クリスマスは終わったけど @ Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

 こちらも2018年の訪問記事です。すでにクリスマス直近の三連休が終わったタイミングでした。Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)は、藤沢市のちょっと駅から離れた場所にあるお店です。

 このように、商店が並んでいる一角にある洋食のお店です。右側の隣の隣には、らーめん ひの木があります。

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 こちらが、店舗の入り口です。12月31日から1月4日までのお休みです。そして、この日のおすすめはビーフシチューらしい。入口ドアのソースパンの取っ手とか、わんこのお尻とかがアクセントになっています。

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 店内は入った左側に4人掛けのテーブルがひとつ、あとはカウンターが6席だったかな。この日はランチタイムの遅めのタイミングで、先客は男性と女性のお一人様でした。

 この日のランチメニューはこちら。

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 ちょっと高めの鴨胸肉ローストとトリュフというのは、クリスマス用のメニューだったみたいです。この日は、店主さん一人での営業でした。



サラダ

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 ランチにセットのサラダに、+100円で追加できるスープがやってきました。いろいろと葉っぱもののサラダに、ポテトサラダがついてきます。

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温かいかぼちゃのスープ

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 スープの真ん中の薄い緑色は、わさびソースです。甘みの強いかぼちゃのスープに、ぴりりとしたわさびの刺激が加わります。冷たいスープとの組み合わせもいいけど、温かいスープだとさらにわさびの刺激が強い感じです。




ビーフシチュー 1800円(税込)

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 こちらのハヤシライスは初回の訪問から、気に入ったメニューでした。使われているドミグラスソースは、もちろんお店での手作りです。ほぼ一週間煮込まないといけないので、夏の間はお休みになるらしい。

 今回はそのドミグラスソースをつかったビーフシチューです。ちょっとお値段は気軽なランチではないけど、これは何度も振られているメニューなので、このチャンスにいっちゃいましょう。

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 店舗の外観は町の洋食屋といったお店ですが、料理はすごく本格的です。それも当然で、こちらの店主さんは、鎌倉プリンスホテルのフレンチレストランのシェフだったそうです。

 濃褐色のドミグラスソースに白い生クリームが描かれています。周りにはブロッコリー、グラッセしたニンジン、揚げたポテト、舞茸、エリンギなどが添えられています。小さいコロッケみたいなのは、まさしくマッシュしたポテトで作った小さいコロッケでした。

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美味しそうな牛肉の姿が見えない

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周りを動かして、肉の姿を撮影です

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 角煮のように見える牛肉の塊が二つでした。肉の柔らかさも、箸でぎりぎりカットできるくらいの柔らかさでした。ちょっとごはんの上にのせて、記念撮影です。

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 食後は+100円でホットコーヒーをいただきます。トータルで2000円ちょうどのランチになりました。

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 こちらはおまけのアルコールのメニューです。

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 ボトルワインの主なものはこんな感じかな。他にもワインはいろいろとあるようです。


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 気軽な洋食店ですが、いただける料理は一味違うというお気に入りのお店です。藤沢のちょっとはずれなので、たまにしかいけませんが、今年もまた通いたいお店です。


過去の訪問履歴
ハヤシライス  2013/04/03
信玄鶏とフォアグラのバルサミコソース 2013/05/23
みんなで訪問 2013/06/11
ランチであやせ豚肩ロースのソテー  2013/6/30
真鯛と天使海老のズワイガニクリームソース   2013/11/1
ランチであやせ豚カツレツ  2013/11/22
ランチでほうぼうと天使海老 2014/2/1
夜にビーフカレー 2014/3/27
骨付きラムの香草パン粉焼き  2014/5/15
マダイとズワイガニの岩のりバターソース 2014/8
帆立貝柱とフォアグラのトリュフソース 2015/1
信玄鳥のもも肉山椒焼き バルサミコソース 2015/2
ランチでやまと豚ベーコンと貝柱のサラダ仕立て 2015/3
ハンバーグステーキ おろしポン酢  2015/4
イトヨリ鯛とズワイガニのとびっこクリームソース  2015/5
ノルウェーサーモンとズワイガニのクラムチャウダー仕立て  2015/10
帆立ととびっこのめんたい焼きリゾット    2016/04
国産牛のハヤシライス   2016/08
まぐろほほ肉のカツレツ 生姜バルサミコソース  2017/04
チキンドライカレー   2017/08

