持ってきました
昨日の余り(笑)

  • 2018/12/26 (Wed) 10:47
  • REPLY

tomo

牡蠣フライに角煮のカツ、気になるメニューがいっぱいですね。

びびり

こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪
いじる漬けが何かはわからないのですが(^^ゞ
焼き魚大好きですので、ひと工夫あるとなると
堪りません(≧▽≦)ノ
あー、揚げ揚げ気分も刺激されて辛いわ(○´艸`)
お写真、十分に魅力的ですよ♪

  • 2018/12/26 (Wed) 12:38
  • REPLY

びびり

もしかしたら2回コメント入っちゃったかも!
消えちゃったと思ったもので(汗)

  • 2018/12/26 (Wed) 12:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: こんげの好きら♪ かずちゃんへ

> いしるって魚醬の事かな、秋田のしょっつるみてな♪

そうそう、能登半島で作られる魚醤らしいですよ。v-62
昔、近所のお店の看板に「しょっつる鍋ときりたんぽ」と書いてありました。
子供だったのでなんのことやらわからなかったことを、思い出しましたよ。


> 鯖の焼いたのって美味しいよね
> 妹から今年も伊東の山六ひものが届きました(金目鯛の煮つけもね)

干物にすると、旨味が凝縮しているような気がします。
金目鯛、いいよね。


> 鶏天もタレがかかっててうんまげら(*^^)v
> 日本人でいかーーった♪

二種類が組み合わさった定食というのも、いいですね。
とり天を食べると、うどんも食べたくなりました。


> ポチ☆
> 冷たい素麺(葱はタッパで)、ご飯少々、目玉焼きに赤ウインナー持ってきました
> 昨日の余り(笑)

ありがとうございます。
寒くても冷たい素麺ですか。
それとも、あっちぇ汁をかけていただくのか。
子守疲れは解消しましたか。(^^)

  • 2018/12/26 (Wed) 18:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> 牡蠣フライに角煮のカツ、気になるメニューがいっぱいですね。

牡蠣フライは、来年にいってみたいと思っています。
このメニューは月替わりらしいのですが、
それまではこのままメニューにのっていてほしいです。(^O^)

  • 2018/12/26 (Wed) 18:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん(ฅ'ω'ฅ)♪

どうもこんばんは~


> いじる漬けが何かはわからないのですが(^^ゞ
> 焼き魚大好きですので、ひと工夫あるとなると
> 堪りません(≧▽≦)ノ

いしるは魚醤の一種で、くさやとかに近いらしいです。
あそこまで臭くはないけど、ただのサバの干物ではない感じです。v-7
以前に炭火干物のお店で食べて、気に入ってます。


> あー、揚げ揚げ気分も刺激されて辛いわ(○´艸`)
> お写真、十分に魅力的ですよ♪

メインが二種類で、日替わりにしてしまいました。
写真を褒めていただいて、ありがとうございます。
反対側に座って撮影すればいいのですが、
その後ろを通るのにちょっと邪魔でやめておきました。

  • 2018/12/26 (Wed) 18:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ふたたびのびびりさんへ

> もしかしたら2回コメント入っちゃったかも!
> 消えちゃったと思ったもので(汗)

大丈夫です。
今回はちゃんと1回だけ、しっかりと入っていました。
最近、FC2のレスポンスがちょっと悪くなったような気がします。
わざわざ、ありがとうございました。v-435

  • 2018/12/26 (Wed) 18:22
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
「いしる」って初めて聞きました。ちょっとクグってみたら、日本三大醤油の一つなのですね〜。
いしる漬けというのは独特な匂いがありそうですか、どうでしたか??

Wメインの定食は良いですね!

  • 2018/12/26 (Wed) 18:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 「いしる」って初めて聞きました。ちょっとクグってみたら、日本三大醤油の一つなのですね〜。
> いしる漬けというのは独特な匂いがありそうですか、どうでしたか??

ナンプラーとかヌクマク系の風味がありましたが、あまり強くはなかったです。
言われると、「これかな~」といった感じです。
いしるは単品でも販売しているそうですが、スーパーなどで見たことはありませんね。


> Wメインの定食は良いですね!

どちらも好みのものだったので、ラッキーでしたよ。v-218
さばいしる漬けは単独のランチにもなっているので、
このお店では人気の食材なのかもしれません。v-9

  • 2018/12/26 (Wed) 21:28
  • REPLY