移転して開店したので @ タンメン・つけ麺専門店 麺工房マルオ 町田金森店

 さて、この日は町田に移転してきた新しいお店にいってきました。タンメン・つけ麺専門店 麺工房マルオというお店で、町田街道沿いの町田市金森という場所です。

 店舗の外観は帰りに撮影したので、待っている人はいませんでした。私が並んだ時には、4名の人が待っていました。

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 こちらのお店は、たんめんとつけめんのお店です。看板が懐かしいな。2018年12月21日に移転しての開店です。

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 お花がたくさん出ていますね。

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 ここは最初は横浜市青葉区青葉台にあったお店で、その後に綾瀬市に移転していたお店です。その移転したときにも、開店早々にいったなあ。2011年1月というこのブログを始めた頃でした。

やっと発見したお店は移転済みでした。

 さて、中華を堪能した日 に見つけられなかったお店は、ネットで探すとどうやら閉店したらしいです。 けっこうお気に入りだったのですが、ちょっと遠いのと駐車場がないために、行かない間に閉店したようです。がっかりしてしまいましたが、なおもいろいろと見ていると移転予定だったとのことです。どうやら閉店した時点では移転先が決まっていなかったので、閉店あつかいになったようです。 そして新店舗の場所も決まって、お...


 待っている間に、お店の外に掲示してあるメニューを撮影です。開店早々なので、味噌系はやっていないそうです。

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 フクロウ君でも眺めながら、待ちましょうかね。席が空いたところで、接客担当の店員さんが案内をしてくれました。

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 最初に入って左側の券売機で食券を購入します。両替機は使えないようなので、店員さんに申し出てください。

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 店内は満員状態でした。カウンターだけで10席かな。男性の店主さんと女性の接客担当の二人体制でした。


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 厨房内では、店主さんが肉の下処理や、野菜を中華鍋で炒めたりしている様子が見られました。カウンター上の調味料などはこんな感じです。

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ロース 塩 たんめん
1030円(税込)

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 なんといっても目立つのは、丼の真ん中にのっているロースです。豚肉の薄切りに片栗粉を付けて揚げたものです。揚げた後に、包丁でカットしてのせてあります。

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 中華麺に片栗粉をつけた肉を揚げたものをのせるのは、排骨麺(バーコーメン)というのがあります。あちらは、あばら骨のついた豚のスペアリブの部分を使いますが、その流れの料理でしょう。


 下のタンメンは、野菜を中華鍋で炒めてそれにスープを加えて作っていました。揚げたてのサクッとしたロースが、スープを吸ってじわじわと柔らかくなっていきます。

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 丼の向きを変えると、ロースの下の野菜が見られます。モヤシがメインで、ニンジン、キクラゲ、白菜かな。

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上からショット


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 麺はちょっと平打ちっぽい縮れのあるものでした。

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 ロースはもうちょっと厚みがあると嬉しいけど、揚げる時間とか他の調理のタイミングから、この辺がいいのでしょう。チャーシュートッピングとあまり変わらないお値段なのは、ありがたいです。

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 お客さんは以前のお店の常連さんらしい人が多くて、店主さんとあいさつをしていました。中には青葉台の頃の常連らしい人もいましたよ。

 野菜もけっこう取れるので、ヘルシーですね。スープも麺も作り方も、今風のラーメンではありませんが、懐かしさを感じてしまいます。

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 12月21日と年末に開店したわけですが、年内は2018年12月30日(日)まで休まず営業するそうです。

 年末年始は12月31日(月)~1月4日(金)まで休業して、1月5日(土)から営業再開(11:00~スープ売り切れまで)の予定です。定休日は1月からは、毎週火曜日と第二水曜日だそうです。

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 店頭で待っているときに気になったのが、お隣のお店です。

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 ONSO COFFEE という自家焙煎のコーヒーショップでした。読みは、オンソコーヒーらしい。

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 そちらの隣の駐車場に、マルオの駐車スペースが4台分確保されているそうです。この幟のところから入っていきます。

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 マルオは、奥の方のスペース4台分です。

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 さらに駐車場の隣には、インドカレーのお店があります。Kush Kush (クシュクシュ)というお店らしい。

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 いずれもこの駐車場内にそれぞれのスペースが確保されているので、間違えないように利用してください。

お店の情報
タンメン・つけ麺専門店 麺工房マルオ 町田金森店

https://blog.goo.ne.jp/maruo2000-7

住所     東京都町田市金森東2-9-23  大貫ハイツ1F MAP
電話番号   
定休日    毎週火曜日・第2水曜日 (1月以降)
営業時間   当面は 11:00 ~ ランチタイムのスープ切れまで
駐車場    近くに4台分あり  



 
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18Comments

ナブー

ロースの存在感が凄い。場所が全然違うけど常連が遠くまで来ているんですかね。

  • 2018/12/22 (Sat) 07:47
  • REPLY

rollingattack

青葉台の

青葉台の時に一度行ったことがあります(^ω^)