前回訪問の海老とズワイガニのマカロニグラタン 2018/05

半年以上のご無沙汰で @ Bistro Style Restrant  洋食佐藤 (ようしょくさとう)

 ゴールデンウィークの谷間の平日に、湘南方面へと出かけました。無事に用事を午前中に完了して、ランチをどうしようかと考えて、こちらのお店に行ってみました。 藤沢の藤が岡という場所にある洋食佐藤です。もしも、お休みならとなりのとなりもありますからね。ちょいと久しぶりの訪問でした。 店頭にはその日のおすすめ料理がこのように出ています。この日は海老とズワイガニのマカロニグラタンでした。 入り口のドアノブは...


お店の情報
Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

住所    神奈川県藤沢市藤が岡2-9-16  
TEL.    0466-60-0251
定休日   水曜日
営業時間  11:30~14:00  17:30~21:30(L.O. 21:00) 
駐車場   道路の向かい側にありますが、詳細はお店に聞いてみてください



 さて、隣の隣にあるらーめん ひの木の年末年始休みは、12月31日から1月4日までです。

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 らーめん ひの木について詳しくは、こちらをどうぞ

海老ロースト風味塩ら~めん+辛味ら~めん@ら~めん ひの木(藤沢) - 山田くんの座布団一枚持ってきて!

海老ロースト風味塩ら~めん+辛味ら~めん@ら~めん ひの木(藤沢) またしても「ら~めん ひの木」さんです。 鶏ガラ・豚肉を炊いた中濃スープに魚介ダシをブレンドし旨みの強い魚醤をアクセントとしてプラスして、無化調スープにこだわりを持ったお店...




 
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洋食 佐藤

18Comments

sarukitikun

お値段がするのでこちらは年に一回、お隣のひのきは月一で通いたいです(^u^)

  • 2019/01/06 (Sun) 06:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> お値段がするのでこちらは年に一回、お隣のひのきは月一で通いたいです(^u^)

この日のランチはちょいと高めのお値段でした。
いつもどっちに入ろうか悩むんですよね。(^^)

  • 2019/01/06 (Sun) 08:03
  • REPLY

ナブー

2000円の豪華ランチ 羨ましい。食べてみたいです。

  • 2019/01/06 (Sun) 09:17
  • REPLY

rollingattack

日本の洋食

ご飯は茶碗に盛って、お箸でいただくとは日本の洋食ですね~\(^o^)/
平皿に盛ったご飯をフォークで食べるのが苦手なんで、これはいいなあ(^ω^)

あっ!もちろんビーフシチュー美味しそうですよ\(^o^)/

川崎工場長

具だくさんのビーフシチューは美味しそうですね。
2000円出す価値はありそうです。
ひの木さんの激辛ラーメンの幟は某ブログで紹介されてました。

  • 2019/01/06 (Sun) 10:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 2000円の豪華ランチ 羨ましい。食べてみたいです。

たまにはリッチなランチも食べないと~ (^^)

  • 2019/01/06 (Sun) 10:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 日本の洋食 rollingattack さんへ

> ご飯は茶碗に盛って、お箸でいただくとは日本の洋食ですね~\(^o^)/
> 平皿に盛ったご飯をフォークで食べるのが苦手なんで、これはいいなあ(^ω^)

本来はビーフシチューにはパンですが、ここのごはんは美味しいので~ v-371v-7
牛肉もお箸でカットできるくらいの柔らかさでした。


> あっ!もちろんビーフシチュー美味しそうですよ\(^o^)/

お客さんが多いと時間がかかりますが、おすすめのお店です。

  • 2019/01/06 (Sun) 10:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 具だくさんのビーフシチューは美味しそうですね。
> 2000円出す価値はありそうです。

