土曜日だけのランチ営業 @ ウイグル料理  天山

 こちらは小田急相模原駅の北口からのびるサウザンロードの途中にあるウイグル料理のお店 天山です。

IMG_5642.jpg


 初回訪問時には、夜だけの営業でした。その時の記事はこちら

はじめていただく料理ですが @ ウイグル料理  天山

 小田急線の小田急相模原駅北口から元の国立相模原病院で、今は「独立行政法人相模原病院」までの通りは、およそ1000mあることからサウザンロードと呼ばれています。 そのサウザンロードに新しいお店が開店していました。ウイグル料理 天山という名前らしい。開店祝いのお花がきれいでした。 8月13日にオープンしたみたいです。でも、夕方の17時からの営業となっています。やはり開店したばかりでした。 上の看板を...



 ランチもやる予定と聞いていましたが、その後はチャンスがありませんでした。現在は土曜日だけランチ営業をやっているそうです。ということで、ランチタイムにやってきました。

IMG_5643_20181230131521cdc.jpg


 残念ながら、遅めのランチタイムだったためか、先客も後客もなしです。でも、おかげで店内の様子を撮影できました。一人なので、窓際のテーブル席を使わせてもらいます。

IMG_5644.jpg

 特にランチ専用のメニューはないみたいです。メニューを見たい方は、前回の訪問記事をどうぞ。



天山ラグメン 980円(税込)

IMG_5646.jpg

 前回のラグメンとどこが違うのか不明ですが、久しぶりなこともあって、店名のついた天山ラグメンを注文です。

 こちらが炒めて、あんでとじたような具がのったお皿です。

IMG_5649.jpg



 ラグメンの麺は前回と同じかな。注文をうけてから、手で延ばしてそのあとに茹でていたようです。やはりこれも麺リフトすると、撮影困難なのでしょうか。

IMG_5653.jpg


 黒いのはきくらげのようです。ピーマンに赤ピーマン、白菜、タマネギ、肉はもちろん羊の肉です。あまり強い癖はないので、ラムでしょうか。

IMG_5657.jpg


 麺リフトの撮影をやってみました。今回は他のお客さんがいないので、のびのびとできましたよ。でも、ピントが麺にあわない。立ち上がってこれだけ持ち上げても、

IMG_5659.jpg

 お皿の上には、まだ麺が続いています。後で店主さんに聞いたら、一本の麺を延ばしているから、まだまだ続くそうです。ただし、大人数でシェアするときには事前にカットしてから提供しているそうです。

IMG_5661.jpg



 つけ麺のように食べるかと思っていたら、麺の上に具を汁ごとかけてからいただくようです。五目うどんみたいな感じですね。麺は、カンスイを使っていないようで、まさにうどんに近い食感でした。

IMG_5662[1]


 上下によくかき回してから、いただきます。右上に見えるのは、サービスの温かいウーロン茶です。

IMG_5668_20181230131537370.jpg


 前回のラグメンと今回のものとの違いは、具材や味付けが若干違うらしい。前回のものが家庭で食べるようなもので、今回が料理店で食べるようなものだそうです。

IMG_5665_20181230131536fbb.jpg

 ちょっと他のメニューも試してみたかったけど、今回はこれだけです。出来れば、複数で訪問していろいろと試してみたいお店です。


お店の情報
ウイグル料理  天山

住所     相模原市南区南台6丁目17−21
電話番号   042-767-0290
定休日    日曜日
営業時間   17:00~22:00   土曜日のみランチも営業 12:00~15:00
駐車場    近所にコインパーキングあり



 
にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 旅行ブログ スリランカ旅行へ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎エスニック系全般

10Comments

sarukitikun

全部繋がっているんですね、こりゃ凄い、思いっきり啜りながら食べたいです〜(^o^)丿

  • 2019/01/05 (Sat) 06:56
  • REPLY

ナブー

麺リフトの撮影が大変ですね。

  • 2019/01/05 (Sat) 06:57
  • REPLY

rollingattack

昨日、

昨日、昼間にお散歩をしつつ場所を確認してきました(^ω^)
宿題店舗としては優先順位は上の方だと思ってます\(^o^)/

一本麺をずるずる啜りたいです(^ω^)

てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 全部繋がっているんですね、こりゃ凄い、思いっきり啜りながら食べたいです〜(^o^)丿

麺を伸ばしているところを見ても、一つの塊からやっているので間違いないでしょう。
アスリートなら、一息ですすってみてください。v-7

  • 2019/01/05 (Sat) 09:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 麺リフトの撮影が大変ですね。

一人で撮影は大変です。
グループで訪問なら問題ないでしょうねえ。

次回は三脚を持参して撮影かなあ~ (^O^)

  • 2019/01/05 (Sat) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 昨日、rollingattack さんへ

> 昨日、昼間にお散歩をしつつ場所を確認してきました(^ω^)
> 宿題店舗としては優先順位は上の方だと思ってます\(^o^)/

平日昼間はシャッターは上がっているけど、営業していないみたいです。
ランチメニューもないので、夜に訪問でいかがでしょうか。


> 一本麺をずるずる啜りたいです(^ω^)

かなり長いので、ノーカットは大変そうですよ。(^^)

  • 2019/01/05 (Sat) 09:43
  • REPLY

びびり

こんにちわん♪
てつあんさん、こちらのお店では絶対に覚えられてますよね(*´艸`*)

  • 2019/01/05 (Sat) 13:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> こんにちわん♪
> てつあんさん、こちらのお店では絶対に覚えられてますよね(*´艸`*)

どうもこんばんは~
先ほどこの記事のTwitterに、お店の方からメッセージが入っていました。
バレバレですね。(^^)

  • 2019/01/05 (Sat) 21:32
  • REPLY

tomo

これだけリフトしてもまだまだ続く、すごい麺ですね。
ウィグル料理店って珍しいですよね。

てつあん

てつあん

tomoさんへ

> これだけリフトしてもまだまだ続く、すごい麺ですね。
> ウィグル料理店って珍しいですよね。

これを撮影するには、脚立を持ってきて撮影助手がいないと難しそうです。v-11
謎の料理が多いので、また行ってみようと思います。(^^)

  • 2019/01/07 (Mon) 16:03
  • REPLY