その時はこのとんかつがのったタンメンをいただいた覚えがあります。懐かしいなあ\(^o^)/

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ロースの存在感が凄い。場所が全然違うけど常連が遠くまで来ているんですかね。

青葉台のときは、閉店してから移転先が決まったみたいです。
なので、告知も十分ではなかったようです。

たしかに二回とも、かなり離れた場所への移転ですね。
でも、店主さんとあいさつをしている人がけっこういましたよ。

  • 2018/12/22 (Sat) 09:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 青葉台の rollingattack さんへ

> 青葉台の時に一度行ったことがあります(^ω^)

私も青葉台のお店に何度か行ったことがありました。
突然の移転にびっくりでした。


> その時はこのとんかつがのったタンメンをいただいた覚えがあります。懐かしいなあ\(^o^)/

やはり、このロースがお店の名物みたいですよ。v-9

  • 2018/12/22 (Sat) 09:10
  • REPLY

川崎工場長

ロースがのったタンメン、なかなか迫力がありますね。

  • 2018/12/22 (Sat) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ロースがのったタンメン、なかなか迫力がありますね。

以前と変わらない迫力でしたよ。(^^)
お隣のお客さんが食べていたつけ麺も美味しそうでした。

  • 2018/12/22 (Sat) 10:50
  • REPLY

スッパイダーマン

LEDなんてったって・・・

  • 2018/12/22 (Sat) 16:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> LEDなんてったって・・・

もちろん、照明はLEDみたいでしたよ。

  • 2018/12/22 (Sat) 18:32
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
移転後も変わらず常連さんがいらっしゃるのは美味しいお店の証ですね。

このお店の近隣に発見したお店が気になるので近々また行かれるのではないでしょうか〜(笑)

  • 2018/12/23 (Sun) 09:27
  • REPLY

ぽよん

風邪をひきそうなときにはこんなハイカロリーな食事を欲しますね。揚げ物と肉の脂がスープに溶け込んで美味しそうです。

  • 2018/12/23 (Sun) 10:57
  • REPLY

tomo

移転前のお客さんが通ってくるのは、名店なんでしょうね。
ロース、ボリュームあって美味しそう。

てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんにちは~
目黒雅叙園のツリーがきれいですね。


> 移転後も変わらず常連さんがいらっしゃるのは美味しいお店の証ですね。

移転前の場所からは、けっこう離れているんですよ。
人気があるんですねえ。


> このお店の近隣に発見したお店が気になるので近々また行かれるのではないでしょうか〜(笑)

はい、駐車場が同じ敷地内なので、気になっています。
この日は外観撮影だけで、撤退しました。(^^)

  • 2018/12/23 (Sun) 12:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 風邪をひきそうなときにはこんなハイカロリーな食事を欲しますね。

野菜もたっぷりでヘルシーですよ。
でも、ダイエッターにはキケンです。


> 揚げ物と肉の脂がスープに溶け込んで美味しそうです。

ややや、食べてみたことがあるようなコメントですね。
そうなんですよ~ v-9

  • 2018/12/23 (Sun) 12:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> 移転前のお客さんが通ってくるのは、名店なんでしょうね。
> ロース、ボリュームあって美味しそう。

やはり、このロース目当てでやってくるお客さんが多いみたいです。
厚さはないけど、素敵な大きさでしょう。

今度のお店は、街道沿いのなので、通りがかりの人もやってきそうです。
でも、駅からはちょっと遠いんですよね。

  • 2018/12/23 (Sun) 12:57
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
今日の記事で拝見した香林のメニューにもパイコー麺がありましたし、
何だかこってりとお肉を齧りながら
🍜を啜りたい気持ちになってしまいました(*´艸`*)
衣のお味が気になります♪

  • 2018/12/23 (Sun) 13:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪

どうもこんばんは~


> 今日の記事で拝見した香林のメニューにもパイコー麺がありましたし、
> 何だかこってりとお肉を齧りながら
> 🍜を啜りたい気持ちになってしまいました(*´艸`*)
> 衣のお味が気になります♪

はい、理想は骨付きのあばら肉なんですが、日本だとなかなかなくて~
ここのは薄い肉ですが、ささっと揚がるので待たずにでてきます。v-218
味付けは塩コショウのシンプル系なので、味が薄めなら
スープに浸していただくのがいいと思います。v-9

  • 2018/12/23 (Sun) 18:16
  • REPLY

うまごん

こんばんは☆
お肉が思ったより薄かった💦
でも、ラーメンと食べるならちょうど良いかもしれない。

  • 2018/12/23 (Sun) 20:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

うまごんさんへ

> こんばんは☆

どうもこんばんは~


> お肉が思ったより薄かった💦
> でも、ラーメンと食べるならちょうど良いかもしれない。

そうなんですよ。
揚げる前のお肉は、向こう側が透けて見えるかもしれません。v-11
これに粉を付けておいて、油で揚げていました。

他のラーメンだとバランスは不明ですが、(食べたことがないので)
野菜炒めがのったタンメンにはちょうどいい感じです。v-218

  • 2018/12/23 (Sun) 21:00
  • REPLY