ちょっといいお値段ですが、満足度の高いランチになりました。
たまにはいいでしょう。


> ひの木さんの激辛ラーメンの幟は某ブログで紹介されてました。

大切な情報なので、リンクしておきましたよ。v-7

  • 2019/01/06 (Sun) 10:33
  • REPLY

ぽよん

なんと!
2014年にビーフシチューをいただいておりました。
お値段もシルエットもかなり変化していますので別物ですね。
ビーフシチューは洋食の王様だと思います。
ひの木さんのリンク、ありがとうございました。

  • 2019/01/06 (Sun) 12:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> なんと!
> 2014年にビーフシチューをいただいておりました。
> お値段もシルエットもかなり変化していますので別物ですね。
> ビーフシチューは洋食の王様だと思います。

この日は店主さんとあれこれと話しましたが、
初期のハヤシライスやビーフシチューとは別物らしいです。
材料もいいものを使っていくと、どうしてもお値段がね~と言ってました。(^^)
たまにはリッチなランチ記事もいいでしょ。


> ひの木さんのリンク、ありがとうございました。

私があれこれ説明するよりも、間違いないでしょう。
ということで、リンクさせていただきましたよ。v-7

  • 2019/01/06 (Sun) 17:56
  • REPLY

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2019/01/07 (Mon) 00:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

おはようございます。

どちらもいいお店なので、ぜひ行っちゃってください。
どっちを先にいくのか、悩みそうですが~ (^^)

  • 2019/01/07 (Mon) 08:20
  • REPLY

かずちゃん

(笑)

美味しそうな牛肉の姿が見えない←ここ要らねv-7
盛り付けのバランス見れて(笑)
私もお正月にビーフシチューこしょたよ←要らね情報
しかも村上牛だよ~♪
2,000円はたーけけどそれだけの価値はあるがね(*^^)v
たまには贅沢しんば♪
ポチ☆
37.5℃の熱の中頑張って出社しましたe-365

  • 2019/01/07 (Mon) 09:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: (笑) かずちゃんへ

> 美味しそうな牛肉の姿が見えない←ここ要らねv-7
> 盛り付けのバランス見れて(笑)

やっぱり主役の姿は、はっきりと撮影しておかないとね。
ちょいと上にのってたやつに、どいてもらいました。


> 私もお正月にビーフシチューこしょたよ←要らね情報
> しかも村上牛だよ~♪
> 2,000円はたーけけどそれだけの価値はあるがね(*^^)v
> たまには贅沢しんば♪

やっぱりお正月だからね。
ちっと高いお肉でこさえましたか。
孫ちゃんからの評価も、上々だったことでしょう。


> ポチ☆
> 37.5℃の熱の中頑張って出社しましたe-365

ありがとうございます。
どうかお大事に~

  • 2019/01/07 (Mon) 09:24
  • REPLY

tomo

このビーフが入ってるなら、お値段にも納得ですね。
自家製デミグラスソース、美味しいんだろうな。

てつあん

てつあん

tomoさんへ

> このビーフが入ってるなら、お値段にも納得ですね。

専用書庫にしているお店は、まあなにを食べても裏切られないようなお店です。
(あくまでも私の個人的な尺度でですが~) v-9


> 自家製デミグラスソース、美味しいんだろうな。

自家製のデミグラスソース造りは作るのに時間がかかるし、
焦がしちゃうとアウトなので、なかなか大変そうです。(^^)

  • 2019/01/07 (Mon) 16:01
  • REPLY

LIBRA

美味しそうですね

一度行ってみたいです!!

  • 2019/01/07 (Mon) 21:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 美味しそうですね LIBRAさんへ

> 一度行ってみたいです!!

ここはクルマじゃないとちょっと行きにくいですね。
マイカーをゲットした人と、ドライブでいかがですか?(^^)

  • 2019/01/08 (Tue) 07:22
  • REPLY